劇場公開日 2024年2月23日

落下の解剖学のレビュー・感想・評価

3.0「寸止め」映画

カツベン二郎

4.0中身が感情の絡み合いなれど、作品そのものは非常に冷静な現世の写し

2024年2月23日

嘘や隠し事も意図せぬ出来事で露わにされてしまう・・・ちょっとした秘密や恥部さえも許されないのか・・・でも自分がどんなに辱めを受けようとも、何事に対しても誠実であれば何とかなるのかなぁ・・・とても大変だけど─とまぁ色々と考えてしまった気がします。
サンドラ・フラーが素晴らしかったです。あらゆるエモーションがにじみ出ているといった印象で、かなり泣けました。
あの賢い犬もとても効果的だったと思いますが、ちょっとずるいような・・・でもあんなスマートならたくさん使いたくなる気持ちも分からないでもありません。でも、あのガキ何さらしとんじゃい!と思ったりもしたので、だから尚更ずるいと思った次第。
人生いろいろと大変だけど何とか完走していきたいものですね・・・などと今でも思考が巡っています、とくに接点がある話ではなかったのですが、他人事とは思えないわけで、なかなか巧みで秀逸な作品だったかと─。

SH

2.5ミステリーにしたほうが良かったのでは

かばこ

5.0解剖されたのは、家族関係

2024年2月23日

あの切り札証言で勝負あった。って感じだけど、自分の心証を覗いてみるとどうも釈然としない。
 疑念を抱かせる微妙な表情をするザンドラ・ヒュラーの演技力と、英語とフランス語を巧みに切り替えるシナリオに惑わされてしまう。

真実を解き明かすことがメインテーマではなく、夫婦間や親子間の心の揺れ、ひいては家族のあり方を解剖することが主題に感じる。
 とは言っても、裁判シーンは見応えがある。法服を着た1厘刈りの検察官、この人の舌鋒が鋭くて、被告人であるサンドラに殺意があることを参審員に印象付ける。
 守る側の弁護士は、ウェーブがかかった髪にスーツを着こなしているハンサム弁護士。検察官の攻撃を冷静にかわしながら、サンドラをがっちりガード。どことなくアラン・ドロン感がある。シーソーゲームを繰り返しながら、いよいよ判決。

観た人はわかると思うけど、ダニエル役のミロくんがとんでもなく上手い。交通事故で、幼い頃に視力を失った少年の役なんだけど、耳にしたくない両親の負の部分を裁判で聞かされた時の困惑した表情のリアリティがすごいというか、守ってあげたくなる。

夫婦喧嘩の最中にサンドラが夫を責める回想シーンがあるだけど、どうしても夫側で見てしまう。サンドラの芯を食った言葉が夫のハートを直撃し、追い打ちをかける体重の乗った言葉に夫のプライドはズタボロ。ホントのことを言うのは、やめてあげて。トドメはささないで。いつぞやの自分と重なって、胃がキリキリする。

夫婦で鑑賞したら、気まずくなること間違い無しの作品でございます。

bion

3.5ヨーロッパ言語

2024年2月23日

質問は フランス語で 英語で答える日本語の字幕を見る 不思議な経験だった

kubonbich

4.02人で見れば終わった後の話は盛り上がります

公開初日、祝日で映画館が混んでて最前列
字幕が大き過ぎて読むのが大変 T T

法廷モノで淡々と話が進みます。新たな事実
が次から次へと・・

2時間半は私にはヤヤ辛かったかなーー
席も良くないし

面白かったですが、期待したほどでも
もちろん見て損は無い映画レベル
好き嫌いが分かれる映画なのでしょうか

2人で見れば終わった後の話はかなり
盛り上がり必至だと思います
(私は1人だったので誰かと話したーーい)

Leojiji

5.0良かった。

2024年2月23日

ストーリーが凄く良くて楽しめて良かった。
出演者のほぼ皆演技が素晴らしくて良かった。

tatsu tatsu

4.5サンドラ・ヒュラー

2024年2月23日

今週の月曜日、吉祥寺で映画を見たあと、昼食で寄ったお店にイヤホンのバッテリーを忘れてきてしまった ヤッチマッタナ~

仕事終わりに吉祥寺で映画を観る予定をムリヤリ入れ、まずはバッテリーを回収せねば💨

店員さんの親切な対応に感動しつつ、時間を埋めるために富士そばで一杯のかけそばを←昭和〜⤵️

これがいけなかった😲

案の定、前半寝落ちである💤 オレノバカ!

後半、気合を入れ直し、ガン観ですよ❗オリャー!

この主演女優さんのサンドラ・ヒュラー、「ありがとうトニ・エルドマン」で観たときから個人的に好きな顔なんですよネ~

「希望の灯り」も観たとき、「あっ!トニ・エルドマンの人だ❗」と⤴️

この方アカデミー賞にもノミネートされており、かなりの実力派らしいです

話自体はよく理解できなかったけど、「また、会えたね❤️」と、今日も一人、井の頭線に乗り帰宅する天皇誕生日デシタヨ オワリ!

うんこたれぞう

4.0言い切れないもどかしさ

2024年2月23日

サンドラの描き方がとてもいいんですよ。模範的でも完璧でもない女性(母親)で。最初の学生がインタビューに訪れたシーンからして、ちょっと人をおちょくってる感じで話を逸らしたり、愛想もそんな振り向けない。息子のことは愛していていろいろ考えているけど、べったりという感じもなく、まずは作家としての活動に力を注いでいたり。裁判でのあのなんとも言えない戸惑ったような表情もいい。あと、裁判で明らかになった夫婦げんかのシーン、夫のいい分も妻の言い分もお互い嘘ではないだろうけど、それぞれ感じてることがこうも違うのかというくらい噛み合わなくて、男女のズレが鮮明に見えて面白かった。このケンカで言った言葉も怒りに任せて出てきたものもあるだろうし、前後の文脈も本人以外は分からないし(本人たちでさえもうそこに至るまですれ違ってるし)、このハッキリと断定できない曖昧な感じもこの映画の良さかなと。

法廷シーンは検察側の誘導尋問にイラついたけど、フランスはあそこまで自由なのか?と思うくらいペラペラ言いたい放題だった笑 見えてるもの、証言されることは全体の一部でしかないけど、その一部から事実を明らかにする必要もあり、そこのズレやもどかしさ、視点の違いが長い法廷シーンでじっくり味わえる。
視覚障害の息子と犬の演技も見どころ。最後はなるほどそうきたかという感じ。

mono

3.5結局真相は謎のまま?

2024年2月23日

結局真相は謎のまま?

blue

3.5フランス映画としては良かった

2024年2月23日

アメリカ映画と違い激しさがなかったり難しかったり苦手なフランス映画ですが、この作品は小説を読んでるようだった。ただ場面も家か裁判所かで、話もずっと繰り返しの聞き出しで中盤は眠くなった。序盤、最後が面白い。

集中して観れたらそれなりには楽しめるかも。
ミーハーが観る映画ではないが。

余談
犬が可愛かった。

ノブ様

4.5Anatomyとは構造を理解して外部のみならず内部を調べていることだ。タイトル通り、脚本がよく練られていて、そのセリフや行動からじっくりと解き明かしている手法に唸らされる。

2024年2月23日

印象的なセリフがいくつもあり、人間の心理や隠された本質が徐々に明かされていく流れは秀逸。音楽もパルムドッグを受賞した犬の扱いも良い。

裁判は有罪か無罪かを判定するものであって、犯人捜しをするものではないので、結末に不満が残る気もするが、確かにきちんと事件の解剖はなされた。

jollyjoker

2.0苦手なパターン

28本目。
ある程度の混雑は覚悟の上。
いつもなら諦めるけど、今日観ないと、この後観ないと思い、最前列で鑑賞。
やってしまった、目線が字幕だから、画があんまし入って来ない。
それでも何とかと観てたけど、ちょっと苦手な展開、早送りしたくなる。
流れで、そっちに持っていきたいのは分かるけど、いかにもてっな動機を挙げてるけど、証拠がないんだから、そうなるよねと。
前述通り苦手な展開、少し寝てしまったから、見落としがあるかも知れないので、参考にはならんけど。

ひで

4.5今年度のアカデミー脚本賞受賞も納得の会話劇!(カンヌもグランプリ)

2024年2月23日
お主ナトゥはご存じか2世

3.5えっ!?

2024年2月23日

思ってたのと違った(苦笑)

完全な期待ハズレ(笑)

パルムドール受賞って期待してたのに…

静かめで、割りと淡々としてて、2時間32分と長いので、けっこう眠くなりました(笑)

はよ終わらんかな…と思いながら観てて、終盤は引き込まれたんだけど…

ネタバレになるので、これ以上は(笑)

事件モノは、特にデリケートなので(笑)

70点ぐらい。

RAIN DOG

5.0見えない部分が見えてくる

2024年2月22日

ギャガ様から試写会へ招待されました!
ものすごく心が掻き乱されて、観た人それぞれに別々の物語が完成する映画でした。
この興奮が少しでも伝わると良いのですが…

始まりは愛だったはず。

表面に見えている事がらは、氷山の一角でしかない。
複雑な要因が絡み合い蓄積した結果の、ほんの一部しか見えていないのに、そこから単純に判断されがち。
目の見えない息子が物語のキーとなりますが、
表面に見えている部分があることは、むしろ物事の本質を曇らせると思えてきます。

それぞれの立場からの真実。
表面に見えていないものが見えてくる面白さ!

法廷劇としても楽しめます。
どんどん出てくる新事実に二転三転。
はたして真実を言ってるのか?一度疑いだすと、とめども無く疑惑が広がり、そもそも真実なんて無いようにも思えてきます。
それぞれの主観が真実なわけで、立場が変われば真実も変わる…
まるで黒澤明監督の『羅生門』を彷彿とさせる内容ですが、本来なら死人に口なしのところを、巫女の口寄せとは違う方法で死人に語らせます。その手があったか!あくまでも“目には見えない”ところも徹底しています。
不意にカメラがズームするのに驚きますが、ドキュメンタリーを撮られていた監督だけに、臨場感のある映像に引きつけられました。
しかし裁判って、どっちが勝っても負けても、パーソナルな部分が人前に晒されて、消耗して疲れ果てて…良いことないね。
途中からは、検察官がなんとか有罪にしようとやっきになっているようにしか見えないし。皆んながそれぞれ自分の立場からの“真実”に着地させようと法廷で戦っている図式も見事。

そして、サンドラ・フラーさんの演技力。
ちょっとした仕草や視線から、映画には描かれていないシーンまで見えてくるから凄い。
「そうは言ってるけど、本当は…」夫婦のパワーバランスも見えてくるし
「反対もしないけど協力もしない。冷たい態度を取ってたんじゃないの?」などなど…過去にあったであろう夫婦間の様々なやり取りを、観客側に想像させてくる!
じわじわ蓄積した“過去”の説得力がすごい。
夫婦は一番近い他人。
一緒に暮らす為には、お互いに譲れるところは譲り合わないと成り立ちません。
2人の関係を大事にしたいから相手を尊重して譲ったはずなのに…じわりじわりと我慢が蓄積して不満へと変わる。
ここも、見えていない部分が見えてくる感覚でした。

彼女の物言いにスカッとする反面、決してどちらか片方のせいとは言い切れない心理が複雑に絡み合います。
社会的立場への嫉妬や、自分への不満、苛立ち。
表面に見えている肩書きで人は評価されがちで、育児や家事や介護など家族の為に割く時間はなかなか評価されにくい。

私の場合は15年間映画を観る時間も取れないほどでしたが、一昔前の人間なのでそれが普通だと思っていたし、何より家族にとって必要不可欠な存在だと思えていた。
この映画を観て強く感じたことは、状況や立場が変わった時、自分の中に新たな存在意義や存在価値を見出せるか否か?がとても重要で
それには周囲からのリスペクトが必要不可欠。
「ありがとう。あなたがいてくれて本当に良かった。」そう思いあえることが何より大事だと感じました。

あと、この映画を更に一筋縄ではいかなくさせているのが、作家という生き物。
無から創造物を作りあげるパワーと覚悟。
産みの苦しみ。
一般人には計り知れない部分がありますが…だからってそんな事までする?
どうにも不自然で引っかかる部分があって、
仕組まれた復讐にも思えます。
怖っ。

見せない部分の妄想が止まらない。
観た人それぞれに別の物語が完成する、エキサイティングな映画でした!

#落下の解剖学

shiron

3.5フランス語は子守唄

2024年2月22日
Oyster Boy

4.5最高に面白かった!あっという間の2時間半。

2024年2月14日

ギャガ様にご招待頂き試写会にて鑑賞。
とても静かな作品なのだけれど、少しも目が離せず、完全に世界に没頭した。
表面上に見えるもの、言葉だけでは分からない隠れている何かを感じ取りたいと思った。
カンヌでパルムドールを受賞されたのが大納得の素晴らしい作品だった!!

komako02

4.0『落下の解剖学』を見て

2024年2月13日

映画.com独占試写会で鑑賞。

雪山に建つ自宅の3階から転落死した夫の死因巡るミステリー。

容疑者となった妻、視覚障害のある息子、妻とは旧知の仲の弁護士、想像逞しい検事など登場人物それぞれの立場からの「真実」の違いを主演のザンドラ・フュラーから息子役のミロ・マシャド・グラネール、そして飼い犬スヌープを演じるワンコまで演じ手たちの熱の入った演技で浮かび上がらせる。

ジュスティーヌ・トリエ監督の前作『愛欲のセラピー』同様に創作と現実の間に生きる人間の哀れさを描いた作品でもありました。

ノーシン

3.5真実はいつも1つとは限らない。

2024年2月13日

ふじた