劇場公開日 2023年9月1日

夜が明けたら、いちばんに君に会いにいくのレビュー・感想・評価

3.5青春映画には「屋上」がよく似合う

tomato

4.0茜目線、青磁目線の最低2回は見て欲しい!

2023年9月5日

初回は、久間田琳加さんの演技力や茜の苦しみが共感しやすいこともあり、自然と茜目線で鑑賞していました。
結果、思わず何度も涙し、最後には茜のようにスッと気持ちが軽くなることに。
周りの目を気にしたり、優等生でいようと頑張ったり、共感できる人は世代を問わず多いと思います。

ラブストーリーという謳い文句だったのに、あれ?と思い、2度目は青磁目線で鑑賞。
ストーリーがわかった上でもう1度観ると、白岩瑠姫さん演じる青磁のちょっとした仕草や目線にキュンとしちゃいました。
そして最後は、初回鑑賞時同様、晴れやかな気持ちに。

2回観て、W主演である意味がわかった気がします。
茜と青磁、お互いが相手の存在に救われる、とても素敵なストーリーでした。

監督のインタビューを読むと、色使いなどかなりこだわって作られているようなので、もう1度大きなスクリーンでじっくり観てみたいです。

ぽわ

5.0先入観は捨てて観て欲しい

2023年9月5日

とにかくただの恋愛映画だと思って見ない方がいい。

asami

5.0美しい作品

2023年9月5日

所謂高校生の胸キュン恋愛映画には興味がない大分大人な自分ですが、この作品の画の美しさと見終わった後に温かく清々しい気持ちで満たされるストーリーにかなり心を動かされました。
久間田琳加さんの自然な演技に茜に感情移入して胸が苦しくもなったし、儚げな透明感を持ちながら存在感のある白岩瑠姫くんがとても魅力的でした。
また書き下ろしだけあって主題歌の歌詞も美しいメロディも夜きみの世界観そのもの。優しくて綺麗な劇中曲も素敵でした。
とにかく全てが美しい作品なので劇場で見るべきだと思います。また見に行きます。

kinako

5.0胸にじんわり

ruruiiko

5.0夜きみ!見てきました。

2023年9月5日

地元で撮影されていたと聞き、見てきました。
アイドルの映画は、あまり期待せずに見るのですが、たまに良い作品に出会う事があります。
この作品もその一つになりました。恋愛、青春映画と思いきや、ヒューマン映画?
映像の美しさ、出演はもちろん美男美女でしたが、白岩瑠姫さんは本格的な演技は初なのか初々しき、荒々しく、それでも目力があるから、引きこれ、銀髪の立ち姿、美しい。少女漫画から出てきたような方ですね。茜ちゃんの生い立ちからの成長ぷり、応援したいです。
心温まる良い映画です。

moco

5.0映像美の綺麗さに引き込まれました

とも

5.0わざわざ映画館に行って鑑賞する価値ある作品

2023年9月4日

夜が明けたらいちばんに君に会いにいく
2度鑑賞しました。一度目観た後この映画の余韻が強くいつまでも残っていてまたすぐに茜と青磁に会いに行きたくなり、今日2度目の鑑賞でした。全体を通して映像の美しさが素晴らしい。作中流れる音の美しさと,映像との完璧で気持ちの良い重なりに鳥肌が立つ程感動する。主役2人が原作のイメージそのまま現れ出たようなビジュアルでリアル感が素晴らしく感情移入しやすい。ストーリーが原作からは少しアレンジされていたが本質的な部分でむしろ伝えたい思いと言うものが観客に無理なく自然にストレートに伝わって来てずしりと胸にこたえる。けれど余韻として残るのは重い物ではなくてあの絵の具や空の美しい色合いや茜のラストの青磁に向けた心に迫る程の可愛く美しい笑顔。とても静かで現実的で美しさに溢れた作品で、老若男女広く鑑賞される事をお勧めしたくなります。エンドロールで流れる主題歌Gradationを最後まで聴かせてこの作品を閉じるようになっていてこの歌詞が作品とリンクしていて大正解。老若男女あらゆる年代の方におすすめしたい、ハートに効く作品です。

めい

5.0綺麗な映画です

2023年9月4日

普段は恋愛映画をあまり見ないのですが、友達に誘われて見てきました。THE恋愛!という映画だったらどうしようと思っていたのですが、始まりの映像がまるで絵画のように美しくて、最初から引き込まれました。
恋愛ものではあるのですが、思春期特有の葛藤や悩みといった所に重きを置いているので、抵抗なく見れました。個人的には茜ちゃんに共感することが多く、「頑張れ!」と応援しながら見ていました。青磁くんもかっこよくて、たまに出る優しい声にときめきながら見れました笑
恋愛映画を普段あまり見ない人にもおすすめの映画です!

うみ

5.0清々しい空のような映画

2023年9月4日

10代特有の憂うつや焦りのあのモヤモヤした感じ、茜を通して思い出した。青磁は、かなり目立つ存在だけどどこか影のある演技も感じられ、上手く物語に溶け込んでかなり魅力的だった。え?いきなり相手に大嫌いって何?!って気になったらもう、この物語の沼にハマってしまっている。茜は最初青磁にも本心を言わないけど、ぶつかり合い、青磁に何でも話せるようになったり、青磁も茜にあんなにきつかったのにすごく紳士的で王子様みたいで微笑ましかった。茜を取り巻く他の登場人物も優しくて、茜が優しい子だからあなたの周りの人も優しくて良い人ばかりだよ、少し周りに素直に甘えてみて、って言いたくなった。

ヨシノリ

4.5心が揺さぶられました。

2023年9月4日

いろんなところに伏線が張られていてます。しんどい場面もあるけど、それ以上に美しい、もう一度観たい作品です。
主な登場人物全員に魅力があり、画面の中にグイグイ引き込まれていきます。寝不足で劇場にはいったけど、一瞬も眼がスクリーンから離れなかった。

ひろ

5.0素直な気持ちになれる

息苦しい世の中
大切な人がいれば頑張れる
世界の美しさに気がつく瞬間
切なくて優しい映画でした

りん

5.0青春ヒーロー映画にとても感動しました。

りんご

5.0酒井監督の色彩感覚が素敵でした

2023年9月4日

青春恋愛映画の先入観でみましたが、穿った見方をしていた自分が間違ってました。赤と青が織り成す素敵なシーンが散りばめられていてまず映像が綺麗。そして恋愛要素も成長の要素も女性目線から伝わるものがあり、親世代ですが過去の自分にも経験のあるエピソードのようで共感ポイントも多かったです。清々しい気持ちでみた作品です。とても良かった。

森

4.0誰しもが持つ葛藤、苦しみ、愛を描いた作品

2023年9月4日

初めは恋愛要素の強い作品かと思っていました。しかし全体として人の葛藤、苦しみ、愛情が描かれたとても人間味が強い内容に最後涙してしまいました。青磁と茜の愛だけでなく家族愛、親友愛もありみんなの愛のある言葉に心を打たれてしまいました。
また、この映画は色がキーとなっていることもあり映像がとても綺麗でした。ぜひ映画館の大きいスクリーンで見てほしい作品です。

トモミ

4.5説得力のある美しさと大人世代にも刺さるテーマ

2023年9月4日

映画館で観るべき映画。アイドルとモデルが出演したキラキラ恋愛映画だと思って敬遠してるならもったいないです。映像、音楽、登場人物、絵画、セリフ、セット。すべてが説得力のある美しさです。表情を限られた茜役の久間田琳加さんの感情表現は素晴らしいし、白岩瑠姫(JO1)演じる青磁の凛とした存在感がこの映画の美しさに説得力をもたらしています。テーマも、主人公たちの悩みを説明し過ぎずいろんなシーンに組み込んで丁寧に描いているので後から思い出して納得するシーンも多く、2回目観たら視点がかわる方も多いと思います。サントラも主題歌も映画に寄り添っていて素敵です。

beanbox

5.0ほろ苦いヒューマンストーリー

2023年9月4日

今までの高校生の恋愛ストーリーは今までむず痒くなることがあり内容もありきたりな感じですごく苦手だった。
この映画はその概念を覆すような青春ヒューマンストーリーだった。学生のときに感じた何気ない心の痛みや闇を丁寧に描いている。茜と青磁にとって「夜明け」は暗闇から抜け出すことなんだろうな。タイトルの意味も簡単に映像で答えを表すことはできるけど、この作品は一つの小説を読み終えたときのように考察して余韻に浸れる映画だった。鑑賞後の満足度が高かった。
映像美が凄く映画館で是非観ていただきたい。

みうみう

5.0ただのアイドル主演の恋愛映画じゃない

2023年9月4日

恋愛小説を実写映画化したラブストーリーという説明がありますが、この映画は胸キュンシーンがあるような恋愛映画ではなく、日々を過ごす中での苦しさとどう向き合うかを描いたヒューマンドラマだと感じました。鑑賞後心が浄化されたような多幸感に包まれたような余韻がずっと続き、思わず空を見上げてしまいます。終盤の展開を踏まえると冒頭から色々な行動が全て繋がり次はその視点で鑑賞したいと思いました。久しぶりに何回も映画館に足を運んで観たいと思った作品です。

しらす

5.0ただの青春ラブストーリーではない

2023年9月4日

いい大人ですが、少女漫画が今も大好きなので青春恋愛映画を観るつもりで観に行きました。
でもいい意味でただの恋愛映画ではありませんでした。大人になっても心に抱え続けていた自分のネガティブな部分にささるストーリーで、涙が溢れてきました。辛い部分もありましたが、ずっときれいで優しくて温かかった。ラストも圧巻の映像美でした。
また観に行きたいと思います。

エマ

5.0空が綺麗だった

2023年9月4日

高校生の恋愛映画かと思っていましたが、深い内容でした。映像がとても綺麗で、映画の中の空があんなに綺麗だと思った事はなかったかもしれない。単なる恋愛映画ではなく、心の奥が描かれていてもう一度、じっくり観たいと思える映画でした。茜の部屋は憧れます。

ハピママ