劇場公開日 2024年4月12日

プリシラのレビュー・感想・評価

1.0始めに抱いた嫌悪感…

2024年4月16日

14歳らしい容姿の子に興味を持つって…。

すったもんだだよ

3.014歳のプリシラの存在感、その後のエルヴィス風味を堪能するための映画

Dr.Hawk

3.0プリシラ

ごっとん

0.5逆の意味での衝撃

2024年4月16日

中身スカスカの脚本力ナッシングの、自分が独裁者だったら発禁にしてました〜

時間のムダを愉しみたい方は必見!!!!

雨の夜はヤバイゼ

3.0ソフィア・コッポラ監督の演出と美しいケイリー・スピーニーさんの演技に魅了される秀作

2024年4月15日

エルヴィス・プレスリーさんの妻プリシラさんの結婚から別れまでを描いたドラマ
数年前に「エルヴィス(2022)」を観ましたが、プリシラには気がいかず、全く覚えがありませんでした
本作を観てみるとなかなかのドラマチックな人生だと思いました
スーパースターは本人だけでなく、家族共々プライベートが侵され、自由に行動もできず、幸せとは程遠い人生に自分にはNo thank youだなぁとあらためて痛感しました

本作で最も印象的なのはソフィア・コッポラ監督の演出でした、1950〜70年代の重厚で雰囲気バツグンな画作りと美しい色使い
プリシラの感情や心持ちに連動させた色表現も見事で素晴らしいと思いました

そしてもう1つの本作の魅力はプリシラを演じたケイリー・スピーニーさん、メチャクチャ綺麗で魅力的な女優さんでした
ティーンエイジャーからエルヴィスの妻、そして1児の母までを世代別に見事に演じ分け、見目だけでなくしっかり実力もある今後注目の方だと思います、次回作が今夏全米公開予定の「エイリアン:ロミュラス」ということで、また直ぐに会えそうだし、今後の益々の活躍が楽しみな女優さんです

と、なかなか見ごたえのあるオススメの秀作です

Jett

3.5評論家っぽい書き方してみた

2024年4月15日

映画評っぽく書いてみた。

ソフィア・コッポラ監督、
あえてのアウトサイドワーク『プリシラ』レビュー
エルヴィスとプリシラ:華麗なる栄華と陰影

ソフィア・コッポラ監督最新作『プリシラ』は、エルヴィス・プレスリーとプリシラ・プレスリーの波乱に満ちた人生を描いた伝記映画。

公開前から注目を集めていた本作は、
これまでのコッポラ作品とは一線を画す、
新たな側面を見せる作品となっている。

あえて距離を置く客観的な視点

本作でコッポラ監督が選択したのは、
エルヴィスとプリシラの内面を深く掘り下げることではなく、
あくまで客観的な視点から彼らの軌跡を映し出すことだった。

華やかなステージの裏側にある孤独や葛藤、時代の波に翻弄される二人の苦悩は、
セリフや表情ではなく、
静謐な映像と音楽によって繊細に表現されている。

コッポラ監督の新たな挑戦

これまで、少女たちの瑞々しい感性や複雑な心理を繊細に描いてきたコッポラ監督にとって、本作は新たな挑戦と言えるだろう。

あえて感情移入を促すような演出を避け、
客観的な視点に徹することで、
観客はより自由に作品と向き合い、
自分なりの解釈を導き出すことができる。

評価は分かれるも、印象的な作品

コッポラ監督お得意のテイストとは異なる本作は、賛否両論を呼んでいる。

しかし、従来の伝記映画とは一線を画す独特なスタイルは、
多くの観客に新鮮な印象を与えている。

エルヴィスとプリシラの光と影を浮き彫りにした『プリシラ』は、ソフィア・コッポラ監督の新たな才能を証明する作品と言えるだろう。

作品情報

関連作品

ヴァージン・スーサイズ
ロスト・イン・トランスレーション
SOMEWHERE
ビガイルド 欲望のめざめ
キーワード

印象的な作品

蛇足軒妖瀬布

4.5ベッドサイドの薬

berkeley

3.5時代という潮流に乗れるのか、それとも飲み込まれ沈みゆくのか

2024年4月15日

ストーリーは別として、エルビスとプリシラ、二人を演じた役者さんのどちらも素敵でした!
ファッションも車も当時を偲ばせてくれて良かっただけに、もう少し深堀りしてくれていたら入り込めたと思うんですよね(エルビスって、ブクブクに肥えたオッサンがパンタロンと両腕から縄のれん見たいな紐をぶら下げているイメージしかないワタシなので……)
ただ、プリシラは薬の誘惑に負けなかったのですね、そして、夫からのモラハラにも自分を見失わなかった。
「女性」という性差ではなく「人間」」という個の部分を認めてほしい、そんなことをあの時代に行えた人間力の強さのようなものを感じました。
反面、「カブトムシ嫌い」とのたまわったエルビスは時代の移り変わりを察知できなかったのかなぁ、寂しくもありました。
大戦後のドイツにあんなにアメ車が走り回っていたのが新鮮でしたね、それとエルビスの激しい貧乏ゆすりが彼の性格の何かの象徴だったのでしょうね。
サラッとしていたけど色々考えたくなる作品でした。

ニコラス

5.0とにかくchillled、全体にカッコいい。

2024年4月15日

私が映画に期待する事…衣装、ヘアメイク、車、建築、音楽…全てを満たしてくれました。
ストーリーはどうでもよく単純で、エルビスに見初められて、結婚したけど、思ってたのと違ったから離婚した、ですが。それを魅せます、カッコいいんです、とにかく。
一番良かったのは、LA?のヤシの木ストリートを白のメルセデス・オープンで独りプリシラが自分で運転する場面。たぶん、サンタナだと思うけど音が、超素敵。この場面を撮るために、この映画を作ったのではないかと、思ったくらい。
このシーンで、全てを満たされても自由が無ければ、幸せではないと確信させられます。
しばらく脳内サンタナ状態です。

momo8

4.0期待度○鑑賞後の満足度◎ ザ・60‘❗60年代の風俗映画として良く出来ているが、何よりもケイリー・スピーニーの好演が光る!後半は何故か時々オードリーヘップバーンの面影が重なって見えた。

2024年4月14日

①ホィットニー・ヒューストンには悪いが、“I will always love you”が映画で初めて正しい使い方をされた思いがする。

②しかし60年代は色んな意味で興味深い年代だが、女性のファッションも凄い!あのヘルメットの様な、兜の様な髪型!あんなに長くする必要がどうして有るのかわからない付け睫!エリザベス・テイラーも60年代は正にあんな髪型・メイクしてましてねェ。

③エルヴィス・プレスリーの曲をあまり使わずステージで唄っているシーンが殆ど無いのも上手い。
だって此れはエルヴィスの映画ではなくてプリシラの映画だから。

④普通なら描きそうなセックスシーンや出産シーンもスルーしているのも伝記映画としては新鮮。
しかし、女性はすぐ成熟しちゃうのに、男はいつまで経っても男の子だねぇ。
エルヴィスがマザコンだったというのも面白い。

⑤私は殆ど興味はないが、60年代のアメリカ車が好きな人にはたまらない様なクラシックカーがズラリ。

もーさん

2.5映画で描くべきキャラクターだったのか

2024年4月14日

う〜ん…ソフィアコッポラの新作なのにあんまり宣伝に力が入ってないように思えたが、なるほど。。ここんとのこレイト鑑賞ではずば抜けて眠かった。

しかしなんで面白そうに思ってしまったのか、この、反キラキラ映画。バズラーマンの大佐とプレスリーがあり、その添え物みたいな奥さん側からみえる何かの物語、時代を刺すような秘話、ドラマがあるのかと思ったらそんなになかった、って感じ。

特徴的なのは本当に孤独だということ。着せ替え人間には友達もいなし両親も面白くないからドラマになってないし、モノローグもないので本当に退屈してしまう。もう形は「人形の家」だとして、割と早い段階で、ここから出ていく=自分をみつけるになるのだとしても、やっぱりプリシラに魅力がなさすぎるのでそこまでがつらい。けど、実在の人物ではどうにもできないか。。いや、なんとかできただろう。とりわけ時代のアイコンたるエルビスの凄さがそんなに伝わってこず、なんの物語かもわからなくなる。例えるなら何もわからないのに嫁がされる最強戦国武将の妻にも似てるし、シンデレラは本当な幸せではなかった、というアンチロマンのストーリーでもあるなら、どこかやっぱり最初の「この胸のときめきを」感や「今夜はひとりぼっちかい」感が欲しかった。まあ半分は眠ってるような頭のになってるのでなんなのだけど

ONI

5.0多少は難があるもののおすすめ

2024年4月14日

今年148本目(合計1,240本目/今月(2024年4月度)22本目)。
(前の作品 「NN4444」→この作品「プリシラ」→次の作品「No.10」)

このサイトでは「ドラマ」扱いですが、実在する人物を描いた作品なのでドキュメンタリー映画の様相が強く、個人的にはその観点でみました。

名探偵コナンじゃないですが、確かに真実は一つであっても、その真実に対して(特に近現代史に関してはその「事実」それ自体の争いが存在しない)、どちらの目線で描くかによって、真実は一つでも複数の観点が存在し(なお、アマゾンプライムほかでは、もう一方の観点から描く作品も多くある)、毎日のように日記をつけていなかったのが当然である状況においては「ある程度」合理的な脚色はされているとしても、あることないこと描いてはいないものであり、この点でよかったかな、といったところです。

もう一方、つまり、エルビス・プレスリー視点からの映画は多いものの、他の視点からの映画はそれほど大きくはなく、一つの真実も「とらえ方次第で取り方は大きく違う」ものであり、その観点ではよかったかな、といったところです。

採点上は特に気になった点までないのでフルスコアにしています。

(減点なし/映画館帰責事由/コナンやりすぎ)

どの映画館も、いわゆる大手映画館では競っているように放映していますが、大阪市がいくら第二の都市でも、6つも7つもある大型映画館で1日25上映×7と単純計算してそんなに人は来るんでしょうか…。

もうちょっと映画館の組合(?)か何かで話し合って他の作品(特に今週公開の他の作品)にまで影響が及ぶことがないようにしてほしかったです(一番「被害」を食っているのは、おそらく「クラメルカガリ」と「クラユカバ」じゃないのかなぁ)。

yukispica

3.5First Loveの素晴らしさ

北枕寝二

2.5一組のカップルが終始イチャイチャしているだけって感じの作品。 本年度ベスト級。

2024年4月14日

自分には全くハマらなかった。
飽きる事は無かったけドラマ性も無く満足度はかなり低め。

本作はのジャンルは「伝記」という事で観賞後、Wikipediaでエルヴィスとプリシラを調べるものの、事実と違っている部分もあり更に拍子抜け(笑)
まぁ伝記と言いながら映画なのでしょうがないけど。

14歳のプリシラがエルヴィスと出会い、付き合って結婚。そして別れが訪れるまでのストーリー。

プリシラを演じたケイリー・スピーニーが美しい。
彼女が着る美しいドレスは素晴らしかった!

エルヴィスを演じたジェイコブ・エロルディがカッコ良い。
実際のエルヴィス・プレスリーに空目してしまう(笑)

前述の通り本作は終始2人がイチャイチャしてるだけって感じ。
喧嘩もするけど直ぐに仲直り。
でも14歳のプリシラと付き合ってもエルヴィスが一線を越えなかったのは事実なのか?
そうだとしたらかなりの硬派(笑)
これは映画ならではの演出と推測。

エルヴィスの仕事と遊びのオンオフの切り替えが凄い!
撮影とかで長期遠方に行くもプリシラには留守番させ、休日は毎日パリピ状態。
羨ましい生活だけど薬に頼るエルヴィスが陰ながら疲れている感じに受け取れた。

プリシラがエルヴィスに別れを告げた後に流れる曲も実際と違い美化させた感じで素直に本作を楽しめた感じはありませんでした。

「伝記」系な映画は鑑賞前にWikipediaとかで予習してから望んだ方が良いかも( ´∀`)

イゲ

2.0ほわ~んとした映画

2024年4月14日

14才のプリシラの可愛らしさといったら!両親にとってもエルヴィスにとっても掌中の珠だった。でもエルヴィスはプリシラをペットの様に扱ってた。プリシラも出産で病院に赴く時ですら濃厚なアイメイクをする程にエルヴィス色に染まってた。だから髪の色を元に戻しエルヴィスから離れてよかった。

布の質感やペディキュアの色、ドレスのデザイン、ヘアメイク、靴など細部にこだわるのはとても好きだし監督が意識していることはよく伝わった。でもそれとプリシラの内面との関わりが希薄だった。

この映画を見た理由はエルヴィス役のジェイコブ・エロルディを映画館で見たい!でした。でも顔が、眉毛中心にエルヴィス寄りだったのでちょっと残念。エロルディを初めて見たAmazonPrime映画 "Saltburn"で、彼は爽やか、エリート、貴族で、親切でかっこよくて感じのいい品のある好青年でした。バリー・コーガン相手の演技もよく今後の活躍が楽しみです!

おまけ
「プリシラ」本編の前にCHANELの定番バッグのCMあり。モノクロ映像、ブラピ&ペネロペ・クルス!夢のようなキャスティングですが二人の会話も雰囲気も倦怠期の夫婦みたいだった。BGMは映画「男と女」のダバダバダー。何を見せたかったんだろう?このバッグは劣化しません、とっても長持ちしますよ、かな?

talisman

4.0バズ・ラーマンの「エルヴィス」とセットで・・・‼️

2024年4月14日

エルヴィスとその元妻プリシラの馴れ初めから離婚までを、女性映画の名手ソフィア・コッポラ監督が描いた作品です‼️パーティーでの初めての出逢いから、両親の反対を押し切っての交際、結婚、妊娠して出産‼️多忙なエルヴィスとのすれ違いと孤独な日々、セックスさえもエルヴィスのコントロール下である窮屈な生活、世界最高のスーパースターに合わせて自らを装飾する日々‼️ある程度想像の範囲内で展開するプレスリー夫妻の結婚生活‼️50〜60年代の衣装や美術など風俗描写はホント素晴らしい‼️ただ深いドラマ性を期待すると肩透かしを食うかも‼️いくらプリシラの視点で描かれるとはいえ、エルヴィスのライブパフォーマンスくらい、見せ場があってもヨカッたかも‼️そして劇中、エルヴィスが電話で話している大佐‼️まさかこのソフィア・コッポラ監督作でも怪物トム・ハンクスの影がチラつくとは‼️プリシラ役のケイリー・スピーニーはハマり役‼️まさかエルヴィスの元妻役の後、エイリアンと対決するらしいです‼️でも私の世代にとってはプリシラはエルヴィスの妻というよりは「裸の銃を持つ男」シリーズだなぁ‼️

活動写真愛好家

3.0プリシラについて初めて知りました

2024年4月14日

世界的スターのエルビス・プレスリーと恋に落ちた女性の物語を描くという予告に興味を惹かれ、公開初日に鑑賞してきました。彼女のことを全く知らなかったので、いい勉強になりました。

ストーリーは、スーパースターであるエルビス・プレスリーの知り合いから偶然誘われたホームパーティーで、彼と出会った14歳の少女プリシラが、エルビスと瞬く間に恋に落ち、一旦は離れ離れになるものの、彼への思いが募り、両親の反対を押し切ってエルビスの豪邸で一緒に暮らし始め、彼の好みの女性になるように努め、やがて結婚し、子宝にも恵まれるが、少しずつ心がすれちがっていくというもの。

思いがけず憧れのスターを前にして、一気に心に火がつき、自分を抑えられない、思春期真っただ中のプリシラの心情はよく理解できます。当初、人気スターのエルビスは、そのネームバリューを使って、いたいけな少女を弄ぶようなゲス野郎かと思ったのですが、意外にもきちんとプリシラの親を説得しようとする姿勢に感心しました。一方的に盛り上がるプリシラに対しても、大人として相手に敬意をはらい、節度のある距離感で接している点も好印象です。そんな二人が、互いに相手を深く愛し、会えない時間の寂しさに耐え、二人で過ごせる時間を大切にして、やっと結婚にいたるまでを丁寧に描いていると感じます。

しかし、そのあとはなんだか駆け足で、出産や別居までの流れに気持ちがついていきませんでした。プリシラはエルビスを愛していながらも彼のもとを去ったように見えますが、その心中にはどのような思いがあったのでしょうか。芸能人ゆえにささやかれる彼のゴシップに耐えられなかったのか、彼の言動そのものに我慢できなかったのか、自分の気持ちが満たされないことへの不満だったのか、そのあたりがよくわからず、ちょっと共感しにくかったです。

エルビスにしても、「母親似で短気だ」とは言うものの、いささか病的に感じる部分はあるし、多用する薬の影響をほのめかす部分もあり、本当のところはよくわかりませんでした。それゆえ、彼の心情にも共感しにくいものがあります。服用していたのはおそらく睡眠薬だと思いますが、なぜ薬に頼る必要があったのか、その背景や彼の苦悩がもう少し描かれれば、また違った印象になったと思います。

そんな感じで、二人の心情に寄り添えず、やや客観的に成り行きを見つめていたため、感動する場面があまりなかったのは残念です。“エルビスの不在”と“彼の帰宅中の二人の時間”を繰り返すだけで、淡々と進む展開も、少々眠気を誘います。とはいえ、古きよきアメリカの雰囲気を堪能でき、エルビス・プレスリーとプリシラの物語を知ることができたのは、いい勉強になりました。

主演はケイリー・スピーニーで、あどけなさの残る少女から大人の女性へと、衣装とメイクと演技で確かな変化を感じさせるさまは圧巻です。脇を固めるのは、ジェイコブ・エロルディ、ダグマーラ・ドミンスクら。

おじゃる

5.0クィーンから見たキング

2024年4月14日

ソフィア・コッポラの映画でしたね。
鑑賞中ずっと、ソフィア・コッポラを、シーンもBGMも、観てました。
鑑賞翌日、彼女のお母さんの訃報を知り、びっくりしました。
お母さんの作品も凄かったです。

ホモ・サピエンス

3.0プリシラの視点で描いた作品は評価するが?

2024年4月14日

シンデレラストーリーだが、もし恋の相手がエルヴィス・プレスリーだったら?
プリシラの視点で描いた作品。憧れの男性を恋してもエルヴィスのような手の届かない
人物に恋することは大変な事だと改めて痛感。また、劇中曲も洋楽でなかなかいい。
ただ、作品全体を見ると単調。両親がなぜエルヴィスとの恋愛を認めたかなど突っ込みも
入れたくなる場面もあり物足りなさもあった。
今の推しブームは全否定をしない。しかし、推しのスターにのめり込みすぎると大変な事になることをこの作品から見てとれた。
この作品から見てとれた。

ナベウーロンティー

3.5あっけなく終わる!

処女作「ヴァージン・スーサイズ」からして、コッポラって
少女の心の機微を描くのは上手いなあと思うけれど、
それに比べると大人になってからのプリシラの心情は適当(ありきたり)に感じた。

まだ生きてる人だから、ここで終わるしかなかったのか。
エンダーイヤーイヤー

以前に見た「エルヴィス」でプリシラが描かれていた記憶がほとんどなかったので、
帰宅後に見直してみたら。。。。出会い→結婚→出産まで、まるでダイジェスト版みたいに数分で終わってたから、そりゃ記憶に残ってないわ、と。

今回のエルヴィスの方が本物に似てる気がした(まつげ)。
そして今回のプリシラは本当に小柄で、あんな頭頂部を肥大化したデカい髪型したら、
余計に体の小ささが目立って、エルヴィスとのアンバランスさが際立っていた。

本人に気を遣ったのか、とりあえずアッサリした印象。
ガーリー全開を期待したコッポラファンは、そんなに満足しないかも?
(自分ら含めお客さん10人くらいしか入ってなかったです…快適でよかったけど)

ababi