劇場公開日 2023年9月15日

グランツーリスモのレビュー・感想・評価

4.0実話とは思えぬドラマティック

2023年12月8日

こんなにドラマティックな実話があるだろうか?たぶん、いろいろ脚色はあっただろう。
それでも引き込まれるストーリーはさすが。
レースにおいてツッコミ所があったけど、迫力のレースシーンはグランツーリスモの名を語るなら拘って作ったのでしょう。
すごくよかった!

A1_Godzilla

3.5内容は普通。

2023年12月6日

立花響

4.0情熱を傾ける

2023年11月26日
ムービー好き

5.0世界的人気を誇る日本発のゲーム「グランツーリスモ」から生まれた実話...

2023年11月25日

世界的人気を誇る日本発のゲーム「グランツーリスモ」から生まれた実話。
これが実話だということがすごい。
グランツーリスモのゲーマーが本物のプロレーサーに。実在のヤン・マーデンボローがスタントドライバーとして参加しているところもすごいです。
エンジン音、カーレースの迫力に圧倒されます。今回は音響がかなり良いシアターで観ましたが、映像、音響とも最高。この作品を映画館で観て良かったです。
ストーリーもわかりやすく、観やすい。起こる展開にワクワクします。映画の予告を観て気になっていたので今回鑑賞しましたが、とてもおもしろかったです。

よっしー

3.0ゲーム同様やたらリアル

2023年11月24日

相当お金がかかってそうなとこや、やたらとリアルなとこなどはゲームと同様です。映画としては可もなく不可もなくといったとこ。

wcitbn?

5.0あっというまの130分

2023年11月24日
のん

3.0素材は抜群

2023年11月17日

実話をもとにした作品だとは驚いた。
めちゃくちゃ興味ぶかいお話です(どこまでが事実なのかは、わかりませんが)。
とにかく素材は抜群。さて、それをどう料理してくれるのか……。

結論からいうと、期待したほどではなかったです。
優れた映画作品が具えているべき、しっかりとした軸や力といったものを、僕は本作から感じ取れなかった。なんだか表面的というか、ちょっと安っぽいというか……。映像には迫力があったのかもしれないけれど(あった、かな?)、映画そのもの、作品そのものの迫力が足りなかった。

テーマは「夢への挑戦」なのでしょうが、その夢を追う人間たちの描きかた、そして人間どうしの関係の描きかたが浅いようで、あまり感情移入できませんでした。ストーリーの疾走感やテンポを優先して映画づくりをしてしまった結果だろうか。

いいたい放題ついでに書くと、トレーナーのジャックを、前半にもっともっと意地悪な厳しい人間に描いたほうがよかったんじゃないか? その後、徐々に2人のあいだに信頼関係と絆が生まれてきて……というふうに。また、ライバルのキャパも、もっといけ好かない、イヤな奴にしちゃってもよかったと思うけど、どうでしょう。

そのほかに、伏線回収がそれほど効果的とはいえないような印象を受けたこと、画づくりが雑な気がしたこと、BGM過多で少々うるさく感じたこと――なども感動が薄れた原因になりました。あと、残念ながら、僕はそれぞれの役者にも、ほとんど魅力を感じなかったです。

この映画でいちばん僕のこころが動いたのは、ヤンとオードリーのカップルが東京の街を楽しむところだったかもしれません。
外国人の目にはTOKYOの街はこんなふうに映ってるんだ、と新鮮だった。

以上、いろいろと書きましたが、やっぱりカーレースはカッコいいな、とそれは素直に思います。
むかし、村上龍が書いていた「速いものは、美しい」という言葉や、開高健が語った「男が夢中になれるのは、危機と遊び」といった言葉がよみがえってきました。

peke

3.52023 135本目(劇場11作目)

2023年11月11日

観たのは2ヶ月前ですが
ゲームから実写化された作品では非常によくできた作品でした。
第9地区の監督が撮った作品と知ってびっくり
色んなジャンル撮れますね

ただ実際にゲームのスペシャリストが本物を
あそこまで動かせるのか笑
考えるのはやめとこう

オーランド年とりましたかね

しゅん13

5.0大興奮!

2023年11月8日

その背中で魅せまくれ!全細胞震え立ち。…だからなんて今後は言ってられない。過程も結果も並大抵じゃない。凄いの一言で収まらないど根性。特等席でずっとトップスピードを浴びる感覚も堪らない。とんでもない爽快感。このままその追い風でどこまでも駆け抜けたい!

るいまーる

5.0百点満点‼️

2023年11月4日

ゲーマーが本物のレーサーになる⁉️
日本発祥のゲーム(PlayStation gameの「グランツーリスモ」)
から生まれた奇跡の実話です。
ゲーマーのシムレーサーが現実のレースで実力を
発揮して立派にレーサーとして活躍‼️
そんなサクセス・スノーリー。

スピードの体感速度がメッチャ速かった!!
いろいろ見たレース映画の数倍・体感速度がヤバい。
怖いくらい速い。
こんなに臨場感があるのは地面にカメラが近いからかな!
地面スレスレを走ってる感じを強烈に感じた。
身体にスピードが、震動が、伝わって来る。

ゲームをやってるヤン(アーチー・マデクウィ)の身体に
車の透明のカバーが被さってきてスタンバイしてスタートする。
そしてある時は、
透明な車の枠組みがバラバラに分解して細かいパーツに分かれて
元に戻る、
ゲームとリアルの融合したデジタル映像がメチャメチャ
カッコイイし、新鮮だ。

粗筋は、日産のマーケティング担当のダニー(オーランド・ブルーム)
が、ゲーマーをレーシングカーレーサーに育てよう・・・と、
提案する。
受け入れた日産が養成機関であるGTアカデミーを立ち上げて、
指導者として元レーサーのジャック・ソルター
(デヴィッド・ハーバー)を抜擢する。
まず世界各国の「グランツーリスモ」の強者たち10人が選ばれる。
ヤン・マーデンボローもその1人。
イギリスの最速記録保持者だ。

ともかくレースに次ぐレース。
ヤンがF1Aドライバー・ライセンスを取得するのも、
6つの国際レースのひとつで4位以内に入ることが条件。
そこで晴れてプロレーサーとして日産と契約する。
ところがドイツの最難関レースに出場したヤンは
加速のし過ぎからか上り坂で車体が垂直に持ち上がり、
コースの枠外に飛び出して観客を巻き込み車は大破する。
ヤンも怪我した。
事故の責任からひどく落ち込む。

しかし日産はヤンを見捨てなかった。
プロジェクトも続行だ。
日産が誇らしかった。
汚名返上のため憧れの「ラ・マン24時間耐久レース」の出場。

やはり何と言っても、レース場面が1番の見せ場、
反対する父親との軋轢も親としてヤンを愛すればこそ、
GTアカデミーからずうっと指導する元レーサーの
ジャック・ソルター(デヴィッド・ハーバー)との師弟関係が胸熱!!
ジャックが正しいことの筋を通す男で、信頼できる男。
男っぽい!!惚れ惚れする!!
ゲーム開発者・山内一典役の平岳大。
なかなか存在感がある、が台詞は少ない。
クレジットは3番目で、よく映ってはいた。
(ゲームのクリエーターの山内一典さんは寿司職人役で
(ワンシーン出演)

それともう一つヤン役のアーチー・マデクウィ君。
193センチの長身、細身で75キロですけれど、
レーサーとして、デカ過ぎないのか?ちょっと心配。
コックピットって出入りが凄く窮屈な感じだけど?
長い脚が邪魔にならないのかな?
と思ったが、彼が運転している訳ではないんだった・・・
(仮想現実にハマってしまったよ)

何よりリアルなカーレースの再現映像、
ドローン駆使した映像が効果抜群!!
そして、サーキットの光景。
レーサーはレーススーツを着ると別人に変わる、
スィッチが入る・・・
アーチー・マデクウィはそう言う。
ユニフォームからレゴ、FIA公認のヘルメット、
拘り抜いた映像に、サーキットの光景が本当に眩しい。

ゲーマーがFIAの本物のプロレレサーになる!?!
何度聞いても嘘みたいな、夢見たいな、
ホントの話し!!
百点満点の映画だった‼️

琥珀糖

4.0良くも悪くもハリウッド映画

2023年11月3日

ゲーマーにレースをさせるって、以前見たアライブフーンって邦画と同じじゃんと思い視聴。
ですが、流石ハリウッド。お金の使い方が全然違う。音も映像も大迫力。
ストーリーも凄く自然と感心したのですが、実話だったんですね。

ただ、残念なのは、ストーリー展開。
ハリウッド映画鉄板の流れだった。
もう少し何とかなりませんかね。

PSでグランツーリスモは買ったけど上達しなかった世代なですが
映画は十分楽しめました。

seina

4.5映画館で観るべき作品

2023年11月1日

映像と音響に圧倒され、のめり込むというか取り込まれて行く。
初代プレステでのGTは荒いポリゴンだったけど、当時としてはめちゃくちゃリアルで綺麗な画像と認識した想い出がある。とにかくドリフトを覚えないとタイムは出ないから、とめちゃくちゃ練習した記憶がある。下手くそなりに楽しんでた。
そんなレベルとはまったくかけ離れた真剣ガチンコでプレイしてた人達が居たとは。
当時はゲーマーとは、遊び人のことで、ゲームをプレイして職業として成り立つ時代が来るなんて夢のバカ話だった。ましてや本物のレーサーなんてね…。
成功までで終わってもいいのに、更に挫折が有って克服していく。しかも迫力ある映像に圧倒されっぱなし。シフトチェンジの音も突き刺さる音響が臨場感溢れてて、こんな映画が閑散とした劇場で流されてるなんて、めちゃくちゃ勿体ないと感じた。
もっと注目されていいし、もっと多くの人に体感して欲しい!

奇妙鳥

5.0ヤンと師匠の関係性に感動!清々しい気持ちになれる

2023年11月1日

誰もが聞いた事くらいはあるだろう超有名ゲーム「グランツーリスモ」。
そのゲームのトッププレイヤーたちを召集し、日産の「GTアカデミー」の練習生として育成し、本物のレーサーにしていく、そして本物のレースに出場したらどうなるか。
チャレンジと挫折、現実との向き合う葛藤、
友情。盛りだくさんな内容だけど、実話が元になってるので、リアル感もありとても良かった。
実際のレースを観戦しているかのような臨時感もあり、エンジン音とかたまらなくカッコイイです。
日産本社見れたりとテンションも上がります^ - ^

aki style

3.5実話

2023年11月1日

これが実話とは、と鑑賞後に衝撃を受けました。フィクションと言われても面白いのに、人間関係などやはりリアルで、ずっとハッピーな展開が決して続かないのも現実だなと感じました。最後のレースは実際のものでなくてもドキドキして、つい声が出てしまいそうになるほど応援したくなります。

ナギサ

3.0ゲームからリアルへ。実話に基づいたサクセスストーリー

2023年10月31日

実際にゲームをやっている立場から観ると、大変好ましい内容。

Gran Turismoをプレイしていると確実に実車の運転も滑らかに上手に、そしてあわやという場面でも危険を回避して安全に走れるようになると思う。

映画の核心の部分はそこかなあ。

思ったよりよくできてます。

Ninetendo

5.0元気になる映画

2023年10月29日

IMAXで観て良かったです!
ストーリーも分かりやすく、頑張ればやれる!
実話を元にのストーリー。
エンドロールもご本人の写真など出てきました観終わって元気になった映画でした!

noricoco

4.0解説不要

2023年10月29日

皆さん思ったことは皆同じ
レースやゲームに興味ない人でも映像 音響を楽しむ作品!
でも野球やサッカーでも実名で登場してるゲームは多いが本職の人達はゲームするのかなと?

ゆたぼー

4.0面白い!興奮!

2023年10月22日
まゆう

5.0鑑賞して下さい

2023年10月20日

飛び抜けて良いかと言われると…う~ん⁉ですが、減点要素が無いです。

鳥肌立つし、泣ける。

格闘技好きな方は…お父様がアーネスホーストにしか見えないでしょう(^_^;)

トップガンマーベリックでの名言「考えるな動け」が流行っているのか?。
ミッションインポッシブルでも「考えるな…」。
グランツーリストでも「考えるな…」が出て来ます!。お楽しみに。

ゆうすけ

3.5ゲームはクラッシュしても無傷だもんね。

2023年10月20日

盛りだくさんな内容を、うまくテンポよくまとめ上げてて見やすく仕上がってます。ちょっと強引なとこもありましたが、ほどよく楽しめました。
テレビの延長の日本映画も見習って欲しいもんです。

あひ