劇場公開日 2023年11月23日

「いともたやすく行われるえげつない斬首。OL(オッサンズラブ)要素が受け付なかったかなぁ。」首 野球十兵衛、さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0いともたやすく行われるえげつない斬首。OL(オッサンズラブ)要素が受け付なかったかなぁ。

2023年11月23日

北野監督作品だということだけで、これこそ鳴り物入りじゃないですか。
しかもキャストを見ると、これ以上はないという盤石の布陣じゃないですか。
公開初日のお昼の回に劇場のシートに一番乗りでパイルダーオン!で鑑賞してきました。
タイトル通りに首が跳ねる!踊る!転がる!グロいのが苦手な方は鑑賞を避けた方が賢明かもです。
一族郎党全員打ち首のシーンは本当にドギモ抜かれたの。あそこまで残酷なザンシュッ!を描いた作品って、過去になかったから。
本作ね、微妙な位置づけかなぁ。決してつまらない訳ではないけれど、初日に駆け付けたことを喜べたり、パンフレット買いたいと思うほどは楽しめなかったの。
性的マイノリティーの皆さま方には本当に申し訳ないのですが。OL(オッサンズラブ)の描写が、私には、どうにも美味く消化しきれなかったの。
私わね!女装で映画鑑賞に行ったりしてるけれど、恋愛対象は女性だよ!そこんとこヨロシク!刑事ヨロシク!←わかる人にしかわからない小ネタぶっこんでおきましたよっと。
何勝手にキレてんだよ!
物語に華を添えるべく女性陣の主要キャラが一切出てこないの。家康のお眼鏡にかなった、醜女役のおばちゃんが、唯一のヒロインっぽい。女性っけ一切無し!純度100%漢汁一番搾り!
とにかく豪華すぎるキャスト陣が凄かったですね。どこを切り取っても主役級ばかりじゃないですか。
まさに邦画界の金太郎飴状態。
私的には木村祐一の新左衛門と、中村獅童の茂助が、大変魅力的に見えました。キム兄のすっとぼけたコメディーリリーフが、残酷過ぎてイカれたお話に、たびたび小休止を入れてくれたかな。
加瀬亮の信長はねぇ…ちょっとイカれすぎていて、あまりのえげつなさに、正直言うと引いちゃったの。はっきり言ってドン引き =͟͟͞͞(꒪ᗜ꒪ ‧̣̥̇)/)ウワァ!
それだけ好演していらっしゃった証左でもあるのですが。但し前述のOL要素もあって、やっぱり引いちゃったの。
遠藤憲一演ずる村重だとかも。遠藤さん『地獄の花園』での“魔王OL”役だとかさ、ヘンな方向でインパクト残しすぎる役柄、目立つのね。
そうそう!勝村正信も同作で“青い稲妻OL”を演じていらっしゃったですよね(笑)
光秀の扱いがあんまりなので(本当にひでぇ!)西島さんには同情を禁じえなかったの。
西島さん、よくオファー受けたよね。光秀に関しては、えげつない行為がいともたやすく行われすぎていたの。西島さんファンの女性観客さん、マジ涙目?

またちょっと脱線しますね。
首。私も生首担いで歩いたことあるの。
かの超カルト迷作で名高い『幻の湖』に出演したことがあるの。エキストラで。名もなき足軽その他大勢役で。
某お城で、生首を雨戸?に並べた物を担いで歩くだけの役だったの。当時技術ですから、ショボい造形の生首を。
わざわざ劇場まで観に行ったんですが、傘被ってたし、ドーランで汚していた顔なんて全く見えてないの。
二日間かけて撮ったのに、わずか5秒ほどのワンカットしかなかったの。
妥協を知らないスタッフさんに、畏敬の念を抱いたり。
逆に、あまりにも横柄な態度だったものだから、業界に負のイメージ持つきっかけになっちゃったの。
とは言え、当時は高校生。日当8000円は非常に魅力的だったんですね。

閑話休題です。
構想30年ってことは、調べてみました。スタートは『ソナチネ』を創られた頃なのですね。観ていないのですが。
一瞬「ナハwナハw」言ってたタケちゃんマンの頃かとか、思ってしまいました。隔世の感、青天の霹靂とは、まさにこんな感じですよね。
きよしさんはどうしていらっしゃるのかな?(全然休題してないし)
あのー…白塗りのジャバ・ザ・ハットみたいなのを演じていたのは、どなたなの?って謎が残ったの。
ビジュアルのインパクト強すぎて、頭から離れないの。
マツコさんじゃぁないですよね。絶対に。

ここのところ“謎のフリーズ現象”故にコメント欄を、また閉じていたのですが。
ジャバ・ザ・ハットが誰なのかが、どーしても知りたくてたまらないので、教えてくれる人、いらっしゃいませんでしょうか?
スマホからだと、返信が書けるので、デジタル音痴を克服して、お礼を書きたいと思います。

2023年12月3日

力石さん、いえいえ、いつもこんなバカレビューで、皆さまに本当に申し訳ないと思っているです。
こちらこそ、どうぞよろしくお願いいたします。

タイガー力石さんのコメント
2023年12月3日

野球十兵衛さん
フォロー・沢山のイイねありがとうございます。
よろしくお願いします🙇‍♀️

タイガー力石
2023年12月2日

かばこさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
笑えるほど心動かされただけでもいいじゃないですか。
私が観た回なんて、みなさん、口ぽっか~んの唖然状態でしたよ(笑)

かばこさんのコメント

こんにちは

「幻の湖」!その昔もらった試写会のハガキ持って会場に駆けつけて座席にパイルダー・オン!!して観ました。
終わったら爆笑の渦だった。
スゴイご経験ですね

かばこ
2023年12月1日

itbさん、コメントありがとうございます。
いえいえ、大丈夫ですよ。また、楽しいレビューをお願いしますね。

2023年12月1日

無糖ブラックさん、コメントでのご教示ありがとうございます。
ホーキング青山さんとおっしゃるのですね。
早速調べてみました。
そうです!この人です!
毎度毎度、監督さん、俳優さんに関しては無知をさらけ出してしまいます。

無糖ブラックさんのコメント
2023年11月30日

白塗りのジャバ・ザ・ハットは
お笑い芸人のホーキング青山さんです

無糖ブラック
ibtさんのコメント
2023年11月29日

野球十兵衛さん。こんばんは。
私ごときのレビュー共感に感謝致します。
情けない話しなのですが、酔って自分のレビューを削除してしまい、申し訳ございません。
間抜けな私をご容赦下さい。

ibt