劇場公開日 2024年3月1日

ARGYLLE アーガイルのレビュー・感想・評価

3.5★2024年劇場鑑賞23★

2024年3月18日

キングスマンの時に見た美しい派手なアクション!
今回も健在で美術もオシャレだった

yougo!!!

3.0観たけど…

2024年3月17日

正直、観たけど… ある程度面白かったけど…
それで終わってしまう映画…
何故⁇
だって、それ以上 何も残らない映画だから…
俺の中で  やっぱり映画ってその人のなかに何か残らないと映画では無いと思う

つまらなくても良い

怒ってもいいし
なんかイライラしてもいい

でもこの映画にはそれらが全く無い

えーじ

3.5なんだこの既視感

2024年3月17日

終始色々ちゃちいのだけど、独特のテンポや演技が妙にマッチしてて、不思議と違和感はなく。

落下する時に大袈裟に叫んだり、漏れたアレでアレがああなったり、オルゴールをめぐるあのシーンとか、なんだかいちいち懐かしい風が心に吹くのはなんでだろう。

はっ!となった。

そうか、この感覚は、子供の頃に見た某『ごきげんテレビ』にそっくりなのだ。

ベタなギャグやテンポは、まさにあの頃の土曜夜8時の再来ではないか。

そうと分かれば、前述のちゃちさも愛おしくすら感じるし、もはやマオカラーのヘンリー・カビルは志村けん、ジョン・シナは加藤茶にしか見えないではないか!

…共感を得られるかどうかは分かりません。日曜夜、遊び疲れて眠い目をこすりながら見たレイトショーだったのがいけなかったのかも。でも、その時は本気でそう思ったのです。

星は3.5を付けましたが、謎の思い出補正も有り、個人的な鑑賞後の満足感は星5つ、大満足。

がばちょう

4.0ネコチャーーーン

2024年3月17日

の活躍シーンがもうちょい欲しかった。
けど、面白かったです!

派手でオシャレで気持ちの良いアクションシーンが◎

おいもぷりんちゃん

4.0技ありなキャスティング

2024年3月17日

新しいジェームズボンドが女性だろうが、ゲイだろうが、アジア人だろうが、ボンドガールかボンドボーイになろうが構わないのだが、容姿にかんしてはどう折り合いをつけるのか?ポリコレ。
本で読む限り、脳内では美男美女に変換されてしまいます。

こうた

5.0これだけはネタバレしとく。猫は無事。

2024年3月17日

徹頭徹尾、バカバカしくて面白い娯楽作でした。
かなりの長尺なんだけど自分はかなり爆笑しながら見てたなー
Mr.&Mrs.Smithとかフリーガイぐらいのバカバカしい娯楽映画好きな人は好きなんじゃないでしょうか。
私は好きだったのでもう一回くらい見に行きたいと思います。

もしかしたらシリアスで練り込みまくってる作品が好きな人は不満が残るのかもしれません。途中退場してる人もいた。

あ、あと、エンドロール始まってすぐ退席すると損します。

3月23日、二回目観たので追記。
全て分かった上で、ああなるほどと答え合わせ。
そして1度目の時より2度目の方が短く感じるくらい楽しかった。
ほんと、馬鹿馬鹿しくて好き。
ルパン三世みもあり、シティハンターみもあり。
魂が揺さぶられるようなところは一切無く、ただひたすら娯楽。楽しいー!

いるいるいるか

4.0予想を次々に裏切る痛快さ!猫の行方も気になる!

2024年3月17日

イケメンスパイと謎の美女、派手なカーチェイス、007のようなお約束スパイアクション映画
ーかと思いきや、本作の主人公は太っちょの冴えないオバサンと、浮浪者のような貧相な小柄の男。

悪の組織から次々くる攻撃を交わしながら、ミッションに迫る。

美男美女のスパイアクションちゃうんかい!という冒頭シーンから、次々に(どういうこと⁉️)視聴者の予想を小気味よく裏切る。
アクションをコメディに描きながらも、迫力に衰えが全くないのはさすが。

キングスマンより、さらにギャグに振り切った感じで、あっという間の2時間20分。
いやはや、面白かった‼️満足‼️

* * *

飼い猫アルフィーは、映画監督の愛猫。
猫好きな視聴者なら、この猫の行方もどうなるかと、ハラハラしてしまう😂

ホラー好き

2.5シリーズ展開出来るか⁉️

2024年3月17日

この作品の一番の問題点は、主役のスパイコンビがまったく魅力的でないところでしょう‼️独断で申し訳ない。「ギャラクシー・クエスト」や「スリー・ビルボード」であんなに魅力的だったサム・ロックウェルもフツーの冴えないオジさんだし、ヒロインのブライス・ダラス・ハワードも決してアクション映えする体型ではないし、アクション途中のスカートの中のチラ見せもゲンナリしてしまう‼️プロットとしてはスパイ小説の人気作家がスパイ組織に命を狙われ、実は自らが凄腕スパイだった記憶を取り戻し、相棒とともに活躍する。周りの人々が敵か味方かわからない、両親さえも敵方のスパイだったという、複雑なようでいて、案外ありがちな退屈な設定‼️肝心のアクションシーンもCG効果がミエミエで安っぽいシーンになってしまっている‼️特にラストの "スケート・オン・オイルのシーンは、その極地‼️ヒロインはスパイ小説の作家という設定で、自分の小説「アーガイル」のスパイ・コンビ、ヘンリー・カヴィルとジョン・シナの活躍と、現実のスパイコンビ、ハワードとロックウェルの活躍がシンクロしながら進行するのですが、カヴィルとシナのスパイぶりがあまりにもカッコ良く、その落差が大きいので、全然相乗効果になっていない‼️全編カヴィルとシナの主役バージョンを観たかった‼️とにかくこの「アーガイル」は興行的に世界中でコケまくって大赤字になっているようなので、多分続編はないでしょう‼️それよりも「キングスマン」とのクロスオーバーを狙っていたマシュー・ヴォーン監督の今後のキャリアが心配です‼️

活動写真愛好家

3.5キングスマンやキックアスのようなものを期待していたけど‥ 正直、そ...

2024年3月17日

キングスマンやキックアスのようなものを期待していたけど‥
正直、そこまでハマらなかった。

ただ、サム・ロックウェルファンなら必ず見るべき一品!!
本当に、サム・ロックウェル格好良すぎ!

ベイベ

4.0先の読めないスパイ映画

2024年3月17日

キングマンとつながりがあると聞いてはいたが、被っている俳優がどういうことなのかが非常に気になる
性格が違いそうだが前日譚? スターシステム・・・とは思えないが?

キングスマンと比べると、謎が多い作品になっている
ただ、最後の方の戦闘が妙に派手なのは変わらず

ちょっとダンスはやりすぎに思うが、まあそこが良い

全体的に面白かったが、この後どうなるのかが凄く気になる映画

CAIN

4.0面白かった

2024年3月16日

ちょっと頭が混乱しましたが、最後なるほど〜って思った。軽いけど、かなり面白かった。猫もよかったし、楽しく安心して観れた。1週間前に観たので、内容はかなり忘れてしまったくらい印象は残らない。

よっしーな

3.0カッコつけたスパイコメディ映画

2024年3月16日

なんじゃコリャ、と中盤から感じるようになり、なんでもありの奇想天外なストーリーに、コメディ映画だと思ってみれば納得。
キングズマンっぽい雰囲気はあるが、お気の毒に、演じたキャストは殆どブルー スクリーンの前で芝居をしてたのでは。サム.・ロックウェルがこんな役もやるって意外。それなりに楽しめたけれど、スタイリッシュになりきれない、カッコつけたコメディ映画、みたいな印象だった。ま、サミュエル・L・ジャクソンに駄作無しと個人的に思っているところもあり、娯楽作品としては合格点か。

まっちゃまる

3.0おもしろいことはおもしろい

2024年3月16日

★3.1くらい?
ちょっと思っていたストーリーじゃなかったけど普通におもしろい。
ただキングスマンが好きな者からすると物足りなさはめちゃくちゃある。
何も期待せずに観ると十分おもしろい。
途中途中で笑かしにきてるなという部分もあったけど正直そこは別にいらなかった。
海外ではウケる?のかもしれないけど。
ヘンリーカヴィルが主演なのかと思ったけど登場シーン少ないし違うっぽい?
とにかくキングスマンよりは少し子供向けの印象だった。サブスクで十分。

リバー

4.0オープニングで盛り上がり

2024年3月16日

夢堕ち的な15分は完全に飽きていましたが。がその後の展開に一気に引き込まれました。キングスマンのノリはかなりのものです^ ^

キムチ

2.5太めがかわいい

かばこ

1.0びっくりするくらいつまらない

2024年3月15日

どっちが敵で、どっちが味方だかよくわかんなくなってきてどうもよくなってきた。主人公の女がカマトトぶってて全然可愛くないし感情移入できない。キングスマンは面白かったのになんだ。こりゃ。

何度も寝落ちした。
もう一回見るのが嫌なので、ちゃんと見たかったけど、眠い。

ボケ山田ひろし

2.5よくわからない

2024年3月15日

簡単なエンドロールの後に特典映像が少しあります。
内容は最初はわかりやすかったのですが、どんどん複雑になってきて途中からわけがわからなくなりました。1回観ただけで理解できる人が羨ましいです。また、エンドロール後の映像(確か数十年前の設定という映像)の意味がわからず、全体的に何だったんだこれは?と思ってしまいました。

Fury Road

3.0キングスマンほどの魅力はなかった

2024年3月15日

悪くはない、けど、キングスマンより劣る

そんな作品でした

ハル

3.0ブライスもCGかと思いきや

2024年3月15日

クールなエンタメ・アクションを撮る監督として評価していたマシュー・ボーン監督なのだが、こういう作風のほかに手がないのか、相変わらずの軽くて嘘っぽい話はさすがに飽きる。中盤以降、尿意を我慢するのに必死で集中力が削がれたせいもあるが、139分がより長く感じた。

バタくさい顔と名前のリズム感が好きだったブライス・ダラス・ハワードはけっこう肥えた熟女と化していて有能なスパイには見えないのだけど、意外や小男でしょぼくれたサム・ロックウェルとのセットで、劇中小説とのギャップを笑いどころとして狙ってる。ただ、ルッキズム批判にも繋がりかねない微妙さもあって、正直、特に笑えない…と言いつつスケートシーンでは、アルベールビル五輪での伊藤みどりのトリプルアクセルで銀メダルを思い出し、ニヤリとしてしまった(どっちにしろ失礼)。

あと、わざとなのかなんなのか、CGネコがまるきりかわいくなくて、ネコ好きでもなんでもないけど、やっぱりネコは岩合光昭に撮らせてほしい。

ジョンスペ

3.5さすがのサム・ロックウェル

2024年3月15日

「キングスマン」は未見です。
正確に言うと、チラ見はしてます。
ちょうど、人間ミンチのシーンでした。
人間ミンチは、遥か昔に処刑なんたらと言うバイオレンス映画の予告で散々観た記憶があり、その嫌な記憶が蘇り即観るのをやめてしまいました。

そのため、少し身構えて劇場に足を運びましたが、
蓋を開けてみれば、何ともゆる~いスパイ映画で拍子抜けしました。

スパイ小説と現実が交錯して物語が進んでいきますが、
ちょっと無理があるかなぁ。
敵の組織はほぼ小説に頼った行動をしてるけど、
それならエリーの自宅の家探しは必要なかったのでは...etc
あと、VFX頼みのアクションシーンは正直シラケます。
アクションがビシッと決まっていたら、プラス0.5でした。
でも、「マーベルズ」の入れ替わり展開よりは格段に見やすかったですけどね。
ホント、「マーベルズ」はトラウマだわ。

ブライス・ダラス・ハワードもまあ良かったんですけど、
やっぱりサム・ロックウェルがダントツですね。
彼が出てくると、その掴みどころのない演技にやられます。
強すぎないところも、また彼らしい。
後半のブライス・ダラス・ハワードの衣装はワンピースじゃない方が良かったと思います。
まあ、これは個人の好みですけど。

この映画で最高だったのは、音楽ですね。
ディスコのビートで身体が疼きます。

あと、ラストのヘンリー・カヴィルも最高でした。

Basie