劇場公開日 2017年10月13日

猿の惑星:聖戦記(グレート・ウォー)のレビュー・感想・評価

5.0堂々たる最終章

2017年10月16日

新しい「猿の惑星」三部作の最終章で、許されざる者は猿か人類かを問うている。
シーザーは仲間たちと森でひっそりと暮らしていたが、生き残った人類で再編成した米軍が襲ってくる。
シーザー(アンディ・サーキス)の演技はもはや神がかり状態でお見事としか言いようがない。
とても見ごたえのあるファンタジー大作だ。

5.0シーザーは神話になった

2017年10月16日

超絶大傑作。シーザーの物語の完結編としてだけでなくオリジナルの『猿の惑星』へ繋がる物語としても完璧。そして何よりシーザーに魂を与えたアンディ・サーキスに拍手を。修羅の道を行く姿は『許されざる者』のイーストウッドが重なる。本作でシーザーは英雄になり神話になった

『創世記』では猿と人間の間で揺れたシーザーは『新世紀』ではエイプを殺めヒトとの共存を諦めたが『聖戦記』ではそれ対するこれ以上ない回答も提示された。つまり「壁」を作るのではなく「繋ぐ」ことが大事なんだということ。トランプ観てるか?

オリジナルシリーズが人種差別(と核戦争)の風刺劇であったようにそこを描くことで『猿の惑星』との繋がりが強まった。あとルパート・ワイアットの『創世記』にも敬意を表してか「脱獄」を描いたのもいい。マット・リーヴスは『創世記』をかなり高く評価しとったもんな

『許されざる者』に例えたように展開は西部劇そのもの。雪山でのシーンも多くて『殺しが静かにやって来る』も想起した。『地獄の黙示録』感はわかりやすくし過ぎで笑ったけど

人類は滅びたのにエイプは滅亡を回避できた理由が最高(ネタバレじゃない。マット・リーヴスは前作の頃から本作の結末を明らかにしていた)。猿ならではの本能的なアクションで「なるほど!」と思わせる力業!

結末は涙無しでは観られない。シーザーの目から一筋の涙が流れるカットは『最後の猿の惑星』の石像から同じく一筋の涙が流れるラストカットを参照している(はず)。でも俺は一筋どころじゃなく鼻水をすすりながら泣いたよ。ありがとうシーザー。愛してるぜ

現状今年ベスト。シーザーを愛してる

ヒートこけし

4.0危うく・・・。

2017年10月16日

危うく憧れの人?(猿?)がシーザーになるところでした。
いやぁ〜かっこいいですね、人徳、言動、眼光。

物語の方も、壮大でダイナミックでおもしろかたです!
よく、あの“猿の惑星”をここまで脚色したなぁ〜と思います。

ハワイアン映画道の弟子

4.0猿の惑星地獄の黙字録

カンタベリー

3.0猿の惑星の謎の種明かし

mz

4.0飽きさせない展開で良く出来ている。

2017年10月16日

飽きさせない展開で良く出来ている。

ヤマサン

3.5他の作品見た事ないけど

んー、完全に大佐が悪者、
猿側に感情移入してしまいますが、
猿弱過ぎ。
猿いー奴過ぎます。

あと、ネタバレ的ですが、女の子は
なぜもっと病気が発症しないの?
お人形で感染したのに、持っている本人は
軽い発症だけです?

かずみ

2.0残念

クリストフ

4.5

rose☆skullフォロー禁止

3.5ノバかわえぇ〜

snowball

3.0「猿の惑星」のこのシリーズは、個人的には、ジェームズ・フランコが出演していた1作目がいちばんおもしろかった。

2017年10月15日

TOHOシネマズ伊丹で映画「猿の惑星:聖戦記(グレート・ウォー)」
(War for the Planet of the )を見た。

登場人物は2つに分かれる。
1つは人間たち。
もう1つは猿たち(Apes)。

猿たちの撮影にはモーションアクトというやり方が使われている。
たとえば、
「ロードオブザリング」の「ゴラム」がそのモーションアクトで撮られている。

「猿の惑星:聖戦記(グレート・ウォー)」ではチンパンジー、ゴリラ、オランウータンがそろって馬に乗り、走る場面がある。
猿たちが馬に乗って走っている場面はすごくよくできていて全く違和感が無い。
絵になっているというかそういう感じがする。
猿なのに器用だなと(笑)感心してしまう。
また猿たちが人間の言葉(英語)を上手に話す場面も個人的にはツボだった。
だが、言葉を話せる猿は多くはいない。

ストーリーは以下、
人間たちは寛容さをもたず、猿たちを敵視している。
人間のリーダーは大佐(ウッディ・ハレルソン)である。
猿たちのリーダーはシーザーで争いを望まない。
そしてシーザーは人間たちに対して寛容の心を持っている。
争いの末に捕らえた人間たちを釈放するシーンがある。

人間たちは猿たちを捕らえ強制労働させている。
シーザーたちは仲間たちを脱走させようと奮闘する。
ストーリーはほとんどこれですべて。

ストーリーのおもしろさは無い。
脚本(家)がイマイチなのか。

「猿の惑星」のこのシリーズは、
個人的には、
2作目、3作目は見なくてもいい作品。

上映時間は140分。
少し長さを感じた。
満足度は5点満点で3点☆☆☆です。

ドン・チャック

3.5まだ完結しなさそう…

2017年10月15日

人間対猿から始まって、大脱走、大雪崩とテンポよく進行して楽しくみれた。男気ありなシーンもあって程よく感動。人間が退化するのと話のできない少女がリンクしてるのかよくわからなかったけれどまだ続編は出来上がりそう。

peanuts

4.0リーダーの威厳

2017年10月15日

最初の猿の惑星シリーズを観たのが、小学生の時。チャールトン・へストンが最後にたどり着いた海岸で目にしたものに大きな衝撃を受けたのを鮮明に覚えてます。

あれから50年…。場面設定やシリーズも変わりましたが、その根底には、悲惨な争いや醜いエゴ等、人間の愚かさについて、風刺しているのは変わらないのかな。そして、最後に残ったものは…⁈

その中で、リーダー無き現代社会に、改めて求めているリーダーとしての在り方を、シーザーの感情と言動と共に描いていました。

途中から、シーザーやモーリスの顔が人間の顔に見えてきました。

bunmei

5.0サイコー🎶

2017年10月15日

猿の惑星 3作目。
1番よかったです。
最近 50歳になったので
たくさん 劇場で みる機会が
ふえましたが、今年ナンバーワン。
ジーンと くるシーンあり
ドキドキ はらはら
するシーンあり。
ぜったい おすすめです!

ひかまま

0.5まんべんなくつまらない

2017年10月15日

1も2もあまり面白いとは思わなかったけど惰性で今作も鑑賞。シリーズ最低のつまらなさでした。既視感の塊みたいなベタな大作映画を猿が演じただけです。途中で帰ろうかと思いましたが、なんとか最後まで頑張りました。火気厳禁のくだりはもはやコント、、

カルネヤ

5.0最高

2017年10月15日

笑いあり、なみだあり、かなしみあり、こわさあり、感動あり!
終始目が離せなかった!!
また見たい!

ともこ

3.5とても惑星を支配できるとは思えない

2017年10月15日

映画『猿の惑星:聖戦記(グレート・ウォー)』を見て来ました。もともと好きなシリーズですが、いささか期待外れな作品でした。聖戦というより大脱走と言った雰囲気でした。

いよいよ猿の惑星になるということですが、まだ言葉を喋るエイプが数えるほどしかいない。とても惑星を支配できるとは思えない。逆に人類が言葉を喋れなくなるウイルスに侵されていくという設定が良いだけに、残念です。
また、人間同士の争いから、自滅していく姿をもっと描いた方が良かったですね。

エンドルフィン

3.5グレートリーダー

2017年10月15日

シリーズ完結。シーザーの勇姿に乾杯。

タイガー力石

1.5いや、ひどくないですか?

さよならペンペン

4.0_φ(・_・人は滅びるべきなのか?

2017年10月15日

人は滅びるべきなのか?がん細胞のように世界で増殖しあらゆる種を絶滅に導き、挙げ句の果てに人同士でも争い殺しあう。なにもいなくなるのでしょう、この地球から。この映画では結果的に細菌で人は滅びるのかな。
猿が生き残り反映していく。それでいいと思う。
そう思ったこの映画を見て。

次回作があるのならコーネリアスと口の聞けない少女の物語になるのだろうな。楽しみだな。
モーリスの優しい目。全ての人がああなればいいな。

おにっち弐号