劇場公開日 2023年9月29日

BAD LANDS バッド・ランズのレビュー・感想・評価

4.0さすが原田眞人監督。

2023年10月9日

表題の通り、原田眞人監督作品というので観ました。

画面全体から漂ってくるいかがわしい雰囲気、今作も健在ですね!
中盤でジョーが向かう賭場って…もしかして『燃えよ剣』の池田屋討ち入りで作った池田屋のセットですか?
間取りはまさにそうですよね。
演者の皆さんの台詞がまたクスッとさせてくれました笑
「時代劇のセットじゃねーか、これ!」
「そう、去年時代劇の映画をここで撮影したんです。」
内装を観ながら山田涼介さんが、
「何か懐かしい感じがするわー!」
というサービスまで…(彼は『燃えよ剣』で沖田総司を演じ、池田屋に踏み込んでます)

原田監督作品でここまで遊び心のある作品は初めて観ました(※過去作品を全て観たわけではありません)。

大きな盛り上がりはないですが、終始ピリピリした世界観に引き込まれました!

ぺー

4.0『聞こえてるんやったらアンサーせぇや』

2023年10月9日

原作は読んでません。
闇をそんなに暗くならずに描いた作品かなぁと思いました。
キャスティング、絶妙ですよね~。でもジョー役がダーヤマくんなのは製作委員会にジャニーズが入っているからなのかしら。
一番印象に残ったのは、初めの方に出てきたにもかかわらず『聞こえてるんやったらアンサーせぇや』やなぁwww

TwozeeLaw

3.0『聞こえてるならanswerせいや!』はいつかどこかで使ってみたい台詞💛

2023年10月9日

とにかく全体通して終始ライトに胸くそ悪い映画。
オレオレ詐欺の仕組みとか知らないから見ていてへぇ〜そーなんだと思う場面もあるけど、一言で言えばみんな自業自得。それなのにネリちゃんだけ何故!?治外法権??納得いかないょ。

宇崎竜童がとっても良い味出してる親父さん。生瀬さんファンとしては高城もたまらん。

らまんば

4.0「ある男」で穏やか系・谷口里枝役で「完璧」なほどの演技をしてしまう...

2023年10月9日

「ある男」で穏やか系・谷口里枝役で「完璧」なほどの演技をしてしまう安藤さんですが、やはりこのちょっと反社会的な女性役がツボですね。
 大阪・西成を舞台の中心とした限られた空間、派手なアクションやカーチェイスがあるわけでもなく、裏社会の中の「日常」を過ごしてきた主人公たちが、「非日常」の世界に突っ込んで、組織や警察に追われる一見フツーの物語(失礼)。ただ、その危機から生き残るためには、「銃の上手さ」とか「格闘に優れている」ではなく、ただただ頭が冴える、度胸とリスク回避のバランス、裏社会の仕組みの熟知であり、詐欺師?を主人公としたこの物語らしさを楽しめました。不幸な過去とは言え、”あの社長”の信頼と狂気な愛情を受けていた前職を思えば、元々そういうスキルを持った人物なのだと納得のいくところであります。

ラストシーンは何となく大昔の映画「チ・ン・ピ・ラ」が浮かびました。危うさを感じたまま、主人公は本当にハッピーエンドで終わる(終わった)のか、観る側に問いている気もします。

余談ですが、日野班長演ずる江口のりこさんは、顔の系統が安藤サクラさんと似ていて、冒頭、主人公・ネリは裏の顔は詐欺師で表の顔は警官なのかと思いました。

hiroishi

4.0大阪西成のコッテリ感に安定の安藤サクラ無双とラストシーンが心に染み入る♪

松王○

3.0山田涼介チョケ過ぎ

コンブ

4.0安藤サクラの映画

2023年10月9日

近代的だったり西成があったりの、猥雑なアジアの都市感溢れるディープな大阪に、クライム・サスペンスは合うと思う。

ボケてはツッコみ、軽妙だが凄みある関西弁がめっちゃ効果的。
セリフのやりとりに味が出るんだよね。
何言ってるのかわからないところも多かったですが。

じめじめせず、乾いた感じが良い。

特殊詐欺グループ、半グレ、ヤクザ、巨悪を抱えるサディストの投資家等々、裏社会の団体・利害関係者、そのうえ警察まで絡まって複雑になる分面白さが増す。
警察の班長、江口のりこと安藤サクラの対決の話になるのかと思ったが違った。

残酷な人生を生きのびてきたネリの処世術は半端ない。
優しいがドライ、生きる知恵と度胸と頭脳で彼女が裏社会の抗争をすり抜けるのは爽快。

安藤サクラが圧巻で彼女以外にネリを演じられる女優はいないと思う。
安藤サクラにしてはネリは大分若い感じだが違和感なし。
山田涼介の弟・丈はイキってる割に普通にビビりで、ちょっとかわいい。ねえちゃんに甘えているし。
血は繋がってないがともに修羅場をくぐった絆は強く、二人の関係にはホッとするものがある。

伏線多く、きっちり回収される。月曜日の巫女、ここで来たか、と思った。

宇崎竜童の曼荼羅がとても良い。漢っぷりに惚れ惚れしました。かっこいい!

弟・丈の行動は予想通りで、やっぱりなあ、と思った。 哀しい。

自分の願望として、曼荼羅と丈とネリが揃って無事に南国のビーチでくつろぐ姿とか観たかった。

途中ちょっとダレるのでもう少し短くてもいいと思うが飽きるほどではなく、最後までハラハラしながら観た。

俳優の起用が上手いと思う
安藤サクラ、山田涼介、宇崎竜童、この3人は言うまでもなく、天童よしみなど意外だがハマっていてよかった。サリngROCKさん、ずっと山田優だと思ってた。

賭場が「新選組の映画で使ったところ」、岡田くんが出てきたりとか、楽屋落ち。
土方と沖田、廃銭湯で再会。

かばこ

3.0白(砂糖)を入れてかき混ぜても人生濁ったまま

2023年10月9日

近くの映画館ではやってなかったので遠出ついでに見ちゃいました

アンダーグラウンドのところを取り上げた内容になるので気になってました

安藤サクラってすごいですね色な表情使い分けて…

あのコーヒーに砂糖かき混ぜるの多いのは何を意味してたんだろ
一度黒に染まったらどれだけ砂糖入れてぐるぐる足掻いても白にはならない(表舞台で真っ当には生きていけない)ってコトかぁなぁ

しかし長い!😯
あと半グレやヤクザとの掛け合いもっと見たかったなぁ
最初の闇バイトの部分長かったなあ〜

曼荼羅最後あたり渋すぎてギャップありすぎ!(笑)

悪いとこしたら因果報応がくると思うのでこういう作品で人がよく死んでしまうのは仕方ないですな

ゆうき

3.5安藤サクラほか演技陣に圧巻

2023年10月9日

ひぐらし2(ひぐらしから引継ぎ)

安藤サクラの表情に魅せられる

2023年10月9日

沈着冷静だが温かみのあるふだんの表情。
悪夢を見た後の情感と凄みのある色っぽい表情。
会話は聴き取れなくとも、官女の表情を見るだけで楽しめる。
脇役の皆さんも実にいい演技だった。
ただ、ジョー役の彼はサイコパスとして一貫しない演技が残念。
そこだけ1点減点しました。

あがさん

1.5高評価なのか...

ゆゆ

3.5裏社会での生き方。

2023年10月8日

こう言う映画ってベタッとした怖さがあるけど割とスタイリッシュに見れてサッパリした終わり方だった。

バキ

4.0大阪弁全開のクライムサスペンス

2023年10月8日

原作未読で、なるべく前情報を入れずに鑑賞しました。

皆さんが書かれているように、安藤サクラさんの演技が本当に素晴らしかったですね。大阪弁はあまり聞き慣れないのでついていくのに難しい箇所はありましたが、仕草や表情で十分伝わる演技でした。ラストの疾走も爽快で、重いテーマの映画なはずなのにスカッとするエンディングでした。

山田涼介さんもこんな綺麗な顔で犯罪を重ねる不良役を演じられるのか?と思いましたが、ちょっとおバカででも可愛くて憎めない役柄に重なって見えました。

その一方でネリの過去、胡屋がどうしてあんなにネリに執着するのか?次の秘書(愛人?)も一緒になってネリを必死になって探す理由が良く分からず。胡屋の会社はフェロモン系の美女揃いですが、(失礼ながら)そこまでの色気を感じないネリが重用された理由もイマイチ分からなかったです。

とはいえ音楽も良く、ちょっとクスッと笑える場面もあり、特殊詐欺の世界を垣間見られるなど、2時間超の長さは感じなかったです。特に林田役を演じた女優さんは目ヂカラも強く印象に残りました。

城主

3.0菅田将暉長澤まさみ

2023年10月8日

レビュー見てて思ったけどその通り。
性奴隷言うけど悲壮感なし。長澤とかならみんなもやもやする。だけど此の映画は彼女のもの。
宇崎さん。奥さん超えたかも。凄く良い

michi

4.0おばちゃんは難波から淀屋橋まで歩いたの?

2023年10月8日

テーマの割にはベタつかず、むしろ爽快。ボケとツッコミを適度に織り込んだ大阪風味満点のテンポの良い台詞交換がいい感じ。舞台となってる所に近い映画館で観たので臨場感ありました。
安藤と江口は何となくキャラがかぶってそうな印象だったけどシーンが別々だったのでよかった。
出演者それぞれがきっとノリノリで撮影したんでしょうなぁ。

ひろちゃんのカレシ

4.0清々しい作品です。とはいえ…

2023年10月8日

昨日BadLands鑑賞しました。原作と異なり、女性が主人公なのが意表を突いて面白く、概ね高評価です。時間の長さを感じずに、清々しい気持で見終わりました。安藤サクラさんは、TVドラマ「ブラッシュアップライフ亅のAD役と似たコスチュームがスマートで、演技は小気味よくて魅力的です。一度ならず、繰り返し見れる良作と思います。とはいえ、(クライム・サスペンス)映画と重々承知ですが、次々と人が殺され、都合よく死んでいく展開にカタルシスを感じてしまってよいのか躊躇を覚え、モヤモヤ感はあるのですが…単純なアクション映画であればともかく。

たけちゃん

5.0最初から最後まで続くヒリつきが最高

2023年10月8日

安藤サクラ、やっぱり旬の女優さんは魅力的です。最初から最後まで、いい緊張感が弛緩を伴って継続して、そこに合わせる音楽のセンスも最高。山田涼介も良かったけど宇崎竜童さんがいい感じ過ぎ。途中に友情出演する俳優さんにも衝撃(笑)!全体を通した底辺での連帯愛というテーマが見終わった瞬間に感動をグッと持って来る。ホントに見て良かった。おすすめします。

Zakky

3.0ちょっと長い…⭐︎

☆ムーミン

3.0昔の映画って感じでなんか懐かしい感じ

2023年10月8日

ストーリーは悪くないんだけど、全体的に暗く、昔のヤクザ映画的な・・
関西出身なので、新世界のシーンは懐かしく感じました。
串カツ食べたい!ソースの二度付は禁止ですから気をつけてください。
サクラさんもよかったけどちょっとこの役は無理があるかな・・
山田さんは、いつもと違う役柄でしたが、よかった!
こんな役も演じられるんですね。
江口さんって、サクラさんにも似てますよね?
江口さんがサクラさんの役を演じてても合うかも。
ま〜あまり心には響きませんでしたが、ま~ま〜の映画でした。

ツヨポン

4.0安藤サクラ