劇場公開日 2024年3月1日

ARGYLLE アーガイルのレビュー・感想・評価

4.5挿入歌最高。楽しい映画は良いね👍

挿入歌最高。楽しい映画は良いね👍

youngadam

3.5面白いです。途中まで我慢できれば。

2024年3月7日

やっぱり最初に気になるのはスパイの名前の「アーガイル」と彼のルックス。いかにもアメリカ人の女性作家が英国ルーツのスパイに付けてしまいそうな名前、そして「変な髪型でマオスーツを着た」マッチョなお姿。これが気になって気になって。でも考えてみればアーガイルシリーズは5作目が執筆中でまだ映画化されていない設定。だからアーガイルのルックスは作家のイメージだけで要するに彼女の趣味が悪いというくすぐりなんでしょう。
あらすじによると「作家の空想と、現実の境界が曖昧になって」云々とあり、そのうち実際のスパイ(エイダン)が出てきますが強いことは強いものの顔と動きが井上順(古い!)にそっくりという有り様で、何じゃコレはというのが最初の30〜40分です。
でもその後、話は予想外の方向に進みはじめて俄然面白くなります。監督の盟友ガイ・リッチー風の凝った映像はやや余計かもしれませんが、筋書きはきっちりしていて伏線もキチンキチンと回収されます。何よりも良いのはスパイ組織の内輪もめの話なので一般人に害を及ぼすような話にはならないこと、そして銃撃戦もナイフでの接近戦もありますが血がドハドバって言う感じでもないので安心して最後まで観ることができます。
最後に、これは本筋とは関係ないのでネタバレかもしれませんが触れておきます。エンドクレジットに挟み込んでアーガイルシリーズの1作目が映画化されたという設定の映像が出てきます。ここでの若きアーガイルは普通に男前。やはり本編のアーガイルはとても趣味が悪い位置づけだったんだなと納得できます。(あのタイプが好きな方がおられたらすいません)

あんちゃん

4.5オープニングからのデュア・リパ、カッコ良くってノッテ来る。 アーガ...

2024年3月7日

オープニングからのデュア・リパ、カッコ良くってノッテ来る。
アーガイル役のヘンリー・カヴィル、カッコ良過ぎ。時々エイダンから変わるのも笑える。
映画の評価が低くて大して期待してなかったけどめっちゃ面白かった。
展開は最初に予想した通りだったけどそれだけじゃない。
ヘンリー・カヴィルがこのまま見れないのは寂しいと思ったが次回作は小説が映画化?
たのしみ!
音楽も好みでめっちゃ面白かったよ
ブライス・ダラス・ハワードがぽっちゃりしてたのはエリーという役柄のせいなのかな?

びよんせ

4.0二重構造のお洒落なスパイ・アクション

2024年3月7日

スパイ・アクションと言えば、『007』や『MI』の様な、世界を股に掛けたロケやVFXを駆使した度肝を抜くアクションシーンを思い浮かべる。しかし、『キングスマン』シリーズを手掛けたマシュー・ボーン監督がメガホンを撮ると、同じスパイ・アクションでも、お洒落で、痛快で、ウィットに富んだスパイ・アクションとなっている。

そこに、本作では、女流作家エリー・コンウェイが描く小説の主人公、謎のスパイ組織と対峙する敏腕エージェント・アーガイルの活躍と、エリー自身の身の上に降りかかる災難が、小説内容と同期したかのように、小説と現実が入り乱れた、二重構造の世界観で物語は展開。その分、「どちらが本物で、どちらが偽物なのか?また、本当の敵は誰なのか?」という点で、展開も二転三転、四転くらいするので、内容が消化しきれなかったのが正直な感想。

とは言うものの、小説が、現実のスパイ組織の今後の行動を予測するというシチュエーション、そこに登場するエージェント・アーガイルと小説家エリー自身とのコミカルな絡み、次第に明かされるエリーの正体など、これまでにないスパイ映画として、斬新なアイデアがいろいろとむ盛り込まれている。

極めつけは、エリーとエリーの相棒となったエイダンと名乗るスパイとの、美しく、華麗なダンスによる敵との戦闘シーンは、正に圧巻❣ また、冒頭でギリシアの街をゴーカートの様な車で、アーガイルが敵を追いかけ、道なき道を疾走するシーンによって、しっかり観る者の心を掴む辺りは、演出の巧さを感じた。

主演はアーガイルではなく、エリーというのがこの作品の面白さ。そのエリーを、ロン・ハワード監督の娘で、『ジェラシック・ワールド』や『ヴィレッジ』等にも出演しているブラス・ダラス・ハワードが演じいる。ちょっと体系的にも、胸開きの金色のドレス姿は痛く見えた。また、エリーの相棒のエージェント・エイデンには、テレビから映画まで幅広く活躍しているサム・ロックウェルが演じている。そして、小説のアーガイルには、『スーパーマン』でお馴染みのヘンリー・カビルやサミュエル・ジャクソンも出演し、華やかさを増している。

bunmei21

2.0デニーロアプローチの重要性がわかった

2024年3月7日

いきなり辛辣なこと書きますが、主人公の所作のもったり感がローブローのように効いてきます。少しの距離を走る様子もドタドタしててしんどそうで、アクションはまったくキレがありません。
動けるデブという役者さんもいると思うのですが、そういうタイプでもないようです。
後半はずっとゴールドのロングドレスを着用してるんですが、そこからはみ出た背中の肉や太い手足が、役の設定に説得力をなくしています。
どういう経緯で彼女にこの役がオファーされ、また本人も受けたのかわかりませんが。
また、話も小さなどんでん返しが続くんですが、それもワっと驚くようなものではないしょうもないので、途中から話を追うのが面倒くさくなり、帰りの時間のことを考えたりしてたら最後はなんだかよくわからくなりました。でも100%ストーリーを理解してたとしても面白い話ではなかったはず。

shioshio

4.0笑わせに来る感じ

2024年3月7日

これ出来たらカッコいいってことをしっかりやってきて見入ってるとしっかり笑わせて来る流石って感じの映画でした。
そう来るかーとしっかりと映画としても面白かったです。

ジュラシック・ワールドの印象が強いブライス・ダラス・ハワードがまた綺麗。役の印象を付けるために少し太ったのかな?
またサム・ロックウェルが渋い。相変わらずな役回り。

アリアナ・デボーズが歌ってたのは知らずこの映画のために書き上げたらしい「Electric Energy」が耳に残る。

良い映画でした。

佐藤のゴハン

4.0コメディにしっかり振り切ってて面白い!

2024年3月7日

派手なアクションコメディとして素直な気持ちで鑑賞できたので楽しめました。

かっこいいスパイアクション映画と言うよりはコメディ要素満載です。
長時間上映なのですが、展開が派手でテンポ良く進むのであっという間でした。

後半に連れての伏線回収もスッキリ。
あと、曲も良かった。

エンドロールの途中で帰ると見逃す場面が…。
終わったと思って帰ろうとしてた人達が、暗闇の中慌てて立ち止まっていました^ ^

もやすけ

4.5ド派手なバカスパイコメディ映画

2024年3月7日

何も考えずに楽しめる上に、要所要所で頭や感性を刺激してくれる気の利いた映画。
いちいち全てが大袈裟な演出、演技、馬鹿でダサいアクションがバンバン展開されるのも好み。
馬鹿馬鹿しくて面白い漫画を1本読んだような感覚でとても良かった。

この馬鹿なノリについていけない人には厳しいだろうな。
オースティンパワーズぐらい「これは馬鹿な映画ですよ」とプロモーションした方がギャップが無くて良かったと思うけど、スタイリッシュで洗練されたスパイ映画だと勘違いして観てしまった人は御愁傷様。

Annex

4.0太っちょアーガイル

Mr.C.B.2

2.0キャスティングミス?

2024年3月6日

最初から最後まで、盛り上がらないなぁ。
見どころは最初の方の列車内でのアクションシーンかな。
ブライス・ダラス・ハワードの作家役はいいけど、
後半の役柄の変化が、全くハマっていない。
それにヘンリー・カヴィルとジョン・シナがもったいない。
この二人をメインで作った方が良かったんじゃないかな。
まぁーそれだと他のスパイ物と同じ感じになるかな?

二転三転するストーリー展開も、驚きもなく、
すべっている感じがする。「面白いだろ」
「いい感じだろ」っていう雰囲気がちょっとキツイ。

マイタケ

4.0ムチムチプリン🖤

ブライス嬢。
ジュラの最終作でも思ったが、さらにウェイトを上げてきた感じ。
自分はポッチャリタイプが好みなのでむしろ大歓迎なのだが、相手する男性陣は物理的にきつそうだなと思ってしまった(笑)
スケートシーンも然り、慣性の法則とか無視した動きでちょっと現実味に欠けるかなと思った。

ラストのオマケにちょっとしたサプライズを仕込んでいる辺り、世界が広がりそうで今後の展開に期待する。

YOU

4.0前半は予期せぬ展開に、後半はくだらなさに興奮

2024年3月6日

前半のストーリー展開は予想つかず、まだスパイ映画でこんな新しいネタできるんだー!と面白かった。次々と設定が変わっていったり、妄想スパイとリアルスパイが入れ替わりながらのアクションシーンもみるの疲れたけど撮るの大変そう!

後半は笑うしかないという感じ。ダンスシーン?結構な尺取るのに実にくだらなさ満載で面白い。久々声出して笑ってしまったかも。でもここダメな人は多そう。無理な展開も多いけど最早最後はギャグ映画になってくるのでツッコミどころもスルー。

太っちょと言われている主人公、太ってるのか筋肉質なのかどっち。。?と思いながら見てた、なかなかいないフォルム!どこまで自分で動いてるのかしら。

エイダン役の彼は多分初めてみるのになんだか懐かしい顔。誰かに似てるのか。。?ケビンコスナーとか。。?

楽しいひとときを過ごせました!

alvo

5.0完全にキングスマン超え!!

2024年3月6日

最高にスタイリッシュ!!
監督のおふざけも最高!!

キングスマンより磨きがかかってて
キングスマンの世界が好きな人は絶対に見るべき映画です

音楽
ダンス
スケート
全て最高にカッコよかった

ストーリーも
虚実が入り混じり
自分がおかしくなった感覚が味わえる

ある意味
認知症を描いた『ファーザー』
と似た感覚が味わえる映画

作家の世界を擬似体験できます!

続編も大いに期待
しかし本作を超えるのは相当難しいのでは?

HIDE

3.0ハマる人にはハマる

ウォリ坊

2.5面白くはあるんだけどね。

2024年3月6日

「キングスマン」シリーズということになるのだろうか。
ただ、舞台設定は正直重なっていないような。
分類に困る映画である。
今までのキングスマン3作に比べると、「スリラー」「アクション」という要素はだいぶ薄くなった印象を受けた。
その一方「コメディー」が強くなった。
話は面白いのだが、なんというのか微妙な感じもあった。
なんなのだろうか。
話とするとドンデン返しがいくつか起こるのだが、なんでもありな感じが強くなってしまうと展開的に衝撃の感度が鈍くなっていくような感じがある。
乱れ打ちの銃撃戦も「これで相手は銃弾があたって死んでるんだよなあ」と思う部分がある。
仕掛け花火のような「首チョンパ」まで行ってしまうと、笑うしかないくらいまでシュールさが飛び抜けるのだけど、そこまでのぶっ飛び感はなかったかなあ。
面白くはあるんだけどね。

八べえ

3.0エリーの体型に文句言う奴は、ツイストしてグシャッ!

2024年3月6日

インスタで宣伝が何度も流れるので、ついうっかり観に行ってしまいました。
女性作家と飼い猫が、スパイアクションに巻き込まれる映画だと思って。
猫とかイギリスとか、キングスマンとか好きだし。

いやー、とんでも映画でしたね。私は面白かったです。
冴えない体型のエリーが、まさかあんなに活躍するなんて。
SNSでは、エリーの体型があんなじゃなければ、みたいなコメントが散見されますが、あれでいいのよ。文句言う奴は、ツイストしてグシャッですよ。モデル体型の若き美男美女だけが、物語の主役ではない。
まあ正直私も若い頃なら、「うわーおばさん体型、見てられんわ」と思ったでしょうが、彼女と同じ体型になった今は、痛快感が勝ります。

煙幕シーン、スケートシーンは、私は爆笑でした。昔のロマンスアクションコメディ少女漫画を感じました。それを実写でやっちゃうと、人によっては受け付けないかもしれません。翔んで埼玉みたいな感じですかね。劇場には白髪の老紳士もいらっしゃいましたが、どんな感想を抱かれたのか聞いてみたかったです。

ヘンリー・カヴィルを観て、全盛期のチャーリー・シーンを思い出しました。イケメンマッチョで、なんかアホっぽい感じが好き。ラストシーンの格好もどこか彷彿とさせます。

スピンオフがあるのでしょうか?
エンドロールが始まっても席を立たないように。

IZN

3.0アデルかと思った。

ケイゾク

5.0最高!!

2024年3月6日

「キック・アス」「X-MEN:ファースト・ジェネレーション」「キングスマン」シリーズ。

アクション(バイオレンス含む)、場面転換、音楽、美術とセンスの塊でしかないマシュー・ヴォーン監督の新作だから面白くないわけがない!

余談ですが。
これほど「二転三転四転五転」といわれ、それに偽りなしだからこそ映画というのは予備知識を極力排して観るべきもの。

そんなこの作品でも一部の人はネタバレを読んでおいてから観るのかと思うと、悲しくなりますねえ

gankara

3.0マンガチックすぎるかな。

2024年3月6日

キングスマンとかとあんまり変わり映えしない。予告でながれてる列車内のアクションは面白かったけどあとはとりとめて目新しさもなく。記憶喪失ネタもあまりに適当すぎて残念な気がする。

peanuts

4.0小説から物語が進む新しいスパイ映画

🕵あらすじ
大ヒットのスパイ小説アーガイルの作家エリーはある日新章を構想するため、母のところへ向かう列車内で命を狙われる。向かいの席に座っていたスパイのエイデンに守られる。エイデンとの行動である記憶が甦る。

※ネタバレ注意です。

🕵よかったところ
・しっかり伏線回収している
🕵いまいちなところ
・尺が長くなるかもしれないが、それぞれのキャラクターをもう少し詳しく知りたかったです。
🕵考察
・初めはハチャメチャなアクション映画。少しずつ情報を得ることができ(エリーの記憶のように)、最後はなるほどとなります。
・キングスマンのマッシューボーン監督は飽きさせない実力がすごいです。
・発売イベントの読者発言からコナンなら青山剛昌先生が立派な犯罪者になる。
🕵学び
.時間の使い方は自ら作り出すもの
.いいものを作り上げる方法は時間と研究と調査
・洗脳は愛に勝てる?

アーガイル第一章も楽しみです。

やんやん