劇場公開日 2023年7月21日

ミッション:インポッシブル デッドレコニング PART ONEのレビュー・感想・評価

4.0トム!キレキレ!

2023年8月3日

60歳を超えたトムクルーズが吹き替え無してアクションって、それに付き合う役者が大変だ!イヤー凄すぎ!

binn

5.0ルパン3世の実写を見ている様

2023年8月2日

初めてIMAXシアターでアクション映画を見ました。
凄い迫力と臨場感。こう言う映画にはバッチリあっていますね。楽しめました。
内容的にはロシアの原潜を結果的に沈めた謎の鍵。
この鍵は二枚で一つになる特殊な構造の鍵。
今日日アナログチックですが、物語が進化したAIのデジタル、それに乗っ取られない様にアナログを駆使する戦いでもある。
その鍵を持つものが(使うものがと言うべきか)最終的に世界を牛耳れるらしいとされ世界中で総力あげた争奪戦に。その争いに巻き込まれたIMFのメンバー。
物語としては後半もあるのでまだ鍵の奪い合いの段階だが、後半はどう使うのか、悪に利用されるなら破壊とかそんな話になるのかな?
とにかく敵味方入り乱れ味方の中にも敵になる、逆に敵の中にも味方になるなど誰が敵か味方か後半になってもわからないのだろうな。
とにかく物語としては後半が待ち遠しい。
アクションに限って言えばルパン3世のアニメのアクションを実写で見ている様だ。迫力も凄いがドタバタも凄い。ルパン映画を見ている様で驚きと笑いがあった。厳しい任務の中にも笑いが(本人たちは楽しく無いだろうが)あって楽しかった。
久々に見る痛快アクション映画の傑作だ。新シリーズのミッションインポッシブルの中でも最高の出来栄え。
是非大迫力で見て欲しい。

ひろちゃん千葉

4.5傑作でしたが新ヒロインは失敗

2023年8月2日

今年見た映画の中では一番面白かったです。
3時間を飽きさせないクオリティでした。

良かった点
•今作で一応の区切りはありつつも、パート2があるという楽しみ
•シリーズの繋がりが大切にされていた点

悪かった点
•テーマ曲のアレンジがしっくりこない
•ヒロインのキャクター設定や演出が失敗

特に2点目が致命的です。
キャラクターと演者さんの相性が悪いです。
視聴者に苛立ちを与える描かれ方になっています。

それが狙いなら天晴れですが、
正統派の新ヒロインのつもりなら失敗ですね。

これだと演者さんがかわいそうですね。
東京ラブストーリーの時の有森さんみたいになっちゃいます。

はも

4.0尊敬

2023年8月2日

後半のスタントに、トムクルーズへの尊敬の念が沸いた。前半のストーリーはついていけず何回か寝落ちしたがそれは割り切った。

ひぐらし2(ひぐらしから引継ぎ)

4.0(原題) Mission: Impossible - Dead Reckoning - Part One

2023年8月2日

大好きミッションインポッシブルシリーズ!トムもだいぶ歳を取ってきたけど、それでもかっこいいイーサンハント。安定のドキドキ感。崖から飛び降りるシーンも、暴走列車の上で戦うシーンも、全てが大迫力で楽しい。今作は、最強のAIが敵であるというのがどうしても抽象的になってしまって、分かりにくい部分があったけれど…
4回は観るぞ!

AYK68

4.023016-01

2023年8月2日

トムの魅力、全開!
はちゃめちゃカーチェイス、無駄に全力疾走、どれも大好き!
冒頭からイルサの死亡フラグが見え隠れしていて、ハズレてくれ〜っと思いながら観ていたけど、、、。
ヒロイン交代は残念。

たかたかたか

4.0映画におけるリアルなもの=トム・クルーズ

2023年8月2日

2023年。クリストファー・マッカリー監督。60歳を超えたトム・クルーズが走ったり、困惑顔をする、それだけで映画が成り立つのだが、バイクからスカイダイブという離れ業もあれば、手錠をしたままのカーチェイスもあって飽きさせない。スペイン広場の階段を車で駆け降りるなどCGでなんでもできるのだが、走っているのは正真正銘トム・クルーズ。つまり、映画におけるリアルとしてのトム。
AIが人間を超える、というテーマを前提にしているようだが、今作はその前段階。AIの謎に迫る鍵を集めるまで。次作でその鍵を使って謎に迫るのだろう。国家の時代が終焉した現代のスパイ映画にふさわしく、裏切り裏切られの連続であり、そこに男女の関係も絡んでいる。

文字読み

5.0映画界での王道!

2023年8月2日

これだけの作品をコロナ禍で作ってたって、
凄すぎる‼️
『mission impossible』
魅せられた!後半も楽しみだ!!

RINGO

5.0空前絶後

2023年8月2日

トムクルーズの生き様そのものなんだな。

決して適当な仕事をしない。
自分に対しても、もちろん作品にも観客にも、一切の妥協を感じない。この人が人間の可能性を信じてるのを感じる。
細部まで血の通った、緻密でダイナミックで丁寧な、基本に忠実なつくりが、1分1秒ごとの面白さを生み出す。肉体を通した演技だからこそ見られる、頬の揺れや力んだときの顔の赤らみ。人が演じることで描けるものと、それを補うCG技術。

いい作品を見た、というよりも、匠の仕事ぶりを見たような気持ち(いい作品だったことは間違いない!)

これからもずっとずっと、トムクルーズの仕事が見たい。ありがとうって伝えたい。

早くストライキを終えてください笑

Kiki

5.0久々に映画館で声出してしまった(カーチェイスのところ)

2023年8月2日

ちょっと恥ずかったな....(IMAXで鑑賞)
163分全く飽きなかった工夫もあってか満足度が凄まじい サスペンスとしても優秀で
アクションは最高やしコメディとしても機能してるし エンターテイメント性は今年... 今世紀1番な気がする笑 (いやトップガンマーヴェリックがあるけど...
いやエンドゲームか RRRか ガーディアンズか...ダークナイトか
あぁキリがない選べないあるある
エンタメもここまで来たか...)

かかった予算はシリーズ最高額の2億9100万ドル (407億円)

今回殺し屋を演じたポム・クレメンティエフあの子すげぇな(ガーディアンズの 虫の子)
一応滅多に5つ星付けない... 設定にしてるんだけど このやりきった感は5つ星付けるしかない笑(ギリギリこの点数) 4.8ぐらい

撮影から3年ぐらい経ってるんだよな (2020年2月から)
いろいろ紆余曲折あって1万3000回練習したバイクアクションも 最初試しにスタントマンがやって設計ミスでバイクがクッションに落ちて (実際崖から飛び降りたのは6回か...いやすげぇわ)
2億8000万円かけたセットが燃えたりとかいろいろ大変だったらしい...

2023年5月にクランクアップして(ちょうどガーディアンズの公開日) すぐPART2の撮影に入ったからほぼ同時撮影
...とはいえ例のストライキの件でまた制作が遅れそうでトムの鬱憤が溜まりに溜 まってるだろうな(落ち着いて行きやっ... ホント冷っとするわ)

後編もトムの無事を祈ろう...
(次回マジでロケ地が宇宙に行くとかマジかよ
多分192分とかなるな)

望月 宇宙

4.5「マーヴェリック」に比べ顔に老いが感じられるが、アクションは変わらずキレッキレッだった❗️

2023年8月2日

いゃ〜、「アバター」で観た予告編以来、嫌でも期待してしまった本作でした。2部作なのにめちゃくちゃ長い上映時間、しかも途中までって大丈夫か?と心配が先に立ちましたが、おもしろかったです。まず、字幕が戸田奈津子さんなのがうれしかったな。最近はめったにお目にかからないので… やっぱトム君の作品だからなのでしょうか? まぁ、ストーリーは置いておきましょう。アクションの釣瓶打ちがすごかった。その予告編の断崖絶壁からバイクに乗って翔ぶシーンはすぐには出てこないけど、それまでのローマでのカー・チェイス・シーンや列車の上での格闘、橋の爆破に伴う混乱などなど観応えがありました。暑さ疲れで寝ちゃわないか不安だったけど、2時間36分があっという間でした。また、「デューン」はえぇっ、ここで終わり感が強かったけど、今作はまぁ納得の終わり方で許せました。監督もPART ONE だけでもPART TWO だけでも成り立つように作っているとプログラムの中のインタビューで答えていたのでありがたかったです。それから、今作でも、トム・クルーズが走る、走る。がんばっていました。バイクや自動車だけでなく、自力でもフル回転。本当に頭が下がります。PART TWO はまだ撮影中だとか… 期待して待ちませう!

瑞

まさかMIシリーズで、ガッカリさせられるとは夢にも思いませんでした。

2023年8月2日

単刀直入に申し上げて、シリーズでもワーストの出来です。

決して逆張りでこんなことを述べるわけではありませんが、ロッテントマトを含め、絶賛票が多数の本作ですが、
シリーズのファンは、本当にこんなお粗末な出来で満足なのかと疑わざるを得ない酷い映画でした。

まず、今回から新しく登場した登場人物ですが、はっきり言ってまるで魅力が無い。
特にグレースは、イーサンを引っ掻き回すだけのただの性悪な女コソ泥という、
全体のポジショニングから見ても実にショボい存在で、そのくせイルサを差し置いて新ヒロインという大役を陣取っているため、違和感と不快感しか抱けません。
これは、明らかにシナリオの都合で動かされただけの杜撰なキャラクターです。どうしたクリストファー・マッカリー?(脚本)。

悪漢役の、ガブリエルに関しても同様ですね。
前作、前前作のレーンが最高の悪役だっただけに、一枚も二枚も落ちる凄みに欠ける、これまたショボい悪役でした。

ただ唯一、女性暗殺者のパリスだけはインパクトがあって良かったと思いました。

そして本作、何が致命的って、本シリーズの要とも言えるアクションが、実にお粗末なものだったんですよね。

確かに、トム・クルーズの命懸けのアクションは健在だったのですが、
過去のシリーズであったような、興奮や躍動感がまるで感じられないんですよね。

例の、バイクジャンプのシーンは確かに凄いです。
しかし単刀直入に言って、あれは予告で見せるべきでは無かったと思います。
あれこそ、シークレットに取っておくべきだったでしょう。

「ローグ・ネイション」での、飛行機にトムがぶら下がるシーンも、散々宣伝されていましたが、あれはあくまで冒頭のアクションでした。

ところが本作は、よりによってクライマックスの、しかも最大の見せ場であるアクションを、あまつさえ何度も何度も宣伝で先出ししてしまっているという始末。
これではいざ本編でそのシーンを観ても、衝撃や驚きが半減して当然です。
これは明らかで致命的な宣伝ミスだったと思います。

他には、例えばカーチェイスなんかも確かに力は入ってましたが、単純に長すぎです。

まあ、長尺で言ったら、前作の「フォール・アウト」も確かにそうでしたが、あちらは、規格外の怒涛のアクションの鶴瓶打ちでカバーしていたと思います。
ところが本作は比較すると、ダラダラと続く鈍重さだけで、鮮烈なアクションは全然ありませんでした。
にもかかわらず、「フォール・アウト」よりも長尺なので始末に終えません。

そもそも、鍵をめぐる追いかけっこだけで163分は、どう考えてもテンポが悪すぎるでしょう。
明らかにもっと短縮できたと思います。
アクションやストーリーを、もっとタイトにすれば、全体がキリッと締まったと思うのですが。

わざわざ劇場で観て本当に損をしました。
例のストライキも影響していますし、ますます続編には期待が持てなくなりました。

ガッキー

5.0トム様

2023年8月2日

紛れもなくミッションインポッシブル最新作でした。

これからもトムクルーズの体力が続く限り続けて欲しい&リスペクトを込めて星5です。

しかし毎度の事ながら映像が綺麗ですね〜

俳優陣も良いですね〜

次回作に期待🔑

znm

5.0トム最高ですね

2023年8月2日

2回目の昨夜はIMAXで鑑賞。
初回は初の3面スクリーンのscreen xで観たけど、やっぱり私はIMAXが落ち着く。

このイエローFIATが実に可愛いんですよ。

このカーチェイスもだし、崖ダイビングもだし、あらためて、今回のアクションは本当にすごいと思う。列車シーンは後世に語り継がれるレベル。砂漠のシーンも好き!

次の最終作はいったいどうなっちゃうの⁉️

IMF = impossible mission force と今更知った

Mariko

4.5あれから1年

あんなにおもしろかった
トップガン マーヴェリックから約1年。
短期間に続けて
こんなおもしろい映画を
また観せてくれるなんて
うれしいです、トム=クルーズ。

ずっとハラハラドキドキしっぱなしでしたが
お気に入りのアクションシーンは
列車落下とローマでのカーアクションでしょうか。

たまにおじさんに見える時もありつつ
やっぱりいつまでもかっこいいトム=クルーズ。
2も楽しみにしています。

アツコ

3.5アクションは……

2023年8月2日

基本的に飽きずに見られるが、

アクションは流石。流石ではあるが、
昨今VFXが主流の中、実写で頑張っているアクションは見応えあるけど迫力に関しては見劣りする部分も。

あとアクション以外のお芝居部分がおざなり。
もう少し動きや心情などちゃんと描いてくれれば、
アクションシーンの見方も変わるのになと。

run

5.0ドーパミン、エンドルフィン、時々アドレナリン。

2023年8月1日

はい。良く私のやんちゃレビューを覗きに来て頂きました。ありがとうございます。

上映開始、2日目に観に行ったんですが、大人気。大混雑。席を確保できるのか?

もうね、席を取るのがミッション・インポッシブル‼️

でもなんとか潜入したんですね。

いきなり結論ですが、大満足、大興奮。ドーパミン、エンドルフィン、時々アドレナリン。

とその前に・・・前の席の方の姿勢が良かった。背筋がピーンと伸びてる。この映画って多分、年に3回くらいしか映画館に行かない人も行く映画。

私は昔の事を思い出した。ある洋画を観に行ったんですが、前の方の背筋の伸ばし方が半端ないんです。いやね今は違うんですが昔の映画館って、儲けファーストなんです。大作だったんで、字幕は下に付いています。

いやねだから素人は嫌いなんだよ!てめえの事しか考えていねえ!後ろに私がいるんだよ!バカヤロー!

暴言、大変失礼しました。

繰り返しなんですが。字幕は下。読めない。上映時間は3時間。もうね難行苦行でね。

多分ですが、映画は面白かったんでしょう。多分。

しかし私の記憶の中では前の方の頭しかないんですよ。もうグレちまうぜ!

啓発のフィルムに背筋伸ばすなって入れろって。

さて、その映画のタイトルは・・・

タイタニック

腹が立つんで、その一回しか観てない。願わくば背筋を伸ばしていた奴に不幸が訪れるように・・・

こらあ‼️やたらな事を言うんじゃねえ‼️尚、今時の映画館なんで今回はそこまで気にならなかったです。

はい。枕終了。映画の感想ですが。ネタバレは避けますが厳密にはわかりません。それが嫌な方は終了して下さい。

もうね・・・この映画って私の好きものの満漢全席なんですよ。

タイムリミット、手品、謎かけ、カーチェイス、ローマの風景、高所からの墜落、潜水艦バトルの行き詰まる感じ、

銃撃戦、肉弾戦、剣戟戦、情報戦、心理戦、etc…

楽しいのミルフィーユ状態!

全部楽しい‼️

なんか鍵がキーポイント。

ダジャレか‼️

鍵はマクガフィンです。

解説 マクガフィンとは物語の重要なデバイスです。しかし物語の進行とは関係ない。

わかりやすく言うと、ワンピースのワンピース(ひとつなぎの財宝) まあどうでも良い感じです。

そしてトム様と言ったらバイク。トップガン マーベリックではKAWASAKI,。本作はBMWとHONDA。

余談になりますが、昔ソフトバンク戦を見に行くと一番が本田、二番が川崎。凄え。三番は鈴木で四番は助っ人のダビッドソン。

後半は作りです。

マジで余談だわ‼️

なにしろトレーラーで死ぬほど観た、崖からバイクでダイブするシーンね。あれって本当にトム様がやってんだよ!

死ぬぞ‼️

私は思わず声が出ちゃったよ。

まっさかかさまーに 落ちてトム様
なーんてね

はーーどっこい‼️

昭和のカラオケパブか‼️

失礼致しました。とにもかくにもトム様にはバイクが似合い過ぎますね。

盗んだバイクで走り出す。15の夜。

61歳だわ‼️

女優さんも魅力的。特にはグレース(ヘンリー・アトウェル) なんとも自己中心的でね。敵なのか?味方なのか?
ローマでの激烈カーチェイスシーンの最後ね。マジですか?ありえん?吊り橋効果は?でも・・・

そこがいい‼️

ルパン三世の峰不二子みたいなね。男子の翻弄されたい欲を満たしてくれます。

本作はパート1とタイトルに入っているんで、もしかしてパート2?

監督/脚本/制作を務めた、クリストファー・マッカリーはトム様のシン相棒です。前作の「トップガン マーベリック」でもタッグを組んでるしね。

二人の行き先はひとつ

お歳の事を言うのは申し訳ないんですが、トム様にはまだまだ頑張って頂きたいですね。肉体は衰えてもトム様の魂は消えない!

そして輝く ウルトラソウル!

はい‼️

後半昭和歌謡ネタが多くてごめんなさい。

とにかく面白い映画でした。

トラスト ミー‼️

お付き合い頂きありがとうございました。

masami

5.0ジェームス・ボンドとイーサン・ハントとどっちが凄い??

2023年8月1日

相変らずというか、全く衰えないというか、いやむしろレベル上がってる??と思うくらいのアクション。

また、ミッションインポッシブルといえば、BMW!!
カッコイイですねー、車はもちろんだけど、バイクもカッコイイ!!

そしてBMWもいいけど、フィアット500のスーパーカーぶりも可愛い?カッコイイ?
まるでルパン三世カリオストロの城を思い出させます。
もちろん、迫力は比でないですが…

バイクシーンも、250CCのモトクロスでありえないくらいの山を登るシーンも壮絶!!
過去の作品の飛行機やヘリのアクションもいいですが、映画としてとてもシンプルかつ、迫力あるカーアクション、バイクアクションは最高ですね。

電車でのアクションは、バックトゥザフューチャーⅢを思い出させます。
もちろん、迫力は比でないですが…

そして、車、バイク、電車のアクションと言えば、007の「スカイフォール」と比較してしまう…
う~ん…、007ファンとしてはこちらはどちらが迫力あるか??決められない(;^ω^)

そうなんです…
ミッションインポッシブルを観るたびに、
ジェームス・ボンドとイーサン・ハントと
どっちが強いか?
どっちがカッコいいか?
どっちが持てるか?

悩みますねー笑

個人的には、トム・クルーズにジェームス・ボンドを演じてほしいと思っています。
そしたら比べなくて済みますからね笑

とにかく、本作は7作の中で甲乙つけがたいくらい素晴らしく、もう一度観に行きたいです。
そして、早く来年の続きを観たいですねー!!

寅

5.0見応えあり!ハラハラドキドキの2時間40分!

2023年8月1日

超エンタメ作品!トム・クルーズはすごかったです

KJ

4.5上映時間は長いが面白かった

2023年8月1日

上映時間約3時間という長さだったが退屈にならず最後まで楽しむことができた。

ド派手なアクションが盛りだくさんのうえ、イーサンの過去が垣間見得るシーンがあったのも興味深かった。

キトリッジや列車上でのバトルシーンなど1作目を思い出せるシーンが多かったのも、MIシリーズファンとしては嬉しいポイント。

早く続編が観たい…

jon