劇場公開日 2023年1月13日

映画 イチケイのカラスのレビュー・感想・評価

5.0民放の連ドラ史上初の「刑事裁判官」が主人公という設定に独自性があり、型破りな「検察官」を描く「HERO」と似た雰囲気も醸し出す意欲作。

2023年1月13日

木村拓哉主演の「HERO」が象徴的ですが、映画やドラマは、あるべき理想的な人物を描けるのが醍醐味だと思います。
しかも、「あり得ない」ことではなく、仕組みの上では可能な範囲でギリギリを攻める型破りな主人公を描くことで、リアリティーかつダイナミックさを与えるのは単純に見ていて面白く引き付けられます。
私は連ドラを見ずにいきなり映画から入りましたが、割とすんなりと「イチケイ」(「東京地方裁判所第3支部の第1刑事部」の略称)の世界観に入り込むことができました。
映画では重厚感を追求するため真面目なシーンが多かったですが、「コンフィデンスマンJP」シリーズの田中亮監督はユーモラスなシーンを描くのも相変わらず上手い。そのため、緩急を併せ持つスケール感のある映画のクオリティーに仕上がっていました。
連ドラの際には、もっとコミカルなシーンも多かったのだろうと想像しますが、連ドラファンの人の満足度は高いと思われます。
軸となる竹野内豊が演じる型破りな裁判官・入間みちおと、黒木華が演じる裁判官・坂間千鶴との化学反応が面白く、特に竹野内豊は当たり役だと思います。
「HERO」では当時を反映し「通販マニア」の設定でしたが、本作では「ふるさと納税マニア」のようです。
スピンオフドラマ「イチケイのカラス 井出伊織、愛の記録」では山崎育三郎がメインですが、演出が上手いと「ここまで山崎育三郎が面白いキャラクターになるのか」と驚いたり脇を固める俳優陣も個性的で面白い。
また、映画ではゲストの斎藤工も良い味を出していました。
設定の面白さに加え、それぞれのキャラが立っていて、なおかつ本格的な「刑事事件」もしっかりと扱いリーガル・ミステリー映画としても成立している。
なかなか面白い建て付けですが、シリーズとして続くのか、興味深いところです。

細野真宏

3.0向井理以外は普通かな

2024年4月21日

向井理ってこんなブスだった?大根役者っぷりは相変わらずだけど。
黒木華と竹野内豊は良い。

Luke

3.5イチケイって何?

2024年4月14日

2024年4月13日
映画 #イチケイのカラス (2023年)鑑賞

岡山に異動したみちおが担当するのは主婦が防衛大臣に包丁を突きつけた傷害事件

イージス艦と貨物船の衝突事故

町の地元大企業の疑惑

それぞれの疑惑の点が結びついていく

とし

1.0映画人としてやってはいけないこと

2024年4月12日
あっさり醤油ラーメンが好き

3.0まるで八つ墓村のような不気味さ・・・

2024年4月5日

いちりん

4.0面白かった

2024年3月20日

ケイゾク

3.5❇️真実だけで人は幸せにはなれない事を知れた。

2024年3月20日

イチケイのカラス

🇯🇵京都府、神奈川県寒川町など(ロケ地)

元弁護士で異色の女判事が現在は他職経験制度で弁護士をしているヒロインの黒木さん。
裁判官で特例判事補の豊さん。

シージス艦と貨物船の衝突事故で、夫の死で不正を訴える妻が刃物を持っていた罪で裁判。

地域の住人が大半を務める大型工場の水質汚染問題での裁判。

正義とは何か?国家権力や地域や街ぐるみでの不正、真実を捻じ曲げる闇の影と戦う、判事と弁護士のドラマから2年後を描く!

❇️真実だけで人は幸せにはなれない事を知れた。★彡中々深いストーリーでした。

◉74D点。
★彡久しぶりの竹野内豊さん
すっかりおっさんになってしまったけど、異色の裁判官は悪くない気がしました。

🟢感想。

1️⃣軽いテイストベースなのに後半は重い事件ストーリー⭕️
★彡予想外の嫌がらせで闇が深かった。

2️⃣伏線か多し。⭕️
★彡後半細かく回収していくので、なんか気持ちいい😆最後はグッときた😭

3️⃣予想以上にやるせない結末。⭕️
★彡誰が正解なのか?考えさせられ、わからなくなります。真実が全てと思っていたのにな。

😢🏭🧑🏻‍⚖️👨🏻‍⚖️🛢️⚖️🚢🔪🎣🌫️

シネマを喰らう

4.0国家権力との戦い……?

2024年3月18日

Usako

4.0胸を張れ、間違っていたのは私達

2024年3月16日

吉田羊が言ったこのフレーズにグッときた。
ドラマの延長で観やすかった。
ドラマの劇場版ってやっぱり豪華キャストだな。

ノブ様

3.0途中まで面白い

2024年2月28日

正義の代償みたいな落ちは確かに現実感があるが、地元民の働き場所である工場とそれに連なる職業、地元への貢献など急に一部地域の事だけに集約される展開はちょっと拍子抜けした。
この点はかなり勿体ないが実際にあっても恐らく隠蔽されるよな…とは思う。
防衛大臣がカッコいい事を言ってたが、利権や利益供与に絡む先に多くの人々がおり、国を守るために、国民に説明せずやると言う理由が彼のなかで何%くらい占めているのか?気になった。
本当に、この一部地域で起こった事案は日本中にあるだろうと思う。
地元愛と言う言葉すらそう言う裏を考えてしまいそうだ。
あと、法律とは使い方と言っていたが法律の抜け穴でのうのうと金儲けしている奴等が法律を作ってる世の中だ。
そう言ったモヤモヤが残ったまま作品を見終わってしまったのは残念だった。
まぁコメディでぼやかして作らないと作れないだろうし…。
コメディとしては出来ている方と思う。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

3.0序破急

2024年2月24日
Don-chan(Daisuke.Y)

3.0国家権力に⁈

2024年2月24日

おのもん

3.5キーワードを見逃すな

2024年2月23日

地面に落ちた傘など不自然に挟まれていく映像、それがラストに向かって謎解きのキーワードとなっている。
納得のストーリー。
正義なのか悪なのか、正体の解らない斎藤工がメッチャ良い。

キブン

3.5誰がために正義はあるか

2024年2月22日

カタカタ

0.5シリアスなテーマをコミカル演出

2024年2月14日
odeonza

2.5七割以外は仲間ではない?

2024年1月22日

冒頭の居眠り裁判官は面白い。
企業城下町で、七割の人が関わっている、とかいってたように思うけど、それ以外の人はどうなってもいいという
論理。
これが嫌だな。

企業が撤退したら、別の企業を誘致するとか、考えるのが役場の役割。
そこら辺の"仲間"内で目論む話ではないし、できるわけもない。あり得ない。このドラマの肝となることだけど。
このあたりが私は馴染めなかった。

裁判が終わって、商店街の店が黒木華が通る時につぎつぎシャッターを下ろす演出は醒める。その時、
黒木華を見る商店街の人の目。この街は立ち直れないな、と思ってしまった。
裁判官の説諭がまったく理解されていない。

コミカルな育三郎や西野七瀬が観られるのは楽しい。黒木華は、太った?のかなあ?少しポッチャリぎみに映った。
向井理は余り悪い役やらない気がするな。

myzkk

2.5地上波で見たのが間違いなのか?

2024年1月22日

地上波でやったのを録画して見ました。
ノーカットはいいが、CMが入ってやたら間延びした!
没入できず白けたままでした。(泣)

国家権力とのなんとかと予告は言っていましたが、そんなのは話をややこしくしただけで余計!

テレビドラマは好きだっただけに残念。

A1_Godzilla

3.5なんだろな。

2024年1月18日

これといい、99.9といい、ガリレオといい、田舎町の街ぐるみの犯罪。途中で流石に読めました。吉田羊かぶってるし。判決後の新事実も、ほかのと差別化を図ったのかもしれないけど、いまいちパンチに欠ける。いっそのこと斎藤工も幼馴染だったら?しかしあれだけで死ぬかね??

いつこ

2.0町はどうなるのさ

2024年1月16日
こな

4.0ドラマ同様に面白い作品でした

2024年1月15日

ドラマも楽しく見ていたので、映画も見たいなと思っていたら地上波で放送するとの情報を得て、録画して家族で鑑賞しました。

内容としては、岡山県瀬戸内で防衛大臣の傷害事件を担当している主人公の入間みちお(竹野内豊)と、隣町で主人公と共に数々の事件を裁いた板間千鶴(黒木華)が人権派弁護士の月本信吾(斎藤工)と組んで、大企業の環境汚染疑惑に取り組むなか、二つの事件が繋がっていくというもの。

一つの事件を思慮深く検討し検証していく入間みちおと、考えるより先に動いていく板間千鶴との対比が良く、様々な出来事を通して二人の間に信頼関係が構築されていく過程が丁寧に描かれていて良かった。この二人の掛け合いが好きで、映画でも描かれているのも良かった。

意外な展開でラストを迎えましたが、大企業に依存して町が成り立っている相互依存も映画の中で描かれており、そういう状況だと間違っていた事をしてたとして、その事を正すことが出来なくなるといった問題定義を、映画を通して訴えかけているのかなと感じた作品でした。

BANAO1975