劇場公開日 2023年1月13日

「入間と坂間をずっと見ていたい!」映画 イチケイのカラス おじゃるさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5入間と坂間をずっと見ていたい!

2023年1月14日

毎週楽しく視聴していたテレビドラマ「イチケイのカラス」の劇場版。劇場版らしい広がりと収束を見せる展開で、期待にこたえるおもしろい作品でした。

ストーリーは、東京地方裁判所第3支部第1刑事部(通称イチケイ)を去り、岡山県に異動した入間みちおがイージス艦の衝突事故に端を発した傷害事件を担当していた頃、イチケイで入間とともに裁判官を務めていた坂間千鶴は他職経験制度のもと弁護士として入間の隣町で高齢ドライバーによる交通事故を担当していたが、それぞれの事件に繋がりが見え始め、しだいに裏に隠された真相が明らかになっていくというもの。

一見、関わりのないようなイージス艦の衝突事故と高齢者の交通事故、さらには地元大企業の化学工場が原因と疑われる健康被害、それに付随して起こる傷害、放火、殺人と、これでもかというほどの内容を詰め込み、それらが一本の糸で結ばれていくようなを収束を見せる展開はなかなか見応えがありました。

さらには、人権派とも悪徳ともとれる月本弁護士の過去に触れ、地元を愛し愛され育った大人たちの複雑な思い、国家の未来を案ずる若き防衛大臣の矜持なども絡め、坂間千鶴の成長譚としても成立させています。これだけの内容をテンポよく2時間にまとめ上げている脚本は大したものです。

深刻な事件を描く一方で、入間と坂間のやりとりは終始コメディタッチで描き、笑いを誘います。特に法廷でのやり取りはめちゃくちゃおもしろかったです。そんな笑いを誘うシーンではありながらも、法に携わる者として大切なことを示唆し、坂間に考えさせて導くような、入間の優しさや懐の深さを感じさせる描き方が秀逸です。

とはいえ、全体的にはやはりちょっと詰め込み過ぎな印象を受けました。その一方で、テレビドラマのような職権発動からの地道な調査、入間に振り回される同僚、入間の手のひらで踊らされる坂間などをもっとたくさん見たかったとも思います。そう考えると、やはりテレビドラマでじっくり描いた方が見応えがあったかもしれません。

主演は竹野内豊さんで、飄々とした見た目とは裏腹に、熱い思いに裏打ちされた裁判官・入間みちおを好演しています。それに勝るとも劣らないのが坂間千鶴役の黒木華さんで、どんな役でも見事に演じきるすばらしい女優さんだと感じます。脇を固めるのは、斎藤工さん、吉田羊さん、向井理さん、平山祐介さんらで、確かな実力を備えた俳優陣の奮闘が光ります。

おじゃる