劇場公開日 2023年9月1日

夜が明けたら、いちばんに君に会いにいくのレビュー・感想・評価

5.0夜が明けたら、いちばんに君に会いに行く

2024年4月30日

現代のマスクが離せない世間の若者の悩みや葛藤が描かれていて、映像がとにかく綺麗でした。大画面で見るとその中に入った様な感覚になりとても良かったです。

おけい

2.0うーん

2024年4月25日
鑑賞方法:その他

cfmo

3.5なぜ人間は青い空が美しいと思うのか

2024年4月21日

映画館予告でたまに見てちょっとだけ気になってた作品でアマプラに追加されたので見ました

昨今のマスク事情と自分の本心を隠すというのが面白そうだな〜と思ってました

タイトルがカッコいいだけの雰囲気映画かな?と正直思ってましたが…
そんなことはなく主人公の精神的成長と恋愛要素がしっかり描かれていて良かった

男が俺様系はよくあるけどそうなった背景とか主人公の女の子が気弱な感じの理由もしっかりしてたかと
学園ドラマだと文化祭イベントは必須ですな(笑)
ワイヤレスイヤホンとスマホの音楽共有?良くわからないけどすげぇ今どきだなって思いました

最初の家庭的に少し複雑?なの説明しなくてもご飯シーンやお父さんの妙なぎこちなさで分かりました

それが最後一つのパンじゃなくて分け合ったパンで同じ食卓囲むってシーンが対比になって感動しました😭

役者の方も正直知ってる人いなかったですが皆上手く表現されてたかと思います

あと何と言っても色彩と風景の描写と静かな音楽がいい具合に混ざり合ってた

映画館で見たかったな〜

ゆうき

2.0画は綺麗

2024年2月4日
ずん

4.5映画好き界隈で高評価な理由に納得。果てしなく澄んだ世界観。

2024年1月29日
あおねる

3.5グラデーション

2024年1月21日

青磁色と茜色のグラデーションがとても美しい。
2人にしか作れないグラデーション。
その笑顔は世界でナンバーワンの美しさ。

上みちる

1.0小説とは別物

2024年1月21日

た

3.5秘密があった深川青磁

2024年1月14日

久間田琳加扮する高校2年生丹羽茜は、白岩瑠姫扮する深川青磁から面と向かって大嫌いと言われた。いつもマスクで本心を隠してるともその場しのぎの都合のいいことばかり言ってと言われた。
評価が高かったので青春物を観たが、茜がマスクを忘れて動揺するマスク依存症のところからして意味が分からなかったな。この手の映画の割に成績も悪いしね。青磁も変に乱暴だし。安定しているのは茜の母親役の鶴田真由だけ。まあ精神的に弱い娘と言う事なんだろうが、やっぱり最初に違和感感じでしまったので、中盤までちょっと入り込めなかったよ。でも青磁には秘密があったんだね。何となく合点がいったかなと言うところなんだけど、同級生はわからないはずないんだけどな。

重

3.5茜いろ青磁いろ

2024年1月14日

家でも学校でもいい子で優等生の…茜
髪を染めて肌が白い絵の上手い…青磁
ふたりの出会いは青磁の
…お前のことが大嫌い!
と印象的な言葉(びっくり)
クラスで茜だけマスクして
目立って不自然さを出している
…本心を隠している
と本心を見抜かれてしまう
まあ、こんな感じてはじまるけど
なんとなく青磁は茜のことが
好きなのかなと思うけど

青磁くん口は悪いけど
茜の困ったとき必ず助けてくれる
本当はこころ根が優しい男
結構、青磁から発せられる言葉に
妙~に心に残る
青磁が病気であることから
永遠に時間があるわけじゃない
という意味から・・だと思う

全体に悪い人は出てこないし
ふたりの世界なのだけど
自然さが好感がもてる

夕焼け朝焼けを
お互いの名前を絵の具に例えて
…効果的に使うところがオシャレ
夜の閉園した遊園地とかも
可愛い感じに作られていますね
わざとらしさは感じませんが
ギリギリのところで好感もてます

ラストも
五年経って茜のところへ青磁が現れる
しかし…青磁の顔は写さない
想像してください
という感じで演出が上手。

茜が
"おとうさん"と
自然に呼べてるところもね

しろくろぱんだ

3.5青磁の2人の英雄と、茜のマスクの訳

2024年1月9日
琥珀糖

3.5大人のコスプレに見え兼ねない。

2023年11月3日

評価が高かったので行ってみました。お洒落アーティストのMVみたいな始まり方で掴みは良かった。

周りの目ばかり気にしてマスクを手放せない女子高生茜と、自由奔放な絵描きのクラスメイト青磁との友達以上、恋人未満みたいなストーリー。茜が自分自身にかけた呪いの正体。青磁が空の絵を描く理由。そして明かされる青磁の秘密。

これほんとにキャスティングで、メインの二人がまるで高校生に見えなくてもうその時点でマイナス発動してしまう。しっかり年相応の役者さんでやってくれたらもっと入り込めたと思う。

最後の屋上のシーンは楽しそうで私も仲間に入れてほしかった。

はるたろう

5.0心が浄化される

2023年11月2日

テレビでこの映画が公開されるのを知って初めは興味がなかったけれど
せっかくだから見てみようと思って見ました。
バリバリの恋愛映画だと思って見に行ったらそんなことはなくて恋愛より
人との関係性が大いに描かれていました。

マスクが手放せないうえ優等生を演じている茜といいたいことは何でも言う青磁との
物語___。
小学生以来に出会って茜の毎日が青磁と話すようになってから変わっていく。
無彩色な茜に色を付けてくれたのは青磁だった____。
そんな青磁にも言えない秘密があった___。

<感想>
この映画本当にみてよかったと思ってます。気づいたら三回も見ていました。
何といっても映画内の景色、絵、セリフがすべてよかったです。
茜が初めて屋上に行ったときの景色。雲一つない青空。心が浄化されました。
茜がそこで初めて本当に思っていることを吐き出していました。
思っていることは簡単には言えなくて言ったらその発言が間違ってるんじゃないかって
思う時があるのに勇気を出して言っていてすごいって思いました。
青磁の秘密を知った時からずっと涙が流れるのが止まりませんでした。
JO1の‹Gradation›の主題歌もよかったです。映画とマッチしていて映画が始まる前も後も今も聴いています。「you saved me」この言葉は青磁のことを意味していると思いました。
何度でも聴きます。

‘夜が明けたらいちばんに君に会いに行く‘

ネットフリックスでやってくれたらいいな!

茎わかめ

4.5恋愛よりも…

2023年10月26日

Ary

5.0色鮮やかで儚い映像美に見惚れてしまいました。

2023年10月10日

どこのシーンを切り取っても鮮やかな色彩ばかりで今年1番の恋愛映画でした。
マスクで感情を隠している茜と言いたいことをはっきりと伝える青磁、劇中でも出てくる赤色と青色、真逆なように見える2人だけど、表面では見えない心境も2人は真逆だなと感じました。
何回でも見たくなるような話の構成、現実離れした綺麗な景色の数々、素晴らしい作品でした。見て良かったです。

箱詰めキウイ

4.0絵画の様な作品

2023年10月5日

美しい映画を観ました。
青春恋愛映画と一言で片付けられない。
空、出演者、物語、何をとっても美しかった。
実は癖になり、4回も観てしまいました。
誰にでもお勧めいたします。

Wナオ

4.0想定以上に中身が詰まった映画でした。

2023年10月5日

予告に出てくる主演の男の子がものすごく美形で、勝手にイケメンと地味で性格の良い女の子の甘々ラブストーリーと思っていました。
うーん、酒井監督の創る世界は好きだけど、高評価も、こういう作品はあんまりあてにならないしなーと悩みながらも、終映間近に観に行ってきました。

うん、観てよかったです!
主人公2人とも、それぞれ大変な想いを抱えていて、それと向き合い、力強く生きていくまでの過程が丁寧に描かれています。
昭和の頃に比べたら、格段に便利に快適になっている令和の今。
反面、大人に余裕がなくなって、子どもに寄り添う気持ちが足りなくなってきている気がします。
きっとこの子たちのようにしんどい想いを抱えている思春期の子っているだろうなと、想像しました。

美術の先生、無駄に色気あってかっこいいなと思ったら、エイフォーに出演していた上杉柊平さんでした。
何だったら、瑠姫くんよりも目で追っていました。
これからも楽しみな俳優さんです♪

酒井監督の作品評としては、小物、音楽、色の使い方がやはり秀逸。
場面転換がスムーズで、中身が詰まっていて内容が濃いです。
酒井監督、次作も楽しみにしています!

のりたまちび

1.5うーん。

2023年9月30日

残念!高評価が気になり見ましたが低評価になりました。まぁ、細かい設定や校内の状況に細かいツッコミどころが多いのはご愛嬌として白岩瑠姫の演技がヘタ。評価1にしようかと思ったのですが、久間田琳加の演技が素晴らしかったことや色彩が綺麗に切り取られてたことで2にしました。キラキラ恋愛青春映画として見るならいいかも。

Misty

5.0映画オリジナルの部分も楽しい

2023年9月28日

前半は原作に忠実に進み、中盤から大詰めで、映画オリジナルの場面やモチーフの組み合わせが出てくる。
原作で好きな台詞が聞けて嬉しかったり、映画オリジナルの場面で、なるほど映像作品だからこそ出来るやり方かも、と驚いたり。
その配分が好きかどうかは見る人しだいだけど、私には楽しかった。
茜役の久間田さんは、持ち前の愛らしさと安定した演技とで、映画の土台のような存在。
初の映画出演/主演となる白岩君は、役とよく合っていた。芝居芝居してない台詞回しも青春映画には合うのかも。
まだ暑い時期に、涼しい映画館で、美しい映像と音楽と愛らしい人たちを見て聴いて、心なごます、少し涙する。とても心地よい時間をくれる映画。

ryo

3.5一枚のキャンパスに赤と青の二つの色が溶け合って綺麗な空が描き出されるイメージが、鑑賞後の脳裏に残りました。この二人の行く末を見届けてみたいです。

2023年9月27日
もりのいぶき

4.0心地よい青春映画

2023年9月24日

気になっていたので、遅ればせながら見に行って来ました。
ただ単に好きだとか愛してると言う高校生の恋愛物とはまったく違ってました。小学生の時の出来事から始まり、今の高校生になって、お互いに力と勇気をもらっていた茜と青磁。お互い人としての敬愛やあこがれで惹かれあう様を描いていて、奥深さを感じました。見終わって心地よい作品でした。

たつのこ