劇場公開日 2023年9月1日

夜が明けたら、いちばんに君に会いにいくのレビュー・感想・評価

5.0ただの恋愛映画じゃない。号泣でした。

2023年9月3日

予告を見てよくある高校生のラブストーリーかと思っていましたが良い意味で裏切られました。
恋愛における心情の変化や駆け引き、ドキドキ感を楽しむ映画では全くありません。ヒューマンストーリーです。恋愛よりももっと大きな愛に包まれました。

物語の起伏が大きい訳ではないのですが、だからこそリアルで、演技のうまさも相まってヒロインの茜ちゃんにかなり感情移入をしてしまいました。茜ちゃんの苦しさ、葛藤、また、そこからもがき変わっていく姿、また、そこに関わる様々な登場人物の大きな愛を見て涙が止まりませんでした。
更に、映像と音楽が本当に綺麗で、それだけでも映画館で観て良かったと思います。
最後まで見ると次は青磁の視点で見たくなったので、もう一度劇場に足を運びたいと思います。

翌日、久々に空を見上げてみたらとても綺麗で、それもまた泣けました。

私はJO1のファンなのであえて主演の白岩くんには言及しませんが、初主演の白岩くんをあたたかく受け入れてくださっている原作ファンの方々、映画ファンの方々には彼の1ファンとして感謝の気持ちでいっぱいです。

監督をはじめとした関係者の皆さま、素敵な作品を届けてくださって本当にありがとうございました。

ゆりか

4.5単なる胸キュン映画ではなく色んな世代の方に

2023年9月3日

正直言って胸キュンはどうだろうなと思っていたのですが、違っていました。
映像がとても美しくて、原作とストーリーは違っていましたが、確かにそこには青磁と茜がいました。
ラブストーリーなんてと思って敬遠している方にもおすすめしたい映画でした。1回目より2回目の方がまた感じ方が変わり良かったです。そして2回とも同じシーンで涙が出ました。
美術の先生のファンになりました。

はるみっちー

5.0とんでもない映画

2023年9月3日

これはただの恋愛映画じゃないです、青磁と茜自身の成長の物語。基本恋愛映画はまじで無理だけど観に行って良かった。サントラも良いので観たら絶対に聴いて欲しい。出会えて良かった。

ふひ

4.0芸術的で美しい青春ラブストーリー

2023年9月3日

同名恋愛小説を映画化した青春ラブストーリーで美しいという言葉がピッタリの映画です。ハッピーエンなのか、バッドエンドなのか、途中から結末を予想しながら鑑賞していましたが、いい意味で予想外の展開にホッとしました。この作品は芸術的で美しい作品なのでこの結末がベストだと思います。

2023-135

隣組

4.5なるほど、青春だ

2023年9月3日

2023年劇場鑑賞209本目。
金髪主人公なのでなんかスカした王子様が陰キャ女子に口悪い感じで真理をついていつの間にか好きになられてるいつものやつだろ?と思ったら、まぁそうなんですが(笑)
マスクで顔を隠さないと呼吸困難になってしまうヒロインですが、家族の前ではマスクを外しても平気で、むしろそれを隠しているという設定。
「見える世界は全部俺の世界なんだぜ」なんて屋上でおじさんがマスクおばさんに言ったら痛いなんてもんじゃないのですが、高校生が言えば自然だし、マスクで顔を隠さないといられないというのも大人だったら即メンタルクリニック行きですが、思春期ならアリですわね。
タイトル結局回収してなくね?とは思いましたが意外といい感じの青春ラブストーリーでした。

ガゾーサ

5.0今年1最高傑作

2023年9月3日

元々美しい彼が好きで、その監督さんである酒井麻衣監督が監督を務めるということと、私の推しである白岩瑠姫くんが映画の主演を務め、友達の推しである久間田琳加さんがヒロインを務めるという見るしかない映画だったので初日に映画館へ足を運びました。
まず、見た感想としては映像がとにかく美しい。美しい彼を見ていた時に感じた映像美を、映画館のスクリーンで今作に合わせた酒井節を最初から最後まで1秒も余すことなく楽しめました。
さらに、劇中に流れているOSTも映画の魅力を最大限に引き立てていて、映画開始直後からすぐに引き込まれました。
それだけでなく、劇中出てくるセットや小道具、絵もとても素敵で1度だけでは見切れないほど、細かな所まで手が込んでいて何度も見たくなる映画だと思いました。
映画のパンフレットに詳しく撮影の裏側についても書かれているので、そちらも合わせてもう一度映画を観たいと思いました。
主演のお2人も、高校生の思春期特有の葛藤や悩みが繊細に演じられていてとても良かったです。特に久間田琳加さんの目の表現が素晴らしく、これからどんどん有名な女優さんになるのだろうなと思いました。
ありきたりな実写恋愛映画では無く、人間の成長する過程を見て勇気を貰えるような映画です。恋愛映画が苦手という方にこそ見て欲しいです。
本当に素晴らしい作品でした。1人でも多くの方にこの作品が届きますように。

みー

3.0これぞ‼️❓青春映画の王道です‼️❓

アサシン5

5.0女性監督ならではの映像美

2023年9月3日

空だけにこだわっているのかと思いきや、全てのシーンの彩りや撮り方が綺麗。
茜の部屋、茜の父が経営するカフェのアンティークな雰囲気、父の作る朝食、バス停前のお店の昭和なレトロポップさ、と全てか色とりどり。主演の瑠姫くん目当てで行ったけど、単なる青春ラブストーリーではなく、考えさせられるストーリーで大人も十分みずみずしさを感じられる作品。
さらに、初めて知った久間田さんの演技力の高さに脱帽。目だけの演技力の素晴らしさ!
将来の大女優を発見しました!

non

3.5茜の回復と解放の物語

2023年9月3日

風景の美しさ映像美が素晴らしく、痛みと苦しみを伴う青春の原風景があった。
ストーリーと劇伴、OSTのリンクも素晴らしく過去と未来の伏線も良かった!
編集についてはもっとメリハリとリズム感があっても良いのではと感じた。停滞した息詰まりの余韻屋気まずさを描写しているのは良いが展開をテンポよく運べばもっと見やすかった様に思う

茶漬

4.5色彩と映像の繊細な美しさが心に迫る作品です

ちゃい

5.0茜色

2023年9月3日

夕焼けきれい、朝焼けも見る?

マスク無いと息できない。

せいじとあかね

あかねの笑顔はヒーロー

お父さんの食事美味しそう!

完

5.0二人の揺れ動く感情と美しい映像が素敵でした

あずにゃん

5.02度観に行くと、だいぶ印象が変わりました。

しろくまれもん

5.0すべての年代向け

2023年9月3日

ただの青春ドラマではなくてすべての年代に向けてのヒューマンドラマです。主薬の二人が初々しいです。

たまる

5.0素敵な映画でした

ミニー

1.5気持ちが入りきれなかった

ゲッツ池田

4.0アイドル主演映画と思ってさけないで

2023年9月3日

キラキラアイドルが主演している青春恋愛ものだから全然期待しないで見たが、最終的にはポロポロ泣いた。
恋愛映画?なのかこれは?ときめかせることを狙った場面もあったけれど、物語の本質はそこじゃない。自己成長の物語。あからさまな悪役がいない中、息苦しさを感じて生活している人たちみんなに送りたい。
なんとすがすがしく美しい映画か。一度見たあとにまたすぐに見たい、しかも、大きなスクリーンで見たいと実際に翌日見に行ったのは初めてだ。
二度目の鑑賞では、冒頭の男主人公の視線の意味が理解できてそこから感動した。
映像、作中に登場する絵画、音楽、主演二人、ストーリー、すべてが美しく、力強くメッセージを訴えかけてくる。
主演白岩瑠姫の演技を含め、各所にブラッシュアップの余地は感じたので星は一つ落とすけれど、逆に言えばその未熟な部分さえも瑞々しく作品を彩っていた。
アイドルが主演しているという事実がマイナスとなっていないことを祈りたい。映画好きの人には実際に見て評価してもらいたい作品だ。

なー

1.5うーん2

121本目。
本日2度目の、うーん。
最初に映しだされた画を見て、綺麗だし、アニメと錯覚。
絵を志す少年の物語でもあるから、成程とは思ったけど、その時辺りから流れるBGMが、ちはやふるっぽい。
今の二人、過去の二人の物語も、ああそうなんだとは思うけど、小学生から高校生位の間だったら、気付かないかなあ?
今時男子に女子はときめくだろうけど、オッサンには、このての映画の男子は皆同じに見えてしまう。
放送室と美術準備室が、一緒なのもよく分からんし、セリフの違和感、距離感がちょっとなってのも。
学園モノって、学校行事、期末、進路だったりで物語が作りやすいなのかなとは思うけど、作品名って曲名で、果たしてこの結末はと思う。
原作知らんけど。

ひで

5.0何度も見たくなる作品

2023年9月3日

とにかく映像美が素晴らしい。絵を見て涙が溢れるとは思わなかった。それぐらい感情が揺さぶられる瞬間が何度もあった。
主演の2人も素晴らしく、この組み合わせで他の作品も見たいと思った。
音楽の透明感も合わさり、何度も見たくなる作品。

maru

4.5酒井麻衣監督の優しい視線に包まれた作品です!

2023年9月3日

人格形成においてとても重要な青春時代の光と影を、絵具という色彩を使い

スクリーンというキャンパスに見事に表現している作品です!

こうなりたい自分と、そうできない自分がいて、

それを言葉という勇気を持って扉を叩くことの大切さを、

考えさせてくれる秀作‼️

ウェーブストレッチリング