劇場公開日 2023年2月10日

バビロンのレビュー・感想・評価

4.0ソドムの都から生まれる永遠の生命

2023年2月24日

イマイチ評価が低いけど、蓋を開けたらぶっ飛びの退廃的で狂乱のパーティに放り込まれてビックリしました。めくるめく酒池肉林パーティが30分続いた後にやっとタイトル、その後も撮影現場でのスタッフや役者達の狂騒ぶり、映画館の観客の歓喜の声、そしてまた発狂したようなパーティと、全編通じて毒々しくも甘い腐臭を放つハリウッド社会とそこで生きている人間を極彩色で描いていきます。言わば、同じ監督の『ラ・ラ・ランド』のダークサイド版で、その分、ハリウッドから退場する者の過酷な運命には茫然とします。それでも、最後に映し出される様々な映画のカットで、映画が生み出すものへのデミアン・チャゼルの愛が感じられました。役者では、ダントツにマーゴット・ロビーで彼女の代表作と言えます。ブラッド・ピットも、クラシックなハリウッドスター役が決まってました。

シネマディクト

3.0別に普通にあまり面白くないし長過ぎる

2023年2月24日

賛否両論とか派手に宣伝してますが、それほどのものでもないですね。
創世記のハリウッドの俳優や製作者の派手な生活の堕落と迷走と凋落をいろんなエピソードを絡めて描いているようですが、幹になるストーリーがないのでドラマもサスペンスもダイナミックもなく、3時間以上も大したことない話がダラダラ続く印象です。
妙に褒めている人も多いので、好き嫌いがハッキリする作品です。
確かに万華鏡のように画面が目まぐるしく変化するので、この感覚にハマる人にはウケるんでしょう。

越後屋

3.0時代の流れに翻弄されて

2023年2月24日

時代の流れに翻弄される、上り調子の若手と時代を作っていたスターを描いた作品。良いときもあるし悪いときもある、それを含めての人生。そう思える作品です。
序盤はともかく、終始スッキリとした雰囲気ではなくて哀愁漂う描き方ですので万人向けではないと思います。映画に爽快感を求める方には合わないかもしれません。

岩兵衛

3.0盛者必衰

くんくん

4.0時代の変化に対応する

2023年2月24日

サイレントからトーキー映画に変化する時代というのは、役者は容姿だけでなく、セリフ回しや声という要素が重要になり、求められる資質が変わってきた端境期である。これは、テレビの歴史と比べてみると面白いが、現代のアナウンサーはしゃべりだけでなく、容姿が重視されていることからもわかるように、放送局がラジオからテレビへと進化してきた過程とは逆の順序をたどっている。
変化に対応できるものだけが生き残るという名言があるように、当事者は懸命に時代に適応するために努力はするが、うまく乗り切れるものは少ない。ジャックやネリーが悲劇的な結末をたどってしまうことは歴史の必然といえるかもしれない。しかし。その往年の姿はいつでもスクリーンに映し出すことができる。これはいってみれば、時代の変化が生んだ技術の進歩のおかげともいえるかもしれない。

ミカエル

2.5デイミアン・チャゼルらしい作品

2023年2月24日

特にラストはデイミアン・チャゼルらしさ全開の作品。ちょっとグロ要素が強すぎて嫌われてるようですが、同感です。その時起きているリアルを描いたのかもしれませんが要らなかったように感じます。
やはり長すぎと感じました。ディエゴ・カルバがとても良く、またストーリー的にもブラピがあまり目立ちませんでした。好きなんだけど老いを感じました。狙い通りなのかもですが。
ラストはハッピーなのか、バッドなのかはマニーしかわかりえませんが冒頭の「何か大きな流れの一部になりたい」という願いは叶えられました。個人的には嫌いじゃないです。

マクラビン

3.5ハリウッド創成期

2023年2月24日

この頃は「何でも有り」だったのですね。主人公級の5人の趨勢が表現されていて、最後はみんな虚しさを感じますね。

ごっとん

5.0すごすぎて辛い

2023年2月24日

最初はきらびやかでセクシーでバカな画にドン引きしまくる
3時間は見てる間長かった
お腹痛い、辛い、キモイ
でも、
でも

もっかいみさせろ!!!って
キレそうになるほどいい映画なんです、
画が強い、感情も強い、マーゴット・ロビーのお顔も強い

すごいいい映画なんです
もっと大っきいスクリーンで見させてください、
お願いします😭

もう見てはいけないのかもしれない
理性なんてなくていいんです
感情さえあればハッピーなんです

すぱーくりぃ

5.0大好き

丑

4.0映画好きにはたまらない、映画が娯楽となった時代のハチャメチャな世界観

2023年2月23日

なんといっても、世界観が凄い。

時代は1920年代。
戦前か?

映像は現代風だけど、世界観はおぞましいほどハチャメチャ。
こんなことがまかり通っていたとしても、おかしくはない。

見どころは、そこじゃない。

脚本がさすがです。
セリフが刺さるね。
この時代があったから、今の映画がある。
いや〜もう一度観たい!

3時間、あっという間。

ミツバチば~や

2.0長編の超駄作

マーゴットロビーのB地区が本物なら
それだけの2.0。

脚本も演出も中途半端で、主人公への感情移入も難しいほど散らかっている。
カオスを象徴するパーティーシーンの既視感が半端無く、それでいてこれもまた中途半端な映像なのでインパクトも薄い。

音楽の扱い方は酷過ぎた。
本当に「ラ・ラ・ランド」の監督なんだろうか?

そのエビデンスが1つありました。
サウンドトラックを「ラ・ラ・ランド」と同じ作曲家が担当してるんですが…
ラ・ラ・ランドの劇伴と同じコード進行のテーマを多用する意味を知りたいんですが、どこかにその辺りに監督や音楽家が答えているインタビューありますかね?

この監督は…
終盤にインサートされる意味不明なMVのようなものを撮ってれば良いんじゃないですかね。

3時間…無駄でした。

NobuNaga

4.0『雨に唄えば』+『ラ・ラ・ランド』÷2 に下品のスパイスを少々

2023年2月23日

『雨に唄えば』を引っ張ってくるのはずるいぞと思いながらも無声映画から発声映画への転換期の映画業界を登場人物たちの光と影と共に描いた「映画バンザイ!」と称える作品。

ジャズテイストの音楽をバックに、大勢のキャストを使用して、長回しで進んでいく撮影方法がラ・ラ・ランドのときから大好きで、今回も改めて贅沢な見せ方だなと感じた。
これまたラ・ラ・ランド同様、ラストの回想シーンは雨に唄えばの登場人物と今作の登場人物を重ねたり、映画の過去から未来へといった感じでまとめていて、最後の最後で感動してしまった。
つまりラ・ラ・ランドが好きな人はどこかしらで琴線に触れる部分があるはず。

正直3時間は長いと思ったし、下品な部分もあったし、色々思うところがあって絶賛は出来ないけど、映画って素晴らしいものだよねと自分の趣味を肯定してくれる作品だった。

【追記】
公開初日というわけでもないのに上映後自然と拍手が起きた。人を選ぶ作品だが映画好きには刺さる作品なんじゃないかなと思いながら自分も拍手した。

かつまる

4.0狂乱の悲哀。銀幕の夢。

2023年2月23日

主人公(マニー)の歪な純愛に後半イラつく事が多くちょっと引き戻されたけども、3時間で辿り着いた、走馬灯の様なフラッシュバックがこの映画の全てだった。確かにずっとキャラクターを変えて語っていたものね。作っている側、観ている側、双方の「夢の箱」である映画館という場所。それに対する愛。ブラッド・ピットの映画に対する愛の結晶と言えばそれまでだが、見事なエンターテイメントに仕上がっていたのではないかと思う。
自分の映画(映画館)へ対する愛が薄れる度に観たいと思える映画だったのだが、やはり3時間はちょっと、ね。でも蛇足感は余りないので、是非とも劇場でご覧頂きたい。

lynx09b

3.5あっという間の3時間だが…

2023年2月23日

デイミアン・チャゼル監督にマーゴット・ロビー主演、これは待ちきれないということで劇場へ。
耳に残る音楽と凝った映像はすごく良かった。マーゴット・ロビーの独壇場演技も、ファンとしては嬉しい。かなり見ごたえあり。
でも、イケイケゴーゴーであっという間の3時間ではあったが、本作のストーリーを考えると「タイタニック」ばりの上映時間にする意味があったのかは少々疑問。往年の名画を彷彿させるラストシーンはかなり凝っていてバッチリ決まったが、感動よりも疲れが上回ってしまったのが正直な感想。
印象深い作品だが、個人的には感動とまでは入り込めなかった。

いけい

4.0結構よかった!!

2023年2月23日

色々と前評価を聞いていたので、
汚いシーンも特に嫌悪感なく見れた!
そういったシーンは、ひとまず置いといて、
個人的にはよかったなぁ、、という感じで。

映画史、時代の移り変わりってこんなにも激動だったんだなぁ…ということ、
栄光、派手さの裏にある儚さや衰退。
最後マネーさんが映画みて泣くシーンも個人的にはジーンと来ました……!!!

ちなみに、ジャックはジョンギルバードというかたがモデルなのだそう!
こうしたモデルや出てくる映画を見るとまた感想も変わりそう。

自分は、デイミアンチャゼルが作る
明るいだけでないこの感じが現実的で好きなんだろうな…と改めて感じた映画でした。

吉田大輔

だからどうしたという映画 点数0点

2023年2月23日

デミアン・チャゼル監督は”ララランド”が大好きで3回程劇場で見てそれ以降の作品も期待してみていますがララランドは奇跡の映画だったのかと思う限りです。この映画は見る価値はありません。長いだけで早く終わらないかと思うものでした。多分チャゼルに、これからスタジオも簡単には映画を撮らせないだろうなと。無声映画からトーキーに変わっていく時の話ですが映画を馬鹿にしてるような印象させ持たせる物。チャゼルにはもう引退してほしいこれ以上訳のわからい映画を作ってララランドの監督という金字塔をぶっ壊さないで欲しい。

からあげまん

2.0ラ・ラ・ランドのバットエンド寄せ集めました!

2023年2月23日

昔は良かったなーは居酒屋でやってくれ。

ぽな

3.0映画ってやはり素晴らしい

2023年2月23日

本編は個人的には?だったけど
ラストの沢山の素敵な映画のカットに監督の揺るぎない映画愛を感じました
ずっと過去作からだけど

たつじ911

5.0圧倒的大傑作‼️

2023年2月23日

ここ数年来のアメリカ映画ではダントツのトップ独走😆‼️全盛期のスコセッシ作品を観たかのようなとんでもない作品だ。ディミアン・チャゼル、天才すぎる。まずタイトルが出るまでの狂喜乱舞の世界は凄いよー。ぶっとびますよ。あんなの見せられた日にゃ。よくぞよくぞ映像化した。カメラと編集のセンスの良さも秀でていて、3時間以上ある作品だけど緩む隙すらなくめちゃくちゃ刺激的な体験だった。音楽がこれまたとんでもなく良いのよ‼️。ジャズの破壊力とラヴェルやワグナーの編曲のおもしろさ。チャゼルの才能はどこまで広くて深いのだ。。マーゴット・ロビーのプロ中のプロの演技もすげーわ。あまりに感動しすぎて語彙がめちゃくちゃだわ😅映画愛にあふれているけど現在のハリウッド批判もちゃんとする。昨今は見応えある映画は少ないからねー。それにこれはフィルムで撮っているのかな?デジタル映像とは違う深みが感じられる。チャゼルは脚本も書いている。こんなおもろいストーリー、まず誰も思いつかないよ。笑ったり泣いたり、感情を揺さぶられまくった。映画ってここまで表現できるんだ、と興奮しきり。ここんとこ調子がイマイチで映画館に行くのすら億劫だったけど、来てよかった(^^)。それにしてもアカデミー賞も地に落ちたもんだよ。本作をノミネートすらせず、トップ・ガン2みたいな薄くてつまんない作品をノミネートしちゃうんだからね。あと、ブラット・ピット。終盤の郷愁の果ての最期に共感。人間ってのはそういう寂しさがある。ここでもういいや、っていう局面は誰にでもあるし、その選択は自由で平等なはず。マーゴット・ロビーの暗闇に吸い込まれる姿には潔さすら感じた。

ボブ

4.0女優さんの演技、音楽も素晴らしい (笑い・シリアス・ホラー有り)

2023年2月22日

3時間の超大作だが、飽きずに楽しめた。
最初のパートは笑い有り、後半はギャングとの関わりもあってホラー要素もあり面白かった。
女優さんの演技が印象深く、スターダムを駆け上がる演技は引き込まれる。

TKMCOM