劇場公開日 2023年2月10日

バビロンのレビュー・感想・評価

3.5たしかにあった映画の1ページ

ジョージ

4.0長尺だが楽しめた。

2023年2月27日

最初は189分という長尺に戸惑ったが、素晴らしいストーリー展開、マーゴット・ロビーの美しさ、ブラピのかっこよさ、そして素晴らしいエンドロール。全てに痺れた。

hanataro2

3.0重い、グロい

みーたん

5.0気は狂ってる。でも、それにどこか憧れる。

2023年2月27日

もう色々とぶっ飛んではいます。だけど、序盤に描かれるように、そんな非日常が描かれるスクリーンに僕たちは惹かれるんだと思います。
前情報をほとんど入れずに行ったので上映時間を知りませんでしたが、長いなんて感じずに上映終了後に時計を見て驚きました。

しかし、この映画に「ラ・ラ・ランドの監督が描く」とかいう宣伝文句が必要だろうか。

ふっじー

4.0映画近代史

2023年2月26日

栄枯盛衰が起承転結、しっかりとまとまっていた。発展や革命には血が伴う。まさに命懸け。
また、メキシコ青年のニュー・シネマ・パラダイスとも見ることもできる。夢破れたが。

印刷局員

3.5「生き残るのは暗闇から見つめる私のような者だけよ」

2023年2月26日

「雨に唄えば」は観てから観てほしい。i love you. ilove you. ilove you.サイレントからトーキーへ。時代の変わり目で消えていった人たち。

3時間飽きずにみられるけど、3時間もやらなくても…

滅びゆく今の職場と重ねてしまって、新しい時代へ動くのは大事なのかもと思った。もう終わったんだ…。
30年後、誰かが「雨に唄えば」を作ったならば一緒に泣きましょう。

露悪的なのは好みが分かれるというか、いやがらせ?そちらに印象が引っ張られるのはもったいないと思うけどなあ。
トビーマグワイアはそんな役で!?

hyvaayota26

3.5デイミアン・チャゼル、大きく出たな、というか自分大好きだな。そうな...

2023年2月26日

デイミアン・チャゼル、大きく出たな、というか自分大好きだな。そうなんだけど、それ自分で言う?/デイミアン・チャゼルの映画はペープサートみたいだけど、わざとやってんだなーというのはよくわかった(好きではない)。横に流れる画面によるファンタジックな紙芝居感と、暴力的に切り込む突然の大きな音を組み合わせた場面転換が多用される。『セッション』のトラウマティックな割にあまり意味を持たない暴力性が苦手だったんだけど、今回の場面転換もそんな感じ。/ゲロの場面は唯一面白かった。ペープサートにゲロは吐けないから。/柳下さんほど怒れないが、怒るのはよくわかった。あの映画評、もう一回読みたい。

ouosou

2.5期待はずれ

ララランドとセッションが大好きで
この作品も楽しみにしてたけど
どこからよくなってくるんだろう?
ってずーっと待ってて、途中あ、やっちゃったな
って思ってしまった

min

1.5つまんない

2023年2月26日

長い、グロテスク、流れもわからず、早く終わらないかなと見てました。

まえあき

4.0バ・バ・バビロン

2023年2月26日

ラ・ラ・ランドに似ている印象を受けましたが、同じ監督の作品なのですね。

“映画“への思い入れ、ハリウッド、繰り返すメイン音楽、ラストで男性が過去に愛した女性を思い出す…などが共通していると感じました。

真面目なのか、ジョークなのか、皮肉なのか…立ち位置を確認できないまま話が進んでいきましたが、全体を感覚で楽しむ映画かなと思いました。

ブラッド・ピットとマーゴット・ロビーの熱演が素晴らしいです。
雨に唄えばの挿入も見事です。
ストーリーも重なり、少し悲しいですね。

Mikikar

3.0だから映画っていいよね ※一部ネタバレあり

yayopon

4.03時間があっという間

2023年2月26日

トンチキ騒ぎが永遠に続く映画かと思いきや最後は感動してしまう
すごい

承太郎

1.0わざと汚く描いた理由は?

2023年2月26日

賛否両論を巻き起こしているデイミアン・チャゼル監督の新作。怖いもの見たさもあったが、観終わった感想としては、全くの失敗作だったとしか言いようがない。
なぜこの題材を選び、何を描こうとしたのか?わざと汚く描いた理由は?パゾリーニやマカヴェイエフの真似をしたかったの?
マーゴット・ロビーは頑張っていたが、登場人物がみな薄っぺらで深みがない。あえて言えば、黒人トランペッターと中国系の謎の女の存在に現代性を感じさせるが、本筋とうまく絡んでいかない。そもそも筋らしい筋はないが…
チャゼル監督の前作「ファースト・マン」は、世評は低かったようだが、人間がしっかり描けていて、イーストウッドの後継者になり得る才能だと思っていたのに。
このような凡庸で低俗な作品を世に出してしまった以上、次回作は余程頑張って、何とか挽回してほしい。このまま消えてしまうのは、本当に惜しい。

山の手ロック

4.0映画好きのための作品

2023年2月26日

監督の映画愛が爆発したような作品。
見終わった後、何とも言えない違和感があり悶々と考えていましたが、
作中のストーリー性からくる映画観と作品とは無関係な監督の個人的な映画観が入り混じって、2層になっているせいかなと思いました。

作品自体は盛者必衰、スターの転落を描いたものでストーリーの大筋はありきたりですが、演出が素晴らしく、終始熱狂を伴った破茶滅茶感が当時の熱に浮かされた時代背景を想像させます(かなり下品なシーンが多いのが難点ですが...)。特に作中の音楽は素晴らしかったです。冒頭のパーティーシーンからタイトルまでで既に満足感があり(むしろそこがピークとも言える)、中盤2時間くらいでちょっと飽きてしまいましたが、要所要所に印象的なシーンがありそれだけでもこの作品を見る価値があります。

ジャックやネリーのような夢の中で生きる(夢の中でしか生きられない)人の煌めきはとても眩く儚いなと、だからこそのスターなのかなと思いました。終盤のジャックの「それでも進歩は止めてはいけない」というセリフが、自身はその進歩によって取り残されていく一方でそれでも映画制作に対する思いもあり、何とも切なかったです。
こういう人達のおかげで私は映画を通して束の間の夢を見られるのだな、とも思いました。

ぞの

4.0なぜ「バビロン」?

Mさん
2023年2月25日

終始、落ち着かない映画だった。(よい意味ではなく)
ただ、ブラッド・ピッドとディエゴ・カルバはかっこよく、マーゴット・ロビーは魅力的で素敵でした。
疑問点は、なぜ題名が「バビロン」?

M

3.5映画草創期の狂気を体感する作品。

2023年2月25日

第95回アカデミー賞では作曲・美術・衣裳デザイン賞にノミネート。ゴールデングローブ賞では作品賞など主要4部門にノミネートされていましたが、アカデミー賞では主要部門には全く引っかからず。

1920年代のハリウッドが舞台。
オープニングの30分はまさに狂乱のパーティシーン。縦横無尽に動くカメラワークは長回し多めでそれだけでも心拍数は上がる上がる!
「華麗なるギャツビー」のようなド派手さでガンガン攻めてきます。
これはバズ・ラーマンなのか?と錯覚するほどに。

ただ、エログロシーンがかなり多めなので要注意。

ちょうど3年前に「ナイブズ・アウト」のレビューで『アメリカ映画におけるゲロシーンの必要性について』というネガティブ論文(論文ではないです笑)を書きましたが、個人的にゲロが全く駄目なもんでね。胃が弱いからでしょうかね。
今作ではゲロだけではなくさらなるお下劣シーンが特大大盛りなのでそこが私にはマイナス要素になってしまいました。

映画撮影のシーンはかなり面白いです。当時の現場にはコンプライアンスの『コ』もあったもんじゃあない。もちろん誇張もあるでしょうが、シネマ草創期は概ねあんな感じだったのでしょうねぇ。

時代はサイレントからトーキーへ。と言えば「雨に唄えば」を思い出しますが、あの作品へのオマージュもたっぷり。
ですがトビー・マグワイアのシーンは毒が強すぎて「ナイトメア・アリー」再び、です。

「セッション」「ラ・ラ・ランド」のデイミアン・チャゼル監督だけに音楽はすごく良いです。
前2作にも通じるジョービズ界のテーマが感じられます。
そしてラストシーンには監督の映画愛が凝縮されていました。

ブラッド・ピット、マーゴット・ロビー、ディエゴ・カルバが映画スターや制作者の栄枯盛衰を熱演。マーゴット・ロビーはすっかり大女優ですね。

この映画のもつ狂気に圧倒され続けていたからでしょうか、3時間超えの長さは全く感じられませんでした。ただ、もう少し人間ドラマが描かれていればなぁ。

ごーるどとまと

5.0人生が凝縮された3時間

2023年2月25日

映画界でスポットライトを浴びた後に没落していく姿が、自身の人生と重なって感動しました。
最後に主人公が過去の映画を振り返り郷愁に浸るシーンは、私も昔うまくいっていた時に住んでいた場所に行ったり、当時の音楽を聴いてあの頃はよかったと思うことがあり、泣けました。
下品なシーンについては、象の糞や乱交は人生が上昇気流の時は機会に変えて対応していくのに対して、後半の嘔吐やねずみのシーンはキャリアに決定的なダメージを与えているのが印象的でした。
主人公のように、人生を振り返った時に「ああ、やりたいことをやったな」と思えるように生きていきたいです。

Takashi

4.0ハリウッドの荒波を体感したような感覚。ハリウッド万歳。

2023年2月25日

ハリウッドの荒波を体感したような感覚。ハリウッド万歳。

k elow

2.5下品の極みから始まってダラダラ米国の映画史圧縮

クソ、ゲロ、ヤク、破廉恥、人種差別、etc
ハチャメチャな世界だった頃からの映画界の変遷を観せてる感じ
(;-ω-)ウーン
おじさんには3時間じゃなくて良くね?
って思った
最近長編物観てとても良くて4回も映画館に見に行ったくらいだけど、この作品はもういいです
テレビ放送したら録画してゆっくり観るかなレベルでした

セッションは好きなんだけど
#初めて流山市のTOHOシネマズ おおたかの森でレイトショーで観たのですが、停める駐車場を間違えてスロープから3階まで歩く羽目に
#痛い映画で痛い羽目にあってしまった
#流山市発展しすぎてて驚愕(10年振り)

サジタリウス

4.0ハリウッドへのリスペクト

2023年2月24日

チャゼル監督の新作は、期待通りの快作でした!1930年代のハリウッドを舞台に、サイレントからトーキーに変わっていく映画産業の栄枯盛衰が切ない。キラキラした黄金期の裏側で、狂乱と苦悩に満ちたカオスな世界を生々しく描いています。

名優ジョン・ギルバートをモデルにしたというブラッド・ビットには、男のロマンチシズムが溢れていたし、自由奔放な女優クラプボウをモデルにしたマーコット ロビーは、セックス・シンボルを体現してる。トビー・マグワイアの怪演もヤバかった。皆心底楽しんで演じているのが伝わってきます。

映像や音楽や美術や演技や衣装が古臭くなくて、演出の力量がすごい。現在は予算の都合でなかなか使われない35mmフィルムで贅沢に撮影され、増感されているから、映像の光の質感が素晴らしかった。色彩の重みでファンタジーな世界を表現したのは見事でした。

長い歴史の中で映画界も幾度もなく変化を求められてきた。モノクロがカラーになり、フィルムがデジタルになり、CGがVFXになり、劇場からストリーミングになり...消えていく俳優や手法やモノがたくさんあったけど、いつもそこにはとてつもない熱量があったんですね。この作品で描かれているのは、その最初のストーリー。誰もスポットライトを当てなかった時代を知ることができる、貴重な作品です。

ラストのラッシュはチャゼル監督の、進化してきたハリウッドへのリスペクトが感じられて、映画好きにはたまらない😆

Cディレクターシネオの最新映画レビュー