劇場公開日 2023年1月13日

映画 イチケイのカラスのレビュー・感想・評価

5.0盗んだチャリで走り出す

2023年1月15日

斎藤工演じる月本が駆るチャリに委員長こと
坂間千鶴がわざわざ「委員長乗り」するという
絶対にオッサンしかわからない小ネタを何人が拾ってくれたのだろうか笑
何言ってるのかわからない人はナナハンライダーで検索してみてください

(追記 調べたら750ライダーの作者さんが昨年夏に亡くなっていたのですね。知らなかったです。自転車で逃げる設定や委員長という呼び名も全て用意したもので、車体は赤である必要があった。ただの遊び要素ではなく監督さんからの愛あるオマージュだったのだと思います)

人によって正義の定義は違うかも知れませんが
ドラマシリーズで入間道夫の真っ直ぐさに
坂間千鶴が引き込まれていき
今回は坂間の真っ直ぐさに月本弁護士はじめ
町の人々まで引き込まれていきましたね
色々な見方がありますがこんな物語に
素直に感動出来る人間でありたいです
もちろんラストは号泣ですよ笑
いつかまた続編を作って欲しいシリーズです

Ryoske

3.0嘘ではない、根拠はある、が、絵からごとに近い。職権発動。❓竹野内豊の飄々さに救われる。

2023年1月14日

イヤイヤ裁判官がこんなに捜査的に動いてたら日本の司法回らない。しかも民事と刑事がこんがらかってる。
でも、TVドラマ的には面白いですね。
竹野内豊が飄々と引っ張る。痛快、それはわかりました。勿論フジテレビのドラマは未見。

だがお涙頂戴の、コレまた泣いてる観客がいて

青臭すぎて、チコっと引きました。もっと泣かせる話が良かった。2時間ドラマの岸壁の方が泣けるなぁ
要するに大きな枠組みで動かしすぎて感情移入しづらい印象。
【以上まとめ、あとは全文蛇足です。】

でも気楽に観るとなかなか力作感はあった。
でも理屈以前にテンポが鈍重だし
ワシの屁理屈頭脳には暗雲が・・
ナニコレ❓
しかも、傷害事件【実際の描写は明らかに未遂事件】
なのに、ダイレクトに関係のない海上保安案件。

イヤイヤ裁判官というのは
俯瞰した上で、突き詰めて刑を確定、精査するのが仕事。
【動機の究明】というのは警察の仕事です。
実は検事なんてコレほど気楽な稼業は無い。

警察がひたすら苦労したものを検事が指揮、自分の手柄にして
狭い視点から裁判官が偉そうに上から目線で判決するのが伝統。

まぁそれは
TVドラマあるある→監修者がいても、大量に盛り込みが行われる
司法に限らず、いろんな仕事がそうだからまぁ

それは屁理屈。ドラマ映画はファンタジーだから
スーパー裁判官もいいんじゃないと思った。

イージス艦事故、海難、国防 と 企業の巨悪を チカラワザで 結びつけ・・😵‍💫😵‍💫クラクラしてきた。
泣いてる人が結構いたのはなぜ?❓
確かに【浪花節のお涙頂戴図式は理解したが、全然、俺の心の琴線動かず・・俺って結構泣く方なんだけど・・】

ただ、竹野内豊の飄々としたキャラクターは面白い

斎藤工の【一筋縄ではいかない、清濁理解している】人権派弁護士の力量感は良かった。
確かにこういう清濁両面理解してないと物事は解決しない。まぁ工場内に侵入と
意味わからない【雨中の神社での話し合い】は引いたケド
企業城下町は確かに現実に即したベクトルの描写。たが問題は【こんなに簡単に全員が体質を変えるというのはあり得ないねぇ・・】勿論公害問題は看過できないですよ・・ただ少し違うと思う
岡山に転地してきた子供がさらに病状悪化だけでは【酸素マスク描写】ねぇ

今は完全男女平等を目指す社会だから黒木華的な描写の必要性はわかるが、黒木華さんは上手い役者だけど
娯楽的にはイマイチ、しっくりこない。
まあ竹野内豊にかなり救われてる。独走状態、追う斎藤工という感じ。

満塁本塁打

3.0実質的に今回の主役は黒木華さんでした

2023年1月14日

映画「イチケイのカラス」を劇場で鑑賞しました。
普段はあまり連ドラは見ません。邦画もあまり劇場では観ません。ましてやドラマの映画化作品は、わざわざ映画館で観なくてもTV放送で観ればいい派です。

しかし先日、CSで「イチケイのカラス」を一挙放送していたのを録画して観たら意外と面白くて、しかも、主人公の裁判官:入間みちお(竹野内豊)の同僚裁判官役の黒木華さんが好みのタイプ😊ということもあって、映画館に足を運びました。

期待していませんでしたが、その期待通り、映画としてはイマイチでした。少し脚本に無理がありすぎですね。
日本の防衛問題とか環境汚染とか、問題を少し大きく広げ過ぎて、それを無理矢理に2時間に収めようとしてしまってます。そのせいか登場人物の行動が都合良すぎて、えっ?、えっ?、あれっ?て感じ。法廷ドラマなので、裁判シーンでセリフが説明的になるのはしょうがないけど、それ以外の場面でも説明がちなセリフが多い。
なので、ストーリーのテンポも今ひとつでした。法廷ドラマといっても、テレビ版はコメディ調が強めでしたが、今回の映画版はテーマが重い割に、ドラマ性もミステリー性も中途半端。コメディ色も中途半端でした。
でも、満足です。
黒木華さんの愛しいお顔が大画面で鑑賞できましたので。(星⭐️1つは、黒木華さんの加点)

しかし、中途半端といえば、たまに登場する環境保護団体がなんかウザったかった。あのシーンは必要なの?

JUUUN

3.5入間と坂間をずっと見ていたい!

2023年1月14日

毎週楽しく視聴していたテレビドラマ「イチケイのカラス」の劇場版。劇場版らしい広がりと収束を見せる展開で、期待にこたえるおもしろい作品でした。

ストーリーは、東京地方裁判所第3支部第1刑事部(通称イチケイ)を去り、岡山県に異動した入間みちおがイージス艦の衝突事故に端を発した傷害事件を担当していた頃、イチケイで入間とともに裁判官を務めていた坂間千鶴は他職経験制度のもと弁護士として入間の隣町で高齢ドライバーによる交通事故を担当していたが、それぞれの事件に繋がりが見え始め、しだいに裏に隠された真相が明らかになっていくというもの。

一見、関わりのないようなイージス艦の衝突事故と高齢者の交通事故、さらには地元大企業の化学工場が原因と疑われる健康被害、それに付随して起こる傷害、放火、殺人と、これでもかというほどの内容を詰め込み、それらが一本の糸で結ばれていくようなを収束を見せる展開はなかなか見応えがありました。

さらには、人権派とも悪徳ともとれる月本弁護士の過去に触れ、地元を愛し愛され育った大人たちの複雑な思い、国家の未来を案ずる若き防衛大臣の矜持なども絡め、坂間千鶴の成長譚としても成立させています。これだけの内容をテンポよく2時間にまとめ上げている脚本は大したものです。

深刻な事件を描く一方で、入間と坂間のやりとりは終始コメディタッチで描き、笑いを誘います。特に法廷でのやり取りはめちゃくちゃおもしろかったです。そんな笑いを誘うシーンではありながらも、法に携わる者として大切なことを示唆し、坂間に考えさせて導くような、入間の優しさや懐の深さを感じさせる描き方が秀逸です。

とはいえ、全体的にはやはりちょっと詰め込み過ぎな印象を受けました。その一方で、テレビドラマのような職権発動からの地道な調査、入間に振り回される同僚、入間の手のひらで踊らされる坂間などをもっとたくさん見たかったとも思います。そう考えると、やはりテレビドラマでじっくり描いた方が見応えがあったかもしれません。

主演は竹野内豊さんで、飄々とした見た目とは裏腹に、熱い思いに裏打ちされた裁判官・入間みちおを好演しています。それに勝るとも劣らないのが坂間千鶴役の黒木華さんで、どんな役でも見事に演じきるすばらしい女優さんだと感じます。脇を固めるのは、斎藤工さん、吉田羊さん、向井理さん、平山祐介さんらで、確かな実力を備えた俳優陣の奮闘が光ります。

おじゃる

3.0脚本にもう少し力が欲しい

2023年1月14日

原作漫画よりも、ドラマの方がエンターテイメント性は高い。今回の映画のストーリーは、昭和30年代以降のチッソによる水俣病問題をベースにした様に思われた。
コミカルな演出はTVドラマ同様に楽しかったが、最後の寸劇は今ひとつ。
一番残念だったのは、このドラマの華であり、肝である判決を言い渡すシーン。イチケイのカラスは判決文にこそ、入間みちおの人間性が表れ、ストーリーに骨を通していると思われるが、しかし、この映画においては判決文は殆ど省略されており、その点が不完全であり、消化不良であった。
脚本家が書き切れなかったのであろうか。甚だ残念である。
とは云え、全体を通してみれば、先ず先ず楽しめる作品に仕上がっていると言って良いであろう。

Taku

2.0ウ~ん…何とも?

2023年1月14日

前半、なかなかテンポ良く、引き込まれていったが、マンガ的なオーバーアクションは私の好みでは無いなぁ…って思っていたら、途中で寝てしまった。
何かやっぱり足りないんじゃないかな。
まあ、こういうコミック系が好きな人には面白いのかと思うが…こういう系は映画としては物足りんな。ごめんなさい。

旅人間

4.0法廷ものにリアルじゃないとコメントするのは大人の対応じゃない

2023年1月14日

法廷ものって、昔の時代劇みたいなもんじゃないかと最近思う。

決して、法律は勧善懲悪じゃないし、局面局面、視点視点で見えてくる姿も違うし、だからこそ正義という名の刀の冴を楽しむのが法廷ものなんだと感じる。

そういう視点から見れば本作は合格だし面白いんじゃないかと・・・

個人的にはDr.コトーよりは良かった。

ちゆう

4.0豪快な映画化作品

2023年1月14日

一話完結型TVドラマの映画化版って前提が既にある中で作り込めるからグッと深くなることが多いけど、こらまたずいぶん大きく振りかぶった判事モノ、オイオイってなるとこも多いけど勢いよくて楽しい

田舎のいわゆる企業城下町って確かに苦しい所はこれから窮していくんだろう、結構切実で重要なテーマだと思う

名優をふんだんに登用した贅沢な構成、でもそれなら全員やり切らないと、そうでない人が酷く浮いちゃう

sysr

3.5TVサイズではありますが飽きずに楽しめました!

2023年1月14日

金曜レイトショー『イチケイのカラス』

月9でやってた時から裁判官版のHEROって感じで外さない感じの物語
テンポも良く面白かったので、劇場版も楽しみでした。
独特の思考感性と間をを持つ竹野内豊演じる入間みちおと黒木華演じる超真面目な裁判官・坂間千鶴のやり取りが面白い。

今回は、お互いに地方勤務になっていながらもまさかの再会・・・・
2つの事件が交差して行きながら物語は進む!

WOWOWの”ふたりのアキラ”の向井理&斎藤工が、大臣と弁護士で対峙する!!
他の出演者の顔ぶれでだいたい展開は読めてしまいますけど最後まで飽きずに安定の面白さでした。
今晩SPドラマがあるので、ドラマと映画の比較を楽しみたいと見たいと思います。

しかし最近、津田健次郎さん出過ぎくらいに出てますね。

eigatama41

3.5映画館では職権の発動は禁止です。

2023年1月14日

ドラマは毎週楽しく観てました。映画になってどんなバージョンアップするんだろうと思いながら着席。
あら、岡山県の話。知らない町の名前だけど、倉敷の近くかな。で、そこにやってきた、黒木華演じる坂間弁護士、え?裁判官が経験を積むために弁護士になるって?そんな事本当にあるの?ま、検事よりは人に寄り添う感じはあるけど、必要ある?
近所にもう1人、竹野内豊演じる入間がやって来る。こりゃ運命的だわ。もしかして恋愛モードもありか?って思ってたら、斎藤工演じるやり手弁護士の月本登場。坂間と組んで事件に挑む。なんかカッコいいぞ。こいつかぁって思ってたら坂間と同じで騙されてた。正義の定義って難しいな。
話としては裁判官の入間が担当する事件と坂間の担当事件が別だったので、どこでまとまるのかモヤモヤしてたら、ジワジワ真相が明らかになっていきます。
でも、こんな裁判あり得ないよね。裁判官が裁判しながら自分の考えをぶつけるなんてね。
自分の利益の為ではなく町を守る為に、違法な情報を隠すって、犯罪なんだろうか?難しい。
テレビと同じで入間の言動で結構笑えます。で、もやっとしていた月本の事件が最後に伏線回収されてウルウル。
楽しかったです。

涼介

4.5期待以上の面白さで満足

2023年1月14日

劇場版としての醍醐味を感じる秀作。テレビシリーズはチラ見でしたがとても良い作品だと思います。
二人の関係性ややり取りがコミカルで全体的に軽快でリズミカルな雰囲気がでています。内容も納得できるもので展開やテンポもとても良いと思いました。
今夜のテレビシリーズ新作も楽しみです。
是非映画館で🎦

タイガー力石

2.0一般的な司法ドラマ

2023年1月14日

テレビシリーズは未視聴ですが違和感なく楽しめた。目移りするような豪華キャスト陣ですがストーリーは平凡で印象が薄い。可もなく不可もなく一般的な司法ドラマでしょうか。

2023-9

隣組

2.0ゆっるー

11本目。
SHE SAID観て、この上映始まる迄15分位。
速攻コーヒー、レビュー書いてギリギリ。
ドラマ観てないけど、まあいいかといつもの感じ。
相関図は、すぐに分かったけど、なんだこの緩さ、そして茶番な感じ。
さっき観た作品との比較になってしまってるから、余計尚更。
ドラマファンは、楽しめる作品なのかな。

ひで

3.5安定感

2023年1月14日

ドラマは見ていませんでしたが問題ありませんでした

ここのところフジテレビはドラマの映画化を量産してますね

ガリレオでも町人役に吉田羊がおりましたが

今回も日尾美の産業医に吉田羊が

なんかちょっとダブるというか

そんな印象もあったり

作品自体は安定という感じで

気軽に見るにはちょうどいい作品でございました。

BAMBi

3.0昭和的メンタルの集大成

2023年1月14日

ドラマとして悪くはないんだけど、引っかかることが多くてライドすることはできなかった。
 企業城下町の公害という題材も昭和で起こった問題だし、秋名市に住む人々のメンタルも昭和的ないものを引きずったまま。

それと裁判の判事と弁護士がなれ合って倫理的に問題ないの?

委員長と呼ばれる黒木華が斎藤工にガチ惚れしそうになった自転車のシーンはめちゃくちゃ面白い。もっとアップデートされたテーマだったらよかったのに。

bion

4.5めっちゃいいですね!

2023年1月14日

ドラマも大好きでしたが、映画もいいですね。
入間みちおと坂間千鶴の掛け合いが最高です!
月本弁護士、めんどくさいヤツかと思ったけど、ラスト「委員長、自転車返したよ!」

かん

4.0企業城下町問題!

2023年1月14日

市民の生活が一企業に委ねられてる問題を上手く描いてました。

mkb712

3.5正義とは、法律とは

Nさん
2023年1月14日

多くの人にとって有益なことが正義なのか、それとも法律によって決められたことが正義なのか、そんなことを考えさせられる内容。
ドラマの時からこの作品は緊張と緩和があって好きですが、今回はちょっと笑えるとこは少なめだったかなとは思います。
みな演技が安定していてよかったです。未亡人田中みな実もなんかいいですね。

N

4.0初見でも大丈夫

2023年1月14日

TVドラマは観ていなかったが入間裁判官と坂間千鶴(他職経験により)弁護士のコミカルな予告を見て気になり劇場に足を運んだ。初見でも二人の関係性や法律に向き合う姿勢はすぐに把握する事ができ、やがて二つの事件がひとつの接点により解明されて行く様が笑いの中にも社会性を含みつつ涙を誘う結末に導かれていく。
法廷物は元々好きなジャンルだが新たな発見と共に好きな作品のひとつになった。

ラブ

4.0映画版は....

2023年1月14日

面白くないことの方が多いのですがこれは面白かった。
というよりはもっと作り込んで連続ドラマとしてみたかったの印象。
もっと重厚に作り込んだら白い巨塔なみに面白くなったんじゃって感じ
ちょっとダイジェスト的に進行が進みすぎたのは時間的制約だよなぁ。
そこが少し残念でした。

HEROの久里生とコラボしてほしいな

小日向さんは兄弟かなんかで2役でφ(..)

れっどでび