劇場公開日 2023年10月20日

ザ・クリエイター 創造者のレビュー・感想・評価

3.0アイディアは良いが退屈な凡作

2024年1月8日

ギャレス・エドワーズ監督の前作「スター・ウォーズ ローグ・ワン」は何故か評判が良いが、俺にとっては「スカイウォーカーの夜明け」に次ぐ駄作だった。だって主人公の2人が死んでから俄然面白くなる展開で、しかも追加撮影した後付エピソード。本編はとにかく退屈でキャラクターに全く魅力を感じなかった。
そしてこの「ザ・クリエイター」は「ローグ・ワン」の時に感じた退屈さと全く同じものを感じた。とにかく出てくるキャラクターに魅力を感じない、感情移入出来ない。そして今回も「地獄の黙示録」のパロディですか。AIロボットに人権を!ってよほど人間を描く事ができてないと難しいアイディアなのに、平均以下の描写なのでとても無理。それにアジアと言う括りでの世界観もアジアに対する無知が垣間見えて違和感だらけ。
それでも特撮は凄いし、絵は良いし、物語上のアイディアも悪く無いので、何とか映画としては平均的なものに留まったかな、という所。

じゅんぢ

3.5SF大作は大画面で観たい!

2024年1月2日

てなわけでMAX版を鑑賞。面白かった。
中盤まではややだるいところもあったが、クライマックスの攻防はアガる。

イサヤ

0.5多分、詰め込みすぎたんやと思う・・・。

2023年12月7日

AIと人間との戦いを描いているけど、内容が細切れみたいにぐちゃぐちゃで、キャラクターが死ぬのが伏線がないので、あっさり死ぬのと、多分戦争の悲惨さを出したかったんやと思う。。。
これをドラマでやるといいかもしれないけど、2時間で納めるとダメになった感じ・・・。
おすすめはできない作品・・・。
でも、アクションだけが好きなら見れるかも

雪見ちゃん

3.0生ぬるい超豪華SF

2023年12月7日

ギャレス・エドワーズの「ローグ・ワン」は比較的好きなので、SF映画として期待して観たのだが、AIとの共生は可能なのかという比較的重いテーマの割に結果メロドラマという、生ぬるい映画で残念。
AIの暴走でロサンゼルスで核爆発が起きた。
アメリカはAIを排除したが、「ニューアジア」ではAIを使い続けており、高度なAI兵器を作り出す「クリエイター」がいる。
その暗殺をミッションにニューアジアに潜入したジョシュア(ジョン・デヴィッド・ワシントン)の前に現れたのはAIの幼い少女アルフィーだった。
この辺りの設定はどこか大友克洋のAKIRAを想起し既視感がある。
任務に背き、アルフィーを守るジョシュア。
ストーリーはハードなサスペンスにも出来たと思うが、根幹は潜入捜査中に恋人になったマヤ(ジェンマ・チャン)の行方を探す展開。
誰もが共感しやすいようにラブストーリーを軸にした展開はハードなSFを期待した人には生ぬるいファンタジーに感じるだろう。
未来において高度化したAIとの共存は可能か、というテーマも結局ははっきりしない。
ただILMによるVFXはSF超大作として見応えあるし、ハンス・ジマーの音楽もいい。
ストーリーは別としてSFファンは、それだけでも観る価値はある。

kozuka

4.0最後にたどり着いたのが意外

2023年12月7日

The AI are developing a super weapon.
この予告を見たからには見ずにはいられないと思った。
予想を上回る映像美だし、予告落ちが多いがあまりSFさも感じさせないくらい現代とAIの未来の共存した社会のある世界観だった。

AIの創造主ニルマータは仏教でいう涅槃(ねはん)のことらしい。
AIの世界に宗教を持ってきた新しく斬新な映画。

そして最後にたどり着いた場所

ZERO2

3.5SF版『ゴールデンチャイルド』

2023年12月6日

『テネット』に続いてジョン・デビット・ワシントン主演の良作。
AIとの戦いがテーマなんだけど、若かりし頃に見たエディマーフィ主演『ゴールデンチャイルド』と何処か似てる作品(´ー`)。

じょんそん

3.5SFX技術も凄いです。

2023年12月3日

人間とAIが共存する世界をつかむお話

渡辺謙が迫力ある演技を見せてくれて、圧巻
子役が丸坊主のせいもあり終盤まで男の子と思っていた。
早めに判っていればもう少し楽しめたと思う。
僕って呼び方を改めめるところで女の子って表現したかったのでしょうけど、判りにくかった。

SFX技術がすごくて、本編よりそちらに目が行ってしまって残念。
もう少しドラマパートに力を入れてくれたらもっと楽しめたのに。

クライマックスに無音になった瞬間は、鳥肌が立ちました。

seina

4.5どこかで観た映像の完成形

2023年11月27日

公開されてから、かなり経ちましたが滑りこみで鑑賞。
ローグ・ワンが大好きならば、すぐに行けばいいものを
みなさんの評価などを読んでたら警戒心が湧いてきて後回しに。
結論から言うと、劇場に間に合ってよかった!
確かに既存のアニメやゲームで観たことがあるデザインや設定が多く
あーなるほど、これは言われるなと思いました。
が、それをこんなにセンスよくまとめたことがすごい。
印象としてはニール・ブロムカンプとクリストファー・ノーランと士郎正宗が
仲良く相談しながら作ったような作品でした。
キャストもよかったですね。特にアジア系の俳優のセレクト。
何もかもがこのSF作品を上質にしているんだな。
ギャレスすごいじゃん!おしゃれオタクじゃん!
と言いたいのですが、彼のCGやデザインの外注への発注は
かなりざっくりしていたようで、外注のミラクルコラボの賜物みたいですね。
とはいえ、よくまとめました。
丁寧に作られた良質な野菜を、さらに上質な料理に仕上げた名コック、
ギャレス最高。山崎監督に続いて次回作が大変だわ。

すかちん

3.0思ったより壮大では無いSF

2023年11月27日

おお凄い!と思う所と
う〜ん…と思う所があった

お話自体は結構分かりやすいと言うか、時々ご都合主義的にちゃっちい部分があって。。

人間とロボットとか、AIとか似たようなテーマの映画はいっぱいあると思うし、良くあるパターンと言ってしまえばまあそれまでか

日本語があちこちに出てくるんだけど、そういうの出すんだったらハリウッド映画はいい加減にちゃんと監修出来る人雇ってね
とりあえず日本語のフォントがダサくて興醒め
中国製日本語フォントみたいなん使うのやめれ w

渡辺謙はまた英語が上手くなってた
あの歳でまだ進化出来るなんて凄いなぁ
もうすっかりハリウッド映画の俳優さんですね
でも逆に変な日本語のセリフ言わせるのやめれ w

良かったのはSF的な世界観とかデザイン
この監督さんはそういうところが上手いよね

音楽はちと手抜きのジマーさん? w
やたらと既存の音楽が流れるシーンが多くてちとうるさかったというかワンパターンだったかな
面白い部分もあったけど

mocAgAcom

3.5ニューアジア好き!

2023年11月25日

映画館で観たい映画。家で観たらつまらないかもしれないw

個人的にはニューアジアでは日本語でも中国語でもタイ語でも皆自分の好きな言語しゃべってるのに何故か通じてるのが面白い世界観を作り出しててすごくよかった~!

んぽ

3.0予告編(Official Trailer)は素晴らしい!

2023年11月25日

最近、良いSF作品に出合えていないので、予告編に釣られて、とびついたものの。。。
説明映像が多いわりに、まとまりがなく、ストーリーは予告編とはかけ離れ、スケール感もショボく、人類は1万人も残っていないのか?
高校生向き、安価なD級SF映画でした。

あまりにも 下らないD級SF映画の中でも、
主演の男の子(女の子の設定)が可愛いし、演技力はバツグン と 渡辺謙さん は沈没したままの船の中でも検討はしていました。
また、"特攻ロボット"は感情が有って、斬新で良かった。

"ニューアジア"は、C国やインドを無視して、どうみても、TPP(環太平洋パートナーシップ協定)そのものです。
主人公が所属する 西側勢力は、ラテン系もメキシコ系もいない 白人王国にチョコレートが混じる「ザ・アメリカ」
最近のディズニー映画は、チョコレートにだけ、気を使いすぎる気がします。

この映画を観たら、「ターミネーター」「アバター(ジェームズ・キャメロン監督)」「地獄の黙示録」あたりでも、フィスブックしながら観るかな。

YAS!

3.5映像は凄いが…

2023年11月24日

映像は凄いと思いましたが、結局何を伝えたいのかはよく判らずじまいでした。

wcitbn?

4.0思った以上にSFだった。

2023年11月22日

SFだった。ただし、Sicense Fictionというより、Speculative Fictionとしての要素がつよいかもしれない。人間をサポートするために作られたAI(というよりアンドロイドなのだけど)と人間の対立。AIと共存する価値観をもつ国と、AIを排除する国。AIとはなにか、その人権をどう考えるか、を割とストレートに持ち出してくる映画だ。ドっ直球のSFテーマである。ただし、細かい設定には、謎な部分があったりするので、そういうところから見ると寓話的でもある。

kappan

4.0感情を持つAIに感情移入した

2023年11月22日

傑作「ローグ・ワン スター・ウォーズ・ストーリー」のギャレス・エドワーズ監督の新作。早く観ようと思いながら出遅れた。ようやく観れた。

そしてこれもまた傑作だった。
かなり好きな作品だった。

時は2075年、「ロサンゼルスで核爆発を引き起こしたAIを一掃したアメリカ」 vs 「人間とAIが共存するニューアジア」の構図。

AIへの依存が急激に進む昨今、50年後の時代設定は適切だった。想像に難くない世界観が素晴らしい映像とともに提示された。

何よりAIの少女アルフィーが愛おしかった。
AIに感情移入する人々が腑に落ちた。

てか、AIに感情移入した。

ちなみに渡辺謙さん、ハリウッド映画では過去一輝いていたのでは?

エロくそチキン2

4.5ここ最近のSF映画でサイコーの出来

2023年11月20日

テーマ、ストーリーと今日の世界情勢と相まってとても心に刺さる映画でした。
人種差別、大量破壊兵器等何か西側が悪者だから興行成績悪いのかな…
後半は涙無しに語れません。アルフィ演技サイコーでした。最後の再会思い出すだけで泣ける。

ムロン

3.0"アジアの描かれ方がちょっと…?。"な映画

2023年11月19日

AIと平和に共存している住民たちがまるでベトコンにしか見えなかった…。そして、アメリカの軍事指揮官は、70〜80年代にアメリカなど西側諸国が支援していたチリやアルゼンチンなど南米の軍事国家の指導者みたいで…。

(主人公の女の子がAIで、超能力みたいなパワーを使う)SFなんだけど、なんだか妙にリアリティを出そうとしているのか、ちょっとチグハグな印象があって今ひとつ作品世界に没頭出来なかった…(けど、またもう一回観たりしたら印象が変わるかも知れない)。

stoneage

3.5ギャレス・エドワーズ監督これからもよろしく

2023年11月18日

AIと人間の対立を描いたSF作品は山ほどあるが、2023年に完全オリジナル脚本のSF大作が観れる喜び…せっかくなので新宿歌舞伎町のプレミアムシアターで鑑賞。ニューアジアと呼ばれる未来のアジアが主な舞台となる本作は、80‐90年代ソニー製品や任天堂ゲーム機をコンセプトにデザインしたというプロダクトやAIシミュラントのルックがSO COOL!監督自身が誰よりも“創造者”なのでした。本音を言えば何度も観たくなるような、もっともっともーっと面白い作品を期待していました…私の中の彼への期待値はとんでもなく高いのです。ともあれ日本大好きギャレス・エドワーズ監督ありがとう。誰が何と言おうと一生ついていきます!好。

yookie

4.0タイトルなし

2023年11月17日

自然な合成がとっても良かったな。丸ごとVFXに頼ってしまうとああならないのでは。日常?自然?に紛れ込む合成というレベルの高さ。

kazuyuki chatani

4.0こんなSF映画が観たかった

2023年11月17日

進化し、人の心を持つようになったAI。
AIを敵とみなし、白人たち西側の人間達は、AIを擁護するニューアジアを容赦なく蹂躙する。農村の穏やかな暮らしも、圧倒的な武力で焼き尽くす。

SFではあるけど、
これは過去に日本で起こり、いまなお世界で起こる戦争で起こっていること。
純粋に映画として楽しむ一方で、
その事実をやや苦々しい気持ちでみる。

キーとなるのは母親。
敵味方どちらも戦争により子供を奪われた“母”がでてくる。
一方は憎しみにかられ、一方は“子供”を創り出す。

彼らの選択は、どんな結末を、未来を迎えるのかー。

ホラー好き

3.0ハリウッドは中国資本に頭が上がらない リメンバーパールハーバーならぬ リメンバーベトナムなんちゃって

2023年11月14日

アクションもあるんだけど、なぜか盛り上がりにかける演出なので、眠くて眠くて
全くダメでした
映像は凄いんですけどね

ウトウトしてたら、なぜか日本語が聞こえてきたんで、よく見たら、渡辺謙やないですか
ぜーんぜん知りませんでした

AIと共存する世界っていっても、タダのロボットやないですか
そんなん、鉄腕アトムの時代から観てますやん
子供が可愛いって?
可愛いんやったらネコでも出してぇ
それより美少女出してくださいよ

それに共存といいなが、その他大勢のロボットはルンバみたいな頭やのに、高級なロボットはロボコップみたいな人間の顔の皮被ってるんですよ
気持ち悪いし、なにより差別社会ですよね

だいたい、今はAIって言うのはネットワークの繋がったコンピューターが常識で、個別のロボットしか人格を持っていないなんて、考えられない
普通は個々のロボットだってネットワークくらいは繋がってるはず
手塚治虫の世界というか、子供の陳腐な空想の世界に入り込んだよう
そんなんだから、西洋軍のAI狩りにあうんですよ
ネットワークの繋がった人格が管理する社会なら、そっちの方が進歩が早いから、年月が経つほど旧社会は劣勢になるはずやと思うけどね
と思うから、世界観自体を受け入れられないんです
だから、SFに名を借りて、ロボットのコスプレした役者が演じる現代の風刺にしかみえない
そんなん観に来たんちゃうわい
上質のSFアクションやと思ったから来たんやで

ふっと思ったんだけど、西洋社会がニューアジアに理不尽な攻撃をかけるって・・・
普通は反対を描いて注意喚起するんじゃないかな
もしやチャイニーズ資本が絡んでるとか
制作会社の代表はユダヤ系なので関係ないかもしれないけど、
ハリウッドはもう中国に頭が上がらなくなっているからね
現実は、どう見ても中国が理不尽な事をしているのにね
香港はなんとか頑張って欲しいし、台湾独立は絶対守らないといけない
あらゆるところに勢力を伸ばそうとしている自由主義を脅かす最大の勢力です
洗脳されないように
思想統制のある国なんて絶対に認めてはいけない

自由主義世界では思想が違う国であっても、金にものを言わせてくる相手を受け入れざるをえないのは誇らしくもあり、もどかしくもある
逆はありえないからね

nakaji