劇場公開日 2023年9月1日

夜が明けたら、いちばんに君に会いにいくのレビュー・感想・評価

2.5彼女を元通りに。

りか

4.0夜明けの空、茜色に染まった 2人の男女が1つの空を見上げる作品

2023年9月8日

マスクで顔を覆い、本心を隠すように
生き方が変わっていた茜。

自分に気付かなかった茜に苛立ちを隠せなかった青磁。

白いキャンパスに空の青を塗る青磁は
いつか、色彩が綺麗だった絵筆
のようだった、女の子に会えると信じていた
と思いました。

時の流れが止まったかのような閉鎖された
2人だけの空間、
別れを惜しむ青磁と茜は空虚だった生活を
心豊かにしてくれました。

キャンパスに塗られた色彩と空の色は
これからの将来を描いていく2人に見えました。
青磁が好きだった音楽が聴こえてきた!

夜が明けたらいちばんに君に会いに行く。

美紅

5.0すべての世代の方の心に刺さる映画

2023年9月8日

全編通して色彩が統一されていて素敵なシーンが綺麗な色と共に目に焼きついています。
青磁役の白岩瑠姫さんは存在感とオーラがあり、これだけ原作から抜け出てきたような方はいないのではないでしょうか。茜役の久間田琳加さんは可愛く、お芝居も素敵でとても魅力的でした。
単なる青春ラブストーリーではなく、すべての世代の方が楽しめるお話な所が良かったです。

ゆきだるま

4.0【”二人が見る夕暮れの美しい空は茜色の上に青磁色がある。そして、大嫌いは大好きの裏返し。”今作は物語構成の捻りも良き”マスクで本心を隠す”少女と油絵が得意な”奔放”な少年の青春恋愛映画の逸品である。】

2023年9月7日

4.5思春期のお子さん、親御さんに見ていただきたい。

2023年9月7日

原作を読んだ上で見に行きました。茜ちゃんの心情を描く場面が小説の中では多いのですが、映画では少ない台詞でも役者さんの表情や場面の構成でしっかり伝わってきて、感情移入して辛くなるほどでした。
思春期のお子さんはもちろん、その親御さんにも見ていただきたいです。
強いて言えば青磁くんの持つ不安や弱さをもう少し掘り下げて欲しかったです。
全体としては、恐らく撮影期間や予算が限られた中での製作だったと思うのですが、とても丁寧に作られていて良い作品でした。

しほ

1.5脈絡のないストーリーと、連発するご都合主義。

ぞうはん

4.5もう一度映画館で観たい

2023年9月6日

キラキラの恋愛ものかと思っていたら大間違い。いろんな年代が共感できる作品。悪役は出てこないけど茜の境遇に共感し、青磁の言葉に一緒に解放された気分になった。ストーリーと出演者と美しい映像が絶妙なバランスで、心動かされるシーンがたくさん。ストーリーの答え合わせとあの美しいシーンを観るためにもう一度映画館で観たい。

ふりかけ

5.0涙が自然とあふれました

2023年9月6日

映像は、本当に美しいです。主人公の二人の心情も丁寧に表現されていて、気がつくと自然と涙があふれていました。それも、いろいろな場面で。見終わった後は、心が軽くなりました。ぜひ、たくさんの人に見てほしい作品です。

まりん

5.0キュンキュンする

劇的じゃないストーリー
だから、私もとかそうなるよねとか重なる気持ちになる
どこか懐かしい気持ちにもさせてくれる映画でした
若い方でしたら、自分の弱さも知りながら未来に向けて1歩進める勇気がでるのでは?
オススメ

よんみ

5.0辛いことがあったら空を見上げる。

2023年9月6日

周りに合わせて自分が我慢すればいいと思う気持ちに共感した。自分の世界を大切にしようと思う。空の描写が綺麗だった。

くーみん

4.5背中を押す台詞と寄り添う台詞

やきすこぶ

5.0人との出会いを大切にしようと思える綺麗で繊細な作品

2023年9月6日

本当に良い作品に出会えたと思いました。
いわゆる胸キュン映画やしんどくなる恋愛映画などはとても苦手なのですが、この映画はカテゴリーは恋愛物ですがどちらかというとヒューマンドラマ的な内容でした。
他人からは小さいと思えるような出来事や出会いが良くも悪くも自分を変えてしまう事、そして変えてくれる事って現実でもあるなぁと。
俳優陣の演技も出てくるセリフも胸にストンと落ちてくるものがあり、映画のフワッとしたところがありつつも綺麗なリアルさが残りました。
完成度が凄く高いというわけではないのですが、とにかく映像が綺麗で、出てくる小道具やセット、絵にも感動し途中で流れる音楽もエンディングで流れる音楽もすべてが映画の世界観を押し上げてくれました。

最初、茜の家族とのシーンでは揺れる画面に酔いそうになってしまったのですがあれは茜の心情を表してたのかなと思うと少し納得でした。色々と細かい描写が多いのかなという印象です。

そして何より主演の二人、役にピッタリ過ぎました。茜の感情を爆発させるシーンとか一歩間違ったら陳腐な演技になりそうなのにそうはならず、そのリアルな苦しさにこちらまで胸が締め付けられてしまいました。りんくまさん、本っっ当に可愛くて、大人女子ですが惚れるかと思いました。というか惚れました。
青磁の透明感と存在感、繊細さと強さ、存在しているんだけどどこか現実味のない消えそうな儚さ、幻想感その絶妙さを表せる人は白岩さんの他にはいないんじゃないかなと思います。演技も良かったのですがとにかく立ってるだけで青磁としての説得力がありました。こちらも惚れました。
他の俳優陣の方々も本当にぴったりで素晴らしくて違和感を感じること無く映画の世界に入り込めました。

映画を見てから原作も読ませていただき、映像とは違う箇所はあるなと思いながらも、内容を100分にまとめた所は凄いし説明のない映画は自分で様々な点を考察しながら見れるので私個人は映画から入ってよかったなと思いました。
久々に映画のパンフレットを買ったし、もう一度見たくて2回目を見に行ったのはグレイティストショーマン以来です。ジャンル違い過ぎますが、、。

黒豆きな粉

5.0繊細で美しくて儚い

2023年9月6日

夜きみ、とっても素敵な映画でした!

お気に入りのシーンはいろいろあるけれど、冒頭30秒からもう好きでした
柔らかい春の光のなか舞い散る桜の花びらに手をのばす少女
無邪気な少女だったのに少年に親しげに名前を呼ばれた瞬間によそゆきになってとまどいながら返事をする
少年がゆっくり瞬き
この30秒だけでこの映画の世界観好き!になった

壁ドン、あごクイみたいな分かりやすい恋愛映画ではなく(壁ドンが悪いわけじゃなくけっこう好き)高校生 2人の心情の変化、家庭環境などを丁寧に描いた人間ドラマでした
主人公と同世代の10代から年配のかたまで広い世代のかたに見てもらいたい映画だと思います

それにしても、美術の先生カッコいいなー
よれよれの洋服にボサボサ頭、無精髭であれだけ色気が出せるってスゴイ!

まる

3.5作品としては悪くないし嫌いじゃないけど、 不法侵入とか器物損壊的な...

2023年9月6日

作品としては悪くないし嫌いじゃないけど、

不法侵入とか器物損壊的なシーンがあったので、

星は厳しめにしました

jung

4.0久間田琳加が可愛かった

2023年9月6日

常にマスクを付け周囲の空気を読み自分の意見を言うことが出来ない茜と、自由奔放でサッカーが上手く、絵を描くことが大好きな美術部員でクラスメイトの青磁の2人の高校生が主人公。茜は最初に青磁に会った時に、おまえは嫌いだ、と言われてしまったのに、青磁が描く絵と、まっすぐな性格にひかれて、好きになっていった。そんな2人だが、実は青磁には幼い頃患ってた病気があり、また茜は忘れていたが青磁にとって茜は昔から特別な存在で・・・てな話。

単なる高校生のラブストーリーかと思って観てたが、茜がマスクを外せなくなった理由とか、青磁が茜にちょっかい出す背景とか、なかなか深みもあり面白かった。
空の青磁色や茜色も綺麗で良かった。
青磁役の白岩瑠姫がカッコよかったのと、茜役の久間田琳加が相変わらず可愛かったのと、親友役の箭内夢菜もいつの間にか太ってたが良かった。
制服をペンキだらけにして暴れてみたい。

りあの

5.0「レコメン久間田琳加さん」

2023年9月6日

今年157本目。

文化放送のレコメンで月曜日久間田琳加さんがラジオやられていたのでよく聴いてました。癒やしの時間。ラジオなので声が好き。映画館の予告で久間田琳加さん主演と言う事で絶対見に行かなきゃと。JO1の白岩瑠姫さんが日本だけじゃなく世界の景色を見たい。JO1の活動と重なるところがあって好きなセリフ。やりたい事やらなきゃダメだ、刺さります。ゆっくり流れる映画が好きでまた夜に見ると趣が少し違うと感じ、最高の映画でした。酒井麻衣監督忘れません。

ヨッシー

5.0この映画のレビューを書きたくて会員登録

2023年9月6日

私は白岩瑠姫さんの出演ということで観させて頂きました。観終わってこんなにも余韻が残る映画というのは始めてでした。ひとつひとつの演出がとても綺麗で色鮮やかでずっと釘付けでした。そしてその演出を引き立たせてくれる音楽もとても素敵な音色です。なんと言っても青磁と茜の関係性が純愛に溢れていて尊かったです。観るまでは正直「よくある恋愛映画」だと思っていました。でもいざ観てそんな事思っていたことが恥ずかしく申し訳なくなりました。主題歌のJO1のGradation、サウンドトラックを聴いて何度も青磁と茜のシーンを思い出してはうるっときています。笑
周りの友人や家族も巻き込んで沢山観に行きたいです。より多くの人にこの作品が届くことを祈ってます。素敵な作品をありがとうございました。DVD発売したら必ず買います。

れれらんど

4.0どうだ!世界は優しいだろ!

2023年9月5日

私の生い立ちが茜と被るところがあり、茜の言動が分かりすぎて辛かった。周りの大人はみんな優しい。優しいけれど自分がそこにいるには穏やかに自分の気持ちを抑えて上手くやっていかないとダメなんだと、子どもでも察してしまうんだよね。
そんな所に青磁のように心の中を見透かされて強引に引き出してくれる人が現れたら。
家の事で登校した直後に不意にポロポロ泣くことも無かったかもな。
茜、あなたの環境は恵まれてる、温かい、素敵な世界だよ。

sun

4.5先入観を捨てて観てほしい

2023年9月5日

冒頭の主役の二人が対峙するシーンでの「大嫌い」は勘のいい人なら気づいてしまうかもしれませんがそれでも言われた側の茜が少しずつ青磁に惹かれていく過程が丁寧に描かれているので個人的には好きな構成でした。
原作小説を2回目の鑑賞前に読みましたが小説の中の青磁が瑠姫くんをモデルにしたようなイメージですごく驚きましたし内容が分かった上で2回目を見ると青磁の言動が違って見えてくるので面白かったです。
それから茜役の久間田琳加さんの演技もとても良かったです!マスクをつけたままでも目と声色で伝わるものがあり茜役としてブレも感じませんでした。瑠姫くんとも相性が良かったのか近すぎず遠すぎずといった絶妙な距離感が劇中でも反映されてたように思いました。
恋愛映画とありますが個人的には母親の立場として観てしまうところがあり最後の茜と父親のシーンでグッとくるものがありましたし、私もしんどい時期によく空を眺めていたことを思い出しました。
演出も工夫が散りばめられていてただの恋愛ものじゃなかったのが一番の驚きです!!
最後にエンドロールで流れるJO1のGradationは映画のための書き下ろしになってるので歌詞に注目してほしいです!

ひっとーーーん

5.0ただの恋愛映画とあなどるなかれ

2023年9月5日

恋愛映画は正直興味なかったのですが、白岩瑠姫くんが出演されるとのことで観に行きました。見始めるとどんどん吸い寄せられるような感覚で物語が進んで行きました。2人の心理描写、1シーン1シーン美しく、丁寧に作り込まれてるなと思いました。ピースがはまって行くような、不思議な気持ちになりつつエンディングで清々しい気持ちになりました。DVD化されたら必ず買います。

RYO