劇場公開日 2023年1月13日

映画 イチケイのカラスのレビュー・感想・評価

2.0スケールアップのための仕掛けがことごとく不発に終わっている

2023年1月20日
tomato

4.0極上エンタメムービー 今年の1本目はまずこれ!

2023年1月19日

場面展開のテンポよし!
全体に散りばめられたユーモアのセンスもよし!
それでいて、
「法」を根拠に自分の正義を貫くということは
これほど恐怖との戦いで、
勇気が必要なんだ…と、
ぐっとくるところもあり!
そしてなんといっても、
キャスティング最高!!
ホント、「入間みちお」は竹野内豊のハマり役だ
黒木華演じる
一本気な「坂間千鶴」も堂に入ってきた
さらに!
WOWOWドラマ版「アキラとあきら」でライバルだった斎藤工と、向井理の共演!
今回は弁護士VS大臣でバチバチ対決かー?!
…と、期待してたのに、出会うことすらなくて
これはちょっとがっかり
そもそも、ストーリー的に
貨物船をわざわざイージス艦にぶつける必要があったのか?
ちょっと大風呂敷を広げ過ぎた感じもあったけど、
全体として
あー面白かったーって感想で、
終わること間違いなし!

ぴーちぱい

3.5けど…。

キムチ

3.0もう少し…(^_^;)

2023年1月19日

楽しかったです。
映画を観て、凄くでもなく…、
とてもでもなく…、普通に楽しかったです。

一部日本特有の町社会!?的なところと、一部演出が、個人的に肌に合わず、何か早送りし過ぎて、大切な人物描写が足りないように感じたのは自分だけですかね!?

ソッケ

3.0ムカつく!入間みちお!

2023年1月19日

といってるところが面白かったです。

みみ

3.5法廷劇ではなく、コメディタッチの裁判官モノ

ゆり。

2.5不都合な真実

2023年1月19日

まずは登場人物の理解に苦戦。ドラマ、アニメの劇場版はテレビシリーズを知らない人のための配慮が必要。
で、何なのこのドッチラケな終わり方は?
死んだ人たちはこれで浮かばれるのか?

あらじん

3.0ドラマと同じぐらい面白い

2023年1月19日

ドラマが好きだったので映画化を楽しみにしていた。
ドラマには背景に大きなテーマがあったけど、映画は一話完結なので、大きな広がりはなかったように思う。
でも入間みちおの笑顔にほっこりし、弁護士になったら熱血な坂間千鶴にエールを送りたくなるのは、ドラマと同じで、好もしかった。
法律は正義と同じ意味ではないし、正義って何なのか、真実は酷なのか・・・
裁判の難しさと意義を考えさせられる。
現実は映画やドラマのようにいかないのだろうから、せめて物語の中だけでも夢を見たいものだと思う。
映画はCMが無いから物語に集中できて良かったわ。

Jo

4.0フジドラマ映画化3作品の中では1番号良かと!

2023年1月19日

「ガリレオ」「コトー」の映画よりは、楽しめました。竹野内豊さん、黒木華さんはじめ俳優陣は、息のあったセリフ回し等ドラマと同じように楽しめました。脚本もまずまずだとおもいますが、最後のほうが少し緩んだ感じでした。ドラマでは、時々涙がでる話もありましたが、今回は泣けなかったです。このドラマは、非常にたのしかったので、またのドラマ化を期待します。

めーやん

4.0今年1番

2023年1月19日

映画では竹野内豊さん扮する入間みちおと名コンビの黒木華さん扮する坂間千鶴は、裁判官の他職経験制度により、弁護士として物語を盛り上げる。 またこの裁判官と弁護士の関係がドラマにない新鮮な感じでとても良い。

またこの作品の主題歌Superflyが、唄う「Farewell」がラストシーンにピッタリで感動に包まれる。 素敵な余韻を残して劇場を後に出来るのがまた良い。

今年見た中で一番良かった。俳優陣も豪華テレビのスペシャル版を観てからがおすすめ。

西国くん

5.0竹野内豊、やっぱり最高でした😆 見に行ってよかった☺️

2023年1月19日

竹野内豊、やっぱり最高でした😆
見に行ってよかった☺️

mayumiiiiiii

3.5法律の勉強になる

2023年1月18日

ドラマ未視聴での映画鑑賞ですが、人間関係、主要登場人物の性格(役割含めて)もわかりやすく、見やすかったです。
物語はテンポは良いのですが、証拠は乏しいのに証言だけで信じて、話しが進むのは、基本善人の集まりを見せてるのか、
深追いしてないだけなのか。
 人間、そんなに簡単に、促されて罪を認めるのかな。
 ところどころ、気になりましたが次回作もあれば、視聴すると思います。

のんさば

2.5ドラマファンだから少しは楽しめたのかも

2023年1月18日

ドラマが好きだったので鑑賞。入間みちおと坂間千鶴の掛け合いが好きだった。
映画でもその掛け合いは健在。ただ、同じ職場ではなく職種も変わっているので関わり方がかなり変化している。岡山という土地に異動・移住しているから、ドラマ版のキャラクターを登場させるのに苦労した感じが伝わってくる。いろいろと強引な設定。偶然がすぎるだろ。
いろんな事件がからんで行く流れは面白かったが、結構強引なんだよな。それなりにミスリードもあるし、そうなんだ!と思うところもあった。でも、そもそもいろんな要素(土壌汚染?とか具体的な隠蔽方法とか)が気になってしまう。映画ですからね、ある程度は寛大な気持ちで観るんですよ、えぇ。でも、釈然としないところもあるわけ。ドラマ版を好きで観ていた立場としては受け入れられるが、映画だけ観た人はどうなんだろう。そもそもこれ、2時間ドラマでよくない?
ドラマを映画化することが増えているが、そのメソッドもそろそろ再検討してもいいんじゃないか。個人的にも好きなドラマだったとしても劇場で観ないケースが増えている。これはサブスクでよかった気がしてしまった。ま、一人のレビューアーがこんなこと言っても制作側に届きはしないんだろうけど。

kenshuchu

4.5カラスは追う、その先の真実

hum

4.5もっと悩め〜 坂間千鶴

2023年1月18日

竹野内豊さんの声がいい。
もちろん、キャラも。

TVシリーズは観てないけど、また、すぐに黒木華さんと竹野内豊さんに会いたくて、ソッコーレンタルしてきた。

ここ最近の日本映画の中では一番くらいに楽しませてもらった。説明の飛躍などあったけど、それもさほど気にならないくらい、小気味よく勢いがあって、完成度もたかく、今年初めての映画がこの映画でよかったと思った。
元気にさせてもらった。

黒木華さんの、泣きのシーン。

あとは…、
きっと、ウルトラマンで蘇るから大丈夫。

night runner

3.0面白かったけど・・

2023年1月18日

映画を見たあとでスッキリするかと思ったら、モヤモヤして終わりました。ストーリーに深みを与えるためなのかしら。でも、スッキリしなかった。

すなふきん

3.0キャストは豪華です。

2023年1月18日

もう少し時間を掛けて5人の少年少女たちの成長過程を描いた方が良かったかな?

えいじ君0225

令和 “月9” 1位高視聴率ドラマ映画化

2023年1月17日

もののけ姫と似てるかもしれない。勧善懲悪ではなく(勿論、法治国家においては国家機密の違法な隠蔽は犯罪だし大企業の裏工作は犯罪だし)悪にも理由がある。というか過疎化した村民にとって例えブラック企業が相手でも恩恵を受けて生活してるんだから話は単純ではない。お偉方の国家機密とやらには興味はないが過疎化した村民にとっての大企業の存在は単純な勧善懲悪では語れない。こういうお話はイチケイのカラスではなくHEROや相棒で扱うべきだったと思う(イチケイのカラスはミステリー小説のような難事件の方が向いてる)。HEROの久利生検事/キムタクならどうしたか。相棒の右京さん/水谷豊ならどうしたか。

HILO

2.5またこのパターン