劇場公開日 2023年9月15日

グランツーリスモのレビュー・感想・評価

4.5レース史上世界一過酷な夢への挑戦を、スクリーンでリアルに描き尽くした驚きの実話

2023年9月19日

「ゲームのチャンピオンから本物のプロレーサーになった」というニュースを聞いたことはあったが、詳しいことを知らずに何年も経っていた。そして、本作でその想像を超える実話の実態を改めて見せつけられた。
日本発の人気ゲーム「グランツーリスモ」を生み出したプレイステーションと、日本が世界に誇る日産。2008年、彼らはゲームのトッププレイヤーを世界中から選抜し「本物のプロレーサー」を育成するドライバー発掘プラグラムを立ち上げた。その名は「GTアカデミー」。
「楽しんでいるゲームをそのままリアルにやるだけだから簡単? いやいや無理!」と誰もが考えるだろう。死と隣り合うリセットできないリアルなサーキットには、運動技術・体力・精神力をとことん鍛え上げても過酷な世界。無謀な挑戦と思われながらも、「GTアカデミー」に選ばれた者たちは、プロレーサーという夢に向かって選ばれるまで訓練し続ける。ゲーム内で自ら車の組み立てをし、ロードレースの感覚を脳や反射神経などで掴んでいる彼らには「無理」という発想がない。むしろ自信に満ち溢れている。
この夢のために全力を捧げたのは、ビジネスマン、元レーサーのエンジニア、そしてゲームのプレーヤーたち。実話だからこそ、それぞれの威信をかけた様々な人との繋がりと各々の挑戦が、見る者の心を揺さぶる。
過酷なレースの場面は、これまでの「レース映画」に劣らない迫力とアクション。そして本作のプロレーサーの並外れた才能の描写を目の当たりにし、見せ場のシーンの音楽の上手さも掛け合わせテンションが上がるのだ。
プロレーサーに選ばれる主人公の家族関係も所々に描かれていてヒューマンドラマの面もあり、レースファンでなくても心に響く要素が多い。
久しぶりに、地道で豪快な映画を見た気がする。それにしても、あのNISSANのレーシングスーツはカッコいい。選ばれた人しか着用できないところも尊い。
見ていただければわかるが、このハリウッド映画では、例えばオーランド・ブルームが日産本社に来たりと実際の日本のシーンも多く出てきて、日本人だからこそ反応できるシーンが多いのも見どころの1つである。

山田晶子

4.0日産だったかぁ~

2024年5月8日

はやく日産GTOが主役だとわかっていたら映画館に行ってた。惜しい・・・悪人扱いされたけどカルロス・ゴーンの頃の仕掛けなのかなぁ~???
ル・マンやニュルンベルクサーキットなどへのこだわりは明らかにカルロス・ゴーンの影響のような気がする。

脱税の国際手配の・・悪人の汚名オンパレードだけど、だけど車は熟知してた・・・。最高の技術大学に進学してミュシュランに就職するまでの間に、🎦栄光のル・マン、見てたんだよなぁ~ゴーンって・・・絶対。映画館で観たかった‥‥😭

mark108hello

5.0手に汗握る映画

2024年5月5日

これぞ映画って感じ
最高

承太郎

5.0映画館で見たかった

2024年4月30日

想像以上に白熱したし、最後のレースシーンは今までのレーシング映画の中でもとりわけすごかった。ゲームをしたことがなかったけど、これほど凄いゲームなのかと改めて思わせることは大成功なのでは。事実であることがまた凄い

ほんげ

5.0つまり、人間は機械を超えられるって話だと思う。 RPG以外はほぼ手...

マサシ

5.0グランツーリスモ

面白かった。

もう興奮が止まらない。

ゲームも懐かしい、GT5まではプレイした。

Y&M

4.5スポンサー付きヤンジェネ

2024年4月29日

けっこう泣いた。

ヤングジェネレーションみたいな感動

日産色がバリバリでPR映画みたいと思ったが
実際日産の物語とも言えるので当たり前かと思い直した。

極音上映で見るべき映画。
順位の説明をゲーム画面のように見せることで
誰かに無駄に語らせるわざとらしい演者がなく
こちらがゲームしてるかのような没入感が味わえて
とても良かった

ひかりすぎ

4.0テンポ良く楽しめるアメリカンドリーム

2024年4月24日

ゲームをやらないのでこの話は実話とのことだが,全然知らなかった。実話じゃなければ、ゲーマーがレーサーになるなんてあり得ないと,映画も見なかったかもしれない。
でも、この企画を思いついたのもすごいが、OK出した日産もやるなぁと思う。
そして、このアメリカンドリームに参加した人物たち、主役の彼の生い立ちや成長の過程など、無駄がなくわかりやすかった。脚本がよく練られてるなぁと感心。
最後まで彼のサクセスストーリーを一緒に楽しみ喜べたなぁと思った。

ニョロ

4.0実話なのが凄い

2024年4月24日

車のレースでゲームとリアルの違いはやっぱりスピードやGに耐える体力や筋力、恐怖心だと思うんだけど、それを克服してしまうんだから凄い。

ゲームの方はやったことはないんだけど、車のパーツからコースの再現度などゲームの細部にわたりリアリティーさが本当に凄いんだろうなと思った。

SelfishCat

4.5実話と流れを変えている部分があるのにそのまま終わってしまい、誤解を...

2024年4月23日

実話と流れを変えている部分があるのにそのまま終わってしまい、誤解を招く状態になっているのが残念

bati

3.0昔嵌まったゲーム

2024年4月21日

懐かしい。
ゲームだけど侮るなかれな話しっすね。
昔このゲームに嵌まりましたw
僕もクルマ運転しますが、このゲームで学んだこともあれこれありました。
車の姿勢、4輪にどんなバランスで加重が掛かっているか常に感じとることの大切さとかです。
これが分かってないとゲーム内で効果の高いブレーキングが出来なくてゲームにならなかったです、、、
しかし、実話って凄いな。
それだけ高いレベルでシミュレート出来ているんですね。
映画では単に俺はXX周走ってるじゃなく、「俺はどのレーサーよりもこのコースを走り込んでる」みたいな台詞欲しかった。

VF25

4.5千分の1秒の世界に陶酔

2024年4月18日

何の予備知識もないまま、ゲームの世界から派生した映画かな程度の感覚で鑑賞したため、想像をはるかに上回るド迫力に圧倒された。しかも本作はなんと実話というからさらなる衝撃が走る。
当然ながら本命のレースシーンは大迫力で、一瞬メカの映像に切り替わる加速の観せ方は興奮に震えてしまうほど効果的。
本作は人間ドラマとしても観せ場がたくさん盛り込まれているのがまた良い。特に鬼コーチ?ジャックの台詞はいちいちカッコいい。「(千分の1秒) それが勝者と敗者の差だ」「朗報だ。誰も期待してない、気楽にやれ」からの「お前ならやれる」。男くささに観ているほうもひたすら熱くなれる。
そしてきれいでスタイリッシュな映像が本作のステータスをさらに押し上げる。
本作は、スポーツもの特有三拍子揃った胸アツ映画の王道でしょう。

いけい

4.0速さが感動に変わる

2024年4月17日

スゴ~イ!! 凄い
ゲームからのレーサー
信じられないけど
本当の話でびっくりです
彼のテクニックが通用する
ことを証明された形
体力、集中力精神力も強くないと
レーサーには向かないということですが
…彼の感性が
レーサーに合致していたのでしょうね
でも、事故で一歩間違えたら死に繋がる
レースを見ていてもハラハラドキドキ感が
半端なく引き込まれていく
ヤンを育てたジャックの存在も大きい
日本のNISSANのクルマが
カッコよかった

しろくろぱんだ

4.0やっぱりすごい

2024年4月16日

すごい話じゃないですかぁ。
シムレーサーが本当のレーサーになるなんて
フィクション映画じゃないと想像もつきません。
実話でこんな凄いことをやってのけたなんて
もうそれは感動モノです。
映像もスピード感すごかったし
主役の本物がレースのスタントもやってたとは
すごいばっかりですが、やっぱりすごい。

tom

4.5ゲーマーの夢

2024年4月15日

レース中はとても臨場感がありますし、時折ゲーマー視点になる映像が興味深いですね。ホントにこういう風に見えるんでしょうね。レーサーとこの企画を思いついた狂人に拍手を贈りたい。グランツーリスモシリーズはほとんどやったことがありませんが、そこまでリアルに作られていると知るとやりたくなってしまいますね。

ハーブ

4.0劇場で観たかった

2024年4月14日

スケジュールが合わず上映を逃していた作品を配信でやっと視聴。やっぱりそんな気はしてたけど、これはスクリーンで観るべき作品だった……!!_(:3 」∠)_
ンモー!当時の自分のバカ!
ゲームには疎いものの、序盤のゲームを作るくだり、物作りの人たちの本気度が伝わってきてとても良いシーンでした。車の細部に至るまでカメラでスキャンしてリアルに再現、何度も何度もテストを繰り返して…苦労が偲ばれます。
そしてゲーム開発者に実際に会えた時の主人公ヤンのときめき具合も、オタクとしてすごーーーく共感できました(笑)「アッアッ…コウエイデス…!」って思わずカオナシになっちゃうよね。
あと、レース中ヤンの車に順位がゲームっぽく表示される表現が良かった。これはグランツーリスモの映画なんだ、と何度でも認識させてくれる。
個人的には横浜にオーランドブルームが来てたのか!!っていう事実が一番胸熱でした。知ってる場所が映画に出てくる興奮、半端ない。
色々ありつつ、最後はリアルレーサーとして本当に表彰台にあがっちゃうから凄い。レースシーンは妙な興奮で頭がふわふわします。これがアドレナリン…?!?最後、車がパーツバラバラになって自宅でのゲームシーンになって、また組み合わさってレースカーに戻るグラフィック、死ぬほど好きです。ああいうの大好き。
ドラマチックだけど実話、っていうのが本当に味わい深いよね。モータースポーツに俄然興味が湧いて来ました。今年はルマンを見てみようかな。

ヨコヨコ

4.0栄光のグランツーリスモ‼️

2024年4月13日

レース映画の名作といえば「グランプリ」「栄光のル・マン」‼️わりかし最近では「ラッシュ/プライドと友情」「フォード&フェラーリ」‼️これらの作品で主人公は完成されたレーサーとして登場しますが、この「グランツーリスモ」では一人前のレーサーになるための苦難の日々が描かれます‼️これが新鮮‼️しかもゲームソフト「グランツーリスモ」の最強ゲーマーたちを実際のレーサーに育てあげるというモノ‼️しかもこれが実話‼️スゴい、まったく知らなかった‼️そのうち「ストリートファイター」のゲーマーがK-1デビューする日が来るかも⁉️ゲームに熱中する主人公に理解を示さない元サッカー選手の父との確執や、元レーサーの指導員ジャックとの師弟関係などの人間ドラマや、CGとはいっても迫力あるカーレースシーンはなかなか見応えがありました‼️ただ共にレーサーを目指すライバルたちの扱いや、恋人との関係にもう一工夫、もう一感動欲しかったですね‼️

活動写真愛好家

3.0爽快なシンデレラストーリー!

2024年4月13日

文句のつけようもなく清々しい!
夢を持ち続けた「ゲームオタク」のシンデレラストーリー。タフなメンタルと肉体を努力で手に入れ、チャンスをモノにする。ライバルと拮抗し、才能を開花させながら一気呵成に駆け上がる姿は、本当に爽やか!
元気を取り戻したいとき、もやもやする時、前に進めない時、また見返したい。

消々

4.0映像美

2024年4月13日

映像とストーリーに感動しました。
車好きじゃない人でも楽しめるストーリーかと思います。

syoya

4.0リスペクトとリアルさ

2024年4月12日

精密なレースシミュレーションゲームである、グランツーリスモ。英国日産は、そのゲームでの成績優秀な人物を、プロレーサーにすることを企画。父が元サッカー選手のヤンは、そのプロジェクトに選抜される。本物のマシンに、戸惑うところもあった参加者たちだったが。
 実際にゲーマーからレーサーになった、ヤン・マーデンボローの物語をもとにした作品。ゲーム映画は観ませんが、これはレース映画です。レースシーンの演出が、ずば抜けてすばらしいです。ゲーム「グランツーリスモ」へのリスペクトとリアルさに驚きました。特にブレーキトラブルのエピソードなんか。二輪四輪のレーサーが、トレーニングでゲームを使っていることに納得。そしてニュルでのヤンの大クラッシュが恐ろしい、実際にあったこととは。やっぱり、シャンパンは表彰台で。

sironabe