劇場公開日 2021年12月10日

ラストナイト・イン・ソーホーのレビュー・感想・評価

4.5面白い

2021年12月19日

完全に引き込まれた。
サスペンス、推理、オカルト、色んな要素がつまって面白い。

まえあき

4.0ジョカスタ!

2021年12月19日

ジョカスタ役の女の子、刺されそうになってたのに訴えなかったのは何故だろうか😂

とか、ベイビードライバーの時もそうだけど、倫理的な突っ込みどころ色々あるけど、そこは許せるのがエドガー・ライト節👍

今回はありがちな都会って怖い、ドリームと凋落は紙一重、女性を搾取するクソ男たち、的なありがちなストーリーも、エドガー・ライトのレトロミュージック愛とタイムリープと田舎都会の残酷さの描写も込みの描写で目新しい!

今年最後にいいもの見ました!!

トニー

3.0魅力的な2人の女性を見ていたのだが

2021年12月19日

田舎町から服飾学校に進学の為、都会のロンドンに来て寮生活を送るもののいろんなギャップから困惑を繰り返す前半は、トーマスマッケンジーの健気な可愛いらしい演技に魅せられる。
中盤は、魅惑的なアニヤテーラジョイが登場し、スターに昇りつめようとしマッケンジーと被さる展開に前のめりになる。
と、そこまでは良かったんだが、そのあとはライトではあるがホラー映画となって興醒め。
そういう映画が好きな人には満足いくのだろうが、ホラーよりもサスペンス好きのオイラとしては、残念な展開となってしまったわな。
まあ、ラストのオチは、サスペンスストーリーとしては、良かったと思うんですけどね。

ケビタン

4.5ステキな音楽と世界観

2021年12月19日

おしゃれな60年代と現在のロンドンの彩りも良かった。ストーリーもよく出来ていて良き。
夢で見るステキな60年代。しかしそれはだんだん不穏な感じに!!やばてそれは現実にも!!
ホラー要素あり。
見終わった後にすごい余韻。いい映画を見た。
途中まで60年代に自分がいる風に見てるのかと(笑)違う女優さんでしたね(笑)

KID君

4.0幽霊の求めるものは?

2021年12月19日

危ないロンドンとあこがれのロンドンを上手く平行させながら予想外の展開が何度もあって退屈しなかった。

衣装も音楽もかわいいし、最高の映画だった。

ふわり

3.5古い新聞記事探す=マイクロってそろそろやめにしない?

2021年12月19日

これからは目覚ましを8時にセットしないようにしよう。
エドガー・ライトの新作ってことを考えると、ちょっと物足りない気もするけど、60年代音楽の知識皆無なので、しょうがない。ジョージ・ハリスンのGot My Mind Set on Youはカバーだったんだ。ママさんをもうちょっと上手く使えていたら、もっとグッときたような。
入れ替わりつつの描写とか映像的には大好きー! 前半のオサレ映画風なところも中盤以降ホラーにスイッチしてからも。
ロンドン、ナイフ、ジャック…ハッこれは!?
アニヤタソはやっぱり『ニュー・ミュータント』とかこちらのほうがしっくり来る。

なお

3.0やはりホラー要素がダメだった

2021年12月19日

子供の時にテレビで観た「何がジェーンに起こったか?」のトラウマか、恐怖映画が観られない。特に血が飛び散るのが無理。「何がジェーン・・・」は血なんて一滴も出てなかったと思うけど。とにかくホラーは論外。しかし、売りがどんでん返しらしいということで、知り合いを無理やり誘い観ることに。どんでん返しの騙されたぁという映画は楽しい。しかし、一人じゃ怖かったのよ、ハハ。ちなみに下宿オーナーの「夏は下水管から臭いが・・・」やら「ニンニク臭が・・・」って真相への伏線だったのね。帰り道でこの知り合いに指摘されて初めて気付く。

でも、やはりダメだった。前半というかかなりの後半部分までホラーサスペンスでもなんでもない、なんかジャンルを間違ってないかと油断していたところ、血の映像出現。サンディの服にべったり。ああ、もう観とれん。たぶん、この映画をホラーと呼ぶにはその映像はあまりにやわ表現で、ホラー要素もあるという程度なのだろうけど、血のシーンが無理だった。ストーリー自体や前半の工夫のある映像美は良かったのだけど、やはり辛い評価。しかし、拳銃で撃たれて血が飛び散るのはまだ見てられるのに、刃物での血が正視できないのはなぜなんだろう。自分でも不思議。

で、たぶんこの映画が今年最後ということで、今年観たもののうち、

面白かった順に5
1.クルエラ
2.白頭山大噴火
3.モンタナの目撃者
4.ラブセカンドサイト
5.ドライブマイカー(日が経つと、面白かったなぁというのとはなんか違ってきたけど)

観なくてもよかった5
科捜研の女

熱帯雨林

4.0ミステリーやサスペンスではなく芸術作品

2021年12月19日

とにかく撮影が美しく、映画のどのシーンを切り取ってもパンフレットの表紙にできてしまいそうでした。
現代のロンドンの町並みが映るシーンではあえて彩度を落としており、60年代のロンドンを移すシーンではぐんと彩度をあげているのが印象的でした。思わずため息が出るようなシーンもあれば、生々しく残酷なシーンもあり、その全てが美しく魅力を感じます。
内容も素晴らしかったのですが、少し先の展開が読みやすかったと思います。
ミステリーやサスペンスを期待して見に行くと物足りないと感じるかもしれませんが、その物足りなさを補って余りある映像、音楽、演出ですので是非映画館で見て欲しいと思います。

けんと

4.0幻視と共感

2021年12月19日

W主演女優さんが魅力的。
ルームメイト、不幸自慢のマウント取りとか細かいディテールがおもしろかったのにあっさり未消化。
全体のバランスがいまひとつなのですが監督が楽しそうで後味も悪くなくきらいになれない。

モトモト

4.0展開の読みやすさを演出と楽曲でカバー

2021年12月18日

霊感のある田舎娘がロンドンで行ったことで
はるか昔の殺人事件を追う話。

予告とポスターのセンスの良さと
ベイビー・ドライバーのエドガーさん作品
というとこに惹かれて観ました。

予想してた話ではなかったけど
とても良かったです!!

サイコホラーだと思ってましたが
本作はサスペンスでした。
あんまりこれを言うのはよくないかもしれませんが
サイコホラーを楽しみにしてる人のために言います。

だとしてもそれでがっかりするのではなく
いろんな伏線が張り巡らされてた良作でした。
展開は正直読みやすいものでしたが
霊感と絡めた演出だったり
60年代をテーマとした名曲の数々のおかけで
「やっぱりそうだよねえ〜」と思いながらも
楽しみながら観ることができました!

大学生ならではの葛藤もあるし
都会の恐ろしさも描かれてて
共感できるポイントはとても多いです。
いつのまにか主人公エリーに感情移入して
作品に没入できること間違いなし!
そのせいかラストはなぜか泣けました。笑

マスノブ

4.0程よいスリラー感と可愛すぎるアニャさま

aさん
2021年12月18日

予告でアニャテイラージョイちゃんが金髪ポンパドールで60年代ファッションに身を包むなんて見るしかないなと思い公開を楽しみにしておりましたよ。
はぁほんとかわいいな…お顔のパーツが小作りだけど頭めっちゃちっちゃくて手足も華奢でかわいい〜!!
気の強そうなメイクもめっちゃかわいい!ダンスも素敵!序盤のピンクのシフォンドレスほんと似合う〜!!
もうこれだけで1800円の価値ありますよ…ポイントで見たけど…ありがとうエドガーライト…
展開もサクサク進んでめっちゃどんでん返しとかショッキングなこととかないけど画面がカラフルでオシャレで「ん!?」てなったり主人公の目ん玉剥いた表情がオモロかったりで楽しめました!
照明がチカチカするとこあってそこだけちょっとしんどかった。
ていうかほんと海外の人ってお風呂に入らんと普通に寝るよね!?せめて化粧は落とした方がいいんちゃう!?って思いながら見てました。10年後後悔するから。

a

5.0終始目が離せない!

2021年12月18日

2021年最後の月に、面白い映画を観ることが出来た!オススメしたい!
世界観も音楽も好きすぎる!本当に観て良かった!
メインの女優ふたりも◎
監督の次の作品にも大期待です!

Hiro

4.0二役かと思いました!

2021年12月18日

結構、怖い作品かな~ドキッとさせる部分もあってストーリーもしっかりしてて楽しめました。お二人がよく似てますね。

イ・ジア

3.0悲しい過去、悲しいホラー

2021年12月18日

悲しい過去が次第に明らかになっていく。
夢を打ち砕かれたサンディは自分に群がった男たちを殺し、ついには炎の中に消える。悲しいホラー。

男たちの醜さを繰り返し見せられてしんどいので、メンタルが万全でないときには見るべきでない。物語は、エロイーズが夢に向かって歩き出せるのが救い。

惑星

3.5とても美しい、詰め込みすぎの作品

2021年12月18日

ファッションデザイナーを目指して、ロンドンのカレッジに通い始めた女の子が、仄暗い屋根裏の一人暮らしの部屋で、夢かうつつか、ずっと憧れてきた 1960年代のソーホーと今を行き来する

なんだか映像がとても綺麗、目眩く倒錯した古き良き時代
そして、あの頃は良かったっていう感覚は、その頃の良くなかったところを看過してるからこそ生まれるもんであって

サスペンスホラーっていう位置付けなんだね
サスペンスにはリアリティが欠かせないし、ホラーにはサプライズが欠かせない、そう考えるとどっちつかずだったかもなー

sysr

4.0ソーホーとは

2021年12月18日

東京で言うと新宿のようなところなのか?
タイトルがいまいちピンと来なくて残念。
映像は面白いが、流血や光の点滅が多いので苦手な人は避けた方がいい作品ですね。

monm

4.5う、うつくしい

Nさん
2021年12月18日

トーマシンマッケンジーが綺麗すぎるしかわいすぎる😍スタイルもいいですね。素敵だー!
と普段内容から感想書くのですが、好きすぎたので先に書きました。

ホラーとサスペンスの中間くらいかな。怖いってほどではないけど、ドッキリするシーンが結構あってビクビクしてました、笑。若干途中間延び感もあるけど、話の展開やオチもおもしろいし、いい映画だなーと思います。

そしてトーマシンマッケンジーがかわいいです。2回目。

ロンドンってそんな怖いとこなの?

N

2.5思ってたのと違う映画でした

2021年12月18日

正直いうとつまらなかったです。同じような描写を繰り返すのもうんざりだったし
主役の娘の行動にイライラするだけだった
才能を持って都会に出てきた少女の目を通して映るソーホーという街と
理想と現実のギャップに苦しみながらも成長するそんな話なのかなと思ったのですが、、
悪い方に期待を裏切られましたね

puleco2

4.0英国が映画の主流になるのでは?

2021年12月18日

本作、ベイビードライバーのエドガー監督という事で大変楽しみにしていた作品です。予備知識なし、予告だけ観ると違うユニバース(スパイダーマンの予告がやっていたので)の話かと思ったら…笑

相変わらず音楽の使い方が上手く引き込まれてしまいました。(歌詞が理解できればもっと深くストーリーを理解できるのかな?と思いつつ)

主役のトーマシン・マッケンジーが純粋な地方っ子の好演(私自身ジョジョラビットも好きです)しており、将来が楽しみな女優さんです。
地理的なイギリス南北の関係や、60年代の雰囲気も楽しめました。(日本だと70後半から80年代がこんな感じだったのかなぁと)

前作にアレルギーのない方は、是非観て下さい!損はなし!以上!

白長須鯨

3.5サスペンス映画!?

2021年12月18日

最初は綺麗なダブルヒロインに目を奪われつつも、霊能者とタイムスリップものかと思ったが…。サスペンス映画とは!?

映像表現のなかで、セットと鏡、時代背景とファッションとか色々なものの掛け算がとても巧みな作りで見応えあるものとなってました。

楽しめた見応えありの映画です。

ソッケ