FALL フォールのレビュー・感想・評価
高ぇ!オラァッ!高えだろ!オラァッ!映画NO1
B級シチュエーションスリラー
とにかく「高えだろっ!オラァっ!高ぇ!高ぇだろっ!オラァ!見ろ!高えだろ!オラァ」みたいに手練手管を尽くして僕達の恐怖を煽ってくる
高いところでできる仕掛けを全部やってよかった
こういう映画はアカデミー作品賞狙ってるわけじゃないんだから重箱の隅をつつく行為は野暮なんだけど、主人公達が最後までなんであの鉄塔に登ったのかピンとこないまま終わった
トラウマを克服するために鉄塔に登るってもっと他に別の手段あっただろ
しかもその鉄塔も老朽化の警告してある上に立入禁止区域に不法侵入してまで登るって
だからピンチになってもあんまり同情できない
自業自得すぎるぜ
そんで後半は女性の筋力では到底不可能なアクションの連続
SASUKE経験者かと思うほどの身体能力
ただB級映画になくてはならないおっぱいは満点
どんなに感性に訴えかけてくる映画だったとしても所詮おっぱいには勝てないよな素晴らしい
何人たりともおっぱいには勝てない
体感する映画
恐怖心が半端なかった
…冒頭の高い岩を登る場面から
スリリングな怖さだった
もう登らなくても…と
思ったけど
仕方なく挑戦する事となる主人公
新しい鉄塔だったら問題なかったのに
古くて錆びてネジが取れそうな建物
だったから恐怖心が…
ギリギリの精神力にも限度はあるし
思考力が怖さで停止状態だと思う
実際は二人とも生きていない
生きていたのは
…奇跡
こんな
体験はしたくない
見るだけで充分恐かった
登るよりも降りる方が恐いと思う
B級映画と侮るなかれ
こういうワンシチュエーションスリラー?は、設定が面白いから見るわけなので、中盤までは安定して面白いのよ。
問題はオチ。
他の映画もそうだけど、オチの出来はかなり評価に影響する。
最初からずっと気になるわけだから。
脱出不可能に見える状況をどう打開するか、ここに説得力がないとただの出オチ映画に終わる。
さて、鉄塔に登って降りられなくなることは分かっているので、登り初めからあらゆるフラグがビンビンに立ちまくる。思わずわろけてしまう。
そもそも高さ600mを、こんな鉄骨で建てられるの?建築のことは知らないけど、無理じゃない?
途中までは三角柱の内側の梯子を登っていくので、最悪滑っても近くの柱に捕まれば落ちなさそう。
だが、最後の方は柱一本の外側についてる梯子を登る。
身体が外側に来るので、踏み外したり掴み損ねると背中側に真っ逆さまなので、これは怖すぎる。
相方がよくいるノー天気キャラで、しかもなにやら秘密もありそう、ということでのっけから疑心暗鬼。
いい奴なのか悪い奴なのか。
最後にはそれも判明する。
登場人物が頭悪いと、こっちの想像する解決策をやってくれなくてイライラするが、今作はちゃんと試してくれる。
女の力でそれは無理じゃね?ってこともあるけど。
意外なことが伏線になってたり、ちょっとした衝撃の展開があったり、ハードル低く見てたからか、かなり面白く見られた。
B級映画に好評価与え過ぎるのも、なんか薄い人間に見られそうだが、勇気を持って4.5にしよう。
迷惑系YouTuber
のお話。立入禁止区域の登っちゃいけないボロボロの鉄塔に登り降りられなくなって…。
世間的には傍迷惑な『自己責任』を突きつけられる案件です。でも個の自由だから国も助けるんだよな…。
と考えた作品です。
ロスト・バケーション?
ブレイク・ライブリーのロスト・バケーションを思い出させる映画でした。どちらもか弱い美女が秘境の地に置いていかれて必死に飢えや猛獣?と戦いながら誰かにSOSを伝えようとするサバイバルスリラーです。
単純だけど、どちらも間違いなく面白い。本作は塔の上から下を眺める描写が視聴者に恐怖を与え、捻りあるストーリーで飽きさせずにラストまで持っていかれます。老若男女誰もみても楽しめる良作。
天空に美女二人
大変面白かったです。
ずさんな計画や軽装備など、ツッコミどころはたくさんありますが、そこは触れないでおきましょう。
鉄塔のてっぺんにグラマラスな女性二人を置くシンプルな設定で、極限の人間ドラマに作りあがってました。脚本や監督、そして主演女優のお二人お見事です。
途中に何度か映画「127時間」の記憶が蘇ってきたのですが、荒野の谷間の兄ちゃんより天空の美女二人の方が画になりますね(笑)
まさかの展開
意外とおもしろかった😆
鉄塔からどうやって降りるのかな?まさかの降りられないオチなのかな?とか思って観てたら、まさかのハンターが途中で死んでたオチ👀
途中からはベッキーが作り上げた空想のハンターとの話しになります。
たしかに拾えるリュックをそのまま落としたり、手を怪我してるとはいえハンターの私物のドローン操縦をベッキーにやらせたり、知らないはずのプロレス情報を知っていたりと、いろいろ伏線はあった👍
にしても最後、ハンターを緩衝材代わりは無いでしょ、、、😨
衣類でぐるぐる巻きとかの方がよっぽど良さそうだが笑
「おバカ映画」と「バカの映画」の違いがわかる
塔の上で遭難するというアイディアは良かった。
偶然によって塔の上に取り残されて、知恵と勇気と友情でサバイバルして生還する映画・・・を期待して見始めたのだが、実際には全然違った。
バカな登場人物がバカな理由で自業自得の危機に陥って、バカな解決法を思いついて更にピンチになるという、バカのマッチポンプ映画だった。
これがギャグの「おバカ映画」なら笑って見てられるのだが、シリアスなピンチを演出しようとしているから笑うこともできず、ひたすらバカのアホな行動に付き合わされる「バカの映画」で、見ていて辟易する。
そもそも危険地帯に行くのにだれにも知らせず、装備も短いロープ一本、服装も半袖短パンにズック、水もペットボトル一本、非常時の連絡手段がろくに電波の届かないスマホだけとか、事前準備があまりに足りず、自殺しに行ってるようにしか見えない。仮にも人が死ぬレベルの山を登れるクライマーとは思えないアホすぎる行動計画。
事前に知人に行き先を告げておくとか、長めのロープを持っていく、水分と非常食を持っていく、発煙筒とか笛とか、まともな装備を持っていっていたら一瞬で解決した話。
ピンチに陥ってからも、簡単に解決できるのに、アホな選択ばかりして自ら更なるピンチに陥る。
例えば、短いとはいえロープがあるなら、両手と両足にロープを持って、太い立木に登る応用で安全に降下できる。
携帯を落として連絡する手段を思いついたなら、靴に詰めて落とさないで、ドローンに付けて下ろすとか、着ている服を落下傘代わりにするとか、リュックに服を全部詰めて緩衝材にするとか、いくらでもやりようはあっただろうに。ハゲワシを捕まえたなら、生肉を貪るより、そいつにスマホを括り付ければよかった。
そもそも頭上に航空障害灯のライトがあるなら、それを壊してドローンを充電なんてしてないで、それを使ってSOSのモールス信号を送ればすぐに助かった。(そもそも航空障害灯が100vの裸電球とかおかしいだろw)
ドローンにメモをつけて飛ばすなら、拾った人が無視できないようにしておけばよかった。例えばお金を付けておくとか。(映画的には下着をつけておくとかw)
メモの内容も、「テレビ塔で遭難してる助けて」だけじゃなくて、「いつどこで誰がどうなってて、どうして欲しくて、してくれたらお礼をします」まで書いておかないと。
もうここには書ききらないぐらい、全編通じてツッコミどころだらけで、全然映画の内容が頭に入ってこない。
総合すると、塔の上で遭難するというアイデアだけは良かったので、星1ぐらいですね。
見るのはお勧めしません。
本当にこんな構造なの?というツッコミは横に置こう
何年か前見た映画「ディセント」を思い出した。
女性グループが洞窟探検に行くがそこで恐怖に遭遇する…というハナシ。
(そっちは化け物が出てくるので本作とは違うのだが、途中で仲間の一人が夫と浮気してたことが判明する、という共通点がある)
本作もそれと筋は同じ。
女性2人が「冒険」として鉄塔に登り、降りられなくなる、と。
(未知の化け物は出てこないが、浮気判明は同じ)
ストーリーはありがちだが、それより「映像」が良い。もっと言えば、「足がすくむ」感覚が味わえる。
それは私のように小さなタブレット端末で見てもそうだから、劇場の大画面で見たらなおさらだっただろう。
その映像を(おそらく)低予算映画で実現できるようになったのだから、良い時代だな、と思う。
(グリーンバックの前に鉄塔の一部を作ればいいからね)
ツッコミどころは多い。
ぶら下がらないだろ、とか、
ドローンはもうちょい高いところ飛ばせよ、とか、
メンテナンススタッフは命綱なしですか?とか、
あの構造で航空障害灯の電球交換はどうやるの?、とかね。
それを言ったら身も蓋もないので横に置いておけば、かなり楽しめる。
オススメ低予算スリラーである。
監督、出演者の今後に期待。
高所恐怖症の人は見れないかも!
先の展開がある程度は予想できたものの、ドキドキが止まらなく、終始心臓がしんどかったイメージがあります。
ネタバレになりますが、不倫関係の相手と2人きりになってしまう展開などストーリー的に面白い部分もあり、だいぶ満足でした!色々な伏線が散りばめられており、それを一つずつ回収する流れも良かったです!
手汗足汗が。そんな作品でした。これは身体にいいのか悪いのか発汗作用がいいのか悪いのか。
大喜利のお題としていいんじゃないかと思いました。
地上600メートルで助けを求めても誰にも届きません。あなたならどうする?
私だったら捕まえたハゲワシの口からスマホ入れて飛ばします。それか塔の中に入って下まで降ります。なんか塔を支えるワイヤーのようなものがあったからそれを伝って降りたりします。
ボケずに割とマジに助かる方法を考えてしまうのはこの作品を観たあとだからでしょう。助かりたい!
とんでもない手汗
とんでもない手汗に自分でびっくりした。
このリアルさはちょっと抜きん出ているし
見る側を飽きさせないサービス精神が行き届いていて
最後までとても楽しめた。
手汗つながり(?)なら「ザ・ウォーク」を思い出すけど
あれと並び立つくらいの傑作だと思う。
うーん…期待上回らず、高いところで降りれない、以上だけ
よく広告やポスターで最初の印象バーンからの実際どんなストーリーが展開されるのだろうと期待していたのですが、思ったより小規模でちゃっちくて残念
個人的にはこうゆうのは予告一発からの想像を上回ってくるものを期待していましたが、あまり登場人物も出ずすごく小さくまとまった映画でした
あまり映画見ない人なら面白いのかもしれません…個人的にはpv八割くらいで中身が薄すぎて高評価が割と謎です
鉄塔たけぇーこぇーだけかな…すっごく低予算映画見ないでこれなら納得だけど、ただのタイトルだけB級映画感ぱないです
ここ最近の中ではワースト候補ですね
映画に優劣はつけるの嫌なので個人的に好みと合ってなかったんだなで終わりとしますm(_ _)m
心臓の弱い方は注意!
設定だけ見ればパニック映画としては標準的ではあるが、飽きさせない工夫が随所に張り巡らされていて良い。
タワーに登る動機もフォロワー数稼ぎだったり、視聴者の為に胸を強調したりドローンをつかったりと、数字の為なら手段を選ばない今時の若者感が出ていて悪くない。
撮影の為タワーの先端部分を丘の上作り、CGと組み合わせて作ったとされる映像は、高所恐怖症でなくともなかなかに心臓に悪い映像である。
細かいことを言えばそうはならんだろというシーンも多いですが、終わってみれば「あ~なるほど」というシーンも多く、パニック映画にしてはなかなかまとまりがあってよろしい。
特筆するほどの映画でもないが、見て損とは思わない。
工夫があるという点では平均超えかな。
実はホラー映画、ふくらはぎがパンパンになりました。
監督がスタジアム版『ダイ・ハード』みたいなB級アクションの佳作『ファイナル・スコア』のスコット・マンなので実に堅実にテンションを上げてくる手堅い演出が見事。ワンシチュエーションスリラーかと思ったらホラーなオチにビックリ、高所恐怖症なのでふくらはぎがパンパンになりました。個人的に主人公達がバンの中でWarrantのCherrie Pieを聴いていたのが嬉しかったです。