首のレビュー・感想・評価
初めての北野武作品
良いところ
羽柴小一郎秀長が割と武闘派に描かれている
首を通じて大名クラスと足軽レベルを両方描いている
?なところ
今どききぐるいじみた信長
足軽にとって首級(みしるし)がそれこそ黄金と同様の価値あるものだが、秀吉にとっては蹴飛ばして捨てるほどの存在。人の死が軽く、無駄に派手に容易く死んでいく。その中で死んでる証拠でしかない首級。それに振り回される人たち。なんか哀れだな。
衆道全開で事実的には割と正しいのかもしれないが、面食らってた。その割には信長像は脚色されまくってもはや狂人。まあ主役は秀吉と光秀なんだろうけど、そういった僕が考えたおもしろ戦国ものなら信長は理知的な方が好きだな。
戦国時代において一番好きな武将は羽柴小一郎秀長なんだけど、秀長が割と活躍してて嬉しい。なんか秀吉の弟で裏方を支えたみたいなのが多いけど、割と武功はあるし豊臣組織の安定を支え、兵站もできたというなんでも出来る有能なNo.2。しかもそれでいて秀吉との仲も良好と完璧なんだよな。まあ偉大な人物の影に隠れてるけど、とにかく得難い存在。
ばか野郎
話は日本人ならみんな知ってる本能寺の変を、ハイテンションでキレまくりの信長・加瀬亮をはじめ、戦国にろくに興味のないオレでもわかる武将を著名俳優たちが演じた、裏切り首切りてんこ盛りなアウトレイジ戦国時代編。おっさんたちの群像劇としてしっかり楽しめた。
男色の世界や時代考証がリアルなのかよくわからんけど、世界のキタノだけに潤沢な予算で雰囲気はよく出ていたし、たけしが本当の殿を演じながら大森南朋や浅野忠信への「ばか野郎」が聞けるギャグ映画でもある。柴田理恵・マツのシーンとかたけしの好きそうな笑いという気がしたし、百姓から出世した秀吉の役柄もたけしらしい。
予告では、たどたどしくしゃべるたけしを見て、さすがに後期高齢者となっての演技は厳しいものがあると思っていたのだが、北野武ではなくビートたけしとしての出演作と捉えれば、なるほど役や演出にしっかりハマっていたのだった(つーか芸人たけしそのまま)。
なるほどともう少し
北野監督作品は1ページ1ページの画を何十枚、何百枚と積み重ねてる作品って感じですね。
余韻とか高揚さとかちょっと最近の物は無くなってきてますね。
最後秀吉がザマァ見ろと
勝ち名乗りするのかなぁと思ってたのですが...
初期のキッズ...とかHANA-BIは
まだなんとも言えない良い余韻があったのですが、最近は淡泊
かなぁ。色んな問題があって
ようやく公開されやれやれですね。女性が主役の作品(暴力無し)を一度やってみて欲しい。
無理かな?次も期待してます
形式張った世の中を思い切り蹴り飛ばす
北野武作品をこれまで観たことがなく、今回が初鑑賞。
キレッキレの信長にビビりながらも、どことなく昭和の邦画や小説を思い起こさせられる作風に懐かしさを感じる。ただ、誰が主人公でメインのストーリーがどれなのかが分からず戸惑ううちに、映画は終わってしまった。
しかし、観終わった後に反芻していると、登場人物が寓喩的な存在に思えてくるから面白い。北野武がビートたけしの中の感情や思考を一つずつ切り出して見せている様だ。
更には首実検で並べられた首たちは、上辺だけを取り繕うことを求められる社会に手足を縛られたお笑いの世界で、戦い敗れた芸人達の様にも思えてくる。
であるならば、主人公やストーリーのことで戸惑っていた私は、形式に洗脳され首を刈り取る事に必死な農民の一人なのだろう。
できればもう一度見直しに行きたい。
………
エンドロールを観ながら、歴史物や時代劇の衰退が著しいなか、注目される監督や俳優がそれを撮ることの必要性を感じさせられた。
俺、妬くぞ…
殿の真意は分かりかねますが、この映画、全てのサラリーマンに捧げる映画に思えてなりません。出世を夢見て激走する人々に、元気と勇気と現実を届けようとしているような…。あんたは、何の為に頑張った?。その見返りに、満足できた?。納得できないなら、どうするの?。
生活を守るため、家族を護るため、何かを犠牲にしたことがある方なら、思いあたる節があると思います。
歴史に興味があれば、登場人物の行く末は、すでに分かっています。でも、当の本人は、手探りで自分の行く末を切り拓くしかない。しかも、その結果は誰にも分からない。でも、それって、今を生きる私達だって同じだよね。この映画は、単なる時代劇なのか、それとも今を生きる私達へのメッセージなのか?。仮に本作が、殿からのメッセージだとしたら、皆様は、どう応える覚悟ですか?。
お笑いにせよ、映画にせよ、売れるか売れないかだけが、価値基準で生き抜いた殿。幾つもの首が転がっている世界を渡り歩いてきた殿。殿曰く、リアルな乱世を描きたかったそうですが、殿からしてみれば、乱世は歴史の出来事ではなく、今この瞬間こそが乱世なのかも。
君ら、死ぬ気で仕事したことあるの?。
殿の目が、そう言っていたような…。
こういう作品を仕上げる殿に、妬いてしまいそうです。
最近、殿に関するニュースは、ネガティブな報せが多い気がします。事務所のこととか、映画創ったけど、配給会社が見つからなかったとか。
以前、志村けんが言ってました。自分の生涯を24時間に変換すると、今、何時何分なのか自覚できるかどうかで、ヒトの行動は変わるそうです。殿、自分のやりたい仕事、やらなきゃならない仕事、そうでもない仕事、選ぶ時が来ているって、随分前に話していました。結果、世間が求めるビートたけしと、殿が選んだ北野武に、何やら溝のようなものを感じますが、自分に嘘をついて笑っているくらいなら、松永久秀が如く、自分らしく自爆するほうが殿らしくて、素敵かな。
狂っているのは殿なのか、世間なのか、どっちかな?。
そんな、殿の生き方って…。
私、妬くよ…。
なんとも言えない世界
ヤクザものの作品しか見ていないので、途中でダンスしたり小ネタを入れたりちょっとわからない世界。
途中寝てしまった。
『首』だけに首切りすぎ。
織田信長って本当にあんなに嫌なヤツだったの!?
観て損はない…ただ何か物足りない。
エロ(♂♂)グロで外連味もあるが、結構あっさり観れるのはテンポが良いからか?
無駄なシーンや説明たらしいセリフも少ないので観易かった。
ただ良く出来てはいるが、何か強烈に魅かれたかというと…疑問。
同じ北野作品、時代物でも座頭市程のワクワク感は個人的には得られなかった。
なので鑑賞してから随分経っての投稿…筆重です。
構想30年と言う割には物語もカット割りも普通。 光秀でも秀吉でもな...
構想30年と言う割には物語もカット割りも普通。
光秀でも秀吉でもなく、荒木村重か曽呂利新左衛門を主役にした方が良かったのではないかと思う。
『アウトレイジ』の時にも書いたけど、たけしさんはもう主演を張らない方がいい。
今までに、たくさん本能寺の変について描いた作品があったと思うけど、こんなバックグラウンドでもいいんじゃないか?!という皮肉を込めた作品なのか!?という感じでした。このご時世に同性愛をガッツリ描いてるのも凄い。
凄い役者が、ガッツリ演じてるのもウケる。
私の希望的には、もっと戦いが激しくエグくても良かったなあーと・・・、女優も若いイケメン役者もほぼおらず、おっさんばかりなのに、かっこいい。不思議な作品でした。
ちょっと編集が雑な感じがしましたね アウトレイジ感を期待していまし...
ちょっと編集が雑な感じがしましたね
アウトレイジ感を期待していましたがあまりそうではなかったです
中身は加瀬さんの演技は見ものでした
本当の信長もこんな感じだったのかなと思わせるくらいはまった演技でしたね
それから小六の仁科さんは拓三さんそっくりでみていてうれしくなりました
めちゃめちゃ面白かった 90点
これは映画館で観て正解だった映画でした!北野監督の作品は初めてでしたが、ユーモアたっぷりの(さすがお笑い芸人)作品でした!
実際はどんな関係性だったのか小学生時代は全く歴史なんか興味なかったが、この作品をみたおかけで歴史に少し興味を持った。
織田信長の破天荒の姿は面白かった。今だったらパワハラ問題だよなぁと笑ってしまった。
滑舌良かったと思う(笑)
たけしさんの滑舌悪いとのレビュー見たけど頑張ってました
あの草履の後の3人の会話はアドリブの応戦かな?笑ってしまいました
芸達者な役者さんの中でも
加瀬亮さん
西島秀俊さん
は、上手になりましたね
男色のシーンはそれ程でもなかったと思いますが、、、
期待したら大外れ
きちんとした歴史物とやらを期待して観に行ったが、ギャグありコメディ色の強い映画だった。男色やら首切りやらバイオレンスなシーンが沢山あったが、コメディ色の強い映画でそのシーンは果たして必要だったのか???と思った。
真面目な歴史物を期待したら、大外れって感じ。
残虐を通り越している
多数の首が飛ぶシーンがあるが、リアルではないことが分かっているから没入はできなかった。とはいえ、これが現実に起きていたたわけで、ただただ戦国時代に生まれなくてよかった、と思えてくる。
全ての役者さんの演技がすごい迫力があった。
伝説の番組「風雲たけし城」が頭によぎった。