劇場公開日 2023年2月10日

バビロンのレビュー・感想・評価

5.0Jackass!!!

2023年3月12日

ダイ

3.0大淫婦バビロンに惑わされた男の物語か。

2023年3月11日

終演間際ギリギリ鑑賞。「逆転のトライアングル」とほぼ連続で鑑賞したためかなり疲れた。五時間半ぶっ通し。

本作の売りである冒頭の酒池肉林パーティーにはちょっとガッカリ。もう少し刺激的かと思いきや、先に鑑賞した「逆転の...」の嵐の中のゲロオンパレードには及ばない。パーティーシーンは出来れば長回しで見せてほしかったな。にしても二作連続でゲロを見せられるとは、ほんとツーツーゲロゲロだよ。

ストーリーはハリウッドが無声映画からトーキーに移り変わる過渡期の時代、それを機に地位を失うものとチャンスを掴むものが対照的に描かれる。
かつて無声映画のスターであったコンラッドは時代についてゆけず消えてゆく。逆にチャンスを掴んだマニーであったが、惚れた女が破滅型の人間。彼女に深入りしすぎた彼は命を失う危機に陥る。

ハリウッドの光と影。特に当時の退廃的なハリウッドの姿を描きたかったのだろうが、監督の創造力が乏しく中途半端な出来に。冒頭のパーティーシーンはいうに及ばず、終盤の地下世界も既視感あるもので物足りなかった。

長尺の割には少々中身が薄い作品。

レント

3.5序盤から中盤までは、ぶっ飛んでても時代考証的な面白さもあったのに ...

2023年3月11日

終盤になるにしたがって、アンダーワールドの見せ物小屋に行く件といい、それ要るか?的な要素がどんどん増えていき、ラストシーンの名作モンタージュに至っては、意図は分かるけどなんで近年のこの作品が?といった様な作品の時代設定や雰囲気をぶち壊す要素が入ってきて、とにかくチグハグさが余韻として残った気分だった

nkbata

4.5躍動感と映画の歴史の過渡期

スモーキー石井

4.0映画の映画

2023年3月10日

マーゴットロビーの踊りが圧巻!
何度もそのシーン観たい!

汚物
成功
薬物

差別
が入り混じっている
昔のハリウッドはこんな感じだったのか、、、

昨今のブラピはコメディ強め
でもカッコ良い

レッチリのフリーも出ているとは!

映画最終日
観れてよかった!

サントラアナログ盤買う!

アプソ

3.0鮮烈なキノコスープ

2023年3月9日

声なし映画から声あり映画に変遷する時代、女と男と俳優の物語。
女は女優の才能があるが性格は下品、麻薬とギャンブルにはまっている。
男は映画監督になるがその女のことを買っている。
俳優は格好はいいが声が良くない。

ギャグありシリアスあり。
基本的には下品に騒いでいるシーンが多いが、質感はなかなか鮮やかな作品である。
長尺ではあるが3人のドラマが上手く交差している作品だと思われる。

良い点
・下品女役の演技力

悪い点
・床の破片を気にしない
・長いCG

その他点
・キノスコープ

猪古都

4.5体温が上がる作品

2023年3月8日

終始お下品だけど、サイレントからトーキーに掛けてのハリウッドの激動をブラピとマーゴット・ロビーが駆け抜ける。こんなにもパワフルで興奮した作品は久々かもしれない。
マーゴット・ロビーってこう言う役どころだと根こそぎ持っていってしまう凄い女優さんですね。ここまで演じれる人は中々いないかも。
そして、このエンディング…渋すぎる。映画好きであろう方には震える展開だと思う。

Iwarenkon

3.5期待し過ぎたかも…

2023年3月8日

「ジャック、マニーだ。すべてが変わるぞ」

うーん、やや期待し過ぎたか...?
とにかく言えることは、チャゼル監督は長いイニングを投げられるようになった方がいいということ。つまりはペース配分。
「ラ・ラ・ランド」でもそうだったが、伝えたい想いが強過ぎて最初に全部持ってきてしまうから後が続かない傾向が本作でもまだ遺っている。

言うなれば本作はチャゼル版「雨に唄えば」だし、或いは「雨に唄えば」の撮影秘話をチャゼル流で描いたフィクションでもある。
だからこそ素直に結末まで進んで欲しかったし、「策士策に溺れる」感が強い。如何せん捻り過ぎた。
あとは時代の流れだからやむを得ないのかもしれないが、現代のポリティカル・コレクトネスを差し込んだ場面が各所に目立って、「狂乱の1920年代」の空気にイマイチ感情移入しにくかったことも付しておく。
現代劇ではないのだから、そこは当時のモノサシで描くべきだったのではなかろうか?

「"現世"では忘れ去られても、天使や亡霊と共にあなたは"永遠"を生きるのよ」

ストレンジラヴ

4.0なぜ人々は映画に魅了されるか

2023年3月8日

音楽が最高。さすがララランドのチーム。

1920〜30移り行く時代の変化に伴い、サイレントからトーキーへと変わる映画。それはきっと当時の役者、製作者にとってとんでもない革命だったんだろうな。

ビジュアルだけでなく、台詞を求められるようになった役者。声をはじめとする音声をとりいれるために撮影機材、環境など多くが変わった。
表現の幅が大きく変わったことにより、観客も変わった。すなわち求められるものも変わった。
当時求められた(売れた)ものが全く受け入れられなくなる。
どの時代でも、どの業界でも同じことだけど、当時のハリウッドでも起きてたんだね。

その時代に映画に生きた人々を、音楽とともに熱狂的に描き出した、そんな作品。

変われる人。変われない人。
変えれる人。変えれない人。
その違いはなんだろう。

トーキーになったことにより、庶民の楽しみから少し上流の楽しみへと変わり、それがまた誰もが楽しめる娯楽へと変わっていった。
変わったものはたくさんあるけど、変わらないことは、人々が一体何を求めて映画を観るのか、
それはどの時代でもきっと変わらないんだろうな。

自分の人生を豊かにしてくれる。どこへでも行かせてくれる。

そんなことを思わせてくれるくらいに、爽快で、豪快で、楽しい作品。

ひろみちゃん

2.0進歩を妨げるべきではない

sumi

3.0猥雑は許せるけど、醜悪なのは…

2023年3月7日

この映画、長すぎる、という口コミが多くて、そんなに長いなら、むしろ映画館で観ないと、集中できないんじゃないか、と思って、あえて劇場で観ました。

映画が始まってから、いきなりの下品なシーン。
それもありかも、と序盤はまあ許容範囲ではありましたが…。チャゼル監督が大好きな(All that )Jazzは、なんでもあり、というスラングもあるしね。

下品さも、エロも、猥雑も、まだ許せるけど、トビー・マクガイアの怪演(!)あたりから、グロと醜悪さに、辟易しはじめて、もうそろそろクライマックスか、と思うと、別の人の視点で、お話が続いていくという、なんとも不思議な映画でした。
テンポも悪くはない、監督の言いたいこともわかるのだけど、なんだか、だんだんとウンザリしてきました。

2年ほど前に、「サンセット大通り」(ビリー・ワイルダー監督 1950年制作のモノクロ映画)をチャゼル監督がリメイクするにあたり、BWで主演のグレン・クローズが主演のサインした云々、を聞いて、期待してたんだけど、この映画のテーマともかぶるので、その話はなくなっちゃたのかも。

長〜いエンディングのシーン、わたし的には引いてしまって、監督自身のニュー・シネマ・パラダイスを作るには、まだまだ若いのではないか、と思いました。

面白くなかったわけではないのだけど、この監督とキャストで、期待してた分、ちょっと残念ではありました。

オカピ

2.5病んでるなぁ

2023年3月7日

人から聞いた前評判があまり良くなかったにも関わらず、観に行った

期待を下げてたせいか、なんだそんな変じゃないじゃん、という感じ

でも、闇多いなぁ〜
そんなに狂ってるのか、世の中は!

キレイゴト、夢物語では済まないのは分かるが、人間の欲望って止まるところがないんだなぁ

最後、なんで戻った?
映画館で殺されるかと思ったー

「雨に唄えば」も大好きな映画だ
あの混乱を楽しく描くとああなり、逆がコレ

深いなぁ、、、

おんぷ

4.0映画はパーティー

2023年3月6日

デミアン・チャゼル監督の新作。
速攻で観に行こうと思っていましたが、なかなかスケジュールが合わなくて…
もしかしたら相性?でもうちの娘は「セッション」が大好きな映画だって言うし…なんて思いながら、ようやく鑑賞。
圧倒のパーティーシークエンス。象が来て、マーゴット・ロビーが踊り狂えば、それは盛り上がる。
無声映画からトーキーへのハリウッドの変革期を描くこの映画。盛者必衰の理か。
パーティーは派手であればあるほど終わった後は寂しいものなのね。

AKIRA

3.5ブラピは相変わらずオーラ全開でした。

2023年3月6日

ざっくり言うとまだ映画がサイレントだった頃からトーキーになった時代の変遷を軸に、スターやスタッフの悲喜こもごもって感じですね。マーゴットロビーがワンスアポンアタイムインハリウッドでもシャロンテートやっていたけど、やっぱりこういう雰囲気合いますね。全盛期のファラフォーセットみたいでめちゃくちゃ奇麗でした。あとはやっぱり何といってもブラピですね。存在感というかオーラ全開でカッコよかったです。時間長いけどあっという間でした。

Hideking

3.0カオス

2023年3月6日

チャゼル作品初鑑賞。
つまらなくはなかったが、もう一押し欲しいところ。

登場人物は複数モデルのエピソードを合わせたように描かれているようだが、主役級のエピソードが同時進行しているので、とっ散らかった印象を受ける。

怒涛の進行で長尺はあまり感じなかった。
(事前にトイレ済ませてたし)

一瞬アップになるおっぱい、あれはマーゴットか?
サイズ的に本人っぽい気もするが…⁉(笑)

YOU

2.0一刺しが欲しかった!!

2023年3月5日

結末は一緒でもいいので、少しでもいいから時代に抗って欲しかった〜!
CMで見たイメージと全然違ってびっくりしました笑

結構リアルでグロいの多いのでR-18でもいいかもです!

でも、俳優の方皆んな化け物か!ってくらい見事でした👏

🍉

3.0お下品!お下劣!ド派手に命懸け!映画界の光と闇、栄光と絶望!

2023年3月5日

20年代の映画に携わる人間達のド派手エンターテインメント!

デイミアン・チャゼル監督が20年代のハリウッドを描くとか絶対私の好きが詰まってるじゃん…ということで鑑賞!

ララランドの売り込み方が「20年代の映画が好きな監督が現代風にレトロな雰囲気をリブート!」「20年代映画のノリを予習した方が良いかも✨」みたいに言われていてワクワクしすぎてしまい、レトロ要素薄いじゃん!ってなってしまったので、今回こそ期待!!!

…とワクワクしていたら、お友達から「ありとあらゆる汚物を想像して行った方がいい」という助言をいただき、20年代ハリウッドに思いを馳せるのは中断!
ありとあらゆる汚物を想像していきました笑

確かにララランドのイメージで行くと汚物オンパレードだわね…。
爽やかで切なく美しいララランドを想像して観に来た人は多分開始10分で後悔すると思います…!
上映開始即うんこ💩

少年漫画の銀魂で育った私は、ゲロうんこ下ネタどんと来い〜!なので余裕でした✌️
ゲロうんこエロ下品わぁーお🔞な映像見ながらポップコーンもむしゃむしゃ😂🍿

映画に関わる人達の光と闇、栄光と絶望。そんな人間模様。

みんな命懸けで、人生を懸けて作品を作ってるのよね。

この映画が実際の映画史に忠実かは別として、これくらいの熱量でやっていたから映画黄金期に突入出来たんだろうな。

そして、デイミアン・チャゼル監督はそんな世界をエンタメ性たっぷりに表現したんだろうな。

とにかく内容が濃ゆい3時間!

この映画は主人公が何人いるんですか?!?!
各登場人物が全員主人公でそれぞれのストーリーが同時進行している感覚!

リズムとスピード感あるストーリー展開でお下劣!エロ!下ネタ!イェーイ!!!な感じ嫌いじゃない!むしろ好き!!

ただちょっと長い!詰め込み過ぎてパンク!
そりゃこんだけ各登場人物を深く掘り下げたら長くもなるしパンクするわ!

鑑賞後は濃すぎた内容にパニック!
濃すぎて胃もたれ!!

内容が濃い上に、上映時間が3時間越えと長め。
幕間の休憩が欲しいと思ってしまった。

ド派手な映像を大画面で観て良かったって気持ちもありますが、お家でゆっくり観たい気持ちが勝るのでDVD出たらレンタルしてお家でもう一度ゆっくり観たいかな。

音楽のリズムや場面展開がデイミアン・チャゼル節!
身体がノっちゃうあのリズムと場面がパンッと切り替わる感じ好き!
ラストに向けでどんどん終結して行く感じは大興奮…!

映画史のリミックス最高すぎる。
映画好き達の走馬灯か?高熱の時見る夢か?

脳内に一気に情報が注ぎ込まれる感じ。
映画の真理の扉か?(鋼の錬金術師知らない方には分からない例えでごめんなさい)

氷の彫刻とヤッてるマーゴットロビー可愛いので是非見てほしい笑

フェイ様…登場シーンから美しくエロスたっぷりで惚れました…🙇‍♀️💕

おもちまろ。

2.0バビロンの意味??

サイレントとトーキーの映画の
移行期の混乱を描いているんだなぁ。。。

それが、バビロン??

R15指定なのがわかりました。
怖い場面多々あって、わ!マズイ映画見に来ちゃったな。。。。。

最後は、ブラピと評論家のおばさまの会話でなるほど。。。だから映画🎞好きですと思いました。

花丸

4.5愛すべき狂人の町

2023年3月4日

チャゼルらしい音楽的な作品だった。
サイレントからトーキー時代を描いた作品は数あれど、描き方のエグさや写実的なエピソードとコミカルさは楽しかった。華やかな世界の裏の粗悪な撮影環境は人間を滑稽に描いて面白かったし、録音技術の発展してない時代の撮影の奮闘は大いに笑った。
退廃的な世界は人間を魅了する。身を滅ぼすのを予感しても、そちらに誘蛾灯よろしくそちらに行ってしまう。しかもそれは人間の生の在り方として否定もできない。なぜならスクリーンで人々は輝いているのだから。
理屈なき光の世界へ。ラストの2001年的な表現はそういった表現なのではないか?
バビロンとは人間の増上慢に警笛を鳴らす神話であるが、同時に人間とはそもそもそういった存在であるという諦観の話でもあるのではないだろうか?

ドラゴンミズホ

2.5汚いラ・ラ・ランド

2023年3月4日

完全に、"汚いラ・ラ・ランド"でしたね。
ただ個人的な感想としては、酸味と辛味に甘味をごった煮して噛み合ってない料理に感じました。

デイミアン・チャゼル監督の最新作で、1920年代から30年代の無声からトーキー時代のハリウッドを題材にした本作。
ブラッド・ピットとマーゴット・ロビー等を主人公に描く群像劇。

無声映画やトーキー時代の撮影の難しさが結構描かれてました。特にトーキーの時代は音声が加わったからか録音技術が良くなかったからか、ノイズキャンセリングが一切効かないとのこと。
そういったスタッフのストレスフルなやり取りがブラックコメディぽく描かれてました。

評判で聞いていたものの、確かに「ウルフ・オブ・ウォール・ストリート」レベルにやりたい放題でゲロは吐くわ乱交パーティーをやるわで下品な場面がかなりありました。
その時点で観る人を選ぶ内容でしたが、個人的には汚いブラックコメディとして観れました。

また、ラ・ラ・ランドのように夢を追う俳優や監督等の栄光と挫折をノスタルジックに描いていました。
特に、ブラッド・ピットの感傷的な演技が素晴らしかったので観ていて辛くなります。

一つ一つの要素は良いものの、この汚い「ウルフ・オブ・ウォール・ストリート」っぽいブラックコメディ要素と「ラ・ラ・ランド」のノスタルジックなロマンス要素が混ざりあっているかと問われると個人的には"否"です。

結局、今作はこの時代のハリウッド業界の要素を色々と盛り込んでチャゼルがやりたい放題であらゆるものを入れた結果、描いてるテーマがボヤけてしまってる印象を抱きます。
特に後半になるにつれてエモーショナルで暗い展開になっていくだけに違和感が強くなり、最後まで違和感を拭いきれませんでした。

というか、トビー・マグワイアのシーン長くなる必要あったか?

さうすぽー。