劇場公開日 2017年10月13日

猿の惑星:聖戦記(グレート・ウォー)のレビュー・感想・評価

5.0メッセージ性の強い映画

2019年2月7日

アルフレッド・ディ・ステファノ

3.0前作が良作だっただけに

2019年1月24日

平均点はとっている。しかし前作が良作だっただけに物足りなさを感じてしまうのが、見る側の心理というもの。

構成はおおまかに三つに分れている。どことなく西部劇ぽい仇討ち行進、歴史スペクタクルぽい捕虜奴隷、そして近代戦ぽい戦争。

どうだろう。これ「猿」か?
何度も刷られた物語テンプレートを人から猿に置きかえた感じがしないか。
こう考えると猿の惑星でしか表現できない世界観を提示していた前作がいかに優秀だったか明らかである。(レビュー見返したら一応星4にしてたけど、もうちょい誉めたくなったわ)

おもしろいけど、そんな感じです。あと、さすがにこのシリーズ映像はきれい。

okaoka0820

4.0前作を観ていなくて、ネットであらすじだけ見てから鑑賞。 エイプ視点...

2019年1月6日

前作を観ていなくて、ネットであらすじだけ見てから鑑賞。

エイプ視点か人間視点、猿の惑星は本来人間の視点で見るものでしょうが、本作はエイプ視点で描かれてるので、エイプの応援するのは必然。頑張った。

ハーブ

5.0大好きなシリーズです。

2018年11月18日

大好きなシリーズです。

oracion

4.04

2018年11月11日

人間が今までしてきたことへの
報復なのか、自然が人間に厳しすぎる(笑)
シーザーへ忠誠を捧げるモーリスたちに
涙が止まりませんでした。

さあああん

4.0リーグーの威厳

2018年9月30日

最初の猿の惑星シリーズを観たのが、小学生の時。チャールトン・へストンが最後にたどり着いた海岸で目にしたものに大きな衝撃を受けたのを鮮明に覚えてます。

あれから50年…。場面設定やシリーズも変わりましたが、その根底には、悲惨な争いや醜いエゴ等、人間の愚かさについて、風刺しているのは変わらないのかな。そして、最後に残ったものは…⁈

その中で、リーダー無き現代社会に、改めて求めているリーダーとしての在り方を、シーザーの感情と言動と共に描いていました。

途中から、シーザーやモーリスの顔が人間の顔に見えてきました。

bunmei21

4.0有終の美

2018年9月24日

としぱぱ

3.0オマージュの数々に感動。

2018年9月7日

『猿の惑星』リブートシリーズの最新作。これが最後…で、いいんだよね!?
一度本編を観てからすぐに特別映像を見てからもう一度本編に戻ってみると、なるほど歴代作品に捧げられたオマージュの数々が面白い。
キャラクターの名前や台詞に、製作陣の歴代作品への愛が滲み出ているのがひしひし伝わってきて感動してしまった。

本編の感想は、かなり戦争にスポットライトが当たっていて、緊張感のない和みのシーンがかけらもない という感じ。見ていて辛くなるような痛ましいシーンもあったけど、シーザーが大佐に憎しみを抱いて執着するきっかけになるシーン(妻と子の死)はややパンチが弱い。冷静で和平派なシーザーがそうではなくなるというのがこの映画の醍醐味である筈なので、もうちょい衝撃的な演出があっても良かったと思う。
ノバ役のアミア・ミラーが可愛くて可愛くて!喋らないから、あどけないまなざしで演技をするっていうのかな。ずっと見つめていたくなるキャラクターでした。

幸ぴこ

4.0リブート版ラストにして最高のエンディング

2018年9月2日

驚愕のVFX映像、余りにもリアルで猿と対面する恐怖すら伝わる
人対猿という大きな本流の中にある様々な感情が描かれていて、最高の3部作の締めくくりになったと感じた
猿が主役であるため、ウイルスで賢くなったといえど突拍子もない展開ではなく、リアリティのあるシナリオや、飽きさせない展開で終始驚きと映像表現に魅了されていた
本気のリブートを目の当たりにした

bp

3.0いつのまにか

2018年8月28日

第1作の作品から比べると、いつのまにか人間は完全に悪者になってしまっていることが残念。
もっと対等な立場で描いて欲しいかな。

SelfishCat

5.0まさかの結末とは・・・

2018年7月22日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

大ヒットSFアクション・シリーズ最終章!!

あの伝説のリーダー!!
チンパンジーの「シーザー」がまさかの結末とは・・・

「聖戦記」は「創世記」・「新世紀」よりもリーダーである「シーザー」の偉大さが凄かったです!!

CAESAR

4.5シーザーがリアル

2018年7月9日

映像が凄く、シーザーがリアルで良かった。
ストーリーの展開はとても良かったと感じた。

Toshi

2.5つまらなかった

2018年6月26日

2作目がスゴく面白かったから来たいしてしまったのが失敗だった。人間達の争いに利用されただけのエイプ。
見たかった人類とエイプの戦いはこういうのじゃない。

おこげ

2.0時間配分わるし

2018年6月3日

無理やり感動させようとBGMやアップがくどい。鈍重でテンポ悪い。その割には結末はかなりあっけない。
これでもかと言うくらいのアクションを期待していたし、あの猿やあの猿がどうやって散るのかなど楽しみでしたが、期待ハズれでした。
本編の大半が脱獄モノというのも期待ハズれ。

アリンコ

3.5三部作

2018年6月2日

最後の章で楽しみにしていたが・・・

一作目の作品、ジェネシスが、オリジナルの猿の惑星へと繋がる序章と感じる完成度だったのに、今回は長い時間をかけ、描いたのはほとんどが、戦いと猿の絆。

何か期待はずれ感が大きかった。

REpower

3.5だから一緒にいくんだ、生きて戻れるように

2018年5月19日

shimo

3.5CGはスゴイがパワーダウン

2018年5月9日

前作と同じくCGはスゴイ。
でも単純に人間が悪の勧善懲悪ものになってて、前作みたいな葛藤ドラマは無くなってしまった。

ドラゴンミズホ

3.5シーザーにはがっかりさせられた!

2018年5月8日

シーザーなら、人類との共存を目指してくれると信じていたのに… すごく残念だ。よく考えたら、前章を描いている映画なので、ゴールは決まっている。でも、憎悪の連鎖にならないでほしかった。シーザーがコバになっちゃいけないでしょ! 2作目がいろいろ示唆に富んでいてとても感動したが、今回は結局戦いの連続。現実の世界と同じだ。破壊しか残らない。虚しい。彼の地は、猿たちにとって楽園となりえたのだろうか?

瑞

4.0『ことば』の価値

2018年4月28日

飛行機で観ました。猿の惑星?まあ聞いたことあるし有名ならみよーっと。そんな程度で何の予習もなく観ました。
シリーズを何も観てこなかった私にとっては、最初はハテナだらけでした。が、物語が進むにつれ見入ってしまった。が、それでも一度見終わっただけでは疑問が沢山あった(面白かったけど)。でも、見終わった後の満足度は半端ない。興奮も冷めやらぬまま、もっと猿の惑星について知りたい!と思い数々のレビューサイトと他作品のネタバレを熟読しました笑
故に基本どの作品もざっくりあらすじは分かってしまっているが、一から見直したいと思わせてくれる作品でした。

葉

1.5うーん。