猿の惑星:聖戦記(グレート・ウォー)のレビュー・感想・評価

猿の惑星:聖戦記(グレート・ウォー)

劇場公開日 2017年10月13日

オリジナルを越えていく決意

オリジナルの『猿の惑星』に繋がっていく前日談なのかと思いきや、独自の大河ドラマとして発展していった今回のシリーズが、いよいよ佳境。評判もよくヒットもしているのだから、まだまだ続くかと思いきや、一旦ちゃんとストーリーに決着をつけてきた。

マット・リーヴスが監督を引き継いでから、明らかに人間より進化した猿側がメインになっていったが、人でないものを主人公にして、実写でここまでちゃんとドラマとして楽しめるのは凄い。技術面もそうだが、アンディ・サーキスを筆頭にしたモーションキャプチャー俳優たちには相応の演技賞があっていい。

そしてオリジナルから名前を引き継いだキャラクターたちが出てくるのはオールドファンの心をくすぐるが、役割が異なることで、また違う未来像が開けているのだと感じさせてくれるのがいい。世代を重ねていくこの先の物語も、できることなら観てみたいものである。

バッハ。
バッハ。さん / 2017年10月31日 / PCから投稿
  • 印象:  興奮 知的

リーダー不在の時代にシーザーの勇姿が眩しい

オリジナルの1作目から半世紀。間を置いて続いてきたSFシリーズは、遂にパフォーマンス・キャプチャーという最先端技術を得て演技力を手に入れた猿たちが、素顔で演技する人間の俳優たちを完全に凌駕して、もしかしたら1作目のラストに繫がるのか?つまり、再リブートの可能性もあり得なくもないと感じさせて、一応幕を閉じる。描くのは、人類が開発した妙薬によって高い知能を得てしまった猿たちが、その人類によって抹殺されようとする強烈な皮肉と、そこから立ち上がろうとするシーザーが垣間見せる理想のリーダー像だ。種族繁栄のために自己を犠牲にしようとするシーザーの有り様に、リーダー不在が極まる今の時代が重なって見えるのは、愚かな一国民の幻覚だろうか?

MP
MPさん / 2017年10月11日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い

言葉を失う人類が平和をもたらす“新種”であるという皮肉

シーザーたちが旅の途中で遭遇する人間の少女は、人類を激減させたウイルスの影響なのか、話すことができなくなっている。エイプたちが彼女に与えた名はNova。ラテン語で「新星」を意味する(スーパーノヴァ=超新星という言葉で耳にする機会が多いはずだ)が、映画では逆説的に、言葉を話せない少女こそが(エイプと共生する)新しい人類だと示唆している。

人類は意思伝達の道具として言葉を獲得し、知識を共有して次世代に伝えることで文明を発展させたが、優秀になるほど競争心も高まり、政治的・経済的・軍事的に競争相手よりも優位に立つことが至上命題となってしまった。それに対し、シーザーらは「エイプス、トゥギャザー、ストロング」と訴える。団結こそが力なのだと。人類は知識の使い道を間違っている、という強烈な風刺が込められている。

AuVis
AuVisさん / 2017年10月9日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 興奮

猿人大河ドラマ。 ネタバレ

ついに三部作が終焉を迎えオリジナルの要素がたくさん出てきた。
コーネリアスとノヴァの登場。単純に結びつくわけではないけど、
なぜ猿たちが社会を制し人間を支配するようになったのか非常に
分かりやすく結んでいる。あぁこれで長きにわたったシーザーの
苦悩(本当に可哀相なくらい)が終わるんだと思うとご苦労様~と
涙が出てきた。アカデミー賞級のとてもモーションキャプチャー
とは思えない一体化した動きと表情には観客も見事に支配される。
数々の名作を思わせる場面や仇役のハレルソンもバッチリ決めて
猿人大河ドラマを見ているよう。リーダーたる者どうあるべきか
非常に単純な姿勢すら保てない馬鹿だらけの政界にも渇を入れた
ような清々しさは選択を間違うと世界がどうなるかを突きつける。
だからそうなったのか!という納得が現実にならないことを祈る
ばかりだが、最近都下に出現している一匹猿がシーザーなんじゃ
ないかと密に思う自分がいたりする。だって頭が良さそうだもん。

ハチコさん / 2017年12月11日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い 興奮

昔の猿の惑星は良かったー ネタバレ

CGを見せびらかしているだけようで、話のビルドアップがなかった。緊張感がない。悪役があまりにも駄目男で共感が全くできない。

lostsamurai
lostsamuraiさん / 2017年12月7日 / iPhoneアプリから投稿

この切り口は想像してなかった ネタバレ

視聴:1回目
推薦:みんなにおすすめ
感想:昔の猿の惑星を知らなくても、前作を見てなくても今作は見るべき。現代の考えを反映した素晴らしいリブート作品です。人間の愚かなシーンが盛り沢山です。声が出なくなる変化を進化とするか退化とするか。いろいろと考えさせる映画です。燃料の配置とかみんな馬鹿みたいに突っ込み過ぎとかありますが、シーザーを通して苦悩と葛藤を上手く描いた傑作です。

ほんげ
ほんげさん / 2017年12月1日 / Androidアプリから投稿

なんか切ない

個人的には1作目が一番おもしろかったかな?と思います。
やっぱりウォーなので、見ていて切ないところが多かったです。

ただ、猿やほかの動物たちなのですが、仲間を守ろうという団結力や家族愛は人間より強い感じがしてしまって、猿だからこそ感情が揺さぶられるところがあった気がします。
そして、人間同士の醜い争いなんかも描かれててなんかむなしくなるところもありました。

ただ、最後はよかったです。でも、猿も増えすぎて、統一の敵がいなくなると、人間のようにお互いの争いがおきたりするのかな?とか考えてしまいました。

hon
honさん / 2017年11月30日 / PCから投稿

暗い

飛行機の中で視聴。

面白いことは面白いんだけど、初期のコンセプトや世界観からはだいぶ遠いものになっちゃたね。

宇宙人、エイリアン、ゾンビを相手にしているのとなんら変わらない

Nara
Naraさん / 2017年11月26日 / iPhoneアプリから投稿

さすがハリウッドSFのこの映画❗❗

「猿の惑星 聖戦記(グレート・ウォー)」は面白かった❗❗
さすがハリウッドSFのこの映画❗❗
アンディ・サーキス、やるな~❗❗

なお
なおさん / 2017年11月24日 / Androidアプリから投稿

257-49

面白かった
女の子が可愛い
聖書なぞらえてますね(頭が悪いレビュー)

(映像3 脚本4 演出4 音楽3 配役4)×4=72

もやし
もやしさん / 2017年11月24日 / Androidアプリから投稿

大成功リブート!

深い世界観の作品で、このリブートは大成功だと思う。
本当にこのリブートの三作品だけでもまた観てみたい。

このシリーズを観てると

いいよ!もう人類は〜〜

素直に真剣にそう思えてしまう。

ほんとに地球の厄介者だよ〜〜

同じ支配されるならAIより猿のが良い!
シーザーに支配されたい!!

★もう一度観るなら?映画館で「創世記(ジェネシス)」から観たい!

星のナターシャ
星のナターシャさん / 2017年11月21日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮 知的

人間が猿になる

進化を遂げるいっぽうで、退化することもある。
それをどう受け入れて生きていくか、新しいテーマで描かれている。
この三部作はすべて異なるメッセージ性があり、観客をあきさせない。
といっても。さすがに第1部よりの衝撃はないな。。

ajun
ajunさん / 2017年11月19日 / iPhoneアプリから投稿

だんだん魅力が落ちてる気がする

最初の時ほどのインパクトがなくて、でもすごい人以上に人間っぽいシーザー。
家族を失ったり仲間が死んだり。。。ほぼ悲劇だし、自己犠牲っていうのをエイプがやるっていうなんともいえない違和感があるけど。。。
戦いを避け、仲間を導いて長い旅路へ。。。っていうのはなんか出エジプト記ですよね。。。まあジェネシスの後にこれだからまさにそういうことなのかなって思うけど

NAO
NAOさん / 2017年11月18日 / iPhoneアプリから投稿

このシリーズが只々好きなんでしょう。

巧くできてますね。

sumomojam
sumomojamさん / 2017年11月18日 / iPhoneアプリから投稿

そうか!猿は木に登れたから猿の惑星になったのか!

ざ·映画!
といった展開と見せ方で、
ドン⭕ー…とかいったら、エイプたちにボコられちゃう( ゚д゚)ハッ!
迫真の猿たちの演技に、
痛みを感じ得ない暴力シーンや迫力の戦闘シーン、
主人公の葛藤に、仲間の救出劇&脱出劇、
と、楽しめない訳がない作品でした☆

ただ、身勝手な大佐の最後や、哀れ撃ち死ぬノバの育て親、
否!もっとも哀れなのは、もはや総崩れの敵陣に攻め込む歩兵隊の末路…(。-ω-)
これぞ人間の業なり!と深く思われるが、
ただ、エイプ側の登場人物にしても、
話の都合で作られたように思えなくもない。

なんにしても、シーザーが男前なのと、ノバが天使なのは間違いない!

コトノハ
コトノハさん / 2017年11月15日 / Androidアプリから投稿

シーザー…

ストーリーが、いきなり人間がしゃべれなくなりとか、少し残念だったけど、それを上回る映像にびびる…
これから、猿の惑星になっていく、シーザを失って…
もちろんこれからも、見るつもりなんで、期待して待ちます!

とくまーる
とくまーるさん / 2017年11月15日 / Androidアプリから投稿

そして猿の惑星になった、、、、か。

楽しみにしていたシリーズがまた終わってしまった。

3作目になると初めのワクワクも少し薄まってしまうが、リアルなお猿さんがスクリーンいっぱいに映し出されるのはさすがにたまらない。

サル側をじっと追いかけてみてきたので気持ちはシーザーにいってしまっているし、人間よりも人間味があるのでなおさら必死になってしまう。

今回のシリーズはなぜか人間が非常に陳腐で稚拙な描き方をされているので、イマイチ生き残ろうと言う必死さが見られないし猿や弱い人間を虐げているだけに映って無機質な感じが否めない。なんか血が通った感じがしないっていうか、、、。

今作は描かれる所と端折っている所が極端で途中で「あれ?」みたいなシーンがあって自分で補完しながら観る必要があるのかも。

ツメが甘い所がいくつかあった。(猿の集落を襲撃するのにレーザーサイトを使うか?普通w)

最後は猿と人間の全面戦争かと楽しみにしていたので少し肩透かしを食らった気分。

でもこのシリーズは好きなのでまたいつか続編やリメイク・リブートを見たいな。

ポップコーン男
ポップコーン男さん / 2017年11月14日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 興奮

ホームラン

テンポも良く、最後までだれることなく観ることができた。
多少の突っ込みどころはあるが、面白かった。

nami_kaze
nami_kazeさん / 2017年11月12日 / Androidアプリから投稿

戦争映画観ててつらい、、

争いを避けようとするシーザーに人間が戦争を仕掛けてくる、、
エイプ達に対する扱いがひどすぎて観ててつらい。
最終的に人間同士が殺しあってエイプ達は新しい地に逃れたけどそこで平和に暮らしてほしい。

H!5@e
H!5@eさん / 2017年11月12日 / iPhoneアプリから投稿

良かった ネタバレ

飽きなかった。
ストーリーが飽きさせない。

最初は「猿の話なんて。」と思いました。

このシリーズを見るのは初めてです。

SFものも正直好みではないです。

知人がよかったと言ったのと、前に見た「キングコング」が素晴らしかったので観に行きました。

見ているうちにいろいろな下りが出てきて面白いなと思いました。

「女の子」・・・かわいいというより美人ですね。俳優って子どものときから美しいんですね。

「トンネル」・・・「大脱走」かと思いました。マックイーンの。(知らないですよね。)

裏切り猿はシーザーが殺すのかと思いました。

雪崩は圧巻でした。

CGのすごさにも驚かされました。

空想の話だけど面白かったです。

51さん / 2017年11月12日 / PCから投稿