劇場公開日 2023年9月15日

グランツーリスモのレビュー・感想・評価

5.0スピード感と 根性 最高ぢゃん。\\(^Q^)(^Q^)//

2023年9月27日

ヾ(((≧▽≦)))/♪♪♪きゅわわわぁーーーん!!
次第に熱くなってました。
とーくで観ていた男性客は 後半 身を乗り出してました。
オーランドが 良い(笑)悪役で 納得。
何処までが実写なのか 見当もつきません。
ソニーと日産は どうしてもっと 宣伝をしないのか。(怒)
放置プレイも好きだけど....(^_^;
チームプレイは たーまーりーまーせーん。(^Q^)/゚
文科省推薦もシテ欲しいわさ。
不可能に挑戦するのは 失敗しても感動もんです。
これからの人生も 果敢にチャレンジしまぁーす。
ゲームしないけど シタクなりましたわ。

Hammer69

4.5陸上型トップガン

劇場17作目
ScreenX 2D【字幕】

この話実話なの凄すぎる
ゲーマーから本物のレーサーになるのえげつない!

あきと

5.0王道、イイ!

2023年9月27日

噂ではフェルスタッペンは、グランツーリスモも超速いらしいですね。モータースポーツの事はほとんど分からないのですが、「やっぱり逆もあり得るのかぁ」と思いながら鑑賞。確か最近、ドリキン監修で似たようなコンセプトの映画があった気がしますが(未視聴)、時系列的にはこっちの方が多分先ですね。内容は王道のスポ根もの。こういうの大好きです。テンポも良くて観ていて疲れないし、飽きさせない。そして「そいつの価値は事故を起こした事ではなく、その事故とどう向き合ったかで決まる」いやー良い言葉ですね。

HAL-9000

2.5とても楽しめたけど

ga

5.0事実は小説よりも奇なり

最高だった。
期待値を遥かに超えた激熱な作品だ。

その昔、寝る間も惜しんでやり込んだゲームが、まさか映画になるなんて、しかもこれが実話だったとは驚きだ。
まさに事実は小説より奇なり。
レーシングゲームが上手いからって、本物のレーサーになれるなんて誰が思いますか。それを現実のものにしようとした奇想天外なプロジェクト。
当然と言えば当然だが、レースシーンは迫力満点で、気がつくとついつい肩に力が入っていてるくらいだ。カメラワークの素晴らしさ、臨場感とリアリティは圧巻の一言だ。
また、新しい映像表現も素晴らしい。しかし、素晴らしいのは映像だけではない。
とても良く出来たヒューマンドラマで、特に親子関係が良かった。
子を持つ親として、父親の心情はよく理解できる。ちょいちょい出てくる父親とのシーンがいちいち沁みた。

ひとつ残念なのが、ジャックと共に訪れた事故現場のシーン。
花を手向けるわけでも、祈りを捧げるわけでもない。亡くなっ方への悼む心が見えないのはなんだかなぁ。
あと、GTアカデミー最後のレースの朝、昇り始めた朝日と5台のGT-R、ここであの『Moon Over The Castle』が静かに流れてきたら、もうそれだけで往年のファンは、涙を流して狂喜乱舞したことだろうけど、残念ながらそれがなかった点。

ゲームをやらない人、車好きでない人でも、きっと楽しめる作品だと思う。

GT-Rは買えないけど、PS5なら買おうと思えば買えないこともない。
いやいや、余計な事は考えまい。

META坊

4.5スポーツエンタメ映画の定番展開ながら、興奮と感動は本物

みっく

3.0熱いレースシーン

2023年9月26日

レーシングゲーム「グランツーリスモ」を映画化したレーシングアクション。レースを中心とした映像はド迫力で是非劇場の大スクリーンで見て欲しい。不可能を可能にするために果敢に挑戦する主人公を応援せずにはいられない。

2023-149

隣組

4.0ゲームはしてないけど。

2023年9月26日

グランツーリスモ、名前は知ってるだけ。
ホンマに実話? ちょっと話が出来過ぎ感あり。でもレースシーンは凄い。
なんか久しぶりに日本をアピールできた映画でした。NISSANとSONYに栄光あれ。

あらじん

4.5興味なくても号泣

マキノシネマ

4.5熱い

2023年9月26日

めっちゃ熱い作品でした!
映画館で見るのがおすすめですね!

ゆうすぎ

4.5考えるな!反応しろ! 〜 その夢を叶えたい

こころ

4.0面白い良作

2023年9月25日

実話をベースとしたスポ根的なテンプレ映画ですが、抑えるべきところをよく抑えている。
家族にも夢を認められない主人公が仲間たちと切磋琢磨して挫折を乗り越え夢を掴む。
家族との軋轢とその解消、師弟の絆、挫折と勝利。
スポ根作品としてもレース作品としても良くできてる。
完璧に最高というわけではないけど、面白い良作として最後まで退屈せずに見られた。

たこつぼ

4.5面白いですよ!

2023年9月25日

カーレースの迫力盛りだくさん、この映画はレーサー&ゲーマー作品なので、4DXシアターで観ると迫力倍増!おすすめです!
私は狙って観ましたが正解した。

ブッチ

4.0え?これ実話なの!?VFX凄過ぎる!!!

2023年9月25日

グランツーリスモ。プレステのゲームを昔少しやった事があるくらい。それが映画に?なぜ??ゲームの宣伝!?ゲーマーをプロレーサーに??無理無理、設定苦し過ぎるでしょ、くらいにしか予告を観た時には思ってませんでした。

しかし私はこのサイトを無条件に信用してますので、なぜあの映画がこんなにも高得点なの!?シティハンターはあんなに低いのに!?と思いながらも、4.0以上にハズレ無し!と思い、劇場に足を運びました。

結果、、
面白かったぁー!!!
映像、VFX、まじ凄過ぎる。
映画として前半より後半に向けてどんどんテンポが良くなり、気が付いたら感動。。
そして何より、これって実話なの???まじか!?
やはりクリントイーストウッド作品よろしく実話ものは刺さる深さが違います。
私は池袋グランドシネマのIMAXで鑑賞しましたが、これが大当たりで、映像は超大画面、エンジン音などの爆音も大迫力で、これぞ映画館映画!で、大満足でした。
実話に多少の脚色あれど、シンプルに映画をとことん楽しめる作品で、是非劇場の大画面、大音量で体験して欲しいと思いました。オススメです!

MOON

4.0シームレスなレース映画

2023年9月25日

グランツーリスモをゲームでなく、ドライビング・シミュレーターと捉えれば、死ぬほどグランツーリスモをやれば早く走れるようになるのも納得。
でもそれだけでなく血が滲むような努力もあったのでしょうね。そういった意味では尺が短いような気がします。

ゲームと実レース、そして見たことのないような映像も正にシームレスでした。

ちなみにニュルでの事故現場にポルシェで行くのはマックイーンの栄光のルマンへのオマージュかな?

AKIRA

3.5コーチとヤンの関係が良かった。

ケイゾク

4.5感動のサクセスストーリー

2023年9月25日

正直なところ、予告を観てソニーと日産の長編広告動画のような印象を持っていたのですが、期待せずに観たせいもあってすごく面白かったです!

実は現実のF1でもシミュレーターは重要な役割を果たしていますし、ゲームでコースを覚えたレーサーも少なくないのですが、彼らは幼い頃からフィジカルトレーニングを受けて実際のレースで鍛えて来たアスリートでありスペシャリスト。
一方で、プレステのグランツーリスモのプレイヤーから実際にレーサーになったヤン・マーデンボローは日本のレースでもお馴染みで、その名は知っていましたが、ゲーマーがフィジカルトレーニングを重ねたくらいでリアルなレーサーになれるのか? と思っていた疑問がこの映画で解けました。お父さんがイギリスのプロサッカー選手だったんですね。アスリートとしての潜在能力は遺伝もあるのではないでしょうか?

私は1960年代からのモータースポーツファンで、過去のモータースポーツ映画は殆ど劇場で観ていますが、この映画は名作の一つになると予感しています。
勿論映画なのでフィクションの部分もありますが、ストーリーも人物像もよく描けていて、なかなかの感動物語。

レッドブルチームの代表クリスチャン・ホーナーの奥さんで、F1のパドックでよく見る元スパイス・ガールズのハリウェル・ホーナーがお母さん役を演じています。

レースシーンは殆どCGかと思いましたが、意外や実写が多いんですね。『グランプリ』や『ラッシュ』の影響は見てとれますが、それもオマージュと思えば◯。
他の方も書いてますが、映像と同じかそれ以上に音がすごく良いです!

東京も海外の作品によくある変な日本ではなくちゃんと描かれているし、モータースポーツファンやゲームファンだけでなく、誰にでもおすすめできる映画です。

アルジャーノンに花道を

4.0胸アツ!

2023年9月25日

映画なんだけど、ホント映画みたいな実話のストーリー!後半に行くに連れワクワクが止まらなくなっていった!特に最初に「ゲーマーからプロレーサーに」と発案したオーナーや指導者すら何回か諦めかけたのに、最後までゲームの経験を信じた主人公が勝利をもぎ取って行くシーンは胸アツでずっと手を握り締めていた。ゲームはやったこと無かったけど買ってみようかな。

こげパン

5.0モータースポーツのしずる感に浸る

2023年9月25日

ゲーム「グランツーリスモ」のプレイヤーの中から、本物のレーサーを誕生させろ。
ジャンルは異なれど藤井聡太もコンピューターシュミレーションで腕を磨くなら、アリだよなと途中で気づいて至極納得。

けれど将棋と違いレースは命懸けの、体力勝負なスポーツだ。
一筋縄ではゆかないところを、時に軍隊さながら、時にスポ魂さながら、そしてなにより賭けるアツイ思いで乗り越えて行く物語。
このあたり、緩急あれどもさらっと解決してしまう気がするのはご愛敬。
何はともあれ見なければならないのは、白熱のレースそのものだからだ。

うなる鉄のカタマリが有機的に見えるのは、ブロムガンプが監督だからか。
この爽快、豪快なしずる感、臨場感がとにかくすごい。
「フォードvsフェラーリ」もそうだったが、躍動するマシンに美学を感じている。
「トップガン マーベリック」も「追いトップガン」が流行ったが、これも出来そうだと思えた。

またアングルの妙が楽しめる。
おそらくゲーム「グランツーリスモ」を意識したコースを舐める長回しなど、あえてCGを使わずドローン撮影なのか。それともCGをわざと歪に加工してあるのか。ゲームがリアル過ぎたせいでリアルをゲームに寄せやすい事このうえなく、入り混じった映像の自然さにニンマリしている。

さて家族、チーム、レーサー、それぞれの成長の物語でもある本編。
映画として2時間あまりに縮めてあるが、さらっと解決してしまうドラマ部をしっかり描けば連続ドラマとしてリリースできるのではなかろうか。
期待してしまうほど大興奮の痛快な良作だった。

ついでに、今まで見てきたブロムガンプ作の中でいちばん、お上品でもあると思うw

N.river

3.5設定が胸熱!

かしまる