劇場公開日 2023年10月20日

ザ・クリエイター 創造者のレビュー・感想・評価

5.0すごいもの、観せてもらったー!

世界観、国、街、建物、
乗物、装飾、衣裳、装備品、
ガジェットなどなど、
膨大な物量、緻密なギミック、
美術設定等の打合せのメイキングが観たい!
現物を作るのはホントに大変。
書きゃいいってもんじゃないんだよー。

『ブレードランナー』が公開時は映画館がガラガラだったのを思い出した。

ノマドで栽培していた小さな草木は何?

【蛇足】
ノマド、大型戦車、大戦闘機の、
デカ物のデザインはあまりカッコよくない。
ハリウッド作品ではいつもそう。

ギャレス監督もよくご存知だと思うが、
日本には、設定デザイン、メカデザイン、
すごい人たちがいるよ。

それと、マヤ、ジェンマ・チャン。
『ヒューマンズ』のミア/アニータというこちらではAIの役。
人間とAIの尊厳がテーマの作品でヒロインの重要度は同レベル、加えてミア、アニータの二役。混乱させる狙いは無いと思うが何度もアレ?ってなった。

蛇足軒妖瀬布

4.0AIなどの今日的な要素を多数取り入れているが、意外にレトロSF感もある一作

2023年10月30日

テクノロジーの小型化、分散化が顕著となっている現代の延長線上にある未来は、当然さらなる先端技術の不可視化が進むだろうけど、本作が描く未来世界は全く逆。AI対人間の死闘という設定はシュワルツェネッガー主演のほにゃららシリーズを連想させるし、ノマドの大艦巨砲主義もなかなか時代がかったものがあります(かっこいいけど)。突撃ロボットの振る舞いなど、明らかにエドワーズ監督は「分かって」やってるし。

アルフィー(マデリン・ユナ・ボイルズ)やハルン(渡辺謙)らAIが人間からの独立を求めて戦う、という筋立てにも特に新鮮味があるわけではないんですが(渡辺謙の役どころは、トム・クルーズ主演のあの作品と重なり合ってるし)、こうした使い古されているように思える要素を組み合わせて、壮大なスペクタクルに巻き込むギャレス・エドワーズ監督の手腕は本作でも冴えています。

例えばノマドが地上に巨大な照準を映し出しつつ姿を表す描写。実戦であれば実用性は皆無なんだけど、エドワーズ監督版『ゴジラ』(2014)で初めてゴジラが姿を現した時の、神々しさと恐ろしさを想起させる表現である上、ミサイルの装填から発射までの機構やプロセスをじっくり描くという流石のこだわりを見せています。

中盤以降に登場するAIが築いた社会において、人間の文化、特に精神世界の概念、様式が概ね引き継がれている、という描写も、単に人間とAIが入れ替わった以上の厚みがあって興味深いところです。AIが高度に進化したら、やがて人間の精神世界を受け入れるはずだ、という、実は人類の存在意義を最大限に肯定する価値観が本作の根底にあるのでは、と思わせてくれました。

最新の科学的知見と論理を厳密に踏まえたSFじゃないといやだ!という人には不満が残るかもしれませんが、現代的にアップデートされたレトロSFなら全く問題なし!という人には楽しめる要素が満載の作品となっています。とりあえずノマドが地上にレーザーを照射しながら迫ってくる場面だけでも、スクリーンで見る甲斐は十分です。

yui

2.5アルフィー最高だが

2023年10月30日

ローグ・ワン のギャレス・エドワーズ 監督が描く驚異のビジュアルと世界観で描かれるSFアクション超大作との事で楽しみに鑑賞。冒頭からジョシュア役のジョン・デヴィッド・ワシントンが出てきてなんか「テネット」を彷彿させる予感にワクワクして観ていたが途中から色んな人との戦闘シーンの繰り返しで少し睡魔が、、、素晴らしい映像美とアクションシーン、、ハルン役の渡辺謙 も最高なんですけどなぜか睡魔が、、世界観や音楽などもとても良かったのですが。アルフィー役のマデリン・ユナ・ヴォイルズ は最高でした。

tomクルー

4.5SF映画オタク ギャレス・エドワーズ監督最新作

2023年10月30日

アメリカをはじめとする欧米諸国連合軍と、ニューアジア(アジア圏の設定)で暮らす人間のようなAIの戦いが続く50年後の未来。人間のようになったAIが、戦争に勝利する兵器を開発したと察知した連合軍は、武器のクリエイター(創造者)抹殺を図ろうとするが、兵器とはAIの少女であった。これが映画デビューのAIの少女役マデリン・ユナ・ボイルズが何とも可愛い。日本語吹替版の堀越麗禾も上手く演じています。ギャレス・エドワーズ監督は大のゴジラシリーズファンで、2014年、渡辺謙と組んで映画「GODZILLA ゴジラ」を監督、「スター・ウオーズ」のスピンオフ作品「ローグ・ワン スター・ウォーズ・ストーリー」(2016年)も手掛けています。「ザ・クリエイター/創造者」本編に何と、日本のSF映画「スーパージャイアンツ悪魔の化身」、「宇宙快速船」がチラッと挿入されていたのにはビックリ。ゴジラシリーズのDVDを全巻お持ちだそうですから、その他日本のマニアックなSF映画もDVDで楽しんでいるのでしょうね。「スター・ウオーズ」育ちのギャレス・エドワーズ監督はSF映画オタクですね、きっと。主演はジョン・デビッド・ワシントン、「GODZILLA ゴジラ」でタッグを組んだ渡辺謙を再びキャストに迎え、近未来の世界を舞台にしたハリウッドのSFアクション大作、大スクリーンでの鑑賞がお薦めです。

papatyan

3.0映像は凄いが世界観がチグハグ

2023年10月29日

AIが人間に近くなりすぎているのはちょっと珍しいが、話的にはあとはノマドぐらいで特に目新しさがなく、映像が凄いだけの映画にしか見えなかった。
そういう意味ではアバターに近い印象。

何かしらの強い主張なり独自性を出して物語を展開してほしかった。
フォントを勘亭流にする前に映画の中で主張してほしい。
映像は凄い(2回目)

ひとふで

5.0今、この映画がハリウッドから出てくるとは

2023年10月29日

STARWARSとブレードランナー以来の衝撃的かつ美しく創造的でかつ比類なき映像
そして深い思弁と批判的な精神に満ちたストーリー
ハリウッドから出てくるSFはもうダメなのか?と思っていましたが、AIの規制の法案が審議され、ヒステリックな戦争が人々の憎しみを煽るいま、この時代に封切られたのは運命なのか?
危害を及ぼす危険な存在を自己欺瞞による正当性主張して殲滅しようとする「アメリカ合衆国」という国
架空の国名を使用しないストーリーテリングは、揶揄や批判にとどまらない製作者たちの覚悟のある思想を感じさせる
NOMADという軌道を制する要塞の静かなるスキャンによる着弾光景は機構に刻み込まれました

そのほか、溢れるアジアへの敬愛とイマジネーション
いいでしたらキリがないクリエイター魂
真のクリエイターによるクリエイターという映画を観た

Kotapon

4.5ニルマータ

2023年10月29日

話は全然小難しくなくB級感溢れるSF映画で個人的には好感⤴️

出てくるロボットが映画泥棒みたいなやつやR2-D2に手足を付けたポンコツ感も好き⤴️

世界観もブレードランナー+地獄の黙示録+子連れ狼味で、監督のギャレス・エドワーズのこういうのが撮りたいんだという意志がビンビン!!伝わる

渡辺謙が基本英語でたまに日本語を混ぜてくるのだが(ジョン・ウィックの真田広之も同様)この演出は何なのだろう!?(ま、別に文句は無いのだが…)

うんこたれぞう

2.0何をクリエイトした話なのかな?

2023年10月29日

【古いアカウントで投稿していたので、削除して再投稿します】

舞台設定、SF考証、技術考証、キャラクター設定、メカデザイン、プロット、ストーリー、戦闘シーン、など個々の要素に「驚き」のようなものが感じ取れなかったのは自分だけ?
しかも、地球規模(~成層圏?)の対AI巨大兵器と、戦車やトラック、ライフル(と何故かスターウォーズっぽい光線銃)なんかの超局地戦闘のスケール感が整合していない感じで、結構、違和感ありまして。
スターウォーズ、マーベル映画やDC映画って、どこか遠い宇宙が舞台とか、宇宙人がやって来て、とか、異次元の世界とか、魔法の世界とかっていう設定だから、単純にファンタジー(おとぎ話)、エンタメとして楽しめると思うんですが、地球が舞台で近未来(2065年!)ってなると、さすがに現代社会と地続きの話として見てしまうので、技術的・科学的なリアリティはじめ、あらゆる要素のチグハグさが気になってしまって、全くストーリーやキャラクターの感情に入って行けず。
とても映画が長ーく感じて、最後まで座っているのが若干しんどかったです。

AIと人間の関わり方(敵対、連帯、恋愛etc)をテーマに描こうとしているようだけど、捉え方が前々々時代的というか、古典的というか、すごく”浅い”感じで、結局、作り手ののメッセージとか問題提議が何なのか、よくわかりません。「AIと仲良くしようよ」ってことでしょうか。
タイトルの「クリエイター」が何をクリエイトしたのか?も説明不足だった気がします。
この辺りは、他の皆さんのレビューも読んでもう少し理解を深めてみたいと思います。

30年前の文系監督さんが、現代にタイムスリップして今の映像技術で撮った大作SF風映画、といった形容ができるかもしれません。「ローグワン」も「テネット」も「アイ・ロボット」も「チャッピー」も「インターステラ」も観たことがない自分なら、きっともう少しワクワクしながら観られただろうなと思いますけど。
IMAXで観たこともあって、CGの出来や映像・音声の迫力はなかなか凄かったですが、戦闘シーンなどに真新しさはさほど無かったかと。例えば、最近でいうと「ミッションインポッシブル」「ジョンウィック」「トランスフォーマー」みたいな、「とにかく監督が撮りたいシーンを繋げてみました!」的な確信犯的能天気さや、それによる爽快感も特に無く...。

渡辺謙さんやジョン・デヴィッド・ワシントンさんの熱演も、キャラ設定がブレているせいなのか今一つしっくりこない感じです。また”西側”の軍人たちも単なる「バカな悪者役」の感じで、こちらに反感を感じたり、逆に感情移入したり、ってこともできませんでした。
お金のかかった映画っぽいので「金返せ」とは全く思いませんが、正直「私の時間を返して」とちょっと思ってしまいました。劇場映画のいいところって、映画館にいる2~3時間のあいだ実生活と切り離されて「映画の世界に没入」したり、「モノ思いにふける」ことができるところだと思いますから。

ネガティブ要素が多いレビューになってしまって恐縮ですが、AIは敵か味方か?ていうのは、現実世界でもホットな話題なので、もう少し斬新な切り口やハッキリとしたメッセージがあると思って観に行った(期待値高めだった)せいかもしれませんね。

K2

3.0監督はAIを分かってない

2023年10月29日

理系でプログラマーのワイからして、
この監督は全然AIのことを分かってないです。
凄いAIが周りの機械を全部ハッキングするとか、
お粗末すぎて残念な気持ちになりました。

見せ場である戦闘シーンも結局銃で戦うというもの。
爆弾人形が二足歩行で走るシーンは、
効率悪すぎだろうと見ていてイライラしました。

映像はめちゃくちゃ凄いです。
なので悪くはない映画です。

アメゾー

5.0心、こころ、ココロ…

2023年10月29日

むかしはSF映画に出てくる宇宙船はみんなピカピカで綺麗だった。
でも、すべての宇宙船やメカ、マシーンが新品同然なんて、考えてみれば…そんなことはありえない…。
そこで、わざと「汚れ」を入れるようになった。

むかしはSF映画の未来都市は、人工的でキラキラ輝くビルが林立していた。美しく、ある意味、自然と相対する象徴めいていた。
でも、そんなことはないから、古くて汚れた建物や、ダウンタウンなどの雑多な区域もある、混交玉石な都市が描かれるようになった。

よりリアルに。

舞台はニューアジア。
田園や森、人々が生活している自然の村、そこで人と同じように生活しているシュミラントや、自然の風景に影を落とす宇宙船や攻撃メカ…の描写は、新鮮だった。新しいものを観ているという感覚だった。

そして、さらにリアルだと。

メトロポリス、SPACE ODYSSEY 2001、STAR WARS、ブレードランナー、ターミネーター…等など。同じくらい価値のある作品だった(自分の中では)。

考えてみれば、映画も「作り物、not REAL」だけど、どんどんリアルに近づいてる。
映画に影響をうけたり、人生を左右される人もたくさんいる。
という事実。
カテゴリーも規模も、力も、もちろん違うけど、AIに似ていると思った。

あの地上をスキャンするノマド がカッコよかった。

night runner

4.0アメリカって、ほんと”正義を勝手に作るよね”って映画

2023年10月29日

あまり期待してなかったけど、意外や意外!面白かった!
まず最近難解なSF映画が多い中において、ストーリーや関係性が解りやすい。
AI撲滅を訴えるアメリカを中心とした西側諸国とAIとの共存を望むニューアジア(アジア諸国)。
アメリカは「AIが人類を滅ぼす」という旗を上げて、ニューアジアのAIロボットの撲滅作戦を進める。

「もう、ほんとアメリカって自分正義を振りかざして、勝手に人の国を攻撃してくるよね」って話。
多分そう。

キブン

2.0期待しすぎた

2023年10月29日

CGとか凄かったけど内容もうちょっとどうにかならなかったかな

ぺいすけ

4.5いろんな名作の詰め合わせ?

2023年10月29日

ドルビーシネマにて鑑賞。
映像と音響のスケール感が半端なく、地球上の物語なのに宇宙を感じました、くらいです。
なお、観ていて、各種ベトナム戦争映画、ブレードランナー、アバター、などなどの名作要素を貪欲に取り込んだ?など既視感満載でしたが、とても自然にストーリーが進んでいく、不思議な納得感がありました。
また、随所に日本を、特にバブル期前の、感じるところも多く、懐かしさも感じました。

ラスト、そうくるか!でローグワンでした。が?!(笑)

いやー、映画観たなあ、という重量感でした。傑作ですね。また、映画館で観てこそ面白い作品です。

(追記)
IMAX GTレーザーでも鑑賞。フルサイズの映像はないので、普通のIMAXレーザーで問題ないです。
音の表現はドルビーシネマには及びません、だけでなく、建物からのビビリ音は不快でした。

zem_movie_review

4.0ヤバい

感じたことのないほど
胸が締め付けられた。
感動。

アニメで育った
日本人はたぶん皆んな好き。

ヤバいもんみた。

NobuNaga

5.0手塚治虫の鉄腕アトムやPLUTO(浦沢版含む)が好きなら見ても損はないかも?

2023年10月29日

前評判は聞いていましたが、実際視聴するとかなりの良作でした。

本作から自分の受けたイメージは、「鉄腕アトムの前日譚」です。最後、子供姿のロボットがそのままPLUTOの鉄腕アトムになったと言われても、うまく行けばなんとなくいけると思います。

手塚治虫は鉄腕アトムの世界で、人間のように生活するロボット達との未来を描きました。この映画に出てくるロボット達はまさにその通りの存在です。ある意味、ロボット好きの自分にはたいへん馴染み深いテーマでした。

以下、簡単なあらすじです。

高度に発展したAIは、ついにシンギュラリティポイントを超える。ロボットという物理的身体を得たAI達は、人類の良き友人達として、時に助け合い、時に競い合う、いわば互いにとっての最良の伴侶として、共に支え合って繁栄していく。

そんなさ中、ある日AIが突如としてロサンゼルスへ核攻撃を行うという恐るべき事件を起こす。この日を堺に米国は、AIを絶対悪とする御旗を掲げた西側諸国連合軍を組織し、東南アジアを中心として広がるAI擁護勢力、ニューアジアに対し、テロ掃討戦の名の下に戦争を仕掛けていく。

戦端が開かれてから5年、西側諸国の圧倒的な物量はその趨勢を一方的なものとしていく。テロ対策の名の下、アメリカが開発した対AIの象徴でもある巨大空中要塞「ノーマッド」からの小型核弾頭が、ニューアジア諸国の街々を次々と殲滅してゆく。

そんな中、アメリカ国防総省に一つの情報が入る。ニューアジアがついに、戦局を覆す新兵器を完成させたらしいと。

かつて、米軍で潜入調査を行った主人公に、再度の敵地潜入が命じられる。目標は新兵器と、そしてAI達から「創造者ニルマータ」と呼ばれる人間の捕獲だった。かつての潜入捜査の手違いで妻を失った主人公に、ロサンゼルス核攻撃の真実と、そして妻が遺したものが明らかになっていくー

全編を通してですが、AIは人間よりも少し弱い存在として描かれます。これは恐らく作中のAIの基本設計が、人類を助けるための存在として作られたという設定のためでしょうが、これはアメリカ映画としては珍しく、例えばアイアン・マンやロボコップ、アイアン・ジャイアント、ヴィランではスライサーロボなど、基本的には人間よりも遥かに強い存在として描かれています。ここら辺も既存映画との違いとして楽しめました。

アクションシーンはそんなに派手ではありません。もちろん少なからずありますが、ターミネーターのように人間とロボットとの間の激しい銃撃戦を期待すると、かなり拍子抜けするでしょう。また、ゴア描写も少なく、何よりやられる側は基本ロボット達なので、撃たれても血は出ず火花が散る、頭は取れたりするがやはりそこはロボット、残酷なシーンとは映りませんでした。

全編を通してのテーマは、妻を失った主人公の家族愛、でしょう。ラストは主人公にとっての救いです。

日本のロボット好きならオススメの一本です。

たまに映画館で見る人

3.5細かいツッコミどころは無数にある

2023年10月28日

話の骨子は今更語るまでもないほどSFにとっては普遍的なテーマ、『AIどうする?』。

必然性とか合理性を気にしだすと細かいツッコミどころが沢山あり、意外とストーリーや展開もガバなので話にのめり込むことはできなかった。

でも、サイバーパンクな画面や音楽がとても良かった。僧位を着たロボットや後頭部メカむき出しのアンドロイドは村田蓮花感ある。
渡辺謙のアーマーだけが鎧のテイストを感じさせる特別仕様なのもよかった。

SO

3.5IMAX鑑賞大当たり!

2023年10月28日

内容はさておき、、映画館で観るべき映像と音のクオリティでふつうに満足した!

一言レビュー

1.5おすすめできない

2023年10月28日

IMAXで鑑賞。音楽はハンスジマーだった。そうなの?ぜんぜんハンスジマーじゃない。
酷かった。聞かれはしないけど、聞かれたら観に行くなと言う。レミニセンスを憶えていますか?あんな感じ。トップレベルにいるクリエイターさん何やってんの?って。
ロボット、AIという日常生活では一番興味を持っている分野なのに、理解も共感も演技表現の共有も無理。つまらなさに足先が冷えてきて席を立ちたかったが、CGが素晴らしいので観ておいた。名優親子の息子は輝いていたが、大筋から細部まで、もう手の施しようのない駄作で成す術なし。
謙さん、目をキリッとさせているだけで、貴方役者として演技を期待されてないでしょう。少し年上で戦場は違えど、役所広司さんに演技力でぶっち切られましたね。

yuareonline

4.0AIをテーマにした完璧なSF映画でした

あらすじとしては
AIの暴走により核が落とされた近未来。
人類の脅威となる"兵器"を探す主人公一行だったが見つけた兵器はAIの姿になっている少女だった。
AIを禁止にしたいアメリカ側とAIと共存していきたいニューアジア側の戦いが始まる。

内容は何回も聞いた事のある感じだけど自分は楽しめました。主人公が特殊部隊?に所属してるんだけど家族のことも大切にしたいから複雑な気持ちになっていくのが見てて悲しかったわ、、、

そしてしっかり泣ける感じだった。正直ラストは若干読めたけどそれでも映画の中に入り込めてたから感動しました。

映像美が凄くてニューアジアっていう架空のアジアなんだけどホント文字通り近未来な感じでしたね。内容はシンプルなんだけど世界感作りが上手かったと思います。VFXを活用していてAIの武器が綺麗に描かれていました。

Nagi

3.5SF超大作のよう!あともう少し、、!

2023年10月28日

すごく映像が素晴らしくて、
SF超大作感が非常にある!

だか、見終わって、
内容を振り返ったときに、
濃くはなかったかなと、、。

内容がもう少し濃ければ最高!

黄色人種