劇場公開日 2024年5月17日

碁盤斬りのレビュー・感想・評価

3.5映画で時代劇を観る

2024年5月21日

映画で時代劇を観るのは何年ぶりだろうという感じだったが面白かった

しんしん

4.0時代劇&落語ファン必見の映画

2024年5月21日

古典落語の「柳田格之進」をベースにした作品でした。映画&落語ファンとしては必見と思い観に行って来ました。

ただ「柳田格之進」という噺は、江戸時代という時代、特に武士というものの窮屈な生き方を誇張したような噺であり、その結果かなり不条理なストーリーで、平生落語ではあまり感じない怒りとか無情とか無念を覚える内容でした。そのため、正直あまり好きな部類の噺ではありませんでした。そして実際に本作を観てみると、元々ある不条理さにドライブを掛けているというか、落語の筋にある不条理に、さらに一つ不条理を追加していて、実にやるせない気持ちになりました。勿論これは、好き嫌いは別として映画としての誉め言葉なんですが。

見所は俳優陣で、柳田格之進を演じた草彅剛が、まさに”武士は食わねど高楊枝”を体現する貧乏浪人を好演していて、非常に良かったです。「ミッドナイトスワン」ではトランスジェンダー役を演じて日本アカデミー賞の最優秀主演男優賞を獲得しましたが、本作では侍役を演じて演技の幅の広いところを示してくれ、素晴らしい俳優になったと再認識したところでした。格之進の娘のお絹を演じた清原果耶は、先日観た「青春18×2 君へと続く道」に引き続き、相変わらずいい感じでした。両作品とも、人生のどん底に耐えながらも自分を見失わない芯の強い人物像を表現していて、一層ファンになってしまいました。

その他、敵役の斎藤工の憎らし気な演技も良かったし、キョンキョンの貫禄も板についていました。

そんな訳で、原案の落語同様物語そのものは好みの部類ではないものの、俳優陣の演技の素晴らしさは大いに評価したい本作の評価は、★4とします。

鶏

4.0素晴らしかった

吉泉知彦

2.0役も話もきれいすぎてしらける

チャーリー

3.0骨太時代劇

2024年5月21日

ストーリーにやや???が付くが演出、カメラワークなどでカバーしていて割と観れる。
格之進が勝手に突っ走り、そこは違うだろうって違和感は結構ある。なぜ、闇雲に兵庫を探しにったのか?娘はどうでも良いのか等。
大本の話も多少?が付く話なのでしょうがないといえばだが、せっかくの映画化であればそこを補ってほしかった。
兵庫をもう少しダークヒーローに描いても良かったのでは。
もしもの演出だが、兵庫は自分の手を拾って切腹、出来ずに介錯の方が泣けると思った。
全体的に良くできているし、流石の白石節だった。

ルイ

4.0碁盤に表れる武士の心

TS

3.5勿体ない

alias

4.5時代劇は苦手なんだけど面白かった!

2024年5月21日

平日に時間があり旦那と鑑賞、見たかった映画と時間が合わなかったので選んだ作品、でも面白かった!草彅君なかなか見ごたえありです。

新しい時代劇のため非常に見やすいです、時代劇苦手な方にもオススメ。
音楽にピアノやヴァイオリンなどが使われており、非常におしゃれな感覚。
カメラも上品で好きです。

欠点としては人物が描ききれていないところかな~。
原作あるのかな?
原作ではきちんと描かれているのかな。

草彅君に父親としての人物像が見えてこない、それとも父親っぽくない人物像ありきなのか。

娘さん、父親を疑った人を許せた?ってこと?、う~ん、ここもちょっと人物像が弱いし描き切れていない(うちの旦那が非常に納得せず)。

元部下に掛け軸を欲しいと言ったのは何故なのか?(ここも旦那納得せず)。
売って自分が追い詰めた人に現金でも渡しに行くのかなと私は解釈したのですけどね。

元同僚はもともとあのような人物だったのか?なにか原因があってあのような人格になったのか?少し気になる、ここも人物像がいまいち見えない。

でもね、見えなくてもストーリーは繋がるので問題はないのですよ、面白かったです。
この映画のテーマは別なところにあると思うんですよね。

自分の正義を完璧に貫くことで相手やその家族が窮地に陥ることがある、それでも正義と言えるかどうか?、それともそこも含めて正義なのか?

本当に人として正しいこととは何か?
正しいことは立場が変われば逆になるもの。
今あなたが信じていることは本当に正義で正しいのか?疑問を持ってみることも大事。

人の数だけ正義があるのだろうね。
年齢重ねる度に分かるようになってきた。
草彅君の後悔の演技に共感、私も若き日の自分の正義に後悔することがあります。

ストーリーありきの映画にも見えてしまうのですが、描きたい訴えたいテーマはこの後悔の部分なのかな~と感じました。そういった意味では非常に見ごたえのある映画になっています。人物像が描き切れていれば☆5でもいいと思います。

時代劇苦手な人でも苦痛に感じることなく見れる映画になっていますので、ぜひ!

ころん

5.0【新解釈】柳田格之進+文七元結

カールⅢ世

4.0碁盤が!

2024年5月21日

時代劇はどちらかというと苦手で数年に1回見るぐらいですが、キョンキョンも出るのか~と鑑賞。
古典落語とは知りませんでした。五十両の行方不明など落語っぽい話かも。
囲碁は人々の娯楽でもあり、勝負の世界でもあるのですね。
その勝負とリベンジとが合わさって、殺陣に展開していき面白かったです。
チャンバラシーンはもっとあってもよかったような。
斎藤工の役どころよ…。

草薙君は和装がよく似合う。キリリとしてかっこよかった。
囲碁がわかればもっと楽しめたかもと思います。
クレジットに、井山裕太さん。囲碁は知らないんですが、顔と名前だけ知ってる棋士の方。どの役だったのかな?他にも棋士の方が出演されてるようですね。
ベテラン陣の中、中川大志君の演技が良かったです。

ふわり

4.0白か黒かと囲碁の世界と現実

2024年5月20日

草彅剛演じる柳田は堅物で真面目、白黒でしか判断できない男だったが、仇と思っていた者の尺度では周囲の見方は違っていた。

落語の演目からの映画化なのも良い。
映画からの落語、落語からの映画、どちらでも楽しめる。

落語見たことない人はYouTubeにたくさんあります。

草彅剛の演技は本当に良かった。

拾い物の映画でした。

紺野

4.0楽しめました

カナ

5.0小泉今日子(58歳)のキョンキョン

2024年5月20日

いい役者が出ていたら良いよね。
映画の時代劇はテレビの時代劇よりテンポがゆっくりしているので、早いテンポに慣れた人は辛いかも?

こえん

3.5もう少し

2024年5月20日

江戸の風情活かした中でのストーリー展開。
灯りの使い方が巧み。
ちょっと着物が季節に見合ってないところが気になったりしましたが…

清原果耶が 江戸の娘の雰囲気も凛とした感じもいい
中川大志もなかなか

國村隼が主人公か?といった風にも見えてきて
齊藤工は物足りないなと。
意外にも市村正親が役にぴったりで存在感も。
草彅剛は主役らしさがあるけれど、もっと深いところがみたい

話しが小さくまとめられてしまったようで もう少し。

meromero

4.0その時代いる感じの雰囲気、暗さが良かった

2024年5月20日

とにかくギラギラした現代と違い 暗めの映像
その時代に入らさせてくれた!

その雰囲気でストーリーにも集中でき楽しめた!

但し、囲碁のルールがわかるともっと楽しめたのかもしれない…
少しでも簡単に陣取りゲームだと説明あれば何をしてるかがわかったのかも…

囲碁を通して人間性 人間関係などあり
更に娯楽であり賭け事でもあるために……。

ちょっと最後は、腑に落ちなく感じたけど
全体的には 楽しめた作品でした!

えびぷり

4.5良かった! 主演も脇役もどちらも キャスティングが良かったし (斎...

良かった!

主演も脇役もどちらも

キャスティングが良かったし
(斎藤工以外は)

もちろんストーリーも良かった

小泉今日子も悪くはなかったけど、

声があわない、可愛すぎ

役者ってやっぱり声もすっごく大事

もう少し低めとかの声が出せたらもっと良かった

jung

4.0草彅剛は時代劇が似合う

2024年5月20日

草彅剛✖️白石監督とくれば期待しかない。
白石監督は初めての時代劇らしいが光とか街並みとか江戸時代っぽさが細かく描写されてた。
そして草彅剛の顔や佇まいは時代劇に合う。
前半と後半の目と声の変化がさすがだと思った。
出演者が皆良い。小泉今日子がかっこよかった。

mamecororin

4.5照明の巧みさに感動

2024年5月20日

誠実な人柄である格之進と剛ぽんのマッチ度が素晴らしい。
やや予定調和かつ辻褄の合わないところもあるが、キョンキョンや清原果耶、斎藤工らのキャラが強烈で、納得させられた。

それと、暗い長屋、月明かりの下、どす黒い賭け碁場などなど、暗がりの表現がすごい。
一作目の『孤狼の血』でのミンチシーンや、『仮面ライダーBlack Sun』の地下を思い出しながら、照明のノウハウを白石組が積み上げてきたのかという点に感心しきり。

コージィ日本犬

5.0素晴らし過ぎる

2024年5月20日

言葉が出ないほど素晴らしい
品格がある
武士道がある
清原当たり役
キョンキョン、良い歳の取り方
やはり時代劇は最高

HAL1953

3.5謎だったタイトルはこれか〜ってなる。物語を慎重に積み重ねていきじっ...

2024年5月20日

謎だったタイトルはこれか〜ってなる。物語を慎重に積み重ねていきじっくり味わう気持ちがずっとだった。キャストが好みで見入ってしまう。(國村隼さんがたくさん見れて嬉しい)

もぐる