劇場公開日 2024年5月17日

碁盤斬りのレビュー・感想・評価

4.5手に持つ物で相手の人生まで変わる 人生が一手に乗る

とよ

4.0《ネタバレ》設定にしたがネタバレはしない。 情報少な目で観た方が楽...

ナイン・わんわん

4.5感情のon、off

ふらんすぱん

2.0驚愕!! 時代劇の主人公でこれだけ〝自分大好き〟で他者への人情味が薄っぺらい人は初めて!

グレシャムの法則

3.0俳優・草彅剛

2024年5月29日

本当に、最初から最後まで
ザ俳優=草彅剛さんでしたね。
テレビでミッドナイト・スワンを
観てこの映画を拝見したので
そう思ったかも知れませんが...
カメレオン俳優見たいになられて
きましたね。素晴らしかったです。
星が3の理由は主演の
草彅さんは大変に
良かったのですが、
作品そのもの自体が
中途半端な感じがしました。
もう少し父親と娘の間の芯になる
話があっても良かったのではと
思いました。
白石監督の独特の世界観を
最小限に抑えに抑えたのなら、
草彅さんと清原さんとのシーンを
もう2、3広げて欲しかったです。

ふーた

3.5落語好きなので、何度か『柳田格之進』はきいたことはあるのですが、ど...

2024年5月29日

落語好きなので、何度か『柳田格之進』はきいたことはあるのですが、どなたの噺にも柴田は出てくることはなかったと思います。

映画では柴田のパートが結構な尺を使って描かれていて、より感動を誘うものになっていました。

時代劇ものは滅多に観ないですが、やはり観客の年齢層は高めで、隣のおじさんは鼻ズルズルいわしてはりました。
そして後ろの方では何回も電話受けて話すオジ。落語会でもこういう人いますよねw

きょん

4.0もう一人の主役國村準さんの魅力を堪能

2024年5月29日

草彅剛さんは大河で品のある徳川慶喜役の好演が大変印象に残っており、今回は娘と貧しくも仲睦まじく静かに過ごす柔らか格之進役も大変良かったです。
そして何よりも國村準さんがもう一人の主人公のように人間味が溢れる演技をされていてそれがドラマとして魅力を増し、2人が碁盤を挟み勝負の中で会話するようなやり取りに愛おしさを感じた。
囲碁の前では身分と年齢は関係ない、碁盤に現れる真っ直ぐな格之進の心に源兵衛が惹かれて人生観も変わっていく様が前半の核となっていた。

しかし、後半は柳田家に起こった悲劇の真相や金銭に纏わるイザコザにより、武士と商人との生き方や責任の考え方が違うことで…。もどかしかったです。

個人的にはお絹役の清原さんの透明感や父を想う純真さがハマり役でした。そして与吉役の大志くん、私はずっとずーーーと貴方の頼りなさに呆れて許せなかったよもうっ!!お絹ちゃんとは釣り合わない!!

クライマックスもあんな事があったのに急展開な柳田家と萬屋家となり橋折感が拭えなかった。それでも久しぶりに良い時代劇を鑑賞し満足度は高かったです。

月子

4.0まさに碁盤斬り!!

2024年5月29日

草彅くんの作品はどれもとても良くて
今回もイメージぴったりなストーリー

囲碁と敵討ちがどうなって繋がるのかと思っていたけれど、なるほどー

そして、まさにまさに碁盤斬りやん!!

M U

5.0楽しめました

2024年5月29日

映像と音が美しく、風情と江戸時代が感じられ最後まで真剣に観てられる映画でした。

感情に合わせた音の使い方が、最高でした。

俳優の方達皆さんの演技がはまっていて見応えがありました。
若手の清原果耶さんや中川大志さんもベテランの方達に見劣りせずにお芝居をされていて素晴らしかったです。
今後も益々、演技の重みをきちんと理解されながら成長し良いお芝居をされていくお2人に感じました。
清原果耶さんの凛とした佇まいが、あの若さで表現できてしまうのは、生まれ持った才能なんだろうなとしか言葉しか見当たらないくらい、素晴らしいさを感じてしまいました。

きょんきょんの演技も良かった。
沢山の方に観ていただきたい映画です!

たんぽぽ

4.0信念に基づき真っ直ぐに突き進み、周りを巻き込む人

2024年5月29日

公開まもないのに、2,3組しかお客がいない。田舎だからしょうがないが、少し残念。
時代劇や歴史物は苦手だが、苦手な私でも楽しめる内容だった。
源兵衛は柳田がお金を盗ったとは、1ミリも思っていないのに、お絹が遊郭に身売りして工面した50両を、源兵衛の息子に渡してしまうというのは、盗んでもいないのに、なぜ?と火に油をそそぐような、余計なトラブルを起こす人だなと思った。
他にもいろいろとモヤモヤする場面はあったが、ハラハラドキドキ、エンタメ映画として最後まで楽しめた。
●蝋燭の火や桜、囲碁の撮り方に工夫があり、映画のこういうところが好き。
●清原果耶さん素敵だし、キョンキョン、國村準もいい味だしていて、好きになった。

ぼっち

3.0なんかあの人、すごい勢いで出て行ったのに、また戻ってきたね。。。

santa

4.0時代劇っていいね

2024年5月28日

久しぶりに落ち着いて映画を見た気がする。ところどころ、「ん?」と思うシーンがあったけれど、まー気にしない。現代人の感覚からすると、どーしてそうなるの?と言いたくなるのだけれど。そこが映画が映画たるところなのだろう。
ラストは藩主の掛け軸を手に入れてお詫び行脚に出かけるけれど、なぜ?こんな別れ方を?
清廉潔白で生きてきた格之進、もう2度囲碁は打てないのだろうな。

emukocyan

3.5武士の誇りと人情と

2024年5月28日

江戸庶民の暮らしぶりを丁寧に描いていて、落ち着いた色合いの映像も美しいです。草彅さんの演技は意外と良かったし、清原果耶さんがとても良かったです。

でもストーリーが適当過ぎます。盗みの疑いをかけられて、生き恥を晒す訳にはゆかぬ、切腹じゃ〰〰って、藩を追われた時は死ななかったんだし、相手が奉行所に訴え出たわけでもないし、ここは突っぱねればいいのでは?と思いました。

ゆり。

5.0『金を渡したりしたら盗んだ事を認める事になるんじゃないの!』 と言うお絹さんに賛成。

2024年5月28日

囲碁は石で囲った面積の広い方が勝ち。
相手の石を隙間なく囲ってしまえば相手の石を取る(殺す)事も出来る。
清貧で清廉潔白、静かな心でお互いに囲い合う過程を楽しむ格之進が、妻を殺された事情を聞いてから復讐心に燃え、相手の石を殺しに掛かる荒ぶれた碁を打つ様になる。

正直で頑固者の格之進が約束の刻限を過ぎた事を許され娘を助け出した時、人を許す優しさを覚えたんだと思う。
かつて自分が殿様に直訴した為に藩を追われて苦労している者たちに、殿様の大事な巻物をごっちゃんして金に換えて訪ねに行く。
頑固なまでに間違ったことを許さなかった格之進に人情と言う奥深さが備わって行く所が見所でした。
その変化を草薙剛さんは非常に良く演技されていたと思いました。

亀

3.5四角張った武士の懺悔

のっぽ

4.5武士とはこうありたいもの

2024年5月28日

囲碁をテーマにしていたので、江戸文化に興味がない故、鑑賞するか、悩みましたが、予告と評価が良かったので鑑賞しました。
でも題名は「武士の本分」等にして、時代劇を前面に出し、囲碁は副題に入れ込む程度にした方が、興行的にも良かった気がします。

作品的には、松竹でなくとも"松竹クオリティ"で製作された時代劇なので、考証等にはまったく問題はない。

武士は"己の顔"のみを重んじる為に、家族の事を、ないがしろに軽視しており、実娘はどうでも良いような行動が、現代人としては、気になった。
原作(落語)が、そうなっているのなら、仕方がないが、その辺は今ふうに、娘の安否を最大限に心配する父親として、改編した方が良かったかもしれない。

蝋燭(ろうそく)自体は映るし、多少の炎効果も映るが、暗いところでの 繊細な揺らぎと影の影響がまるで表現されていない事から
屋内シーンは、それなりの照明をつけての撮影を行い、その後にCG補正をしていると思われます。
よって、微妙な蝋燭効果が上手く出ていないので、作品に重みを削ってしまいまっています。
数カットで良いから、その辺の魅せる遊びカットを入れて欲しかった。
また風の音や風を表現する映像も 間として、入れ込む必要性がある場面もあった。
そういった、自然を感じさせる風情こそが、江戸時代劇だと思います。

細かな効果音にも、突き抜けがなかった。

最後は、袴に裃(かみしも)を着たまま、軽装で歩いていたので、結局は士官できたのでしょう。

美形で、物静かな草薙さんは、武士としての一文をじゅうぶん魅せてくれました。 <主演賞>

確かに、空気を読まない"きまじめな役人"は、いかがなものかと、考えさせられました。
でも、下級役人・侍は それでよいと思う。
全ての人が、温情を考えるのではなく、温情は頭だけが 判断すべき事。
これが重要です。

同じジャニーズの木村拓哉さんが同じように寝取られた「武士の一分(2006)」と共に観ると良いと思う。
そして、自然を感じる時代劇として「その木戸を通って(1993年:市川崑監督)]を鑑賞する事をお勧めします。

YAS!

3.5少し物足りないかな…

2024年5月27日

観てる側がもっと悔しくなる演出があれば気持ちがたかぶって良かったと思います。

まーやん

5.0時代劇も好きではなく囲碁も知らなくても十分楽しめる映画でした

大変楽しめました
2時間があっという間に過ぎます
人情もありハラハラする場面もあり涙が知らない間に流れる場面もあります
出演者の方が各々上手く生きて行くうえでどれが正解か考えさせられる場面もあります

劇場で見て損は無いなぁ~と思います

キミコ

4.5ポーカーフェイスが鍵か、碁の真剣勝負!

ゆきとう

3.5いしのしたにいる

2024年5月27日

落語が原作らしいので後半入り口くらいまでは"滑稽もの"の体で進んでいく。だもんで、主人公や弥吉(大店の養子)のヤレヤレな感じが中盤までは笑えるしキュートなのだが、後半のシリアストーンになった途端に「そんなとこやぞ」感が爆発してしまって共感度はいまひとつ。それでも伏線と回収がお見事なので楽しく鑑賞させて頂きました。今や押しも押されぬメジャー監督が時代劇に手を付けてくれるのはともかくありがたい。そして役者さん達も何処か楽しそうで嬉しい。大作も含めて時代劇の火が絶えない事を願いつつ…。

lynx09b