劇場公開日 2024年3月1日

ARGYLLE アーガイルのレビュー・感想・評価

4.0ソフィア・ブテラの活躍が見たかった

2024年3月6日

マシュー・ボーン監督の派手でかっこいいアクションの演出は「キック・アス」や「キングスマン」シリーズで大のお気に入り。本作も当然ながらボーン監督らしい見せ場が満載なのだが、VFXに頼り過ぎなせいでいまひとつ乗り切れなかった。アクションシーンで活躍する主要な俳優たちについては、年齢的・体型的に考えて大部分が本人たちの演技ではないのが明らかで( 比較的若いヘンリー・カヴィルは自演のアクションも多いかもだが)、スタントマンのパフォーマンスにポストプロダクションで顔を差し替えたものだろう。もちろん過去のボーン監督作でも使われた手法だが、もっと俳優自身が演じる格闘アクションとのバランスが取れていた気がする。「キングスマン」のガゼル役でボーン監督が世界に知らしめたソフィア・ブテラを本作でも起用しながら、身体能力の高い彼女をアクション場面で活躍させないなんて宝の持ち腐れで、実にもったいない。

作家エリーの小説世界と現実世界が交錯するメタ構造は面白いのだが、CGを多用したシーンの張りぼて感と展開の目まぐるしさも相まって、作り手がフィクションの世界をこねくり回して楽しむことを優先しているような気にもなった。なお構想としては「アーガイル」シリーズが3部作になり、さらに「キングスマン」シリーズともシェアド・ユニバースになるそうで、将来の期待は大きいものの、VFXを偏重しすぎて近年のアメコミヒーロー映画みたいにしないでと切に願う。

高森 郁哉

3.0マシュー・ボーン「ARGYLLE」いわゆるスタイリッシュスパイアク...

2024年4月22日

マシュー・ボーン「ARGYLLE」いわゆるスタイリッシュスパイアクションで、テロ組織の情報が隠されたファイルの争奪戦、リゾート地のカーチェイス等、既視感ある展開満載。「キングスマン」ファンには概ね好評みたいだけど、個人的にはダメでした。クライマックスのアクションシーンも辛かったです。

ピンボール

3.5いい意味でのアホやで!!のツッコミを贈ります

2024年4月14日

えっー、どうなるの???
って、かなり最後の方までハラハラしてました。
途中、まさか夢オチ?なんて思ったりして、
自分の想像力のなさを恥じたりもしていました 笑

この微妙に完璧じゃない
ブライス・ダラス・ハワードとサム・ロックウェルの配役がいい!
スパイっぽくないしー 笑

スケートからのアクションシーンは、もう、最高に可笑しかったです!
いい意味でのアホやで!!ってツッコんでました。

総じて愉快愉快!!

hkr21

4.0太っちょで悪いんかい?

2024年4月8日

ダニエル・クレイグ=007と真逆の方向性で楽しく笑えました。ボンドが必ず行くのはお洒落なイタリア、ローマやヴェネツィア、でもこの作品ではのどかなワイン畑が広がるフランスの田舎。いいですね~!

みんながシュッとしてなくて、体型も髪型も全てが微妙なところに気合いと愛と確信犯を感じ喜びつつ見ました!

talisman

3.5第5巻と第六感?

2024年4月4日

ベストセラー作家のエリーが書くスパイ小説が未来を予知しているとして、組織から狙われることとなるが、そこには驚くべき真実が隠されており…といった物語。

可愛い猫ちゃんに加え、コメディ要素もちりばめた激しいスパイアクション作品。

オリジナリティに溢れる展開に加え、戦闘シーンは見ごたえ抜群で飽きないし、二転三転と観客側も騙されるようなつくりは好みなのでとても面白い。

おまけに、アルフィーは勿論エリーも表情豊かでとても可愛らしいですね♪

そんなこんなで前半はとても良かったのですが、衣装チェンジしたあたりから…う~ん、ちょっとなぁ…。ビジュアルとキレのある動きのギャップがなんとも。。

アクション面もちょっと何でもアリ感が出てきて、個人的には前半くらいの感じがちょうどよかったかなぁ~と。

絶体絶命のピンチも、第二のジョブズってストーリー的にはサプライズかもだけど、そんな思い入れ持てるほど出てきてないキャラより、それこそ猫ちゃんが奪う…みたいな活躍をみたかったかも。

しかしながら全体的には、何度も展開が変わり次はどうなるんだろうといったワクワク感が終始続き、もしシリーズ化されるなら次も是非観てみたいと思った作品だった。

MAR

3.5よかった。

2024年4月3日

予告では予想できない展開があり、途中で笑いの要素も散りばめられていて楽しめました!

しんじ

4.5どんでん返しと見事なアクション

2024年4月2日

遅刻して上映30分経過後から見始めたけど、全く気にならずに物語に入り込めた!いやー面白かった!

誰が敵で誰が味方かどんでん返しの連続にハラハラ。
しかし登場人物が多くないので、すんなりと誰が誰か理解できた。
かたやミッションインポッシブルとか007は登場人物やたら多いし変装してるしで、いつも話が難しくて大混乱。
アーガイルは分かりやすいのでハラハラドキドキが楽しい!

そしてヒロインが太ってるのも好感度高い!
現実離れした抜群のプロポーションの女優より、断然この方が良い!
そしてそんな体型でも違和感なくアクションがすごい。
ダンスにスケートに、アクションシーンが見応えが素晴らしい。
見れてよかった。これはおススメ。

みかん

3.5敵の親玉として先に出てた人物が、主人公の〇〇として現れる、とか、 ...

2024年3月31日

ただの作家だと本人も思ってたはずの主人公が実は……って展開は意外性あって面白かったが、
一番最後の最後、キングスマンとのシェアードユニバースであることとか、
スピンオフで作中小説を実際に映画化かするとか、
映画外の事情を知らないと分かりにくい要素がちょっと伝わりづらかったかな

cysteine

4.0贅沢な無駄(?)遣い

2024年3月31日

意外と相性の悪い監督としてのマシュー・ボーン氏。何を観ても、中盤位から何か垂れて来ちゃうんですよねぇ、完全に好みの問題なのでしょうけども。そんなこんなで、リッチー風味の垣間見えるコチラも二の足を踏んでおりましたが、それこそ意外や意外、大好物でございました。「ロマンシング・ストーン」「ザ・ロストシティ」が好きなんだから当然と言えば当然なのだけれども、そこから更に良い感じに捻っているので、中盤どころかエンドロールまで飽きませんでした!特にユニバース化も続編も望んでないが、エイデン(サム・ロックウェル)が活躍するならば喜んで飛び込みますッ!往年のブルース・ウィリスの様な色気がありましたねぇ…素敵。

lynx09b

1.52024 24本目(劇場5作目)

2024年3月29日

え??あの人達の出演シーンあんな感じ?笑笑
そのダメージが大きすぎて中々楽しめませんでした
見所は最初の15分くらいか

しゅん13

4.0セルフ二番煎じ…悔しいけど面白い

2024年3月28日

キングスマン大好きなので、劇場でやってるうちに。

冒頭、なんかイマイチ?と思ったけど、列車シーンあたりからグイグイきた。
マシュー・ボーン節を堪能できます。
カラフル煙幕のアクションシーンや、音楽鳴ってる間だけ操られるとか、まんまキングスマンやん!というのも…

興行的にはコケてると思うんだけど…主演2人にもう少し華があったら流行ったのかなぁ。サム・ロックウェル、若い頃のゲイリー・オールドマンにそっくりで好きだけど。
全体的にストーリーも凝っていて面白いんだけど、キングスマンの方が、魅力的なキャラも多いし中毒性があるのよね。

あと、せっかくならソフィア・ブテラ嬢のアクションが見たかったなー。

Rui

4.0キングスマン好きなら好き

2024年3月28日

ただ、カタカナの名前が
どーしても覚えられなくて
それだけは予習して言ったら良かった
結果、人の名前か組織の?名前かも区別付かずに
終わっちゃったので
それが予備知識として入ってたら
もっと楽しめたと思う。
アクションも良かったけどあんまりスピード感なくて
そういう意味ではイマイチ

kyaroline

3.5騙され感は十二分でした

2024年3月27日

◉最初の騙され
エリー(ブライス・ダラス・ハワード)の小説中のアーガイルと、現実のスパイのエイダンが絡んで、巻き込まれた小説家は結局、どちらに救われるのか? 二人のエージェントが入れ替わる様がアーガイル柄と言う訳で、話はどんどんファンタジックでコミカルに傾いていった。前半はそんな、とても軽い流れに身を任せていました。何が出てきてもそれなりに愉しいと思っていたんですが、フッと見事に裏切られましたね。もちろん、それは大快感でした。

エリー自身が本物のエージェントで、記憶を失くしていたと言うオチは有りそうなのに、アーガイル柄の二人の男がいたせいもあり、思いつかなかったです。彼女はあくまで護られる側で、でも強い予知能力があり、それで諜報戦にコミットしていくと予想していたのです。小説に加筆したり、書き変えたりして、それにつれてファンタジックに展開がコロコロ変わる。

このへんで、サミュエル・L・ジャクソンが登場して、「ディープフェイク」とか、「記憶は消えることはないけれど、どこまでも沈んでいく」などと呟やいたのも、私にとっては魅惑的でした。騙されながら、更に物語の深部まで引き込まれていくのだと言う気持ち良さ。

◉二度目の騙され
ただ、エリーがアクションにまで参加するとはたまげた。しかしこちらの裏切られには、私は正直言って、ついていけなかった(いや本当は見映えの艶やかさに見惚れたんですけれど)。アーガイルとエイダンを巧みに操って、拗れた路線を修復するとか思ったのに、ご自身が颯爽と参加してしまった。

ブライス・ダラス・ハワードはどちらかと言うまでもなく、上品で控えめで豊満で、蠱惑感一杯で、ソロソロと口説きたいタイプ。発煙筒で五色の煙を撒き散らして、ダンスしながら敵を撃ち尽くしていった、このコミカルで刺激的な展開が、私的にはハマらなかった。エリーならば身体能力よりは、頭脳戦やサイコパワーだったと思うのですが。
第二幕の石油上のアイススケートは、更に残念でした。油やツルツル面での命の取り合いは、時代劇・現代劇などジャンルに拘らず、最高にヒリつくシーンだと思うのですが、うーん、何とも無理目に見えただけに終わってしまった。

私のガッカリは結局、真一文字に貫かれた今作のコミカル+ぶっ飛び路線に(特に後半)、乗り切れなかったせいでしょうね。

Uさん

3.5

+さん
2024年3月26日

普通に良かった。

4.5楽しかった

2024年3月23日

レビューを少し読んであまり評判よくない印象を受けてて、ストーリー読んでもいまいち理解できてない状態で観たせいなのか思いの外楽しめた。
ジュラシックワールドシリーズに出てた、ブライスダラハワード主演、彼女のお芝居好き。

ホアリー

3.0ちょっと期待ハズレかな~キックアスが最高傑作かな!

2024年3月23日

ちょっと期待ハズレかな~キックアスが最高傑作かな!

亀吉

4.0新しい感覚

2024年3月22日

何か、猫のアップの画面が予告編で記憶に残り、見てみました
3月公開なのに、3月末には終了予定とのスケジュール、あまり話題作ではないのかな
騙し、騙される映画で、見ている私も何がストーリーなのか、?でした
最後は、何となくまとまって終わりました
さらに、最後にキングスマンが出てきて、そういえば、そのシリーズだったなと
分かりました

思い出しつつ。

演出よし、
芝居よし、
シナリオは、
この構造をつくるために、
所々に物語のスピードに、
ブレーキがかかる、
このブレーキが気にならなければよし、というところか。

もちろん、
ブレーキが、
気にならないよう、
サム・ロックウェルの、
細かな表現の技術が、
日常、非日常、夢物語を、
行ったり来たりしても、
気にならないよう工夫されているし、
われらがミスターWW&ハイゼンベルグが、
ジキル&ハイドのように、
また、
サミュエル・L・ジャクソンも、ちゃんと機能させている、
という点も演出よしの根拠。

主人公のぽっちゃりさんが、
続編以降も、
火力に逃げないで、
派手なアクションでごまかないで、
とんでもない曲芸で時間稼ぎをしないで、
あくまで日常の延長感で、
変身前の、
髪の毛ボサボサ、
家でしか着ない服で、
というキャラクターが効いているからこそ、
変身後の、
オイルダンスも、
カラフルな煙幕も効いている。

マシュー・ボーンのエンターテインの方法は他のアクション映画とは違うというところを展開できるかが、
続編以降シリーズ化できるかどうかの生命線になるだろう。

しらんけど

蛇足軒妖瀬布

2.0長くてやや疲れました、、

2024年3月20日

無駄に長くて捻り過ぎ

一言で言うならこんな印象でした
着想は面白いから純粋にスパイムービーだったらよかったのに、ドンデン、ドンデン、、、
もういい加減どっちでもええわ、って。動機もモヤモヤするし、、

キングスマンは確かに新感覚の衝撃がありましたけど今作はあまり感じませんでした。

小説内の再現シーンだけベタな英国訛りになってる自虐的な部分がせめてもの新感覚でしょうか

タケミカンパニー

3.5後半にかけてのテンポアップが良い。ストーリーもアクションもそこそこ...

2024年3月20日

後半にかけてのテンポアップが良い。ストーリーもアクションもそこそこツボにハマった。

ghostdog_tbs