劇場公開日 2023年9月15日

グランツーリスモのレビュー・感想・評価

2.5シャールト・コプリーがいない!

2023年10月5日

評判の高さとチャッピー以来のブロカン監督にかなり期待していたわけだが、あまりにベタな展開とリアリティのなさに途中からコースアウトはせずとも鑑賞モチがスローダウン。ゲーマーが本物のレーサーになったという事実にしか見どころがなかった。

登場人物はやたらしゃべってお気持ち表明、レース場面ではドライバーの表情カットが漫画的に差し込まれ、劇伴はいちいちクドい。ル・マンのファイナルラップで6秒差の逆転はさすがに無理だろうし、サッカー小僧の弟がフランスに来てもジャージ姿だとかディテールが雑すぎ…。

どのキャラの描写もペラいが、そもそもBased on true storyだからって実在の人物がおもしろくて魅力的なわけでもないだろうし、逆に、話を盛り上げようと事実関係を脚色したらありきたりな展開になっちまったという感じ。まあ、CG多用のレースシーンも突き詰めるとゲーム画面そのものになっちゃうのかも。

高評価は、SONYプレステとチーム日産、ベッキー似の彼女と東京観光したりの日本推しもあるんだろうか? アライブフーンと比べる人も多いけど、低予算のあっちの方が遥かに臨場感があって、出来としては10ラップは本作に差を付けてると思う。

ジョンスペ

3.5鑑賞動機:ニール・ブロムカンプ6割、予告3割、評判1割

2023年10月4日

モータースポーツはF1が盛り上がってた時はちょっと見てたくらいだったが。
ともかく、デビッド・ハーパーが素晴らしかった。最初の鬼教官から、どんどん変わっていく様が良かった。逆に家族、恋人、仲間との関係性はやや物足りない印象。レース場面の演出はいいのだけれどね。
せっかくドルビーシネマで観たのにかなりの時間、雑音や光の明滅悩まされたのは残念。

なお

4.0スクリーンX 吹替え版にて鑑賞

takantino

4.0実話!

2023年10月4日

レーシングゲームはあまりやってこなかったんだけど、

グランツーリスモはやはり有名なタイトルでプレイはした事ある程度だったけど、

いつの間にかこんな事になってたなんて驚いた。

レースやゲームにあまり興味がない人でも馴染みある東京の舞台が出てくるので楽しめるノンフィクション映画に仕上がっていると思う。

バキ

4.5期待以上のストーリー

2023年10月4日

正直、F1だとか車競技だとかは興味なかったので期待したなかったけれど、軽い気持ちで鑑賞。ところがどっこい、これまたかなり面白い!

一人の燻った落ちこぼれ青年のチャンスをモノにするまでのあがきと、サクセスストーリーにグッと惹きつけられました。恥ずかしながら涙したシーンもあり、個人的には思いの外の心動かされた作品でありました。

今この時を大事に

5.0これは!!良い❗️

2023年10月4日

実はあまり期待してなかったんだけど、今年TOP GUNマーベリックと肩を並べるかも!興奮した!

クロネコ

5.0こんな実話あってたまるか

2023年10月4日

主人公のこと我が子と思ってる人

4.0感動の実話!

2023年10月4日

テレビゲームばかりしていた少年が実際のレースに出て勝利を掴んでいく物語。優勝こそできなかったものの、家族の絆、監督?支えてくれる人との絆、様々な絆があり大きなことを成し遂げでいく様はとても感動しました!

しんじ

4.0デジタルなレース?

2023年10月4日

ゲーマーからレーサーになると言う現実の話。

主人公、憧れの国が日本となっていて、なんとなく複雑な気分・・・

吹き替え版で見たが、字幕版も見たいところ。

north-wind

4.5久々の4DXでよかった

久々の4DXでよかった

もへじ

3.5物語としては平板

2023年10月3日

全体としては主人公のサクセスストーリー。レースシーンは良くできており目を奪われます。だけど正直に言えば予想外の展開もなく映画ドラマとしては地味です。山場はレース中の事故からの復帰と最後のルマン。お父さんとのハグシーンはちょっと泣けました。
★追記1--レースは怖いわ
レースって怖いですね。特にあの事故シーン。時速200キロ超で走っているのにすべてがスローモーションになっていくあの感じ。リセット可能なゲームの世界から死と隣り合わせの現実のレース。いくら金をもらえても格闘技とカーレースは自分は職業として絶対選ばないと思う。どんなに頑張ってもできる気がしません。

すみれ7878

5.0ブーンブーン

2023年10月3日

カーレースもあまり観ないし、グランツーリスモも数える程度しかプレイしたことはないですが胸熱な映画でした。配役も良かった!

tiktak15

4.0楽しめました

2023年10月3日

なかなか、面白かったです。
今は、スーパーGTで会えないのが残念です。

しんちゃん映画

3.5傷だらけのゲームレーサー。

すっかん

5.0最高に興奮します!

2023年10月3日

子供の時、プレステで遊んだ「グランツーリスモ」。日本人の男なら一度はやったことありますよね。映画に関しては、最初から最後まで熱中して鑑賞できましたね。

秦智紀

4.5Nissan!

2023年10月2日

なんとなく観てみたのですが…何とも言えない心地よさがありました!

題名のグランツーリスモはSONYの製品ですが、映画のメインはnismoでした。日産は、車も会社もカッコ良いのですから、この映画とタイアップしたり宣伝に利用したりすれば良いのに!と思いました。
が、社内で終了しているProjectには関知しないなどの、おとなの事情があるのかもしれませんね。

オーランド・ブルーム、自然体で素敵でした。
音楽も良く、ケニー・Gとエンヤの使われ方が秀逸でした♪

Mikikar

4.0ゲーマーが⁉︎と驚く映画!

2023年10月2日

レーサーのヒューマンドキュメントはいつ見ても期待を裏切らない面白さがあって車に興味がない方でも面白く見入ってしまう程の映画です。ゲーマーの人が本当のレーサーになれるのかというありえない実話の映画なのでそこも見ていて楽しいです。指導するジャックとレーサーを目指すヤンの関係もいいのですがもう少しその2人の関係性を出してあげてもよかったかなと思いました。後は車のCGの凄さに世界のレース会場を少し見れたり色々なレース大会がある事も知れて、まだまだ知らない世界を知るきっかけになったりと見る楽しみがたくさんありました。辛い悲しいシーンもありました。そういうシーンも含めて全体的によくできてるストーリーでとっても楽しめました。見ようかなと迷ってる方!是非見てください!!

arumo

3.5実話なの?

2023年10月2日

F1ファンの私は」だが、この話は知らなかった。レーサーは人並み外れた精神力、体力、動体視力など、本当のスーパーマン。にわかに、このストーリーは信じられなかった。久々にオーランド・ブルームを観た。

hanataro2

3.0それなりに面白いと思う

2023年10月2日

ドキュメントとは言え脚色はされたり
盛ったりしてるとは思うのですが
スピード感もあり観る事が出来ました

ゲームをやった事が無いと分からないとは
思うのですが、耐久レースはその時間やらせる
シュミレーターなのでプレーヤーは
とてつもなくコースをシュミレートするのです
プロドライバーでもシュミレーターとして使う方もいる
リアルな挙動や音にもこだわっているものなのです

なのでゲーマーが速く走れる訳ないじゃん!
とは一概には言えないのです

観るものに悩んでいたら損はないと思います

フラフラタルト

4.0一人の若者の野心から下心までを描く

2023年10月2日

高評価を付けざる負えないタイプの映画だった。

ゲーム?レーシングカー?その類には全く興味がなかったものの、「RRR」とか「トップガンマーベリック」「THE FIRST SLUM DUNK」が良かった人は見るべきとのことだったのでIMAXで鑑賞。

ストーリーが実話らしいけど、一人の人生にしてはかなりドラマチックかつキャラクターが濃ゆいからかなり脚色してると思いきやほぼそのままなのに驚き。

「カーズ」以降ほぼはじめてカーレースが題材の作品で、メカニックが苦手な私は避けてきた題材だけど、専門的な説明はほとんどなく主人公の心情や家族関係、世間との葛藤にフォーカスしているので集中力を削がれなかった。

一人の若者の野心から下心までがストレートに描かれていて、一言で表現するなら
「エモい」映画です。

カーレースの魅力と言うか熱狂する人間の気持ちが分かるぐらいラストにかけて熱くなれた。

ストーリーの展開が異常に早いので、もっと余韻に浸らせて~~!!とは思ったけど
後半に見せるべきシーンが詰まっているから仕方なかったのかな。

曲が引くほどいいのですぐサントラ入れました。

二ノ前