劇場公開日 2023年1月13日

映画 イチケイのカラスのレビュー・感想・評価

3.0黒木さんの滑舌の良さ◎

2023年1月23日

黒木華さんが今回正義感ある役だったからか、元々発声が素晴らしいからか、腹から声を出してる感じですごくセリフが聞きやすかった。
せっかく大スクリーンで観てるのに、ボソボソ話されて聞き取れないときのストレスといったら。最近多いなと感じてまして。
ストーリーの感想はちょっと現実離れしてるかな?という印象でした。劇場版99.9の内容を思い出しました。

ぱーまん

3.5内容は急に飛躍する感じはするけど

テレビシリーズを観て公開前のスペシャルを観たので
劇場に足を運んでみました

率直に言うとこのシリーズが好きなら
面白いと思います

新しいキャストもシリーズの雰囲気は壊さずに
馴染んでいる様に感じます

演者も実力派揃いで見応えはあります

しかし、ストーリーが飛躍し過ぎるというか…

色々と伏線を散らせて伏線回収なのですが
映画というか物語なので仕方ないとは思うのですが
それはご都合主義な伏線にする為の設定過ぎない?
という気はします

面白いとは思いますが、シリーズを観てないと
かなり置いてけぼりになるので全部では無くても
シリーズを観てスペシャルでのフリを見ておくと
より楽しめるかと思います

フラフラタルト

3.0ストーリーの破綻はないけど

おもしろいんですけど、
共感しないんです。

殺人事件までいれる必要あるのかな?
役者さんたちの頑張りが伝わってきて
観てて楽しいんだけど
映画館では、その上の
共感や感動を求めてしまう
自分が過剰なんですよな。

エンターテイメントとして佳作
観て損はない
お値段通りです。

Hello,sorrow

4.5映画としては

2023年1月22日

キャラが立ってて面白かった。

ストーリーは無理ありすぎかなあ
こんな解決しようもない問題をとりあげてもこのドラマの雰囲気に合わない。

地方都市が大多数の利益のために少数の犠牲はやむお得ないとする全ての住民による民主主義を、都会の司法家の正義感で判決を下す、なんの解決策も示さず衰退を受け入れなさい笑

行き過ぎた正義感による法治主義の民主主義の破壊。

羊さんが逮捕連行されるパトカーが印象的でした。
彼ら地方公務員も商店街のシャッターが閉じるように順次縮小粛清されるのでしょう。

かな

3.5内容は面白かったが期待以下

2023年1月22日

テレビドラマからのファンが求めている職権発動が今回とても半端な状態に
主役が入間道夫ではない感じがしました。

坂間千鶴大活躍なのはよかったのですが、絡みが少なく物足りない感じ、、

イチケイのカラスらしく小さな時間でいいのでもっと二転三転してほしかったなー、、という感想です。

wako

3.0肩透かし感が大きい。

2023年1月22日

テレビドラマの、それぞれのキャラクターは際立っていて、キャラクター映画としては良い出来だったと思う。
肝心のストーリーが、相手がどんどん小さくなっていく感じで、終わってみると、大山鳴動して鼠一匹見たいな感が大きく肩透かし感が大きい。
国家が!大企業が!と風呂敷を広げ過ぎた感じかな?
映画故にTVドラマ以外キャストは豪華なんだけどイマイチ、話とマッチしない感がある。

面白いのは間違い無いのだけど、わざわざ映画として映画館で見る意味はわからなかった。

まあ、なんか中途半端だと思う。

たにやんご

3.5なつかしい

2023年1月22日

連ドラの頃がなつかしい。

おっけ

4.5TVドラマシリーズのファンなら大満足の劇場版

2023年1月22日

TVドラマはずっと見ていて〜ドラマSPを見てこれは見なくちゃと言う事で劇場へ。
TVドラマの劇場版って大抵話を広げ過ぎて失敗するんですが(最近だとラジエーションハウスやdr.コトー等)これもいきなりイージス艦衝突ってどうなの?って思ってたもののしっかり身の丈をわきまえたストーリー展開で見事な映画化でした。

このドラマシリーズ全般に共通しているのが勧善懲悪ではないところ。法廷ドラマなので白黒はつくのですが、それぞれがそれぞれの事情を抱えている中から隠れていた真実を導き出して着地点を見出していく。それが必ずしも幸福な結末にならないとしても。それでも真実を隠したまま前には進めない。この根底に流れるテーマが素晴らしいドラマだと思います。

本作もしっかり練られたストーリーと緩急のあるドラマ展開でドラマシリーズのテイストはそのままにたっぷり楽しめました。ブツブツ言いながらゴールに向かっていくみんなのチームワークも最高!
欲を言えば斎藤工は殺さずに次のシリーズで出てきて欲しかったかな(笑)

これだけ見ても十分楽しめると思いますが、TVドラマを見てなかった人だと満足度は20%OFFくらいになるかな?
TVドラマシリーズのファンなら大満足の劇場版です。

ぎんぞう

3.5悲しみを越えていけ、坂間千鶴!

2023年1月22日

ドラマを年末年始にまとめて鑑賞、なかなか面白かった。
そして、映画を鑑賞したのだが・・・

坂間さん、裁判官じゃなく、弁護士になってた笑
そして、入間さん、どこに行っても、何も変わらず笑

でも、いつものイチケイメンバーの出番も少なく、
映画だけの豪華キャストもいまいち持て余していた感もあり。
まあ、そこそこ面白かったのですが。

うーん、今後の坂間さんに期待!という感じで終わりました。
続きはあるのかなぁ。

あさやん

4.0重くないのに、しっかりと伝える作品

ドラマは観ずに鑑賞

ストーリーもうまく、まとまってました

竹野内豊のキャラにちょっと違和感を感じながら

最後まで飽きずに観られました

黒木華ですが

かわいいのか、きれいなのか、いやまてよ

不細工なのか?いや

やっぱりきれいなんだ

に落ち着きました

れいん 【観る前にレビューは見ない派】

5.0「Majority」が「正義」とは限らない !

2023年1月22日

当該作品は、先週13日に公開され、"AVATAR"を抜いて初登場3位でした。
私は、TVドラマ放映時から、「坂間千鶴」の「正義感」が好きでした。
文句なしの満点評価です。

当該作品は、「Majority」が「正義」とは限らないと訴えています。
見る視点により異なる様に見える「正義」ですが、法の下では、正解はひとつです。
なのに、裁判官は政治的な判断をし、検察官は99.9%を意識し、
弁護士は企業の飼い犬となる為、複数の正義が存在する様に見えてしまいます。
そして、多くの人は「長いものに巻かれろ」「強者に従え」となり、
「Majority」が「正義」と勘違いするのです。

私は、当該作品から「原発の地元の正義」を思い出しましたが、
「原発政策を昨年末突然変更した岸田政権」に当該作品が届く事を期待します。

PS : 坂間千鶴約の黒木華の演技力には感服。日本の女優は優秀な人が多い。

Michi

Michi

5.0正義と勇気

2023年1月21日

黒木華さんの演技に魅かれました。
岐路に立つ選択の困難は誰しもが経験する。
その責任の取り方に正義と勇気を忘れない大切さ。
忘れちゃいけないこと。有りますよね。

Wdog

4.5坂間千鶴がかっこいい!

2023年1月21日

この作品、ドラマの時から好きで、
今回の映画も、面白かったです!

ドラマの時は、
冷静沈着で、情に一切流されることはなかった裁判官:坂間千鶴。

今回の映画では、
岡山・日尾美町で発生した事件を、弁護士として担当することなるが、この事件で、"悩んで、悩んで、悩みまくる"ことに。。
悩んだ末に辿り着いたのは、複雑な真実。
坂間千鶴は、この事件と、どう向き合うのか?
すごい興味深い物語でした!

※お固い感じで書いちゃいましたが、
 コメディ要素も豊富で、
 楽しく観させて頂きました!

ざっき

3.5法は万能ではないが、守るべき約束

2023年1月21日

同名コミックで、ドラマ化もされた劇場版。ドラマもたまに見る程度だったし、ドラマの映画化は、正直、それほどの見応えは無い作品が多く、観ようか迷っていた作品であった。しかし、レビューが、そこそこ良く、『コンフィデンスマン』の田中亮監督と、『プラチナダータ』の浜田秀哉が脚本ということだったので鑑賞。

クライマックスの法廷シーンはなかなか見応えがあった。入間みちおと坂間千鶴、そして医師の小早川悦子との絡みの中で、やり場のない意外な真相を突き付けられる。そしてその後も、殺人事件の犯人へと繋がる、よく練られたサプライズな展開が用意されており、最後まで見届けられる作品となっていた。

内容は、岡山の瀬戸内海で、イージス艦と荷物運搬船が衝突し、沈没し船員全員が死亡する事故が起こる。その船長の妻は、焼香に訪れた防衛大臣に対して、「真実を隠蔽していると」傷害事件を起こし、その事件の裁判を入間が担当することになる。

一方で、坂間も、裁判官の多職経験制度によって、岡山で弁護士として活動していた。そこで、地元の大企業である『シキシマ工場』の土壌汚染の疑惑隠蔽を、人権派弁護士の月島と共に、調査を始める。しかし、月島の裏の顔ものぞかせる中で、入間も坂間も、見えない圧力により、窮地に追い込まれていく。

物語の基盤として、地方都市における課題としての、人口流出や企業頼みの偏った街の運営について、一石を投じているのだと思う。また、その課題と共に、人として法は厳守すべきものではあるが、万能ではない事実と切なさも突き付けてくる。

キャストは、テレビから引き続き、入間役を竹野内豊、坂間役を黒木華が、凸凹コンビ振りを演じている。そこに、防衛大臣役の向井理、月本弁護士役には斎藤工のいい男2人が、それぞれの持ち味を生かした役柄を演じている。他にも宮藤官九郎、尾上菊五郎、吉田羊、山崎育三郎、柄本時生等の個性豊かな俳優陣が脇を固めている。

bunmei21

4.02時間楽しみました。でも予告詐欺かなぁ。

2023年1月21日

2時間楽しみました。でも予告詐欺かなぁ。

あすきち

4.0夕飯は鍋焼きうどん

ドラマもSPも観ました

相変わらずの掛け合い、面白いー
ムカつく 入間みちおぉ

そして真面目な部分もなかなか良かった

伏線回収もしっかり

吉田羊さん、結果ガリレオと同じような役‥で‥

M U

5.0笑ありがとう

2023年1月21日

本作品は素晴らしい作品です。正義とは考えさせられる作品です。またこのメンバーがとっても好きです。毎回ドラマでは泣きましたし、映画でも波が出ました。やはり、心打つ内容、実際にこういうことがあるのかは別として観た人の心が動かされる内容です。

aki aki

4.5笑い、涙、楽しかったです

2023年1月20日

久々に純粋に映画楽しめました

最初から最後まで展開も早く
色々なストーリーが重なって
笑いから涙まで
これぞ、ザ・テレビ映画!

のぷのぷ

3.0入間&坂間ペア最高♥️

2023年1月20日

ドラマを見ていないと話の流れというか
登場人物がどんな人なのか分からないと思います。

私はドラマを見ていたので面白かったです!

入間さんの自由っぷりは最高です😊

正直に言えば配信を待ってから見ても良かったな
って思いました。(個人的な意見です。)

作品の内容はいいと思います!

ただの映画館スタッフ

3.0シナリオに無理が!

2023年1月20日

海難事故で沈没した民間船の船内の有毒ガス中毒が、海上自衛隊船との事故原因であったとの内容には明らかに無理が有る。
沈没船の引き揚げもしていないのに、なぜ有毒ガスが原因であったのか無理筋。
もっと期待していたが、シナリオの軽薄感が歪めない。次回作があるならドッキリする様なシナリオを期待したい。

kentenpura