劇場公開日 2023年9月15日

グランツーリスモのレビュー・感想・評価

3.0ひねくれ者の感想

2023年9月30日

ゲームやりません。

全く情報なして、知人のレビュー(ここも高評価ばかりだが)を見て観に行った。
最近ずっとドラマを観てたせいか、2時間強に詰め込まれたストーリーが薄っぺらいものに感じてしまった。
長ければいいってものじゃないんだけど。
身体を作るにしても、恋愛のエピソードにしても、事故のショックから立ち直るにしても、全てが早くて感情移入全く出来ず。

でも、実話なんだよね…。

なんていうか、ゲーマーが長年苦労してスキルを身につけてきた職人に勝ってしまうところがね、世の中甘くないんだぞ、という結末を心のどこかで求めているのかも。
シムレーサーに対する世間の目が厳しかったのと同じように。

でも、実話だもんね…。

そもそもそういう素質もあったんだろうな。
と、思いたい。
コースを頭に叩き込むにはシミュレーションが大事ってことだね。

ジャーニー

4.0日産よくこのProjectやったなぁ🎉

大迫力❣️面白っ🎶
ゲーマーがレーサーになった実話😳
日産よくこのProjectやったなぁ🎉凄過ぎるっ🏎

タモン

5.0NISSANの134分版CM

2023年9月30日

まず、将来車を買うなら僕は日産の車を買うでしょう。
これが実話なのであれば、もちろんヤンやジャックはすごいの一言に尽きるが、それに企業としてチャレンジした日産もまたすごい。
まさに「やっちゃえ日産」。

ストーリーはシンプルなサクセスストーリー。
難しい演出もないからスッと入っていけるし、右ストレートを喰らって素直に胸が熱くなる。
そして、やっぱり映像技術ですよね。
ゲームの世界と実際のレースをリンクさせる演出はありそうでなかったし、全然すべってない。
予告にもある、ゲーミングチェアがレーシングカーになるシーンは興奮が止まらなかった。

唯一の残念ポイントはIMAXで観なかったこと。
これから観る人は同じ後悔をしないでほしい。

にゃたろう

4.5見応え満載

2023年9月29日

車のことを知らなくも十分楽しめる。映画ってそういうものであるべきですね。有名俳優がほぼいなくても、入り込める素敵な映画。若者の夢と親子愛と師弟愛、満載。

まこと

5.0大興奮!!

2023年9月29日

グランツーリスモのゲーム画面のクオリティーが高いせいか、映画を見ているのか、ゲームを見ているのか不思議な感覚で、ハラハラドキドキ!見終わった後も興奮が止まらず!面白かった!

酔うかな?と思って止めたけど、4DXで観ればよかったと後悔…

気ままなおさる

4.5これ本当に実話!?

アテネ

3.5吹き替え版で半減かも

2023年9月29日

実話で高評価なのに時間無くて吹き替え版を鑑賞しました。多分、世界で評価される作品なんでしょうね~字幕版が見れたら評価が変わるかも知れません。Wikipediaによるとルマンで大破したシモンセンは死去と記載されています。アイルトン・セナを思い出します。

イ・ジア

4.5こんなに興奮した映画は久々

2023年9月28日

カーレースなんて全く興味がなかったのに、あまりにも口コミが良かったからつい見に行ってしまった。結果、(音楽映画として殿堂入りを果たしたBlue Giantを除くと)今年のダントツ1位を達成してしまった気がする。
レビューの上手な皆様に感謝🙏

実話がベースだから、フィクションにありがちな、わかりやすく良いところで落とすといった展開は無いはずと思って見ていたら、びっくりする位出来過ぎなアップダウンもあり、どこまで実話なのか気になった。

レースのシーンでは、手に力が入りずっとハンカチを握り締めていた。こんな恐ろしい世界、300キロ以上のスピード保ちながら、またそれを24時間やるなんて狂気の沙汰としか思えない。良くゲームの世界から飛び込もうとしたな。やっぱり企画者も相当狂ってる。

でも何より凄いのはそれを実現できた位グランツーリスモと言うシミュレーターの精度が高かったと言う事。そしてそのゲームの中で車のチューニングだけに数時間をかけるような本気のプレイヤーたちがいたこと。何事も突き詰めれば素晴らしい結果になるということを教えてくれる。あら、でもゲームでも3時間とかプレーすんのかしら。それも狂ってる。

主人公は、父親がサッカー選手だったから、ひょっとしたら先天的には恵まれた肉体を持っていたのかもしれない。ただ実態はずっと部屋に引きこもってゲームをしていたのだから、体のトレーニングだけでも想像絶する辛さだったと思う。それに加えて、あんなひっくり返るような経験をした後に復帰できたことを本当に凄いことだと思う。

レースの世界になじみがなくゲームも知らない。そんな一般人にその素晴らしさ面白さ、ドキドキハラハラするこの死と隣り合わせの競技の楽しみ方を教えてくれた。これこそ映画と言う形でなせる最高の結果ではないだろうか。そして日本人としても誇らしく思える。

これは自信を持って素晴らしかったと人に伝えられる映画だと思った。

alvo

4.5熱盛!やっちゃえNISSAN!

まっさん

4.0スポーツカーやレース好きには超お勧め

2023年9月28日

個人的にテレビゲームやeスポーツには興味もなく否定派だがゲーマーがリアルなカーレースを目指す、と言うことを抜きにしてもレーサーのサクセスストーリーとして十分見応えがありました。
日本の日産ファンには堪らない内容。NISSAN、nismoとGT-Rが全面に出てるのにエンドロールにも日産の文字が無かったのは不思議です。日産も映画のPRしてないし。
レースファンとしては加速の描写や抜きにかかる場面等、現実以上、現実離れ感は否めない。
リアルなレースがゲームに寄ってるのは愛嬌とすれば大満足出来る映画。

梅じんの相棒

5.0¥☆%4〆♪◻︎(言葉にならない)

U-3153

2.5臨場感がイマイチ

2023年9月28日

プレイステーションの人気レーシングゲーム・グランツーリスモのトップゲーマーが、実際にプロドライバーになり、ル・マンなどの国際的なレースに出場するという実話を基にしたストーリーでした。そもそもゲーマーをレーサーにしようという企画は、グランツーリスモを開発したソニー、そして車は日産が担当するという日本企業発のイベントだったようですが、不明ながらこの映画を観るまでこのことを知らず、その点ちょっと驚きでした。私が知らなかっただけなのかも知れませんが、日本国内でももう少しPRしていて良い話だったんじゃないかと思ったところです。

それはさておき映画の内容ですが、実在のプロドライバーであるヤン・マーデンボローの半生記に、創作を織り交ぜているようでした。ただその描き方が、ステレオタイプなスポコン物ストーリーという感じで、新鮮味が欠けていたように思えました。また、「トップガン」がトム・クルーズと一緒に戦闘機に乗っているような臨場感を与えてくれたように、本作でも主人公のドライバーと一緒にレースをしているような臨場感を与えてくれる、自動車レース版「トップガン」を期待していたのですが、残念ながらそうした感覚を得ることは出来ませんでした。車の内外のいろんな角度から車を撮影し、かつピットから支持するコーチの姿などが目まぐるしく入れ替わったせいで、観ている者が車に乗っている錯覚が生まれなかったのが原因じゃないかと思いますが、これはまあ人ぞれぞれなのかも知れません。いずれにしても、こうしたジャンルの映画に必要な高揚感とか主人公との一体感が得られなかったことは、残念でした。

鶏

4.0予想を超えてきた

2023年9月28日

グランツーリスモ→浅い概要は知ってるけどやった事も見た事もない。ゲーム全体的に楽しさ感じないタイプ。
車もの→好き。ワイスピとかトランスフォーマーとか。
予告→へー、実際あった話なんやー(ちょっと興味)。
=興味はあるから観よう、とかるーい気持ちで鑑賞。

レースでドキドキハラハラと
車が分解される描写とかかっこいいー!ってなって
結果、楽しかった感想。

ゲーマーが夢を叶えるだけではない
色々なもの(家族とか恋人とか会社の戦略的なものとか)が盛り込まれてて
内容が単純でなく充実してて見応えがあった

kyaroline

4.0過去は振り返らねぇ!!!!

2023年9月28日

実話に基づいた話と言えば、つい最近「福田村事件」を見てしまったので、本作は物語の展開が少々淡白に思えて、面白かったけど期待しすぎたかなという感じだった。でも、予想の範囲内で物語が進むのに、こんなにも楽しめるエンターテインメントはそうない。

デビッド・ハーバーが最高すぎる。
「ブラック・ウィドウ」「バイオレント・ナイト」と話題作が止まらないデビッド。毎回強烈にインパクトを残してくれる。彼の演じたキャラクターがもっと深掘りされていたらグッと来ただろうな〜。辛くて振り返りたくない過去を抱えているのが、ひと目でわかる表現力。正直、主人公のヤンより好きです笑

レースシーンの見せ方が秀逸。
4DXで見たおかげか、没入度合いが半端じゃなかったし、ゲームとリアルのフュージョンも完璧だった。ヤンがどれほどまでにグランツーリスモにのめり込んでいるのかが、序盤の数分でしか描かれていないため、もっとレースへの愛が尋常ではないことを見せて欲しかった。だが、演出はスマートでめちゃくちゃカッコイイ。

ラストシーン。これ、すごい。
アドレナリン出まくったし、凄まじく興奮した。分かっていてもこんなにぶち上がるんだから、この衝撃を生で見たらどうなることやら。これをきっかけに背中を押されたレーサーは沢山いるだろうし、納得。実話だなんて信じられない。この企画を考えた人も、通した日産も、本気で立ち向かった人も、まじでやべぇや。

グランツーリスモの映画化として満点の出来。だけど、実在の人物・ヤンを描いた伝記映画としてはかなり粗い。人物描写、そして展開をもっと上手に丁寧に出来ていたら傑作になっただろうな。流石に、スピーディ過ぎるぞ笑 自分は世間よりハマれなかったみたい。でも、めちゃ面白かったです。

サプライズ

1.5日産…ルマン…うっ!頭が!

2023年9月28日

モータースポーツファンが期待を込めて見に行くとがっかりします。

恐らく、「ゲームとリアルにある障壁をどう乗り越えるか」
「ゲームで培った技をリアルにどう活かすのか?」という所を見たくて行く方、私以外にもいると思います。

残念ながら特に詳しい描写は無く、気合いで乗り切る場面が殆どです。

まぁ、それ表現しちゃうと冗長で難解になるのは分かりますが…

要するにオタクは見るなって事です。

わ

4.5クルマ好きにはたまらん!

ぽんちゃん

4.0ゲームうまいやつがレースやったらうまかっていうただそれだけなのに

ジョージ

3.0ケニーGとエンヤ

新宿ピカデリーで鑑賞
劇中にも新宿出てきます。

予告編を見て漫画みたいな話だなと思ってたら
実話ベースとのことでびっくり!

ストーリーは淡々としてるかな。
アクシデントからの復活は予定調和すぎるか。
レースシーンは迫力あるが「フォードvsフェラーリ」
ののけぞって「はい死にました!」ほどではなく。

ゲームのグランツーリスモや、レース、GT-R!
が好きな人は映画館で見るべき。

ぼろんてーる2

4.5全てのゲーマーに観てほしい!

Oliver

5.0なんだ、いーじゃない

2023年9月27日

どうせ脳天気な暴走映画と思って無視していたら、実話の映画化でレビューサイトの評価が驚異的に高いので慌てて観に行きました。

なかなかの傑作です。スリラーは感じませんが、実話なのに戸惑うほどドラマチックです。カメラワークやカット割りも迫力十分、惜しむらくは人間ドラマの側面を即物的に演出しているので、もう少し情緒的に表現すればオスカー候補的に仕上がったでしょう。

個人的にはBlack SabbathとKenny Gに反応大です。

越後屋