劇場公開日 2023年2月3日

FALL フォールのレビュー・感想・評価

4.0高所恐怖症人は見れませんな

ケビタン

3.5ツッコんだら負けの高所恐怖ショー

マスゾー

5.0タワー・オブ・テラーに乗りっぱなしの気分が味わえます

高所恐怖症の方は
鑑賞を避けた方が良いです…

冒頭から
やられます……

本作品
絶望の連続です………

絶望に次ぐ絶望です…………

必ず映画館で見るべき作品です!!

明らかに低予算

スタッフロールに出てくる
キャスト12名

にも関わらず

2時間弱の間
ずーーーっと

手に汗かきまくり
足の裏もジワーっとする感覚
が味わえます

まさに
タワー・オブ・テラー
に2時間乗りっぱなしの感覚

私的に本年No.1の作品です!!
(2月現在…)

HIDE

5.0最高!大好物!!

2023年2月5日

自分は山登りが大好きで、なかでも落差を体感できるような高い所が大好き(←バカ)なので、この映画のチラシを見た時から観にいこうと決めていた。
本日、公開初日1回目に鑑賞。

最高!大満足!!大好物!!!

『FALL』というタイトルがスクリーンに映し出されるまでの冒頭の10分がすでに凄い。
観ていて股間とお尻がゾワゾワした。美しい壁をクライミングしてゆく冒頭、すでにくぎずけになってしまった。
スリリング。しかも映像が美しく(4K Blu-rayが出たらきっと買うと思う)。
『序』あるいは『起』でした。つかみ バッチリ。

ラスト10分で明らかになる事実もすごい。
人は簡単に幻覚を見るもんね。
実際、「ああそうか……ありうる」。充分に説得力があった……
まさに序破急の『急』であり『転』!

てっぺん滞在時にはセルフビレイ取ってよ、とか、一年もブランクあるのにいきなり難易度の高いとこに登らないでよ(しかも心折れているコンディションで)とか、事前の下調べは必須でしょ、とか、水や食料など装備を充実させといてよ、とか…
登山のリスクマネジメントに通じるところが多々あり、ツッコミを入れながら観た。
また、スマホの電源もちすぎ、服装や手袋等の装備がpoorすぎる、靴を簡単に投げていいの?ロープを支柱に2重、3重にに巻き付けて、ゆっくり降りれるのでは……とか、現実問題として思ったけど、これはあくまでも第三者の感想。

(不謹慎かもしれないけれど)それでも、高所の映像はとてもなにより美しかった。

(考えてみれば、標高600mの山は低山だけど、人工的に0mから600mまで建造するというのはとてつもないことであり,自然はとても偉大だ、とも感じた。)

たまたま最後列の座席に座ったので(ホラー映画と違って画面が明るい場面が多いため、その分、自分の席から前の席の人達を見渡すことができた)、皆さん息を呑んで観ているのが観察できた。
後部座席に座るのがおすすめ。

気がつくと手汗がすごく出ていた。

そして、高所恐怖症の人にもオススメ!
きっと、致命傷になるから…

登場人物のバックボーンが結構、きちんと肉付けされていたのもリアルさを増した。

『休むのは死ぬときだ』
『生きたきゃ死ぬな』
『死ぬまで生きろ』
『生きることを怖れるな』
カッコイイ台詞。どこかで使いたい。

大好物なので、明日も観に行くことにしました

night runner

3.0高所恐怖症

2023年2月4日

である自分にはとっても辛い作品でした(笑)。ずっとムズムズしてました。いくら冒険好きでも少し度が過ぎてるし、鉄塔の老朽化具合を見たら考え直さないと…。携帯もあんなに使っていて3日も電池持ってるし、食料が無くて直射日光にあれだけ晒されていたらもっと弱ると思うとか、突っ込みどころもありますが、視点の変わった作品であるのは良かったです。

ごっとん

4.5結局、この映画は何を伝えたかったのだろう…。

2023年2月4日

今年38本目(合計691本目/今月(2023年2月度)4本目)。

水瀬いのりさんの「ダーウィンが来た」から15分差でこちら。

多くの方が書かれていますが、正直高度恐怖症の方には厳しいです。お手洗い事情でさえ混みまくるすごい状況になっていたので、特にこの映画に関しては飲み物食べ物はあまりお勧めできません。また、やはり高度恐怖症の方にはこの映画を含めて数本見るというのもおすすめできません(体調を壊しそう)。

※ そういう私もちょっとこりゃ怖いな…と思ったので、エンディングロールが始まったらすぐお手洗いにいきました。

正直、この映画…。何を言わんとするのかというのがよくわからないのですよね…。ああいうことをやっちゃいけない(いわゆる迷惑系youtuberはやめようね)だと、明確な問題提起はされていないし、この映画、一部生々しい描写があって(鳥類関係。鳥類は「どのあたりの高さ」の場所を飛ぶのでしょう?)、よく一般指定で通ったなぁ、というところです。また映倫は「高度恐怖症」なんていう論点は考えませんので、そこも含めて一般指定になっているのですが、この点まで考えると、PG12扱いまではされても(小さい子だと、正直おねしょしそうなくらいきつい…)仕方がないかな…というところです。

持って行っているものが少ない、さらに出られる(その場から脱出する)方法が限られているなどの状況では展開はある程度読めてしまうところはあります。また、主人公たち(この映画の主人公をどちらにとるかは微妙ですが、2人まとめて、というのが妥当?)がとっている「サバイバルのためのアイデア」に関しても序盤に結構ヒントになる描写が出ます。

まぁ、私も正直怖くてエンディングロールが始まってすぐお手洗いにいった身なので人のこと言えませんが、この映画「こういうことは真似しないようにしましょう」ということって最後には出たんでしょうか…?(最初には出ていないことは確認済み)

採点として気になったのは以下の通りです。

(減点0.3/高度恐怖症の方に対する配慮がやや足りない)

・ 今では映画館の全体のルールとしては、いわゆる「点滅シーンの連続があります」系の注意書きがされるほかは、ちょっと変わったところでは「実際に日本で起きた災害を扱ったものです。当事者の方は~」といったもの(一応、映画名は伏せておきます)というところですが、この映画はそもそも「そういう映画が今までなかったか、少なかったか」というところでこの表示ってないんですよね…。

ただ、高度恐怖症の方といってもいろいろあって、中には本当に見てられないというレベルから、何とか見ることはできるけど、エンディングロールが始まったらすぐ帰る…という方までいろいろいらっしゃるのも確かで、「この手の映画が特殊」なのは理解はするものの、何らか事前にアナウンスが欲しかったです(この映画の趣旨的に、前で見た方が恐怖度は下がる?)。

yukispica

4.5玉ヒュン映画

2023年2月4日

怖い作品やグロい作品はそれなりに楽しめる自分ですが、今作は観終わった後に手汗びっしょりでした。
高所恐怖症の人以外ならオススメ出来ます。

ゆうすけ

4.0シチュエーションパニック映画の最高峰レベル

個人評価:4.1
一生分の手汗をかく事になった。映画館の1列目で観る事をお勧めする。
限定された空間で飽きさせない脚本。素晴らしい。
シチュエーションパニック映画は数多くあるが、本作は頭2つくらい抜きん出ている。
高さの表現や、頼りない梯子を握るあの不安感。主人公へのシンクロ感がとてつもなく高く、演出とカメラワークの完璧さがうかがえる。
久しぶりにこの手のジャンルで、いい作品に出会った。

カメ

4.5【”適者生存。”禿鷹が舞う壮絶なる地上600Mでのワンシチュエーションサバイバルムービー。究極の友情と父と娘の絆を描く作品。序盤の何気ないシーンの伏線回収を含め、作品の構成が巧みなる作品でもある。】

2023年2月4日

3.0流石に生きて帰れないよ〜!

2023年2月4日

クライミング中に旦那を亡くしたベッキーが友人に誘われて、動画配信の為に高さ600メートルの鉄塔を登ることに。
こら、そこ立入禁止だぞ。登ってる時もハシゴがポキポキ折れる。普通こりゃやばそうじゃんって普通中止にすんじゃね。って思ってたら案の定ドカドカドカ〜。それからずっと狭〜い頂上に居る2人。狭すぎる〜!そこで立ったり座ったり動けるなんて信じられない〜!こわっ。
2人とも何度も落ちて死にかける。やばっ!うそっ!こわっ!って何度も声が出てでちゃいました。
それにしても納得いかない事だらけ。こんな危険なチャレンジなのに準備がほぼ無かったところ。普段着にスニーカーで?ドローンは充電切れ?そんな充電方法ある?食べ物はなくて水だけ?だからってナマのハゲタカ食う?
まさか幻想がこんなに長いとは!気付けるはずないわ。プラス最後の手段。それ酷すぎね?
ストーリーは、ほぼありませんでしたがハラハラさせられっぱなしでソコソコ楽しめたかな。

涼介

4.0鉄塔➕クリフハンガー(ほぼ全編)なワン設定で、観るものを最後まで楽しませるか アイデアは?

AKF-RHOO

3.5スリルを味わうならうってつけの映画

2023年2月4日

いざスリルを求めて!観てきました
冒頭からハラハラする場面があって早速手に汗握る。

そこからなんやかんやあって目当てのテレビ塔に着いてからはもう…スクリーンを直視出来ないくらいのスリル満載。

不安を募らせる演出多数で鑑賞してるコチラを煽ってくる。何度主人公にやめとけと言いたくなったかw

登場人物の試行錯誤も良かったし、飽きさせない間隔で緊張感のあるシーンも来るので良いです。むしろ緊張しっぱなしな気がしました😂

ガチ高所恐怖症の人は観ない方がいいと思います。私は高いところが苦手なのですが途中恐すぎて少ししんどかったですw

鑑賞するなら劇場で観ることをオススメします🎥

kztold

4.0B級映画と思いきや‥

2023年2月3日

高さ600メートルのテレビ塔。
ちょっと調べてみたら、モデルになったテレビ塔って実在するんですね、ビックリ。(YouTubeで見れます)

冒頭に夫のクライミング中の転落事故のシーンが出てくるんですが、もう一目で合成ってわかるシーンがあって、ちょっと萎えます(笑)。

ただ、その後テレビ塔に登り始めた後は、ハラハラドキドキの展開。

頂点まで登った後、ハシゴが落ちて降りられなくなり、600メートル近い高さの踊り場に何日も滞在するはめになるんですが、実際にあんな状況になったら‥と思うとガクブルです(まあ、その前に登ろうと思わないですが‥)

その後、助かるために色々行動を起こすんですが、そのヒントになるものの伏線が事前のシーンで全て張られているのが素晴らしいです(それゆえ、あっ、ここでこうするなっていうのが、見ていて予測できてしまうのですが‥)

娘を心配する父との関係や、親友が語る人生訓など、まあ、ベタといえばベタなんですが、そういう話が散りばめられていて、たんなるスリラー映画ではない映画になっていて良かった。

600メートル下を覗き込むようなカットが多いと、もっとスリル感が増したと思うけど、まあなかなか難しいんでしょうね。

mac0812

3.5承認欲求とSNS、かと思いきや…

2023年2月3日

タイムリーな、承認欲求とSNSの話、かと思いきや…

少しダレ始めた終盤、目が覚めるようなカラシを効かせてきます…

3.5と4の間で、厳しめ3.5。

100点満点で、70~75点ぐらい。

主演の女の子2人が、タンクトップで胸がスゴイです(笑)

ホラーやスリラーと美女の色気は、相性いいですよね(笑)

RAIN DOG

3.5高所恐怖症の人は見ない方がいい。

2023年2月3日

今朝テレビで宣伝してたから初日に見に行ってみました。
ストーリー性は皆無です。

ぞわぞわする高所の怖さを味わい続ける映画です。
日常で味わえないスリルを体験したい人にはいいかも。
こんなVR体験できたら足がすくみまくるだろうなぁ。

600メートルの塔であの小さな構造は現実的にはあり得ない。
風で揺れ続けて共振してすぐ倒壊するよね~

あとはそんな都合のいい幻覚はない!

そこまで高い所に行くならパラシュートやパラグライダー装備していくべきではとも思ったけど、それだと作品が成り立たなくなりますね…

と他にも突っ込みどころがありますが、終始こわーっと胸のあたりや手が落ち着かない映画でした!

すぱろう

4.5地上600メートル やってくるのは死神だけ

2023年2月3日

最後は感動しちゃった。600メートルの鉄塔のテッペンに取り残された美女クライマー2人。半分以上、尺は残っているけど大丈なのかなこの作品。それが、全然大丈夫で緊張が途切れない。

わずかな希望→チャレンジ→打ち砕かれる希望→不屈の精神
 の繰り返しなんだけど、600の高さをVR並みに感じさせる演出で、足はすくむし、タマタマはギュッと上がったまま下りてこないし、ノドもカラカラ。

叙述トリックに驚いていると、強烈なワイルドライフを見せつけられる。胸の谷間が気になっていた自分が恥ずかしい。

コレはなかなかの傑作でございます。

bion

4.5手汗凄かった期待通り面白かった

終始手汗が止まらず
鑑賞後に疲れを感じるくらいドキドキしました

面白かったです

映画館の大きなスクリーンだからこそ味わえるスリルでした

のぷのぷ

3.5頼みの綱

2023年2月3日

なんでそんなとこ登ったの?に尽きる

ゆう

3.5怖っっっ!!

2023年2月3日

自分は高所恐怖症ってほどでは無いですが、これは怖かった!

何度もお腹の辺りがゾワゾワして落ち着かなかった。

ここ数年、ホラーやスリラーは何本も観ているがこの作品が一番怖いかも。
ちょっとホラーやスリラーの怖さとは意味が違うけどね。
3Dで観たらヤバそう。

助かる為とはいえ最後、友人にあんなことしたら、後で友人の身内には色々言われそうだな。

一つ不満なのが、パンフレットの販売が無いってこと!
自分にとって映画とパンフレットはセットなんだよ~!
今からでもいいから作ってくれ!

そう言えば、あの充電方法って本当に出来るの?
怖くて試せないけどね。

BISCONTI

3.5高所恐怖症だけど 登山家の映画もこの映画も見てしまった 本気で怖か...

高所恐怖症だけど

登山家の映画もこの映画も見てしまった

本気で怖かったけど

またこういうのがあったら、絶対見ます

jung