劇場公開日 2021年12月10日

「ホラーと思えないが、やっぱりホラー」ラストナイト・イン・ソーホー ななつ星さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0ホラーと思えないが、やっぱりホラー

2023年11月8日

自分はホラーが苦手なのですが友人からのオススメということで鑑賞しました。スタートからキャッチーな音楽に合わせて踊る主人公エロイーズ。彼女はファッションデザイナーになることを夢見る少女。軽快なダンス、その衣装も自分でデザインして手掛けたと思われる紙で作られたドレス。
 そしてテンポ良く物語は進んでいくのですが、やっぱりホラー映画。怖いのが苦手な自分でも意外と観られるんですが、だんだんとどろどろとしたダークな世界へと……エイローズはもともと霊体質なんだと思うんですが、夢の中で過去に戻ってしまうんです。というのもデザイナーを夢見てロンドンのデザイン学校に合格。そして田舎から単身で寮生活を始めるのですが、周囲の学生たちと上手く馴染めずに一人暮らしを始める。ソーホーで借りたその部屋に実は……
 ダンスクラブなどきらびやかな映像がとてもきれい。そしてノリのいい音楽。監督さんの好みなんでしょうか。好きな俳優さんの1人がサイモン・ペッグ。その好きになったきっかけの作品が「ショーンオブザデッド」。本作品の監督がエドガーライト。彼の名前はこの作品で覚えたのだけど、この監督さん、ショーンオブザデッドも手掛けていたという嬉しい発見があった。どうやらこの監督さんベイビードライバー、ワールズエンド、など楽しい作品が多いようです。
 サンディー役のアニヤ・テイラー、エロイーズ役のトーマシン・マッケンジー共にとてもキレイな俳優さんです。タイムリープするシーンでは最初同じ俳優さんが演じてるのかと勘違いしました。やはり髪型や化粧で女性は変るんですね。

自分は映画を観た後……夢に出てきそうで怖かったのですが、本格的なホラーを求めている方には、少し物足りないかもしれません。

ななつ星