僕だけがいない街のレビュー・感想・評価 (6)

僕だけがいない街

劇場公開日 2016年3月19日

これはこれで楽しめます

原作漫画は読んだことありません。でも、アニメは毎週ワクワクしながら見ていました。それが映画ではどうなるのかと気になって見てきました。

結論から言うと、アニメとはまた違ったよさがあり、これはこれで楽しめる作品になっていると思います。尺の縛りがある中で、必要なシーンやエピソードを序盤から丁寧になぞり、原作を知らない人でも作品世界が十分に理解できたと思います。

また、子供時代を演じた子役の2人と石田ゆり子の演技がとてもよく、うるっとくる場面もありました。それゆえ、逆にラストにもの足りなさを感じてしまいましたが…。ラストのまとめ方は、賛否が大きく分かれるところですが、アニメとは別の作品としてこのような終わり方もありなんじゃないでしょうか。でも、個人的には、アニメのラストの方が好きですけどね。

おじゃる
おじゃるさん / 2016年4月15日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい

本質部分の改変によって平凡な映画になってしまった。

原作漫画は傑作だった。

しかしながら、この映画は別物と捉えて差し支えないと思う。
これだけ素晴らしいキャストを揃えておきながら、こんな風になるとは。

製作陣は本当にこれで納得できたのかな。

肝心の犯人のメンタリティーにはほとんど踏み込んでないから事件もリヴァイバルの意義もフワッとしたものになってしまった。

冒頭の漫画編集者とのやり取りの中に出てくる言葉『踏み込んでない、伝わってこない。』が皮肉に思えてならない。

るるる〜
るるる〜さん / 2016年4月15日 / フィーチャーフォンから投稿

原作未読。 つまらなくはないけど、何となく次の展開が読めてしまう。...

原作未読。
つまらなくはないけど、何となく次の展開が読めてしまう。
子役と有村架純に3点です。

やまぼうし
やまぼうしさん / 2016年4月14日 / iPhoneアプリから投稿

面白いけど謎が ネタバレ

映画としては面白い。
ただちょっとルールがわかりにくい。
謎が全部解けてない感じ。

終わり方もイマイチ。

ライトオ
ライトオさん / 2016年4月13日 / Androidアプリから投稿

原作のラストは? ネタバレ

原作を読んでないので不明なのですが、最後に主人公が死んでしまうなんてストーリーとしては最低だと思った。
大好きな藤原竜也と有村架純が出るし、話も面白そうだったから観に行ったんだけど、日本映画ってこういうラストが多いからあんまり好きになれないんだよね。
アメリカ映画はこういう原作なら主人公は生きてハッピーエンドになって、映画を観た人もとてもいい気分になって映画館をあとに出来るのだけど、こんな日本映画って本当に帰る時にすごーく暗い気分になりますわ。

一般的な日本人ってこんな暗い映画が好きなのかな~って俺も純粋日本人だけど…
とにかくストーリー自体はとても面白かったです。有村架純も相変わらず可愛くて藤原竜也も彼らしさが出ててとても良かったです。ラストがしょーもなかったので2点になりました。
レビュー見ると原作と違うらしいから是非原作を読んでみようと思います。もし原作ではハッピーエンドだったらこの映画の脚本家と映画監督は最悪です。

yosci56
yosci56さん / 2016年4月13日 / PCから投稿

多分原作無視っぽい

ネタバレは書きません。
でもね、見た後でこれはねーわーって思うでしょうよ。
原作見た人はね。
原作もしくはアニメを見てない人は、評価ががらりと一変するので一見して見て頂きたい。
あの作品がこんなラストに…‥

GGGっ君
GGGっ君さん / 2016年4月11日 / Androidアプリから投稿

原作を見ずに行きました。 ネタバレ

割と早くに犯人の予想が立てられてしまったからか、観終わった感想は「あっけない」という感じ。

そして、他の方も仰ってることだが、設定や脚本が粗い。全然映画の中に入っていけない。
個人的に1番気になったのは、悟が死んでしまうシーン(笑)
首を切られて出血多量で死ぬとしたなら、あの血の出方も量もおかしいし、切られた後も興奮し喋り続け...なんてできないのでは?

強いて良かった点を挙げるとすれば、子役の鈴木梨央ちゃんの演技じゃないだろうか。

Sallies
Salliesさん / 2016年4月11日 / スマートフォンから投稿

リバイバルのルール ネタバレ

原作未読ですが、リバイバルとやらのルールがその都度変わるので最後まで話に乗れずでした。

序盤のシーンでは、“事故なり事件が起こる起点まで戻され、解決出来ない場合は何度でもそれを繰り返させられる”。

中盤、大きく過去に戻され、序盤でのルールどおりだと、主人公はここから延々と人生をやり直すのかぁと思っていたら、ふと現在に戻される。事件の日が変わっていた事から過去での結果が現代に影響を及ぼしているのは解るが、追っていた警官が消えた理由は…???

終盤、また現在→過去→現在へと飛ぶが、過去での結果が現在に影響を及ぼすなら、主人公が存在するのはおかしいのでは…(てっきりそれでタイトルに繋がるのかと)

その辺のルールだけでも固定してくれれば、楽しめたと思うのですが。とはいえそこまで目新しい話でもないかな…とは思います。

ぼたもち
ぼたもちさん / 2016年4月11日 / PCから投稿

原作を知らない、楽しかった。

なかなか、良かったよ。

ミチコパパ
ミチコパパさん / 2016年4月10日 / iPhoneアプリから投稿

マジで良かった! 感動シーンもあり切ないシーンもあってとても良かっ...

マジで良かった!
感動シーンもあり切ないシーンもあってとても良かった!(^o^)

ゆうな
ゆうなさん / 2016年4月10日 / Androidアプリから投稿

もったいない ネタバレ

藤原竜也主演で作るならもっと丁寧にストーリーを描いて欲しかった…
前半は良かったのに、後半突然加速してアニメとは違うエンディング…めんどくさくなっちゃったのかな?って感じ
原作を読んでいないのでどちらが原作に近いエンディングなのかわかりませんが、個人的にアニメの方がすっきりしててよかったです

気ままなおさる
気ままなおさるさん / 2016年4月9日 / Androidアプリから投稿

後半の失速?具合が…

途中までは本当に良かったです
入れるべきエピソードは入れて、カット可能な設定は切っててのが。

結末には賛否両論と言うか、好みはあると思うのでおいておきますが

最後に現代に戻る所がいまいちでした。
と言っても、原作未読のつれ的には特に不満を感じなかったようなので、これも好みなのかもしれませんね

sige
sigeさん / 2016年4月9日 / Androidアプリから投稿

いいと思う

周りのレビュー者が言うほど酷い映画ではないと思いますよ。
普通にストーリーも良かったしカメラワークも良かった。空撮に力を入れてる感じがしました。
監督の知識とあって俳優さんや女優さん、子役の演技力が素晴らしかった。観て損はないと思います。

Iwano
Iwanoさん / 2016年4月9日 / iPhoneアプリから投稿

良かった!

良かった!

もーまる
もーまるさん / 2016年4月9日 / iPhoneアプリから投稿

せつなー

切ない終わり方だったな
悪役じゃない藤原竜也を久しぶりに観たー

やっすぅ
やっすぅさん / 2016年4月8日 / Androidアプリから投稿

いいところがなくなってる…

単行本7巻とアニメを見た自分的にはしょーじき不満が多い作品でした。
まず、悟の心の声がほとんどなくて残念でした。また、犯人がわかった時の驚きが全くなく(既に知っていたことを無しにしても)原作等を見ていなければわかりづらいような場所が多々ありました。ただ、個人的に一番好きな朝食のシーンはあったのでそれはよかったです。そして、なんといっても役者さんの演技はすごかったです。藤原竜也さんの叫び悶える?演技は相変わらずのうまさでしたし、鈴木梨央ちゃんの涙を見てこちらまで泣きそうになってしまいました笑。
批判が多くなってしまいましたが、原作やアニメを見てない人にとっては楽しめる内容になっていると思いますので、興味をもった方はご覧になってみてください。

Hns
Hnsさん / 2016年4月7日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 難しい

ひどい

漫画もアニメも見ていないので映画に関してだけ言いますが、ひどいです。なにがひどいって、まずストーリーがひどい。伏線が回収されないし、話がぶつぎり。脚本もひどい。くっさいセリフばかりを並べて、なにひとつ共感できない。セットもひどい。幼少期の雪、作り物感がすごい。おかあさんだけいつの時代も見た目が変わらない。先生だけ特殊メイクでめちゃくちゃ年取って、お母さんいつまでも若い(笑)とにかく最初から最後まで安っぽい作りで違和感だらけ。平日の二時間特別ドラマの枠でおさまるような作品でした。

うらしま
うらしまさん / 2016年4月7日 / PCから投稿
  • 印象:  単純 寝られる

原作読んでないですけどね。

なんだか、レビュー読んでると、原作読んでない人は楽しめる、とか、書いてますけど。
私は原作読んでません。
アニメも見てません。
予備知識ゼロ。
で、見た。
結論から言えば酷かったなぁ。。。
原作の人気もあって、読みたいと思っていたから、順番どうあれ映画を見てみたけど。。。
逆に原作早く読みたくて仕方ない。
あんなに、話題な『僕だけがいない街』が、こんな作品なはずがない。
評価の2点は、藤原竜也さんと鈴木梨央ちゃんに1点ずつ。

出オチみたいな犯人のキャスティングはいかがなものか。
そのフォローというかカモフラ?のためかもしれないけど、
回収出来ない伏線ははらないで頂きたい。
大人の事情ですか?監督の好みですか?有村架純ちゃん、好きだけど使い方、酷いです。
あれは、あの演出は嫌われます。
不愉快でしかない。
好きだから見ていて辛かったです。
終始違和感、矛盾、ぇ何でそうなる?あれどうなった?が付き纏ってモヤモヤ。
全体的にとにかく【雑】。

唯一、過去の子供たちに本当に癒され笑顔がこぼれます。
二部作に出来ない事情がきっとあったのでしょう。
原作、読んでいないけど、、原作者、よくこれでOKしたな、、、、。
その理由を知るためにも、原作、早く読みます。

。。。。それが狙いか?笑

トトモ
トトモさん / 2016年4月7日 / Androidアプリから投稿

原作知らない人向け?

映画を見るまで原作一切知りませんでした。
最後の展開やや荒かった面は否めませんが、作品としてのテーマはしっかり伝わりました。
主演の藤原竜也を始めとして子役の演技もとても上手で映画に入り込めました。私のように子供がいる親は特に感情移入することでしょう。
原作の漫画はこれから読みたいと思ってますが、原作見てた人からすると、あれが抜けてる、これが抜けてると粗探ししたくなる展開のようです。
ミステリーとしての深みがある作品ではないですが、とても感動しました。
タイムトラベル医療ドラマのJINと監督が同じというのも納得です。JINが好きならきっと好きになれます。

kenshiroh
kenshirohさん / 2016年4月6日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 知的

秒針の仕事ぶり ネタバレ

原作未読ですが、充分に楽しめました。
秒針の音が効果的で、一番良い仕事をしている。
そして、一番思うのは主人公の台詞
「先生は正義じゃなきゃだめだろう」
これは、日々思っている事と一致する。

Eeyore
Eeyoreさん / 2016年4月5日 / PCから投稿