劇場公開日 2023年1月13日

映画 イチケイのカラスのレビュー・感想・評価

4.0面白かった

2023年2月21日

ドラマでは向かい風が吹いても
ヒョウヒョウといなす印象があったけど
今回は苦戦してましたね〜

またドラマやらないかなぁ

向井理、久々見て
カッコいい〜と思いつつ
横に並んだ竹野内豊も、スタイルが遜色なく
目の保養になりました

yumi cats

5.0凄い女優さん

2023年2月20日

千鶴の泣きのシーン

圧巻でした

あれが全てを語ってる。

まーぼー

4.0こういう場所、沢山あるんだろうなぁ😢

2023年2月19日

日本にはこういう場所、沢山あるんだと思う😢
そんな場所に生まれてしまった人達、可愛そうだなぁ😢
民主主義国家の中にあって、民主主義の街では無いんだろうな😢
簡単ではない😣

イロエンピツ

3.52023 29本目〈劇場2作目)

2023年2月19日

ドラマも面白かったですが、こちらも良かったです。自転車の意味はそうだったんですね。
笑いあり、感動あり。西野七瀬も少ないながら良かった笑

どれだけ守りたいものがあっても悪事に手を染めるのはだめですね

工さんいい味出してました

しゅん13

2.5丁寧でない

2023年2月13日

連続ドラマ、スペシャルドラマのときには気楽に楽しく見れていたが、この映画は期待外れというか、単純に面白くなかった。
無理にスケールアップを図っているからか、ドラマ版の良さもなくなっているような気がした。
様々なシーンの「唐突感」や、最後のどんでん返しの「粗さ」、登場人物の心情描写の「浅さ」が目についた。作りが雑で、丁寧じゃない。これはハッキリと、俳優陣のせいではなく監督、脚本、演出のせいだと言える。

前半のシーン、民事裁判では職権発動せず→ムカつく入間道夫!の下りまではまだマシだったけど、後半にかけてはずっとスベってるというか、ちょっと見ていられなかった。「裁判官がそんなことするのは実際にあり得ない」とかそういう次元の違和感じゃなくて、端的にエンタメ作品としての完成度が低いということだと思う。
裁判官や書記官の仕事にスポットをあてる珍しい作品で、竹野内豊の飄々としたキャラが当たり役だと思ってたのに、残念。撮影、編集の破棄差戻しを命じてもらいたいです。

village

3.0残念なシーンは醒める

貨物船の沈没シーン
CG?特撮?
臨場感ゼロ
安っぽくていらない
波の大きさと船の大きさの比がおかしい
作るならもっとリアルに
それが無理なら映像化しなくていい

庵野裁判官いりません
裁判中にイビキかいて眠る裁判官なんて設定は何のため?コメディのつもり?
演技も下手すぎて誰の友情出演?

緑の集団いりません
環境保護団体のパフォーマンスのようだけど
ただただ目障り

序破Qのセリフいりません
必要性が感じられない

斎藤工の階段から転がり落ちるシーン
いります?
押された後、場面転換でもいいような……

度々映る瀬戸大橋
岡山の話なのに
あれでは四国の話みたい

本筋は良かったと思います
町と工場との何世代にもわたる繋がり
日本的で考えさせられました
少し「真実」「事実」という言葉を多用し過ぎのように感じましたが
面白かったです

ところで

あの貨物船は汚染された土をどこに運んでどこに捨てたのか?

船員全員の意識を失うほど汚染された土
放射能物質レベルのものなのに軽自動車とぶつかっただけで壊れるような簡易的な梱包で運んだのか?
軽自動車の運転手に健康被害はなかったのか?

海の中に沈んだ船による海洋汚染はどうなのか?

一切語られることはなかった

けいちゃん

2.5ドラマを見てなかったので

2023年2月12日

ドラマを観ずに鑑賞したので、キャストのデタデタ感が無く、裁判物の映画として観たので、ストーリーに無理があったと思いました。やはり裁判映画は、納得できる動機と突き詰めた捜査や判決が必要だと思い、そこが残念でした。

のっぽ

4.0安心して見れました

2023年2月12日

ドラマも毎回、楽しみにしていましたが、
映画も安心して見れました

今回は、少し展開が違いましたが
楽しい掛け合い
弁護士になって事件の弁護をする中で
色々考えさせられる内容になってます

小さな町でおこった、悲しい事件の結末

ぜひ、推理して見てください

かえるパン

4.0秀作

2023年2月11日

非常に難しい作品でしたね。
登場人物ほとんどの方に感情移入しました。
原作もドラマも見たことありませんが、1本の作品として素晴らしい出来だと思います。

役者さんセリフ覚えるの大変だったと思います。
続編が出来るといいですね。

エンジェル・ハート

3.0ドラマ版を(恋愛モノじゃないので)気に入り、元乃木坂の「西野七瀬」が出ているので・・・。鑑賞ポイントで観る!

2023年2月11日

2023年 「西野七瀬」演員、坂道1作品。

結局、法律なんて理屈!!劇場版にするには地味・・・!?観ててイライラしてくる!やはり、派手なアクションで最後にはスカッとさせて欲しい!!

(本業の)『サイクロンZ』の「ジャッキー・チェン」扮する弁護士に肉体で解決して欲しいと願った!因みに主演の「黒木華」もジャッキーが好きなそうで・・・!?

チェンターテイナー元締

3.0スペシャルドラマとの違いは

2023年2月10日

テレビドラマは楽しくみていました。
キャラクター設定もそのままに安心感のある展開です。

とても楽しく観れたけれどスペシャルドラマとの違いは何だったんだろう。一話完結ものなので続きが気になるということもない。テレビと同じような画角で新鮮さもない。と思った。

今後もテレビドラマの映画化が次々予定されているけれどスペシャルドラマでは表現できないストーリー展開や映像を期待したいです。

きみ

3.0内なるものとの対峙なのかな

2023年2月8日

相手は巨悪ではなかったのか、巨悪だったのか。
田舎あるあるかもしれませんね。

岡山の美観地区の佇まいがステキです。
瀬戸内の海も❤️

ぷぷぷ

3.5性格がわるい

2023年2月7日

テレビスペシャルの出来が良かったので劇場版に来てみれば、、

お泊りの問答で嫌な予感がしましたが、まあその通りに。。彼のメッセージそのものは、観客に問うわけです。シャッター商店街をあえて写したり、大臣との真実との問答をしたり、安易な落としどころを用意しない。

入間みちおは大岡越前ではないのだよ。と、私達が感じたモヤモヤこそが彼らが感じているそのものです。だからこそ、法の番人である彼らの横に立てるわけです。彼らが背負うあの天秤の重さが際立つわけですがが

テレビスペシャルが意図的に大岡越前だったので劇場版は明らかに狙ってやってるのでしょう。性格がわるい。さらに、権力打倒モノに見せかけて民衆のソレや、翼の思想などのそれやで、あえて対比してますよね。明らかに意図的でしょう性格がわるい。

でも、脚本は劇場版用なんですよーという雑なとこが多いわけです。こういう性格が悪いのにそういうとこで甘えるのーと軽く見えちゃって微妙に飲み込み悪い作品です。

saitofj

2.5役者は良かったが…

2023年2月6日

ドラマは見ていませんが、時間合わせの為に期待せずに見ました。
竹野内豊、黒木華、斎藤工どなたもいい感じでした。
最初別々だった事件が後で繋がってくるところとか、よく考えていて面白かったのですが…

クライマックスの法廷のシーンの演出に不満あり。
証人が告白する間、ずっとバックに流れる「誰かの」すすり泣き。何ですかこれ?誰が、どうして泣いてるのか示さない。いつその人を映すのか気になって、証言内容が入って来ません。そして最後まで映さない。

他にも、演者が泣くシーンがたくさんありました。誰かが泣いてる姿を見ると、皆さん感動するのですか?もらい泣きするのですか?私は泣けません。
泣かず、投げ出さず、頑張る姿に感動するのではないでしょうか?

泣いて(る姿を)見せるのではなく、観客を泣かせてほしいものです。

chiyoooooshi

3.0海難審判は? ストーリーが途中で変わった?

2023年2月6日

船舶事故の場合には、裁判所の裁判に相当する海難審判が行われます。それが一切言及されていない。
イージス艦は船を止め、救難活動を行ったのか?
衝突相手が沈没しても、要救助者が海面を漂流していることは十分考えられる。
見捨てて行ったのなら、イージス艦の艦長の責が問われなければならない。
その辺りの雑な脚本。
イージス艦の船体に欠陥があったための事故であるとか、そう言うのを期待したのに。
誰かに忖度したのか?

カンタベリー

4.0ストーリーのカラミ具合がいい

2023年2月5日

色々なストーリーがうまく絡み合っていて、気持ちいいですね。
いい役者が揃ってるせいもあると思いますが、面白いです。向井理は悪さを強調するうえでも、
もう少し出てきて欲しかったです。
斎藤工も久々にいい役でした。

ともちゃん

3.0テレビドラマ

2023年2月5日

悪くもよくもストーリーも結末もなんとなくわかったので、まあ
気張らず楽しみなが観れました!

トオル

3.5切り口が斬新…

2023年2月4日

ずっとドラマも見てきてファンでした。
法治国家である以上、法律を守ることは社会のルールなのは理解してます。なので真実に基づき法律に基づき裁かれるべきだと思います。
しかし、事実の真実とその事実の必然性を見極める裁判官は人間であり、感情もあるので大変だと思います。やはり真実から裁きを導きだすことが大事なのですね。
考えさせられました。

あにゃい

2.0期待し過ぎたかな

2023年2月4日

ドラマ見てなかったので全然楽しめなかった。
はちゃめちゃで破天荒の裁判官らしいけど破天荒ぶりがあまりでてなかったみたいで。
とにかくずっと眠かった。

千恵蔵

4.5面白い

かなり傑作
テレビ盤は当たり外れが激しい、今回は当たり。せっかくなので丁寧に作ることを希望します。

まえあき