劇場公開日 2023年2月10日

バビロンのレビュー・感想・評価

4.0下品で汚い事この上ないニューシネマパラダイス(笑)

2023年2月16日

みんな懸命に映画の事を考えて多少どこか狂いながら生きていた時代。

ビジネスというだけではないが、破滅に向かってまっしぐらに突き進んでいるのが分かるだけに辛い。

冒頭の乱痴気パーティを耐えられるかどうかで、その人のこの映画の評価が決まるんじゃないかな。

プリズナーN0.6

3.5初期ハリウッドの興亡記

SpicaM

4.0色々詰め込み過ぎな気がする

慈

4.5鑑賞後のとても深い余韻。

ショーン・P

4.5贅沢な時間

2023年2月16日

オープニングから下品で汚くて、こんな映画なんだっけ???と思って諦めました。約3時間、宿直明けでの鑑賞、寝るかもと思いましたが、最強の娯楽エンターテイメント🔥気付いたら楽しんでいました。
ネリーの破天荒な人生とそれに翻弄されて成功の道を捨てるマニー、わかっているけどそういう生き方しかできないジャック。
それぞれの人生と映画の歴史を垣間見て終わる3時間。破茶滅茶ストーリーだけどスケールの大きさと迫力のある音楽、最高のエンターテイメントでした。
主演だけどこういう立ち位置。ブラッドピッド最高💖💖💖

Bell

4.5良き時代の中でも

ハンバーグ

3.0少しうんざりする

2023年2月16日

ポイントで暇つぶしにみて、気分転換にはなった。映画をつくるひとたちは、映画のようなバカみたいな人生だった、ということがいいたかったのか?!共感できなかったですね。「セッション」はすごかったのにな~。

みみ

3.5STARDOM STAGE

ブレミン

4.0とてもよかった

吉泉知彦

3.0つかれた

2023年2月16日

当時の映画づくり周辺を語るのに現代的な演出?雰囲気?がミスマッチに感じた。
音に疲れた。
ミュージックビデオをひたすら観ているみたいだった。

ししまる

4.0スターは、なるんじゃない。生まれつきよ。私のように。

2023年2月16日

サイレントからトーキーへ時代が移り変わる映画界が舞台。時代の変化についていけなかったスター、時代の波にうまく乗った演出家、そして、時代に弄ばれた寵児のヒロイン。
連日の乱痴気パーティー、大勢の出演者とキャスト行きかうロケ現場、さぞや大金が動いていそうなこの頃の華やかなりし映画界。皆、なにかに踊らされているようで、どうもそこは本当は天国ではなくてディストピアなのではないか、と自分は思った。なぜなら、彼らの陽気でハッちゃけた姿に、何度も眉をしかめる気分になったから。でも、自分はあんな刹那的な生き方はできないが、それを悪だとは思えない。それもまた、人間の姿だもの。実在する夢の世界で生きていた、とでも言おうか。
ブラピもマーゴット・ロビーも華があるなあ。そのかわり、ディエゴ・カルバの演技が理性的に見えるおかげで、ただバタバタ突っ走るだけの映画じゃなくて深みがでた。
長いなあ、と思ってたら189分だって。でも、その長さを退屈にも疲労にも感じさせない。愛の溢れる「映画」賛歌映画。

栗太郎

3.5騒々しい映画

2023年2月16日

騒々しい映画でした。
だけど、三時間でも観ていて疲れる感じはしなかったです。
ラストシーンは、少しウルッと来ました。

やきすこぶ

3.0 映画って!

2023年2月16日

個人的には合わない内容だったけど、
多分忘れられない作品。
ある意味、そんな映画が傑作っていうのかな?

しおくん

2.0万人ウケする映画ではない

2023年2月16日

公開2日目に鑑賞して来ました。

良かった点
○マーゴット・ロビーの狂った世界を生き抜く女性が
カッコよく素敵でした!なんならマーゴット・ロビーしか
観てませんでした笑

悪かった点
○いらないシーンが多かった
ネズミ生喰い男、ヘビとの戦いetc
とにかく長いので眠気とかない時に行くことをお勧めします。
○アップテンポの音楽で次に何が起きるのかワクワクするが
なにも起こらない、、

評価する人と評価しない人に大きく分かれそうだなと
思いました。
難しい事に挑戦して『魅せる』が強調されてて
肝心の内容が疎かになった作品

M・A・Y

3.5デイミアン・チャゼルの「←今ここ」映画

ホリグチヒトシ

2.5ハリウッドの幽囚たちが描く、淫靡で儚い黄金絵巻。 花火のようにパッと短いランタイムじゃダメなんすかね…。

たなかなかなか

4.0アンダーグラウンドの世界観

2023年2月16日

重層的な反復するブラス、混沌とした群衆の中で狂ったように踊る赤い衣裳の金髪女性、地上と地下、夢と現実。これをハリウッドに置き換えている。終わった後耳に残る高揚感も受け継がれています。

めたがぐ

4.0ラ・ラ・ランド、ワンス・アポン・ア・タイム・イン・ハリウッド、ニュ...

2023年2月15日

ラ・ラ・ランド、ワンス・アポン・ア・タイム・イン・ハリウッド、ニューシネマパラダイスなどなど、いろんなエッセンスが盛りだくさんに詰め込まれていて映画好きには堪らない作品!ブラピもマーゴット・ロビーも素晴らしい!前半の伏線がいろいろあったような気がするのでもう1回観たい!

Yoshi K

3.5栄枯盛衰。

酒呑童滋

5.0子供のためでもアホのためでもない大人の映画

2023年2月15日

冒頭から「あーこれは良い映画に違いない」と感じ、そのなんとも言えない上質な雰囲気なまま3時間が過ぎていく素晴らしい映画だった。
特に映画マニアにじゃないとわからないとかそんな事は全然ないのだけれど、「人生」を歩んだ事のない人にはもしかしたらピンと来ないのかもしれない。
自分の人生に絶頂期があり、それが過ぎた事を自覚できていて、「人生の午後」に差し掛かった人にみてもらいたい。かと言って不用意に元気付けたり、寄り添ったり、否定したり、肯定したりなんかもちろんしません、だってもう、そういのいいでしょう?大人なんだから。
こんな映画が見たかったんだなぁと思わせてくれる良い作品に出会えました。

Tk