劇場公開日 2024年4月12日

プリシラのレビュー・感想・評価

4.0エルヴィスの意外な一面とプリシラの可憐さ

2024年4月20日

これも観たい映画欠乏の中で、小規模公開作の中から選んだ作品。チラシだったか予告編だったかで見たヒロインが可愛く見えたから選んだ(笑)

でもその印象は正しかった。

【物語】
1959年。14歳のプリシラ(ケイリー・スピーニー)は西ドイツで暮らしていた。 アメリカ軍将校の父が西ドイツの基地に配属になったため家族で来たのだが、異国での生活になじめずにいた。あるとき、たまたまレストランで話かけて来た軍関係者にエルヴィス・プレスリーが出るパーティー連れて行ってもらい、エルヴィス(ジェイコブ・エローディ)に初めて会う。 徴兵制だった当時エルヴィスは兵役で西ドイツに赴任していたのだった。

元々エルヴィスのファンだったプリシアは忽ちエルヴィスの虜になるが、ホームシック気味だったエルヴィスもまた母国の女性プリシラに強く惹かれる。エルヴィスは兵役を終えて帰国してしまうが、2人の思いは続き2年後にエルヴィスはプリシラをメンフィスの自宅に呼ぶ。

当然のように反対する彼女の両親を説得してプリシラはエルヴィスの家族と共にメンフィスで暮らし始める。高校卒業後、ついにエルヴィスと結婚したプリシラだが・・・

【感想】
数年前にエルヴィスの伝記映画は観たが、こんな話は有ったのか? 観賞後WIKIで確認すると、実話なので妻の話として触れられたはずだが、全く記憶に残っていないのでクローズアップはされていなかったと思う。ドラマチックと言うと違うかも知れないが、かなり普通ではない、ドラマに有りがちな恋愛話なんだけど。

一番意外だったのはエルヴィスの行動だ。大スターがパーティーで紹介された若い女の子を気に入る。そこまではどこにでもある話。が、松本人志スキャンダルではないが、一時の遊びで終わるというのが普通なんだと思う。すごく気に入ればしばらくは続いたとしても、帰国して芸能界に復帰したところで「バイバイ」が自然の流れだろう。 そもそも異国での軍生活中に希少な母国の女性を求めたというところから始まった恋なのだから。

それが2年離れても思いは続き、彼女の親を説得して自分の家族と共に住まわせるとは。しかも映画が真実なら長い間体には手を出さない・・・

プリシラをここまで大切に扱ったというのが、これもまた現実離れしたドラマ的お話。大スターでなかったとしても俄かに信じられない話だが、女性が群がった大スターエルヴィスの意外過ぎる話だった。仮に外では遊んでたとしてもだ。

意外なエルヴィスの一面というのが、本作の感想の1つだが、それ以上に感動したのはプリシラ役ケイリー・スピーニーの可憐さ。
プリシラの14歳から20歳過ぎまでを演じている。まず凄いのは最初の14歳が14歳にしか見えない。だから観ているときは「この娘すごく可愛いけど大人になるとCASTが変わっちゃうのか」と思っていた。 が、物語が進むうちに「あれ、変わってない?」思わず観賞後にCAST情報を確認してしまった。撮影当時24歳くらいのはずだが、あの“少女”の初々しさは凄い!

正直言うと、成人した頃のプリシラは段々魅力的でなくなっていく(外観の話)。写真に残っている実在のプリシラのファッションに近づけようとした結果だと思うが、「現実と違う」と批判されようともケイリー・スピリーの魅力を最大限に引き出して欲しかったなあ。
それくらい少女時代のプリシラの可憐さが絶大だった。

それを差し引いても、エルヴィスの意外な一面を知れたこととプリシラの可憐さを味わえたことで十分満足した作品でした。

泣き虫オヤジ

4.0暴力と甘え

2024年4月19日

2023年。ソフィア・コッポラ監督。エルヴィス・プレスリーの妻となる女性の少女時代のエルビスとの出会いから別れまで。すでにトップスターだった青年に求められて有頂天になる少女が、徐々にその実像に接し、結婚と出産を経て別れるまでの数年間が静かに淡々と描かれる。
子どものまま大人になったようなエルビスに惹きつけられつつ翻弄される少女の姿が切ない。irresistableとはこのことか。現代の感覚でいえば、いたるところに暴力と甘えがある。エルヴィスが性的関係を避けたり精神的世界にのめり込んだりするのが、甘えの一種として描かれているように思われる。バズ・ラーマン監督「エルヴィス」と合わせて見たい。ラスベガス公演でのホテルの部屋の雰囲気はそっくり。

文字読み

3.0映画エルビスが良かったので期待大でした

ところが
出会ってエルビスに誘われて
彼女になるまでは良かったのだが、
プリシアがエルビスを好きになるあたりがよくわからなかった。スーパースターに特別扱いされて浮かれているだけの様だった。
この後は一つ一つのエピソードの羅列で物語がプツリプツリと途切れてしまう。
そしていよいよ別れる事になるんだけど
え、ここで終わるんかーい‼︎
中途半端だよぉ〜
つまりはエルビスありきのプリシラだったんだ。
ここに出て来るエルビスはちっともカッコよくなくて
いつも薬を飲んで、
一瞬ブチ切れて、
すぐ謝る。
情けなくもある
もう少し、エルビスのヒット曲なんか交えて
ステージの様子とかカッコイイの見たかった。
結局、エルビスにとってプリシラは
あの子犬の様に、家で待ってる扱い易いペットの様なものだったのではと思ってしまった。
エンドロールで色んな曲名が流れていたがほとんど知らなくて、
ラストのI Will Always Love YouはWhitney Houstonが歌ってたなぁってくらい
まあ世代がちょっとだけ違うので知らんわなぁ

いくつかのスーパースター物語でよくある様にホンモノの写真などを交えてくれたらもう少し楽しめたのかも

余計な事ですが
思いがすぐ口に出るおじさんが入って来て歩きながらブツブツ、座ってブツ、オマケに予告編で「会いたい」って言葉に返事して「会いたい会いたい」ってつぶやいていた。もぉ笑うしかない…

びよんせ

4.5「ロスト・イン・トランスレーション」「マリー・アントワネット」のソ...

2024年4月19日

「ロスト・イン・トランスレーション」「マリー・アントワネット」のソフィア・コッポラ監督が、エルビス・プレスリーの元妻プリシラが1985年に発表した回想録「私のエルヴィス」をもとに、世界的スターと恋に落ちた少女の波乱の日々を描いたドラマ。

14歳の少女プリシラはスーパースターのエルビス・プレスリーと出会い、恋に落ちる。やがて彼女は両親の反対を押し切って、大邸宅でエルビスと一緒に暮らし始める。これまで経験したことのない華やかで魅惑的な世界に足を踏み入れたプリシラにとって、彼のそばでともに過ごし彼の色に染まることが全てだったが……。

「パシフィック・リム アップライジング」のケイリー・スピーニーが主人公プリシラの心の変遷と外見の変化を繊細に演じ、2023年・第80回ベネチア国際映画祭で最優秀女優賞を受賞。「Saltburn」「キスから始まるものがたり」のジェイコブ・エロルディがエルビスを演じた。フランス出身のロックバンド「フェニックス」が音楽を手がけ、美しく精巧な美術とともに1960~70年代の空気を再現。

主演女優が可愛い

2 E-10

紫苑

4.0中学生とのガチ恋

2024年4月19日

2024年劇場鑑賞89本目。
貴公子に続いてこの映画も眠くて、ユナイテッドシネマのおみやげポップコーンをはしごの約得として購入したのですが、食べ終わったら寝てしまいました・・・。後日配信などで見直したいと思います。

前半は15歳の子にプレスリーが言い寄ってモノにする話で、一応彼女の言い分としては成人するまで肉体関係はなかったということです。じゃそういう事でいいのです。
漫画と一緒にするなと言われそうですがセーラームーンも大学生と中学生ですしね。
最初はあそこまでしてプレスリー以外と本気じゃん、と思いましたが結婚したら豹変するのがなんか普通の人だなと思って萎えちゃいました。まぁあくまでプリシラ時点でのプレスリーですが。

ガゾーサ

4.0それでもカンニングはいけません!

ねもちゃん

4.0出会ったときは中学生

2024年4月18日

プリシラから見たスーパースターとの愛と葛藤の日々。
14歳だったというのだから驚く。
エルヴィス側からしたら反論もあるかもしれませんが、ずいぶん勝手な人だったんだな、と。
結婚式までが長い、まだ結婚してなかったのかと思った。
そして彼も彼女も、それぞれに孤独。
子どもが生まれてよかった。
彼女は仕事もさせてもらえなかったみたいだし。
彼が電話したときに家にいてほしいって、昔はそんなふうに束縛されていたんですね。
実際のプリシラはどんな人なのか知らないけど、この映画の彼女はほんとにチャーミング。
衣装もすてき。
あの学校の制服さえもすごくかわいい。
60年代のファッションがいっぱい出てきます。
シャネルやヴァレンティノですって。

マリエル

3.5恋という名のドラッグ

2024年4月18日

誰もが憧れる人が自分のものになって、その人好みの自分になって、自分にはその人しかいなくなって...。未知なる広い世界に飛び込んだはずなのに。お人形のような可愛らしい少女の目から、煌めきが失われていく。偶然が産んだ恋。エルヴィスに身を捧げたのはプリシラじゃなかったかもしれない。でも、辿る運命は皆同じなはず。淡々とした物語の展開がプリシラが抱えた恐怖と一致し、押しつぶされるような苦しみを覚える。大佐と妻にも分からなかった、彼の本性。一体、何者だったのだろう。

この映画だけだと説明不足だし、非常に物足りない。全編プリシラから見たエルヴィスな訳で、エルヴィスの過去を知らなければ背景が分からないし、彼の立たされている状況下から感情移入しようにも出来ない。2年前に公開された「エルヴィス」とのセット鑑賞が必須。あの映画がよく出来すぎて、どちらにせよ本作が目劣りしてしまうけど、この男を知るにはあの映画もこの映画も凄く意味があると思う。

いやぁ、確かにセットや映像、音楽に演出まで全て地味ですけど、プリシラを演じたケイリー・スピーニーにとにかく心奪われちゃうんで、最終的にはあんま気にならないかな。その先が見たかったけどね!

サプライズ

3.5エルヴィス・プレスリーの元妻プリシラの物語。原作、プロデュースも本人。

2024年4月18日

既に大スターの24才のエルヴィス・プレスリーがドイツ公演に行った時知り合った14才の少女に一目惚れする。8年後後2人は結婚するのだがこの少女が本作の主人公プリシラ。本人の原作小説、及びこの映画のプロデューサーでもある。 以前に観た『エルヴィス』で妻のプリシラに興味を持ち『プリシラ』を観た。『エルヴィス』はエルヴィス中心に描かれ『プリシラ』はプリシラの目線で描かれているので当たり前かも知れないがプリシラの印象がかなり違う。 『エルヴィス』ではエルヴィスを献身的に支える良き妻の印象が強かった。一方『プリシラ』では、エルヴィスを支えようと思う気持ちとエルヴィスに振り回されて彼の好みに合わせられている自分に疑問を感じ、苦悩するプリシラが描かれる。離婚した妻が書いた原作なので必ずしもエルヴィスは素晴らしいスター、いい人には描かれていない。エルヴィスの熱狂的なファンは反発するであろうこの映画、私には面白かった。マネージャーとの関係性とか少し分かりにくいので、エルヴィスに詳しい人以外は映画『エルヴィス』を先に観て少し予習される事をお勧めする。

snowwhite

3.014歳のプリシラがかわいい

2024年4月18日

14歳の設定を疑うことなく見ることができた演技が素晴らしい。ドイツにいるときに狭い世界から出たいと思っていたが、エルビスのもとにいるときも変わらない。カゴの中のかわいい小鳥か室内犬のペットのよう。プリシラの視点からエルビスが描かれるため、派手なシーンはほとんどなく映画は進み、これで終わり?という感じで終わる。実話をもとにしているから仕方がないか。エルビスと別れた後に彼女の本当の人生が始まったのではないか。そこも見たかった。

セイコウウドク

3.5And I will always love you

Mr.C.B.2

3.5ファーストカット

2024年4月18日

とにかくファーストカットが素晴らしい。

振り向いた14歳のプリシラが天使のようで…
そりゃスーパースターでさえも惚れますわ。

予告にファーストシーンを丸々使っているのは納得。
これがこの映画の全てなんだもの。

とにかく前半のケイリースピニーを味わう映画でした。

エルヴィス側の映画を先に見ておいた方が良いかもしれません。
これだけだとエルヴィスのことがよくわからないで終わってしまうので。

全然関係ないけどELVISとLEVISってなんか関係ある?

イナヅマゴロー

3.5くそキモキモド変態ロリコン犯罪野郎じゃないですかあ…

なんかねえ、
24歳が14歳口説いて数年越しで結婚したんです、光源氏ですねえ
って字面だけだと、年の差あっても二人が幸せなら…芸能人なんてこんなもんかな、で済むんですが、こう、映像で、緻密に、こうナンパしてこう口説いてキスして豪邸呼んで口説いてベッド座らせてって見せられると、
キッッッモロリコン死ねよってなりますね。
もう親の気持ちなんでね。この歳だとね。

いや、14歳で超ビッグネームイケメン芸能人にパーティ呼ばれて気に入られて…乙女が夢見る少女漫画そのものですよね。分かるよ、分かる分かる。
でもキッッッモいわ!!

金持っててイケメンで才能溢れてて、でもメンタルよわよわで母性くすぐられてキュンキュンなんてやっぱり二次元だけでええんやわ。
あーゆーのとは三年くらい「キャーエルビスと恋人しちゃった♥️」って楽しんだあと「それでは…」って別れた方が幸せですわ。

映像はキレイでレトロな雰囲気が楽しめましたが、お話としては淡々として最後はどことなく尻切れトンボだったかも。

主人公のこと我が子と思ってる人

3.5悲しきシンデレラ

2024年4月17日

どんなに有名人であっても、その家族であっても、キラキラした舞台の外に、一般人と同じような普通の生活を望むが、難しく事は想像に値する。普通って有り難いし、平凡でつまらないと感じるのは、欲ですね。

jiemom

4.5エルヴィス好みの女になりました

2024年4月17日

スーパースターの恋人ならではの幸せと苦悩という視点で描かれていてとても興味深い映画でした。
でもこの映画は、エルビス・プレスリーの人生のことを知っているうえで観たほうが断然に面白いんじゃないかなぁ~。
スーパースターならではのエルヴィスのプレッシャーや苦悩、人気絶頂からの転落などがこの映画ではあまり深くは描かれていないので、そのあたりを知っているとよりプリシアとの関係性が理解できるので面白いです。
幅広い年代のプリシラを演じたケイリー・スピーニーはとても魅力的でした。でもエルビス好みの女になるために髪を黒く染めて濃いアイメイクをして無地のドレスを着ている時より、ブロンドの髪のナチュラルメイクのほうが似合っていると思いました。

光陽

2.0エルヴィスからの自立

2024年4月17日

13歳の少女と結婚していたジェリー・リー・ルイスと比べてエルヴィスは健全にプリシラと向き合っていたかと思いきや、一番モヤモヤするのは結婚前に肉体関係は無かったのか、接吻だけでも未成年ならダメでしょ!?

まぁこの前のオースティン・バトラーよりは似ているがカート・ラッセルも演じていた訳で誰が演ってもそれなりになるのだろうシ!?

絶大なるスターの脇に存在する人物、そこにスポットを当てても地味ながら、日本でも有名な芸能人と結婚した一般人の女性には頷けたり?一般家庭でも旦那がそんな感じなら女性はプリシラに共感出来たりも??

話の進み具合がテンポ悪過ぎで時代に合わせない音楽が意表を突いた演出のようで斬新さは感じられない、興味深い人物像ながら淡々と基本的には何も起こらない展開に物語の起伏が足らず、ソフィア・コッポラも下降気味に親父さんの『メガロポリス』が待ち遠しい!!

万年 東一

4.0よくわからず見に行って

2024年4月17日

いくら、人が羨むような環境にいても

自分の人生を歩いてないというのは、

虚しいもんなんだなぁと。。。。

今の時代だからこそ目に見えない物の大切さがわかる映画でした。

期待以上☆彡

花丸

3.0まるでマンガのような恋の始まりから

2024年4月17日

スーパースターと14才の女の子の恋、まるでマンガのよう
プリシアがエルビス・プレスリーと出会い、恋をして結婚してという、言ってみればそれだけのストーリーではあるけど、プリシア目線でのスーパースターとの恋の幸せや孤独がよく伝わりました
前半は丁寧に描かれているので良かったと思いますが、後半が急展開で「何でそうなった?」とかなり強引に思えました
2人の気持ちのすれ違いからプリシアの決断まで前半くらい丁寧にしてくれてたらもっと良かったかなと思います
エルビス・プレスリーはあの見掛けとスーパースターって事だけ知ってる程度でほとんど知らなかったので、最初は14才の女の子相手にってひいたけど、とても誠実な付き合い方だったのでかなりの好印象になりました
ただプリシアらしさを認めず、自分の物のような扱い方はひどかったです
プリシアにしてみれば自分の選択とはいえ、親元から離れ友達もできず自由もない孤独な生活、愛しくれているエルビスと一緒にいられても自分らしさは認められず、噂には不安になり、スーパースターとの恋と引き換えになくしたものもいっぱい
普通の女の子としての人生とどっちが幸せだったのかなと思ったりもしました
あの頃のファッションがほんとステキでした

小町

3.5プリシラのシンデレラ・ストーリー

2024年4月16日

星の数は3.8ぐらい。

エルヴィス・プレスリーと元妻プリシラがどのように出会ったか。最もポピュラーなスターにはありがちなストーリーにも思えるが、再現フィルムのような感じで観られる。

出会いはプリシラが9年生の時。9年生とは?中3?そりゃ両親も反対します。

そんな無垢で純真な女の子が、エルヴィスに見初められ華やかでクレイジーな世界へ飛び込んでいく。

女性なら誰でもエルヴィスのものになりたいと願う。もちろんプリシラもそのうちの1人だったはず。
それがなんとエルヴィスから誘われるなんて!!!その初々しいワクワク感が観てるこちらをドキドキさせる。

あのエルヴィスとあんな間近で会話するなど14歳の娘がどんなに胸が踊ったことか。

2人の仲はどんどん深まるが、色んな背景があり2人のその時(結婚する時)が来るのはプリシラが21歳の時。
ゴージャスで華やかな世界がピークにさしかかると同時に、エルヴィス色に染まるのに疲れを感じるように。
そんな中2人の間に女の子をもうけるが、2人の気持ちはどんどんすれ違っていく。そして別れが来る。

そんな内容だが、プリシラ役のケイリー・スピーニーがめちゃくちゃ可愛かった。子供っぽいプリシラが少しずつ変化していく様も良かった。
そしてエルヴィス役のジェイコブ・エロルディ。エルヴィスに見えましたよね?もともと似てたのか役作りなのか。声とか仕草とかも、エルヴィスに見えてくる。
プリシラの回想録が元になっていて、様々な苦難の末別れたけれども、ずっとエルヴィスを愛す。という様な終わりだったが、私にはこれはエルヴィスと出会ったプリシラという少女のシンデレラストーリーという風に見えた。

余談とは思うが、類いまれなる才能を持ったもののパートナーの目線で、こう言った映画ができ上がるのなら、フレディ・マーキュリーの生涯の恋人、メアリー・オースティンの視点がどういうものだったかというのも見てみたい気がする。

Qoo

1.0始めに抱いた嫌悪感…

2024年4月16日

14歳らしい容姿の子に興味を持つって…。

すったもんだだよ