劇場公開日 2021年12月10日

ラストナイト・イン・ソーホーのレビュー・感想・評価

4.5思わずため息が出る独創性と巧さと楽しさ

2021年12月14日

エドガー・ライトの映画は、まず選曲で観る者を作品世界へ引き込み、チャレンジングな絵作りを随所に配しながら、時代を彩ってきたジャンル映画への愛情をたっぷりと注ぐ。その上で、脚本の転がし方が実に鮮やか。今回も煌びやかな60年代と現代とをつなぐのは「音楽」であり「文化」であり、さらに言えば「どんな建物でも街角でも人は死んでる。ここはロンドンよ」というセリフが象徴する、いわば歴史ある街が避けることのできない「真理」に尽きるだろう。当時のサイコスリラー、スラッシャー映画などを思い起こしつつ、その一方で入れ替わりダンスや鏡を介した表現、ライト作品らしい怪奇的な群衆の出現に思わずニヤリ。学生寮の多いBTタワー下から歓楽街ソーホーは目と鼻の先であり、この極狭エリアを使って、ロンドンを横ではなく、それこそ歴史と文化の亡霊に導かれるように「縦」に掘り進めたところが独創的だ。今回もライトに大きく軍配が上がった。

牛津厚信

4.51960年代のダークな雰囲気もあるイギリスを現代の視点と交差させ描いたエドガー・ライト監督による斬新で新感覚なサイコ・ロジカル・ホラー映画。

2021年12月10日

本作は、現代と1960年代のイギリスが舞台で、“サイコ・ロジカル・ホラー映画”とも言うべき、かなり斬新で新感覚な作品となっています。
まず、主役は、ファッションデザイナー志望のエロイーズ(トーマシン・マッケンジー)で、冒頭での「往年の映画のヒロイン」になりきってテンポ良く踊ったりするシーンから魅力全開です。
母親や祖母の影響もあり1960年代の音楽を好み、ファッションデザイナーに憧れ、ロンドンの「ソーホー地区」にあるファッションデザインの専門学校に入学します。
このロンドンの「ソーホー地区」というのは、20世紀では性風俗店や映画産業施設が並ぶ歓楽街として栄え、割と当時のイギリスの怖い面を表しています。
そして、このエロイーズは非常に特殊な能力を持っていて、すでに亡くなっている母親が鏡越しに見えたりするのです。
そんな「第六感」を持つ彼女は、ロンドンの「ソーホー地区」で眠ると、なぜか夢の中では、妙にリアリティーのある1960年代のロンドンにタイムスリップしてしまうのです。
しかも、サンディ(アニヤ・テイラー=ジョイ)という「1960年代の歌手志望の女性」に成り代わったりと、不思議な体験が続きます。
果たして、エロイーズが見ている夢は、どこまでがリアルで、どこまでが意味のない夢なのでしょうか?
1960年代の音楽が頻繁に使われるため、ここに関心のある人は、よりハマれるでしょう。
途中はよく分からない雰囲気にもなりますが実はロジカルに展開するので、この不思議な世界に終盤まで身を投じてみてください。
ラストの雰囲気も心地良い作品でした。

細野真宏

5.0女性に見てほしい作品

2024年3月20日

この作品は女性だったら老いも若さも関係なく心に残る作品だと思う。
ジャンルに囚われない映画スタイルやこの時代の街並み、この空気感が最高に好みで観ていて楽しいどころの騒ぎではなかったです。
強く生きていこうと思えました、また観たい。

ワァ!

4.0☆☆☆☆ 《エルム街の恐怖新聞ーバケモノのDNAL.AL.AL篇》...

2024年3月20日

☆☆☆☆

《エルム街の恐怖新聞ーバケモノのDNAL.AL.AL篇》(笑)

何すか〜コレ〜!めっちゃ面白いんすけど〜!
但し、滅茶苦茶さも同時に併せ持っているんすけどね(^^;)

ミュージカル映画と言えばMGM。これ地球上の真理。

そして…

恐怖映画と言えばユニヴァーサルなんでありますよ〜。坊ちゃん、お嬢さんに奥様、旦那さま〜!

もうホラーなんですよ、完全なるホラー。
ホラーもホラーの大ホラー映画。
普通なら「またこのパターンかよ!」…って言われてしまい。多くのホラー映画を観て来た強者達からバカにされてしまう辺りを逆手に取り、計算尽くで利用している節が、演出のあちこちから伺えますねえ。

作品の舞台になるのがロンドンなので、切り裂きジャックが多少は関連しており。そんな背景からスラッシャー的なホラー要素が奥底にある為に。観客の意識をザワつかせて操作する演出力が絶妙なバランスで展開されていたと思いますね。

だからこそ、観ていて思わず思ってしまうんです。個人的にも3回程…

「そっちか〜い!」

「お前か〜い!」…と。

まあ後者は、ホラーに対してかなりの強者だったならば「俺はわかってたぜ!」と、気が付いてしまうのかも知れないですけども💦

でもですね、最後の怨霊さま軍団大集合の時に発せられる叫び

「殺して◯◯〜」

…には、再び腰が砕けそうになりながら

「またそっちか〜い!」…と(*^o^*)

思わず笑っちゃいましたわ。

ところで、ヒロインの彼女2人。昼の顔と夜の顔、どちらもめっちゃ可愛いかったっス。

2021年12月10日 TOHOシネマズ日比谷/スクリーン7

松井の天井直撃ホームラン

3.5雰囲気抜群だった!!

2024年2月27日

画面作りに拘りを感じました。カメラも動きまくって単調にならないように頑張っています。1960年は時に雰囲気抜群でしたが、ストーリーそのものは薄くて物足りなかったです。

*.꒰ঌ𝙰𝚗𝚐𝚎𝚕𝚘໒꒱.*

3.5テレンス・スタンプ可哀想

2023年12月17日

言葉は悪いがジム・キャリーの劣化版みたいな男はやっぱり悪い男だった。
アーセニオ・ホール似の同級生の笑顔良かった。ただ最後絶対大火傷してると思うんだけど…
こういう映画は設定が掴みにくくて評価しづらい。
「ベイビー・ドライバー」も期待した割にイマイチだったから世界観が合わないのかも知れない。

ねこ

3.5何とも魅力的な世界観

2023年12月1日

怖くてドキドキするんだけど、何とも言えない雰囲気が漂う。エロイーズも良いしサンディ役のアニヤ・テイラー=ジョイが無茶苦茶印象に残る…その動きと瞳かな…とにかくなかなかこんな雰囲気の映画はないと思う、素敵。

ピート

2.0お母さんは?

2023年11月12日

アイドル主演のチープなサイコホラーとして見ればそれなりなのかも。冒頭さも大事なエピソードのように匂わされる母親が途中完全に置いてけぼり。おばあちゃんとの電話でオット忘れてたの如く突如お母さんの話題が出てくるけど、お母さんの幻影?幽霊?が出てきてもお母さんなんだからそんなに忌むべきものとして扱うの変じゃない?と違和感。そして最後はほっこりお母さん登場、なんじゃこりゃ?グラグラし過ぎで雑音にしかなってない。アニャ・テイラー=ジョイが他の映画ほど魅力的に見えないのもそういうのが原因だったのだろうか。どうもコスプレ感というか演技しております臭がひどくて彼女が出てくるたびにテンション下がりました。

三毛猫泣太郎

4.0ホラーと思えないが、やっぱりホラー

2023年11月8日

自分はホラーが苦手なのですが友人からのオススメということで鑑賞しました。スタートからキャッチーな音楽に合わせて踊る主人公エロイーズ。彼女はファッションデザイナーになることを夢見る少女。軽快なダンス、その衣装も自分でデザインして手掛けたと思われる紙で作られたドレス。
 そしてテンポ良く物語は進んでいくのですが、やっぱりホラー映画。怖いのが苦手な自分でも意外と観られるんですが、だんだんとどろどろとしたダークな世界へと……エイローズはもともと霊体質なんだと思うんですが、夢の中で過去に戻ってしまうんです。というのもデザイナーを夢見てロンドンのデザイン学校に合格。そして田舎から単身で寮生活を始めるのですが、周囲の学生たちと上手く馴染めずに一人暮らしを始める。ソーホーで借りたその部屋に実は……
 ダンスクラブなどきらびやかな映像がとてもきれい。そしてノリのいい音楽。監督さんの好みなんでしょうか。好きな俳優さんの1人がサイモン・ペッグ。その好きになったきっかけの作品が「ショーンオブザデッド」。本作品の監督がエドガーライト。彼の名前はこの作品で覚えたのだけど、この監督さん、ショーンオブザデッドも手掛けていたという嬉しい発見があった。どうやらこの監督さんベイビードライバー、ワールズエンド、など楽しい作品が多いようです。
 サンディー役のアニヤ・テイラー、エロイーズ役のトーマシン・マッケンジー共にとてもキレイな俳優さんです。タイムリープするシーンでは最初同じ俳優さんが演じてるのかと勘違いしました。やはり髪型や化粧で女性は変るんですね。

自分は映画を観た後……夢に出てきそうで怖かったのですが、本格的なホラーを求めている方には、少し物足りないかもしれません。

ななつ星

3.5騙されました

2023年10月28日

単なるホラーものかと思って鑑賞していましたが、あの展開には騙されました。
上手く作られた脚本だなとおもいます。
主人公の行動はかなり軽率だなとは感じましたがそこは目を瞑ります。

たけお

3.5アニヤちゃん主演とちゃうの?

2023年9月22日

旬の女優二人を用いてなかなか凝った物語
オチはわかっていても楽しめる。
音楽も60年代が頻繁に登場。
それにしてもヒロインの名前はエロイーズって
こんな名前あるの?笑う
70点
TOHOシネマズ上野 20211223
パンフ購入

2021年は63本鑑賞でした。

NWFchamp1973

3.5なかなか怖い

2023年9月9日

エロイーズの寮での様子、イジメというか揶揄われている様子がなんとも不愉快。あんなところ飛び出したくなる。エロイーズが夜な夜な夢に入り込み、サンディと同化していく。危険とわかりつつも夢の中に入っていく。
 不気味でありながら、エロイーズもサンディもとても魅力的で可愛く、ファッションもインテリアもオシャレ。ワクワクするような映像、からの怖い場面。このメリハリがなかなか良く、ラストのサンディの正体への持っていき方も面白く、洒落怖映画🎞️

アンディぴっと

3.5スタイリッシュホラー

2023年8月16日

ホラー系の作品は少々苦手にてほとんど観てきてないが、本作はエドガー・ライト監督ということで迷いながらも思いきって鑑賞。
やはり目をそらしたくなるシーンも当然あり冷や汗かいたが、全体を通してみると期待通りとてもスタイリッシュで満足できた。
特にサンディのファッションや立ち振舞いは、60年代のソーホー地区の熱気ムンムンの中で最高に映えていて、たくましくそして最高におしゃれだった。鏡をチョンとたたくシーンはキュートさマックスでしょ。
映像と音楽はもちろんのこと、ストーリーもなかなか良いので、ホラー苦手な人でもじゅうぶん楽しめる作品だと思う。

いけい

4.5面白い!

2023年8月15日

いろいろもどかしい部分もあったけど、そこも含めての作品なので非常に楽しめた。

ホラー?悪霊系?サスペンス?ミステリ?

最後までドキドキさせてくれて、素晴らしいどんでん返し。よく出来てます。

そうたん

4.5全然期待せず見たら引き込まれた

2023年7月19日

ロンドン60年代好きもあって
適当に選んでこの映画見たら
すごく面白くて結構しっかりしたミステリー、ホラーでした 可愛いヒロインたちも良かった

yama

4.5「ホラー」と「サスペンス」が融合した良作

2023年7月7日

【鑑賞のきっかけ】
加入している動画配信にラインナップされているのを発見。
2021年公開ということで、最近の作品なのですが、存在に全く気づきませんでした。
ハリウッド制作ではなく、イギリス映画なので、大規模な劇場公開ではなかったのかもしれません。
でも、なかなか評価が高かったので、鑑賞してみました。

【率直な感想】
<出だしから好調>
本作品の主人公エロイーズ・ターナーは、ロンドンのファッション学校に合格し、田舎町からロンドンに移り住み、学生生活を送ることとなります。
最初から、彼女は、60年代のロンドンに憧れていることをセリフで明かしているので、さて、どこからタイムスリップが始まるのか、と興味を持ちつつ鑑賞していました。
すると、上映開始から、30分くらいのところで、夜寝付いた後、夢をみているような描写で、彼女が建物の外に出た時、そこは、歓楽街で、画面に飛び込んでくるのが、「007/サンダーボール作戦」のポスターが貼られた映画館。
1965年公開の大ヒット作なので、いよいよ、彼女は、60年代のロンドンの歓楽街、ソーホーにやって来たのか、と。

<途中まではホラーでもサスペンスでもないが…>
この夢か現実かよく分からない世界で、彼女が出会ったのが、サンディという自分と同年代くらいの若い女性。
酒場などで、男性たちとダンスをしたり、お酒を飲んだり、自由奔放なサンディだが、主人公エロイーズは、次第にサンディと一体化していく…。
このサンディと行動を共にする夢を毎晩見ているエロイーズは、学校ではひたすら、60年代のファッションを題材に、デザイナーとしての勉強を重ねていく…。
というような展開が物語の中盤まで続くのですが、そこまでは、ホラーやサスペンスの要素はなく、奇妙な展開のタイムスリップもののイメージでした。

<中盤以降から、ホラー、サスペンスがてんこ盛り>
これ以後は、ネタバレになるので、ストーリーは書きませんが、次第に、「ホラー」と「サスペンス」の展開へと移行していくのです。
その展開方法が巧みで、楽しむことができました。
そして、この作品で強調したいのが、「ホラー」と「サスペンス」の両方を堪能できるという点です。
しっかりと、「ホラー」作品らしい超常現象による描写で、ハラハラさせてくれますし、途中から、「犯罪」がストーリーに絡んでくると、「サスペンス」調の二転三転する展開と、後半に向けては、伏線の回収があり、ラストには、衝撃的な結末が待ち構えている!!

【全体評価】
衝撃的な結末は、もっと驚くようなサスペンス映画もありますが、真相は見抜けませんでした。
また、ホラー的な展開の部分でいうと、本作品では珍しく、白昼堂々と超常現象が起きます。
「ホラー」と「サスペンス」を見事に融合した、良作だったと感じています。

悶

5.0油断、決め付け、絶対ダメ

2023年6月27日

ネタバレしたら全然面白くないのでざっくりと。
・フラグを素直に理解してはダメ
・伏兵は常に予想外のところにいる
・裏の裏なんか無い。
・約束事には理由がある
・善人が善人とは限らないし、悪人は悪人のまま
・あー、やられたw

ということでモヤモヤしたでしょ?なんだこりゃ?って思ったでしょ?
とっとと映画館で確かめて下さい。すごい作品です。観終わると不思議にスカッとします。
BGMも選曲が秀逸過ぎますよ。

zem_movie_review

3.5頑張るために

2023年6月12日

#新生活
#ファッションデザイナー

わまるえん

3.5ストーリー自体はめちゃくちゃおもしろいわけではないけど、アニヤの演...

2023年6月9日

ストーリー自体はめちゃくちゃおもしろいわけではないけど、アニヤの演技がやっぱり良い。目線や指先までのしなやかな動きが魅惑的。

ぽぽ

3.0現実とレトロな夢の狭間

2023年6月4日

デザイナー学校に通うためロンドンに来た主人公が、レトロなアパートに住むと幽霊が見えちゃった話。

ジャンルはホラーとなってるけどビックリさせるとかはほぼなし。どちらかと言うとサスペンス色が強め。
雰囲気が不気味で色使いや鏡などよ小物の使い方が素敵。
寝床について夢を見るときに、布団をかぶって世界が広がっていく表現が一番痺れた。
友達の男の子が健気すぎて幸せになってほしい。

パンダマン