劇場公開日 2023年9月1日

夜が明けたら、いちばんに君に会いにいくのレビュー・感想・評価

5.0大人が観ても楽しめる!

2023年9月4日

原作を読んでいなかったのでだいぶ大人の私が観ても楽しめるのか?と思いながら観ましたが結果楽しむ以上の満足度とさらに感動、余韻がすごかったです!!その理由には単なる恋愛映画ではない登場人物のおかれた環境や映像美と効果的な音楽。これは一度ではなく二度三度と映画館に観に行きたくなります。主役の2人も魅力的で話に自然と入り込めました。

kona

5.0見たあと、空を見上げたくなる

2023年9月4日

青春恋愛映画が苦手、かつこういうコメントを書くのも苦手です。それでも書きたい、書かなければと思ったのは、この映画の素晴らしさを伝えたかったから。ただの青春映画ではなかったし、映像もお話も引き込まれてあっという間の1時間半でした。こころの奥底にある痛みを感じながらも後を引かない、ふんわりとした暖かな感情で終われてとても心地よい映画でした。特に映像美は圧巻!是非見て欲しいです。

てんてこてん

4.5アイドル映画と侮るなかれ

2023年9月4日

ティーン向けの原作アイドルと人気モデルの共演とありがちなファンが喜ぶ作品かと思いきや、予告から期待が高まり作品を見て本当に感動しました
キャストを知らずともストーリーと映像美で引き込まれるので映画好きさんには刺さるのでは
じわじわと広がってヒットしそうな気がする
アトリエや屋根裏部屋が可愛くて何度も見て細かな部分まで確かめたい!

のあ

5.0大人も楽しめる、大人こそ楽しめる

2023年9月4日

小5の娘に頼まれ一緒に鑑賞しました。
JO1は好きですがティーン向けのキラキラ映画なのではと正直期待せず見始めましたが、、、
とんでもなかったです。
映像や音楽の美しさ、背景を説明しすぎないことからあれやこれや思いを至せる楽しみ、安直な台詞で訪れる虚無感が皆無なのに痛いほど伝わってくる登場人物の想い。
主演のお2人のフレッシュでいながら説得力のある佇まい。
狭い世界で広い世界を掴もうと手を伸ばしてるのにぶれない軸、鑑賞後に大きな幸福感が訪れました。
娘のおかげでとても良質な映画に出会えました。

ただすけ

5.0大人が見ても見ごたえありました

2023年9月4日

学生時代の見落とされがちな悩み、見ていて胸が苦しくなるような
それを綺麗な映像と音楽 目線だけでの細やかな感情表現
最終的な関係性で最後にすべての伏線を拾うなど
是非原作も読んでみようと思います

ISHI

3.5まあまあ良かった

2023年9月4日

原作未読ですが、物語が変にごちゃごちゃせずストレートで分かり易く、映像も綺麗でした。キャストはもうちょっとの気もしますが、最近観た青春映画の中では良かったです。

ただ、ラストが何かそれまでの流れと合っていないような気がしました。

原作を読まれた方の話だと、原作の方がもっと感動できるラストらしく、何で変えてしまったのか不思議がってました。

alias

3.5同じクルーと役者さんでもう一作品見てみたい

runa

5.0とてもよかったです。

ちょこ瑠

4.5青磁と茜のコントラスト

2023年9月4日

想像以上に深〜いお話でした。あま〜いラブストーリーではなく青春純情物語という感じでしょうか?
夕焼けと朝焼けのシーンと色彩が見事に二人の心情を描いた秀作。あえて子供時代を映像化しなかった事が観るものの想像力を掻き立てる効果を呼んでいると感じました。今後の活躍が楽しみな若手アクターに拍手👏
是非映画館で🎦

タイガー力石

5.0色が溢れてる

2023年9月4日

原作が好きで見に行ったのですが、青磁が青磁だった!!JO1の白岩瑠姫さん、リアル青磁です!
綺麗な映画でした。原作ファンとしては、端折られてるなと思うところはあったのですが、青磁と茜の心を通わせるシーンがとにかく綺麗。茜の寂しさも、青磁の孤独もちゃんと描かれているし、屋上シーンは憧れます。こんな高校時代欲しかった(ㆆᴗㆆ)♡

じょん太

3.5学園系の恋愛映画と思いきや、とっても素敵なストーリーだった邦画。 本年度ベスト級!!

2023年9月4日

予告編で久間田琳加さんのマスク姿が美しかったので観賞(笑)

良くある恋愛系の作品だと思ってたけど素敵なストーリーだった。
胸キュン的なシーンは少な目。
高校生のマスク姿の茜と、学校をサボりがちな青磁の2人を中心に進むストーリー。

ある理由で人と合う時はマスクを外す事が出来ない茜。
そんな茜を青磁が親身に手を差しのべる展開。
そうかと思えば後半は茜が青磁に手を差しのべ、2人が自分の殻を破って行く感じがとても良い!

学校をサボる青磁。
一見、不良少年の様な風貌なんだけど、とても優しい高校生。
茜を親身に助けて行く感じが印象的。
美術部で絵を描く才能あり(笑)
制服のズボンがいつも絵の具まみれなのが笑える。
そして青磁が学校をサボる理由に驚く。

一方、茜は一見明るく元気な感じなんだけど、家でも学校でも孤独な雰囲気があり、その理由が解った時が観ていて辛い。
お父さんが喫茶店を営業しているので朝御飯が美味しそう(笑)

そんな2人が協力し合い成長して行く感じ。
お互いが手を差しのべ合う事を象徴させる、学校の屋上のハシゴで手を差しのべ合うシーンが良かった!

ラストも良い感じで大満足の作品。

この手の映画は学園祭がお約束。
本作の学園祭の予行練習でのダンスの完成度はとても良かったです( ´∀`)

イゲ

5.02回は見てほしい映画!

2023年9月4日

原作はコロナ禍前に書かれたものですが、コロナを経験し「マスクを手放すことへの戸惑い」を少なからず感じる今だからこそ茜の気持ちに共感できる部分があります。

不満や不安、葛藤を抱えながらそれを押し殺して優等生を演じている茜。そんな茜に青磁はストレートな言葉を投げかけます。自分が必死に守ってきたものを当たり前に否定されて嫌悪されるのはとても苦しい事でしょう。ただ一方で青磁の自由奔放で真っ直ぐな部分に羨ましさもある。

青磁の描く絵や彼の世界に触れ変わっていく2人の関係性がとても丁寧に描かれていて素晴らしかったです。茜だけでなく、青磁の茜を見る目線の変化にも注目していただきたい!

恋愛映画という事で胸キュンシーンも沢山ありますが、主演のお二人が美しすぎてキュンキュンするというよりは見惚れてしまいました。映像も美しく、大きなスクリーンで観ると壮観です。

またほとんどの方が茜目線で作品を鑑賞するかと思いますが、最後まで観ればきっと青磁目線でもう一度見返したくなると思います。

Ohana

5.0甘い恋愛映画を想像していたが違った 人が人に出会う事で成長して行く...

2023年9月4日

甘い恋愛映画を想像していたが違った 人が人に出会う事で成長して行く様が丁寧に描かれていたと思う。とにかく映像が綺麗で音楽と良く合っていた。主演の二人のピュアな演技と容姿の美しさも世界観にぴったりで素晴らしかったと思う。自分の中では何度も観たい映画のひとつになった

na-tsu

5.0何度も観たくなる映画

2023年9月3日

JO1のメンバーが出てるからというのもあり観に行きました。映画大好きな私としては正直ちょっと不安もありました。
けれど普通の恋愛映画ではなかった。
もちろんキュンシーンもある、ツッコミ所もある、しかしそれ以上にヒューマンドラマ要素の方が感じました。
ふたりの心情の表現の仕方もとても繊細でリアルで心がギュッとくる所もありました。
最後のシーンは本当にもう最高でした。あれが無くともこんな伝え方あるんだって。
素敵なシーンが多すぎる。映像、音楽、美術、キャスト全てに感動しました。
とにかく最初から最後まで美しい。綺麗で優しい世界に胸が熱くなりました。
小説を読まずに観に行ったのですが、小説は文字が多い分映画では伝えきれなかった物もたくさんあると思います。
小説を読んでもう一度観に行きたいと思います。原作がある映画は別物としてみるスタンスですが、原作の部分を映画でどう表現しているのかも考えながら観たいです。
そして最後のシーン、私はあの終わらせ方好きでした。エンディングのGradationでは涙止まらなくなり、余韻がすごかったです。
アイドルが出てる恋愛映画でしょって避けられそうなのが本当にもったいない!
たくさんの人に観てほしいです!

yaka

5.0映像が綺麗

空の映像がとても綺麗
ありがちな恋愛映画というよりはもう少し重い感じがした
とても良かったです

ゆゆゆ

5.0世代を問わずオススメできる

2023年9月3日

青春をとっくに過ぎてしまってたので アイドルの青春映画は大丈夫かなと思いましたが、映像も作品の中の曲も主題歌もとても素敵でした!
茜の状態には こんな方もいらっしゃるんだと驚きましたが不器用ながらも2人で前に進んで行く様子に目が離せませんでした。
茜役も青磁役もこの2人で良かった!
何度でも色んな視点で観たくなります。

コアラ

4.5映画館で見てほしい作品

2023年9月3日

もともと原作で読んでいたため、映画を見るか悩んでいたのですが、全体的にとても良い作品でした。今回W主演を務めた白岩瑠姫さん、久間田琳加さんの演技も素敵で、本物の青磁と茜を見ているかのような錯覚に陥る、惹きこまれる演技でした。また、この作品は、青磁が空の絵を描くため、空のシーンが多いのですが、特に空のシーンは映画館だからこそ、感じられる躍動感のある映像でした。ぜひ映画館で見ていただきたい作品です。

まさと

5.0映像がとても綺麗

2023年9月3日

空や色の映るシーンがとても綺麗で感動しました。高校生同士の恋愛模様だけでなく、学校での日常や家族とのやり取りなど、いろんな場面での台詞にとにかく胸がグッとくる瞬間が度々あり、何度も涙が溢れました。
恥ずかしながら恋愛映画を観るのが初めてだったため、いろんな緊張感の中で観ましたが、観終わったあとはこの作品に出会えて良かったと心から思いました。
主演お二人の演技にも心打たれるシーンがたくさんあり、感情移入してしまい何度も涙しました。何回でも観たい映画です。

yayoi

5.0色彩豊かな美しい作品。また見たい!

2023年9月3日

ただのアイドル映画ではなく、繊細な心の移り変わりを本当に丁寧に描いていて、共感できるところが多かった。小さな仕草や目の表情。。後になって繋がってくるストーリー。見ていて飽きなかったし、本当に美しかった。またぜひ見たい!1 度では捉えきれなかったかもしれない所、もっと見てみたい。

かーちん

4.0両極端だと思っていた2人が混ざり合ったとき

霞