劇場公開日 2024年4月12日

プリシラのレビュー・感想・評価

4.5淡い初恋を綺麗に描いている

雨雲模様

3.5ファーストシーンのプリシラの表情!

市丸よん

3.0プリシラを初めて知った

2024年4月29日

14歳の少女プリシラは既にスーパースターだったエルビス・プレスリーと西ドイツで出会い、恋してしまった。しばらくして、彼女は高校在学中に、両親の反対を押し切って、メンフィスの大邸宅でエルビスと一緒に暮らし、これまで経験したことのない華やかな生活を送ることになった。プリシラにとって、彼のそばで一緒に生活し、彼の希望通りの女性になることを目指し、8年の交際を経て結婚、娘の出産、そして離婚、まで、彼女の回想録を基にした作品。

プリシラ役のケイリー・スピーニーがちっちゃくて可愛くて、エルビスに対する気持ちの変化を素晴らしく演じていた。
エルビスを演じたジェイコブ・エロルディが外見がよく似てて、演技も良かった。出来たら何曲か歌も聴きたかった。
でも、作品を観るまでプリシラを知らなかったのだが、スーパースターを好きになって結婚出来ただけでも幸せだったように思った。それと、やけに身長差が有るな、と2人の俳優の身長を調べたら、196cmと155cmと、40cm以上有るみたい。実際のエルビスとプリシラは182cmと162cmの20cmらしいので、誇張し過ぎのようにも感じた。

りあの

3.0素敵な腰に御加護を

2024年4月28日

2024年映画鑑賞29作品目
4月27日(土)フォーラム仙台
会員料金1500円

監督と脚本は『マリー・アントワネット』のソフィア・コッポラ
『ゴッドファザー』シリーズ『地獄の黙示録』で有名なフランシス・コッポラの娘

粗筋
時代は60年代
スーパースターのエルビス・プレスリーが兵役で西ドイツに勤務していた
ヒロインのプリシアの父は軍人で彼女もまた父の転属でテキサスから西ドイツに移住していた
エルビスの知人の軍人の斡旋でプリシアはエルビスのホームパーティーに招かれた
一目惚れしたエルビスはプリシアの両親に挨拶に訪れ交際を許すよう求めた
なんやかんやで2人は交際が始まりやがて結婚し女児が誕生した
エルビスはプリシアを束縛し時には暴力を振るうようになった
プリシアは離婚を決意し1人で車を運転し屋敷をあとにした

ドキュメンタリーとか伝記映画を好む傾向が強いビビさんにお勧めしたい

2人の出会いはプリシアが15歳の頃
9年生だから中学3年生
まるで三船美香
『ラマン 愛人』を思い出した
でもそんなにエロくはない
そういえば鳩山邦夫代議士の妻はリカちゃん人形のモデルになったことでも有名な元子役タレントのエミリーさんだがプロポーズされたのは14歳で相手は大学生だった
まあ別にいいけど
ヤフコメ民みたいな頭の硬い人じゃないんで

プリシア役のケイリー・スピーニーが白人女性のわりにあまりにも小柄なため幼く見えるが25歳

エルビス役のジェイコブ・エロルディが特殊メイクを施したのか本人とそっくり

赤ちゃんが笑顔でバイバイするのが微笑ましい

時折古めかしい赤茶けた映像を挿入される
当時の本物の映像なのかわざとそんな感じに加工したのかよくわからない

ラストは自立するプリシア
ちなみに幼い娘はエルビスの元に置いてきた
たしか中学生の頃に初めてVHSで『クレイマー・クレイマー』を観たがその時なんで母親は子供を置いて家出したのかと疑問に思った
子供が可愛くないのか?冷たいなと思ったもんだ
ところがそうじゃなかった
海外ではそれが当たり前であり日本だけが異常だという記事を読んだ気がするがまあそうだろう
国際結婚が増え母親による子供の誘拐が頻発し国際問題になり左翼弁護士らの反対を押し切り日本の法律が最近変わった
本来なら旧態依然な日本の保守層を打倒し国際協調で改革を推し進めるのが左翼の役割なはずが日本の左翼は世界的にも見てもおかしい
日本では子供は母親が育てるものでありそれは男性側のエゴだけではなくそれが女性にまで浸透しているからだろう
子供は母親の所有物であり母子無理心中も日本ならでは
子供を個人として1人の人間として尊重されていないからだ
左翼弁護士の一部は子供は0.5人だから死刑は回避と主張するろくでなしもいるくらいだから
それもこれも外圧によって日本人の考え方もやがて変わるはずだ

野川新栄

4.0恋と孤独

2024年4月28日

スーパースターと恋に落ちた初々しい少女を描いたシンデレラストーリー。表面の華やかさとは裏腹に孤独と戦っていた主人公プリシラを主演のケイリー・スピーニーが完璧に演じていて、恋と孤独に揺れ動くプリシラの表情が実に素晴らしく彼女の想いに共感しました。
60〜70年代のシャネルとヴァレンティで彩られたファッションもお洒落で強く印象に残りました。

2024-72

隣組

4.0カリスマに翻弄される少女の成長

2024年4月27日

米国版の「葵の上」とでも言いましょうか、時代のスターに見そめられ、その男の好み通りに育てられ、翻弄される少女の話でした。

何よりもケイリー・スピーニーさんの美しさに驚かされます。清楚ながら芯の強さを感じさせる少女時代。成長し、同居してだんだんとケバくなり、プレスリーとも衝突し始める青年期。そして子を産み、母として、大人の女として自立するラストシーン。
様々な時期の様々な美しさを見事に表現されていました。

描写が淡々として、テンポも速いため、作品の流れについていけなくなるタイミングもありますが、見応えのある作品でした。「エルヴィス」を見てないので、そちらにも興味を持ちました。

よして

2.0妻=ペット!?

2022年公開の『エルヴィス』とは全く違った切り口で、
プレスリーの妻プリシラとプレスリーを描いていて、非常に興味深かったです。

ケイリー・スピーニー演じるプリシラの14歳時のかわいさがハンパない!
冒頭はその初々しさが見惚れるくらいにかわいいので、
プレスリーに気に入られ、また、プレスリーを好きになっていく様は、
なんかおもしろくなかったです(笑)

というのも、プレスリーはやっぱりスーパースターですし、
女性関係も派手だったと思われ、
プレスリーの家に住むようになったプリシラは
もはやペット状態のように、家から出ることができなくなるんですよね。
それって幸せなのかな!?というくらいキツい。
でも、プリシラはプレスリーが好きだから、きっと我慢というか自分の気持ちと折り合いをつけながら
ずっと一緒にいたんだろうと思うんです。
ただ、こういう状態になることを、プリシラのご両親は最初からわかっていたというか予見していたのでしょうね。
「あんな男」的な発言を父親がするのですが、プレスリーの本質を見抜いていたものと愚考します。

プレスリー好みの服装や髪型、メイクをすると、私としては好みではなく、
やはり冒頭のプリシラがダントツにかわいいわけです。
このあたりのプレスリーのセンスなのか時代がそうさせているのか、好きになれませんでしたね。

最後の別れのシーンは、
曲の歌詞もマッチしていて、プリシラはプレスリーのことを想っているがゆえに去ったのだということがわかります。
なんて切ないのでしょうね。
やるせない気持ちになりましたが、映画の中のプリシラには幸せになってほしいなと思いました。

今後のケイリー・スピーニーに期待しています。

ひでちゃぴん

3.0年齢差と身長差

2024年4月26日

ストーリー的には想像通り。
エルビスのスター性や彼自身にはあまり触れておらず。
終わり方が唐突で物足りないくらいなのはこの監督らしさ…?
プリシラが可憐で可愛い。
14歳の少女から大人になるまでの姿を見事に演じていたと思う。
二人の身長差もすごい、小柄な方なんですね。

はな

4.0眼福歳の差カップルの出来上がり〜♬

2024年4月26日

ごめんなさい!トレイラーが解禁されるまでの間、「プリシラ」とはかの有名なKing of Rock 'n ' Rollのエルヴィスの元嫁とはつゆしらず、てっきり昔ミュージカルで観たドラァグクイーンの「プリシラ」だと思いこんでいました、すみません。いざ予告が解禁されるとなんとも可愛らしいケイリー・スピーニーちゃんとイケメソ度合いハリケーン級のジェイコブ・エロルディの眼福カップルに目が釘付け!まさにCan't take my eyes off of you!!(←エルヴィスもしっかりカバー♪)こ〜んなにも麗しくお似合いなカップルがいたら50s,60sだけでなく、現代いだって盛大にお祝いしちゃうって!!
ひょんなことからキングと出会ったプリシラは当時若干14歳。年齢が10も離れているうら若き少女をキングはちゃんと大切にしていたのね。彼女が大人になるまではプラトニックで。大切なのは体の結びつきではなく精神的な結びつき。うんうん、わかるわかる。遥か昔の自分がうら若き乙女だった頃の経験と照らし合わせても確かに同じような経験をしました。かなり年上のお兄さんとの精神的な繋がりがそこには確かにありました。二人だけの空間では年の差とかそういうの一切気にならない。ただ、二人がbondedと感じるだけだから。でもキングがお仕事をしているときとか、キングの同世代のお友達と一緒にいるときは同じ輪の中にいてもそのbondが感じられなくなって、少しずつ少しずつ自分の身が切り刻まれてしまうような寂しさを感じるのよね。そのうえキングの人が変わったりでもしたら、もう何を信じていけばいいのかわからなくなる。言うてもキングだって20代30代の若者でちやほやされまくりのスーパースターなんだからプリシラの成長とともに二人の間に歪みが生じてしまうのは極めて自然なことだったのかな。出来ることならプリシラ側だけでなく、エルヴィス側のアナザーストーリーも聞いてみたいし観てみたいんだけど、今となっては無理な話。ハッピーエンドと呼ぶには忍びない少女の初恋成長譚。

プリシラ、まだご顕在と知り、Google先生に聞いてみてご本人の画像を拝見。若いときの写真はめっちゃんこ綺麗!ビックリするほど綺麗!それなのに今は。。。ん?野村沙知代に似てる?かねてから思っていたんだけど、若いときにとびっきりの美人だった人が年を取ってからも綺麗さを維持できる人とサッチー化する人とに分岐させちゃう変数って一体なんなんだろうか。

らまんば

3.0ケイリー・スピーニーは素晴らしいが

2024年4月25日

バズ・ラーマン監督の「エルヴィス」を観たのが一昨年前。本作は妻であるプリシラから見たエルヴィスの物語。エルヴィス・プレスリーの表裏を観る感じだ。ところが、本作では潔いくらいにエルヴィスの曲を使わない(権利の問題もあるのだろうが)。ソフィア・コッポラらしく、当時の音楽をふんだんに使った映像は、これはこれで気持ちいい作り。
中学生のプリシラに言い寄ってくるエルヴィスは正直少し気持ち悪い。のちのち結婚しなければ大問題になりかねない。それでもプリシラ視点の物語だから、大スターが自分のことを好きだと言ってくれる高揚感はわかるし、自分が支えてあげたいと思う気持ちも仕方ない。
ただプリシラ視点だから、自分好みに変えようとしたり、急に激昂するエルヴィスが描かれる。少しもマザコン気味なエルヴィスは、プリシラに母親を重ね神聖化したのかもしれない。大事にするのと愛することは似て非なるものってことだ。終わり方も結構唐突だし、女性の自立を描いた感じも薄め。ストーリー的にはやや不満が残るものだった。
それでもプリシラ役のケイリー・スピーニーが素晴らしいのでそこまで低い点数にはしなかった。中学生からの成長を演じきっていたのは見事。そしてエルヴィス役のジェイコブ・エロルディもいい。「エルヴィス」のオースティン・バトラーよりも似ていたし雰囲気がよかった。

kenshuchu

3.0推しと結ばれたオタクは幸福になれるか

2024年4月25日

パングロス

4.0エルヴィスの裏の顔

2024年4月24日

うーん切なかった!世界が羨んだプリンセスなのに、エルヴィスの身勝手さや苦悩の裏で幸せを掴むことができなかったなんて。

エルヴィスといううレジェンドを決して好意的には描かず、リアルな弱さを徹底的に見せつけるのがよかった。自分好みの女を手に入れたい幼稚で身勝手な男は、皆が知らない裏の顔。幼い頃からグレースランドに移り住んだプリシラは、そんなエルヴィスとショービジネスの世界に翻弄されるのが辛い。

ソフィア監督は、女性たちの心情に寄り添うのが上手い。男たちの中でプリシラの気持ちを繊細に描くのは、彼女の真骨頂だ。持ち味の映像美とファッション、時代性のリアリティも素晴らしい。時間を飛び越える編集の英断も冴えているなぁ。

プリシラを演じるケイリー・スピーニーはべネチア国際映画祭で最優秀女優賞に輝きましたね。キュートさと繊細のバランスがとっても良い。ジェイコブ・エロルディばエルヴィスにそっくりで雰囲気あるけど、ちょっと背が高すぎてプリシラとのバランスが気になりましたよ。

エルヴィスを描いた映画は数あれど、プリシラ側からの視線は初めてかも。全てを手にした夫婦の苦悩と葛藤は、昨年オスカー候補になった映画ELVISでも描かれました。リアルなエルヴィスとプリシラ像は、対照的なこの2本で見事に完結しましたね😊

Cディレクターシネオの最新映画レビュー

3.5プリシラ Part2は?

2024年4月24日

流離いのオオハシ

4.0プレスリー役はまあ似ていて良い

2024年4月23日

「エルヴィス」は見てないので、残念。いつか近いうちに見比べたい。

スーパースター・エルヴィスに見初められたプリシラが、エルヴィスと出会ってから別れるまでの話。
大スターの家族に焦点を当てるのは、なかなか面白かったです。

私がこの子の親でも、交際の時点からやはり反対するでしょう。
普通の高校生の暮らしじゃないし。
黒髪似合ってないし、薬すすめないでー。
派手で裕福な暮らしが必ずしも幸せではなく、自分の願いは抑えられ、第一、一緒にいられない事も多くて、常に共演女優との仲を心配したり、不安と孤独がプリシラにつきまとう。
でも、知り合ってから結婚までは意外と長く、幸せな時も多くあったのでしょう。

ケイリー・スピーニー、とてもキュートでした。

ふわり

2.0さっぱり面白くなかった

2024年4月23日
吉泉知彦

3.5ソフイア・コッポラ作品の新星登場

2024年4月22日

本作で気になるのは、エルビス・プレスリーの周囲でいつも行動する5人のマネージャーらしき側近たち。
エルビスもそうだが、陽気ではちゃめちゃでお騒がせなヤンキーたち。品のかけらもないお祭り屋たち。
その破天荒な男たちの中で、折り合いをつけながら居場所を確保するプリシラ。
その派手なパーティーの連続の様子が、なぜかソフイア・コッポラの『マリー・アントワネット』の原色で濃厚な映像を彷彿とさせる。女には仕事をさせない、という男社会。プリシラは、エルビス軍団の偏見と差別を、心の闇を抱えながら、見事にかわす。
プリシラを演じたケイリー・スピーニーがとても魅力的だ。彼女の離婚後の転身ぶりは描くことなく、エルビスと共に暮らした時代だけをあえて描いたコッポラの思惑に、見事応えているように思えた。
キルステン・ダンスト、スカレット・ヨハンソン、エル・ファニング。コッポラ作品に欠かせない妖艶な女優たち。その一人に加えるに足る新星登場である。

ジョー

3.0終始ゾッとする

2024年4月21日

二人は恋に落ちているのか?本当に惹かれ合っているのか?と終始、疑念を抱きながら観ていました。

大人たちは無垢な少女を誘い出して、新しい遊び道具を与えるようにエルヴィスにあてがっているようにみえる。
「スーパースターとのプライベートな関係」を餌にして少女の無垢を食い物にしているようにみえる。
プリシラの両親に対する誠意もみえない。
成人するまでプラトニックだったかもしれないが、それはエルヴィスの自分本位な制約であって、プリシラを思いやる行動ではない。親密なスキンシップを求めるプリシラをはしたないと吐き捨てている。エルヴィスに捨てられたくない一心で、プリシラは不満を抑え込み、エルヴィス好みの振る舞いや装いをする。
エルヴィス一家はプリシラに友好的に見えるが、プリシラはエルヴィスの活動の事務すら手伝わせてもらえない。プリシラを社会から孤立させ、エルヴィスの支配下にあることを手助けしているようにみえる。
だけど、ときおり二人が遊んでいるとき、ローティーンの無邪気な少年少女がただ心を寄せ合うようにもみえる。
相反するものを抱え、不安定で壊れやすそうな危うさがある。

ずっといけないものをみているようなゾッとするような心地で観ていました。

プリシラ視点で描かれますが、移入するようではなく淡々とエピソードが展開されます。
幼い少女だったプリシラが、覚悟とプライドと苦悩をもってエルヴィスと生き、自立した女性に成熟していきます。
途中、本作を鑑賞したのは失敗だったかなぁとまで思いましたが、ラストまでみて、ようやく受け止められるような気がしました。

moro

3.0エルビス家の一体感みたいのはよい。

2024年4月21日

エルビス家の一体感とプリシラの表情とかでいろいろみせる感じはよかった。
ただ、もう少しエルビスの売れてる感じが欲しかったかな。
売れてて当たり前だからないのかもしれないけど、そこが足りない感じがした。

khapphom

3.0一昨年上映していた「エルヴィス」はロックンローラーとしての栄光と挫...

ブレミン

4.0「ベネチア、賞獲得」

今年58本目。

ベネチア映画祭主演女優賞。
ゴールデン・グローブ賞主演女優(ドラマ部門)ノミネート。ケイリー・スピーニー良かった。
最初ドラッグなのかなあと思ったら睡眠薬、ドラッグの描写もありましたね、綺麗な所だけじゃなくそこも描く「ロケットマン」同様真実を書く。
エルビス・プレスリーの歌は少な目、逆にそこが人間関係を深く写して、伝記物だと歌が多目だが見た事ない作品でした。

ヨッシー