劇場公開日 2023年9月1日

夜が明けたら、いちばんに君に会いにいくのレビュー・感想・評価

4.0美しい映像美

2023年9月2日

空が大好きな私としては本当に空が美しくてそこに…日常がある。と思える素敵な映画でした。
変にドラマ仕立てではなく本当にごく自然にその瞬間を映し出した映画でした。
特に沙耶香役の箭内夢菜さんの演技に心を奪われました。
フッとした表情がよりリアルさを感じさせてくれました。
そして…酒井監督…ホラーいけます!次はめっちゃ美しいホラーお願いします。

さと

4.0ただの恋愛映画ではない

2023年9月2日

恋愛要素が思いのほか少なくてよかった。
主演の二人の瑞々しさが素晴らしかった。
もう1回見たい。

かほ

5.0心が浄化されました

2023年9月2日

序盤から茜に感情移入してしまい、苦しい気持ちで観ていたが、後半に行くに連れて自分自身のこころも一緒に解放されていくようで涙が止まらなくなってしまった。映像の美しさも相まって、見終わった後にはすっきりと心が浄化されたような気がした。映画館で見るべき作品です。

yocco

4.5映像の美しさと主人公達がリンクした作品

2023年9月2日

銀髪の青磁を全く違和感なく、しかもクラスにいそうなのにカリスマ性を漂わせている。アイドルって凄いなと思いました。
あまりパットしない茜が、青磁を好きになることでどんどん可愛く輝いていく様子は素晴らしかった。二人の美しさや儚さが自然の色とリンクして、引き込まれた。

ナイン

4.0そのまんま

2023年9月2日

そこいらの高校生の恋愛映画とはひと味もふた味も違う。有り得ない!と思う場面はありながらも、流石酒井麻衣監督。「美しい彼 eternal」の時のように、儚く美しい映像が画面いっぱいに広がっていた。いや〜、意外だった。予告からは想像も出来ない、心が浄化される作品でした。

1枚の洗練された写真が連続して映像となっているよう。美しい彼を見た時のような、不思議な高揚感が本作でも得られました。なんでこの監督が描く恋愛は、手が届かないほど美しいんでしょうか。冒頭のシーンは、今後の展開が若干読めてしまうけれど、やっぱり尊い。まるで、ステンドガラス越しに見た青空。いいものが見れた。始まった瞬間にそう思いました。

主演2人の演技が素晴らしい。
特に久間田琳加。この役のために役者になったのか。最高のヒロイン像。そもそもこのキャラクターがかなり魅力的というのもあるけれど、ここ最近の恋愛映画ではダントツでドキドキさせてくれた。マスクで際立つ、寂しげな瞳。マスクを外した時に浮かぶ、爽やかな表情。閉ざされた心が開くあのシーンは、ようやく空気が通ったような爽快感。その時の彼女の顔つきがすごくいい。"いちばんに君に会いたい" その、"きみ"に相応しい、最高のキャスティングでした。JO1の白岩瑠姫も、思わず惚れてしまうようなオーラがありました。

友達を突き飛ばしておいて、男と授業を抜け出してってのは、ちょっとな笑 しかも行く先が笑 全体を通して美しく、近代的であるために、ちょいちょい挟まる古臭い演出が気になる。せっかくここまで斜め上行く恋愛映画なんだから、そこはちゃんとして欲しい。マスクに絵を描くとかはめちゃくちゃ良かったから、よりね。

ラストの伏線回収はお見事だったし、恋愛ものとしてだけでなく、友情・家族愛を描いた物語としても完璧な締め方だった。主人公とヒロインの恋愛的ではない、人間としての成長がとても綺麗。正直、この映画ってラブストーリーではないんじゃないかと個人的には思う。それくらい、恋愛以外の要素が面白く、深みがある。監督は恐らく、狙ってそうしてるんだろうな。一生追いかけます。

いやぁ、予想外にいい映画でしたよ。
本当に悔しくて悔しくて仕方ないのですが、ほんの40秒間だけトイレに行って見逃しちゃったんですよね....。コーラの飲みすぎ、マジで危険。せめてパンフレットを買って、出来ればもう1回見たいと思います。アイドル映画と舐めずに、ぜひ。

サプライズ

夜が明けたら、いちばんに君に会いにいく

2023年9月2日

いや〜とにかく映し出される景色も、瑠姫君もりんくまちゃんも、とても美しかったです。それぞれがそれぞれに内に秘めた悩みや戸惑い葛藤の中で少しずつ距離が縮まり、心の扉が開いていく。
学校の中と、学校の外で起こる感情の変化などの対比も面白かった。恋愛ものの映画、いつぶりに観たかなぁ🫶🏻

大山蓮華

5.0恋愛映画と侮るなかれ

2023年9月2日

映像、音楽、主演の2人の圧倒的美しさ。芸術だった。ストーリーもただの学生恋愛ものとは一線を画している。スクリーンで見るべき作品。

りん

3.5ストーリーが面白い

ともちゃん

5.0素晴らしく綺麗で美しかった。

2023年9月2日

お二人の演技も自然でしたし。
何より映像の美しさ、ストーリーの美しさに感動しました。
また主人公二人の心模様を色で表現しているのも映画を見て面白いなって思いました。
もう1回見に行きます。

あすなろ

4.5期待以上でした

2023年9月2日

ヒロイン役のりんくまちゃんの演技が非常に良かった。家庭内の苛立ち 学校内での苛立ち 周囲には気付かれないように振る舞いつつ 内に秘めた思いがひしひしと感じ取れる演技で 同じように苛立ち覚えながら鑑賞しました。初めて演技拝見しましたが 適役でした。人の心の動きを雨だったり雲だったり天気なので表すことって良くあるんだけど、この映画はずっと天気でした。マスクをつけた状態でこなされたこと凄いです。
2人の距離がドキドキするシーンがあったのですが、ディスタンスをとる今時のシーンだなと思いました。後、学園もので良くある嘘くさい作り物の青春や友達というシーンもなくあっさりでそこも良かったです。

vinchi

5.0全てが美しい

2023年9月2日

原作は読まないまま、恋愛映画なのかなと思って見に行きましたが、色々と心にくるものもありました。何より主演のお2人が美しい。景色も美しい。
現代を生きる2人の物語だけど、普遍的なものもあり、とても良かったです。
特に学生さんに見て欲しいなと思いました。

ちむ

5.0誰しも持ってる心の闇が明けていく感じがいい

2023年9月2日

JO1の白岩瑠姫くん主演がきっかけで鑑賞したが、ストーリーも映像も美しかった。
主人公を取り巻く人間関係、将来、環境、一見不安なことなんてなさそうな人にも悩みや突き進めない何かがあって、あきらめて生きてることがあるし、妥協という言葉で片付けがちなことも誰かの言葉や寄り添ってくれる存在に気づくと前に進める。
それを胸キュンありで見れるのだから最高の作品だ!

りん

5.0綺麗な映像でした!

2023年9月2日

綺麗な映像と主演の2人にきゅんきゅんがとまりませんでした。若い頃を思い出しました。また見に行きます!

ナオ

5.0大人も楽しみる

2023年9月2日

色んな感情になって、終始うるうるしてました。感情が忙しかった。役者さんの表情を、そして空をいつまでも見ていたかった。素敵な作品でした。大人も楽しめます。

みき

4.5青春時代こんな恋愛したかった

2023年9月1日

こんな恋愛、高校生の時したかったなぁをすべて叶えてくれる作品です。
豪快で繊細で儚げな美少年が白岩さんにはまり役でした。久間田さんのマスクごしに感情を伝える演技も素敵で感情移入しました。
原作とは違うラストにも監督の意思を感じました。良い恋愛映画でした!

ぺち

5.0心に刺さる

パン粉

4.5青磁色と茜色。

SAKURAI

4.5原作とストーリーは異なる でも美しい

ミナミ

5.0美しい描写の綺麗な映画

はづき

4.5主演の2人、そして映像がとにかく美しかった

るんる