劇場公開日 2023年5月26日

岸辺露伴 ルーヴルへ行くのレビュー・感想・評価

3.5主要登場人物2人の関係が面白い

2025年1月31日
鑑賞方法:TV地上波

総合:65点 ( ストーリー:65点|キャスト:75点|演出:70点|ビジュアル:75点|音楽:70点 )

荒木飛呂彦原作の漫画ジョジョの奇妙な冒険を基にした作品で、登場人物が特殊能力を持っていて超常現象が普通におきる。原作を知らないとこのような部分はわかりづらいだろう。
 ルーブル美術館で初めて漫画家として個展を開いたという偉業を達成した彼の作品ということで、ルーブル美術館が協力した映像は見映えする。

作品自体は物語としては事件が起きるし主人公の個人的経験が絡まってくるものの、盛り上がりには欠ける。しかし犯罪を織り交ぜて暗く冷たい雰囲気がある。その中で、主人公の冷静で皮肉屋の漫画家岸田露伴と、編集部の担当で何があっても動じない明るい泉京香の2人の登場人物の掛け合いが面白い。

NHKの2025/01/05放送分録画

Cape God

3.0もうジョジョじゃない

2025年1月7日
鑑賞方法:TV地上波

黒い絵を求めてルーヴルに行く漫画家の話。

原作一部、実写ドラマ観てます。

この話は初めて観たのですが、
ルーヴルが舞台だったり、
スタンドほぼなしの人間ドラマになってて
無理なCGやアクションがなかったので
実写映画として良かったです。

ただちょっと盛り上がりに欠けたような、
ドラマの延長線って感じでした。

マスノブ

4.0最も黒い絵が過去に誘う・・・

2025年1月5日
鑑賞方法:映画館、TV地上波

ratien

3.5実際にパリに到着するのは約50分後というのんびりした展開だが、露伴...

2025年1月5日
鑑賞方法:TV地上波

実際にパリに到着するのは約50分後というのんびりした展開だが、露伴が売れる前の描写はなかなか貴重。
倉庫で全員が幻覚を見てそれぞれが一人芝居を始めるシーンはなかなかカオスだった。
あと、露伴が自分自身に対してもヘブンズドアを使えるのは意外。
そのヘブンズドア、死者に書き込むことはできないが、読むことはできるわけね。

省二

2.5虫が怖い

2024年11月22日

ぽぽたん

2.0暗い

2024年10月10日

テレビドラマ版は短かったから面白かったのかも知れない。お金払って見に行かなくてよかったー。

yuu000

5.0映画全体が絵画のよう

2024年10月6日

絵画をテーマにしたコミックスの実写ではあるが、映画そのものの映像・カットのこだわりがすさまじく一つ一つ絵画を見ているようだった。原作ファンとしてミステリーゆえの謎めいた美術・音楽・映像にこだわった作品クリエイティブに感謝。

kagami

1.0後悔…

2024年9月28日
KEI

3.5誰もいないルーヴルで撮影

2024年9月14日

岸辺露伴を実写化するって難しいことだとは思うんだけど
なんていうか、「岸辺露伴」に寄せて、というよりも
高橋一生が「そういう人物」として、一人ちゃんとした人物を作り上げているから、そいつが岸辺露伴だろうがなかろうが、あんまり重要じゃなくなっているというか。
岸辺露伴と合っているかどうか、ということが気にならなくなる。
高橋一生が集中しまくってるから。
そういう納得のさせ方もあるんだな、と勉強になる。

ブラックジャックの時もそうだったけど、こういうちょっと闇や影のあるキレた才能のある人物を演じるのすごく合ってるなあと思う。
彼自身、神経質・几帳面なところがあるだろうし、そういうキャラと相違があんまりないんだろうな(全然違ったらどうしよう笑笑笑)

ちょっと世にも奇妙な感じがこの岸辺露伴シリーズは引き込まれるし、
ちょっと不気味になってきた時の飯豊まりえちゃんの明るさに救われる。

ルーブル、休館日とかを使っての撮影だったのかな?
あんなに人がいないルーブルを体験できるって貴重だよなあ。
先日ルーブルに行ったばかりだったので「あ、あそこだ」とかなって楽しかった。
作中でも言ってたけど、本当にいろんな抜け道があるんだろうな。
実際行ってみて、本当迷路みたいだったし、めっちゃくっちゃ広かったし、
人が紛れたり、ものが隠れたり出てきたり、何か不思議なことが起きても不思議じゃないっていう。笑
そんなことを感じさせる場所だった。

2016年にモネの作品が出てきたらしいけど、
そんなことあるの!?って感じだけど、そんなことあるんだろうなあ。
それが「ありえそう」って思わせるくらい、本当でかくて、不思議な雰囲気があって。ホーンテッドマンションとまでは言わなくても、でもそんなところある。真夜中の誰もいないルーブルの中、絶対何か起きてそうって思うもん。そんなファンタジーなことも思わず考えてしまう場所だった。

青年役岸辺露伴。この子いいね、好きな感じの青年だね。なんて名前の俳優だろ、と思って調べたらなにわ男子の子だった。
なにわ男子のことをあまり知らないけど、あの子はいいなと以前思っていたから、あー私はやっぱりこの子みたいなタイプを「良い」と思うんだなーと改めて再確認。笑 市川染五郎、長尾謙杜、この感じが好きなんだろうな。似てるしね、この二人。タイプが。

カメラワーク、綺麗だなあって思うシーンが結構あった。
画角?かな。あーここから撮るの綺麗、とか
あーここシャッターチャンス、みたいな綺麗な切り取りがいくつもあった。

黒、当たり前のように見ている色たちだけど、
考えてみれば、その色をつくる素、原材料があるんだよなあ。
色なんてもう、なんでも作れちゃうと思ってしまってるよなあ現代だから。
貴重な色、とかあったわけだもんなあ。

吸い込まれるような黒。見てみたいと思ってしまった。

cris

3.0落ち着いて見ましょう。

2024年8月9日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル
りか

5.0素晴らしい再現度

2024年8月7日

難しい

まず、ジョジョの奇妙な物語の岸辺露伴の原作がかなり忠実に丁寧に作られてて感動。

多分普通の映画として見ると意味分からんってなりそうなストーリーだけど、奇妙な物語なので…奇妙だなぁと思えば全く問題なし。

原作でも、ん、どゆこと?ってなるストーリーではあるこの作品。

むしろこの映画のストーリーを批判するのは原作批判に等しいと思うのでそこは省くとして、素晴らしいーー!

露伴先生の初恋が叶わなかったのが切ないね、、、

ドラマもそうだけど下手にCGとか使ってスタンドださなくて正解。実写で中途半端なスタンドなんかだしたらあの作品みたいに一気にチープになるからね……。脚本家に敬意を。あと露伴先生相変わらずサイン速いね笑笑

ちくわ

3.5ヘブンズ・ドアー

2024年6月16日

2024年6月16日
映画 #岸辺露伴 ルーヴルへ行く (2023年)鑑賞

人の心や記憶を本にして読むことができる特殊能力を持つ漫画家・岸辺露伴が、美の殿堂“ルーヴル美術館”を舞台に、“黒い絵”の謎が引き起こす恐ろしき事件に挑む

#高橋一生 と #飯豊まりえ はこの作品で結婚したのか
おめでとうございます

とし

3.5ルーヴルに日本の絵画

2024年6月12日
Ely

3.0高橋一生の岸辺露伴が素晴らしすぎて、映画版のキャスティングに目がつ...

2024年6月3日

高橋一生の岸辺露伴が素晴らしすぎて、映画版のキャスティングに目がつく

私はジャニオタやけど、それでも長尾くんはまじでキャスティングミスやと特に思うわ
シャープで知的で偏屈な岸辺露伴の思春期があんな感じな訳あるまい
長尾くんのインタビューで演技に悩んでいたら監督が、
長尾くんの思う岸辺露伴を演じたらいいんだという趣旨のアドバイスをくれたとの記事読んだけど、そんな訳あるまい
世界観壊れる

過去をあんなに長尺で見せるならば、もっと考えないと
じゃないと結局ジャニーズはとかアイドルは…など言われるのは演者なんだから

こな

1.0終始なんか違うなーって感じがする ドラマ版の方はそこそこ見れたんや...

2024年5月22日
鑑賞方法:TV地上波

終始なんか違うなーって感じがする
ドラマ版の方はそこそこ見れたんやけどこれは普通につまらない
映画なら少し頑張って一度くらいヘブンズドア出現させろよ

暮れなずむハリー

3.0その黒の中に何を見るか

2024年5月22日

難しい

近大

3.0高橋一生 江戸時代へ行く。 おまえの次のセリフは『この程度ならテレビドラマで十分じゃあねえかこのダボがあぁあーッ‼︎』という!

2024年5月17日

たなかなかなか

5.0吸い込まれる内容でした

2024年5月12日

この世で最も黒い絵
昔であった女性から教えてもらった露伴
好奇心でその絵を探し求めてルーブル美術館に行った
そこで、黒い絵を見つけたがその絵に関わった人は皆、奇怪な行動にでた
露伴はその絵が描かれた背景を調べてすべてのことを知ったという内容だった
このシリーズはテレビ版から見ていて、映画版も期待通りの面白さでした
なにか吸い込まれる作品でした
ルーブル美術館のシーンとてもきれいだなと思いました
何気に、泉さんがすごい人物なので毎回驚きます

やだ

2.0妖しい。

2024年5月12日

漫画が原作なのですね。
この独特の世界観は僕にはハマりませんでした。
でも木村文乃さんの妖しい美しさは見所。

光陽
PR U-NEXTで本編を観る