劇場公開日 2017年10月13日

猿の惑星:聖戦記(グレート・ウォー)のレビュー・感想・評価

4.0ピエール・ブール著「猿の惑星」に繋がる物語になっている!

2017年10月14日

ハリウッド映画「猿の惑星 聖戦記」を観た。面白かった。
小説、ピエール・ブール著「猿の惑星」の物語に繋がる前段の物語になっている!
星⭐️⭐️⭐️⭐️4

その小説、ピエール・ブール著「猿の惑星」は僕が中学生の時に、日本語訳の文庫本が出て読んだ本だ。
初めて読んだ中学生の時、宇宙船を操縦する人が回想している形式を取っていると思いながら読み進めたのだけれど、その回想している語り手は、人間ではなく知能の進化した猿、猿類だと分かった時に、驚いたのをはっきりと覚えている。
宇宙船は、宇宙空間に漂っている一通の文書を拾う。その文書に綴られている「猿の惑星」の中では、進化した猿類が高い知能と文化を持ち惑星を支配し、人類は言葉を話すことができない知能の退化した種族として真っ裸で自然の中で、猿類に怯えながら暮らしていたー。
そんな文書を拾い読んだと回想をしている語り手は、宇宙船の操縦室で4本の足(手)を使って操縦をしていたー。
とても刺激的で面白い作品だった!

また、その日本語訳の本の解説部分で、作品の背景について、「戦場をかける橋」の原作者としても知られるフランス人の作家ピエール・ブールは、第二次世界大戦中、植民地のフランス領インドシナで日本軍の捕虜になった経歴があり、この物語は、その時の衝撃の影響で産み出された作品だろうという解説があり、戦後の教育を受けた、白色人種でない日本人の少年である読者としても極めて刺激的な本だった!
小説「猿の惑星」星⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️5

mango happy

3.5ブリッジ

Kj

4.5猿の惑星グレート・ウォール(すごい壁)

weakboson

3.5猿の黙示録

2017年10月14日

なかなか面白かった!
所詮人類は、自ら滅んでいくんだな!
シーザーのリーダシップ
それを受け継ぐ子供たち
マシューマコノヒがカーツ大佐のように
ノバとの出会い、コーネリアスとテーラーに
出会うんだ!

大阪ぶたまん

2.5お猿さんの毛並だけはよい

2017年10月14日

お猿さんの毛並を表現したCGは素晴らしい。ただしそれだけ。
筋書きは??だらけで、出来は良くない。

お抹茶

4.0シーザーほど立派なリーダーはなかなかいない

物語: ★★★★☆
演出: ★★★★☆
配役: ★★★★☆
音楽: ★★★☆☆
映像: ★★★★☆

ぱっち

4.0今まさに“猿の惑星”になる危機に瀕していないか?

2017年10月14日

リブート版『猿の惑星』の第三作目。地球が、猿の惑星と化してしまった最後の理由が明らかになります。

シーザーの妻子が殺されたりしますが、意外に物静かに物語は進みます。タイトルに“聖戦”と入っているのがわかる気がします。まさに“グレート・ウォー”です。

後の・・・と言うか、以前のオリジナルシリーズに向けての伏線?が、色々と埋め込まれています。シーザーの子どもの一人(一匹)が、コーネリア(コーネリアスでは無いが)である事をはじめ、今回出てきた少女の名前が“ノバ”であるとかね。まぁ、それを言うと、このリブート版シリーズのリーダーの猿がシーザーと言う事も、オリジナルとの関連を示すわけですけどね:-p

シーザーサイドが、和解の姿勢を示しているのに戦いを挑んでしまう・・・。まぁ、歴史的に、異なる二つの文明が接触した場合、一方が一方を征服してしまうと言う事が繰り返されてきている訳ですが、この場合も、その歴史の波には勝てなかったと言う事なんですね。

それよりなにより気になるのが、言ってしまえば人類は自滅している訳ですが、今のリアルな世界情勢が、人類自滅に向かっているような気がするんですよねぇ。地球が、リアルな猿の惑星にならない事を切に祈ります。

勝手な評論家

4.0猿の惑星:聖戦記(グレート・ウォー)

2017年10月14日

2017年95本目の劇場鑑賞。
IMAX2Dで鑑賞。
仲間を率いて人類に反旗を翻した猿の英雄シーザーの葛藤と壮絶な戦いの行方を描いたリブート版「猿の惑星」シリーズの最終章となるアクション・アドベンチャー。
前作「新世紀」から2年後を舞台に、
生き残りを懸けた猿と人類の最後の決戦と、
家族を奪われ復讐の旅へ出たシーザーの運命を描く。
本作は人間VS猿の激しい戦争ものだと思っていたけど、
そんな単純なものでもありませんでした。
本作で人間が言葉を失う退行現象は、
オリジナル版「猿の惑星」で人間たちが喋れないことに繋がり、
新キャラとして登場したノヴァやコーネリアスも、
オリジナル版「猿の惑星」も登場しています。
猿の惑星:創世記(ジェネシス)から始まる新シリーズでは、
エイプたちの描写はきぐるなどを一切使用せず、
全てCGで描かれているのですが、
進化し続けるVFXはさらにリアルになって質感描写が凄い。
特にシーザーの表情がより豊かになって、
怒り憎しみ悲しみがすごく分かりやすくなってます。
モーリスのドアップはちょっと引きました。

しょうちゃん

3.5蛇足感ありますね

2017年10月14日

前情報なしで観るべき。
全体的に無理矢理初期に繋げようとしてる感あり。

どれびん

3.0シーザーお疲れさま

2017年10月14日

ラストの雪は、ビックリしました。

かん

3.0着地点が難しいね・・・

2017年10月14日

小学生の頃に見たあの衝撃@@!
リメイクと言われた2005年版は????でしたが・・・
2011年から今回までの3部作は、あの衝撃への前日譚と言う事で期待するも、あの世界観にリンクするイメージなく・・・・聖戦記

予告には、金髪の少女・・・ノヴァにコーネリアスという名前がやっと登場!
何故!?人間が喋れない謎も判明するも地球規模なのかは、画面からは伝わって来ない。
映像的には、あの衝撃のシーンへの布石っていう感じはなく・・・
もう1作必要ちゃう!?

eigatama41

0.5よく寝られました

Tamon

5.0ありがとう…

人間を何度も信じて、

何度も裏切られて…

それでも最後はノバを残してくれた

そんなシーザーの生きてきた様がフラッシュバックされて、涙が止まりませんでした😢

まーぼー

4.0日本人が白人社会を征服する日

曽羅密

3.0キツイ

145本目。
間を開けず観賞。
CGのクオリティは圧巻。
ただ会話は殆どが猿語で会話がないシーンも多く、夜勤明けの俺の眠気を誘う。
これで140分は長いよ。

ひで

4.5Apes are strong... with or without me. シーザーの物語ここに完結。

アキ爺

1.5名作のオンパレード

2017年10月14日

猿の惑星グレートウォー見てきました。
オリジナルの旧三部作に繋がる物語がここに描かれましたね。
何故人類が言葉と知識を失い滅んでいったのか。
物語の理由付けにはちょっとこじつけ的な要素もあるし映画として見れば長すぎますね。

まぁそれなりに楽しめます。
オリジナルの猿の惑星に登場したノヴァがここで登場します。
何故ノヴァと呼ばれたのかとかも明らかにされてます。
人類が滅びの道を行きそして知恵と言葉を持った猿達の間にあってノヴァとは言葉の通り新星になるのか。

今作に登場する適役の大佐の登場するシーンから映画好きならコッポラの地獄の黙示録に敬意を払ってると直ぐに気づくでしょうがいかんせんマーロン・ブランド演じるカーツ大佐の鬼気迫る演技には程遠かった。

人間達の砦そのものが地獄の黙示録に登場するカーツ大佐の王国そのものパクリまくってますww
そして捕らえられたシーザー達が逃げ出すシーンはスティーブ・マックイーン主演の大脱走そのもの!

ストーリー展開はまぁこんなもんだろうって感じで中だるみ感もありちょっとつからかったです。
そしてシーザー率いる猿達が砂漠を渡り新たな楽園を目指す。
これはモーセの十戒ですね〜
モーセの十戒を描いた十戒の主人公演じたのが猿の惑星に登場するチャールトン・ヘストンなのでここも狙ってるのでしょう。
最後の楽園に登場する湖にオリジナル三部作でロケットが着水する湖だろうことは想像に難くない。
ここまでベタに描いてシーザー三部作の終焉というところなのでしょう。

率直な感想として旧い映画に敬意をはらってるのとちょっとここまで媚びなくてもと思いました。
まぁそこまで気づく映画ファンはどこまでいるのかと思いますのでそれもありかと思ったりもします。

chai

5.0リブート版3部作完結

2017年10月14日

コーネリアスもノヴァも出ては来るがオリジナルに直結するわけではなく、シーザーの物語として完結。
同種殺しの後悔が消えないシーザー。
毎度の事ながら猿に泣かされるなんて。
Apes are strong!🙆
カリフォルニアから東進したのだろうか、ニューヨークについたわけではなさそう。
ポスターはちょっとおかしい、ノバはもっぱらモーリスと一緒にいる。

消されるので公開しない

4.0カーツ大佐!?

snake666

3.5様々なテーマが隠されたお話

レオ