ミッション:インポッシブル デッドレコニング PART ONEのレビュー・感想・評価
トムクルーズに年齢は関係ない!
流石のトムのアクション
CMでバンバン見た山からバイクで飛び降りるシーンを始め今回も期待を裏切らないクオリティ。
還暦を超えてもノースタントもすごい。
今回は、これまでのシリーズと違ってちょっとクスッと出来るシーンもあった。ただ、これも長年シリーズの宿命であるキャラクター増えすぎ問題に直面していると感じた。
昔のキャラクターも出てきていて、今誰がイーサン(トム・クルーズ)を追いかけてるんだっけ?みたいに考えるシーンが多いなと個人的には思った。鑑賞前にキャラクターの相関図や歴史を振り返ってみた方が劇場でスッと物語に入っていけそう。
とにかく、最高のアクション映画を2年連続で見られる事に感謝して来年を待ちたいと思います!
鑑賞後に解説サイトで補習をうけて、少し分かりかけてきたかも
「ChatGPTは社会に危険です」と製作者側が会見するニュースが報じられていたけど、『もしかしてあれは本作の前宣伝だったのか?』と観劇中にふと思いました。そだけタイムリーな内容を詰め込んでいるということだけど、筋立ては正直さっぱりわかりませんでした。
解説してくれているサイトはないかと「ミッションインポッシブル デッドレコニング 解説」でググってトップ2件のサイトで補習をうけて、ようやく分かりかけてきました。「それ」を理解するにも「それ」のお力を借りる感じで。
そのサイト様は以下の2つ。
上は製作に関する背景。リアル界の考察が軸足です
下は作品世界の解説に力点を置いたもの。たまたまですが、この2面からの学習で「分かった感」大UPです。
【ネタバレ】映画『ミッションインポッシブルデッドレコニングPARTONE』シリーズ最大の敵が意味するものとは?徹底考察
filmaga.filmarks.com\articles\253017
新作「ミッション:インポッシブル7」あらすじ
ネタバレ解説! デッドレコニングの意味とは?
ciatr.jp\topics\311551
前作の解説まではしてくれてないので人間関係がまだよくわからない。そのためこれだけ密な補習をうけても「分かった」とは書ききれない。
まぁ、いいですけど。スリリングな映像を楽しむための映画ですから。鍵をめぐって複数グループが三つ巴だったり、三すくみだったり、ときに呉越同舟だったり。「おもしろい」のではなくて「おもしろそう」が先行して牽引役となり、すべてを引っ張っているトムクルーズワールドですから。
字幕戸田奈津子と出て、あれ?引退されたのでは?と思いましたが、通訳業を引退されただけで字幕翻訳は続けてらしたのですね。「それ」というのは適訳だったのでしょうか。そのせいにするわけじゃありませんが、本作においては字幕派が吹替版を選んでみるのもありかも、とあとから思いました。トムとなっちは懇意だからパート2もこうでしょうね。
パート2を観る機会があれば吹き替えを選ぼうかな。
シリーズ7作目は最高傑作!
パート2にも期待
本物の映画
ルパンっぽい
ハラハラして堪らない
凄いよトム!
ルパン3世の実写を見ている様
初めてIMAXシアターでアクション映画を見ました。
凄い迫力と臨場感。こう言う映画にはバッチリあっていますね。楽しめました。
内容的にはロシアの原潜を結果的に沈めた謎の鍵。
この鍵は二枚で一つになる特殊な構造の鍵。
今日日アナログチックですが、物語が進化したAIのデジタル、それに乗っ取られない様にアナログを駆使する戦いでもある。
その鍵を持つものが(使うものがと言うべきか)最終的に世界を牛耳れるらしいとされ世界中で総力あげた争奪戦に。その争いに巻き込まれたIMFのメンバー。
物語としては後半もあるのでまだ鍵の奪い合いの段階だが、後半はどう使うのか、悪に利用されるなら破壊とかそんな話になるのかな?
とにかく敵味方入り乱れ味方の中にも敵になる、逆に敵の中にも味方になるなど誰が敵か味方か後半になってもわからないのだろうな。
とにかく物語としては後半が待ち遠しい。
アクションに限って言えばルパン3世のアニメのアクションを実写で見ている様だ。迫力も凄いがドタバタも凄い。ルパン映画を見ている様で驚きと笑いがあった。厳しい任務の中にも笑いが(本人たちは楽しく無いだろうが)あって楽しかった。
久々に見る痛快アクション映画の傑作だ。新シリーズのミッションインポッシブルの中でも最高の出来栄え。
是非大迫力で見て欲しい。
傑作でしたが新ヒロインは失敗
(原題) Mission: Impossible - Dead Reckoning - Part One
映画におけるリアルなもの=トム・クルーズ
2023年。クリストファー・マッカリー監督。60歳を超えたトム・クルーズが走ったり、困惑顔をする、それだけで映画が成り立つのだが、バイクからスカイダイブという離れ業もあれば、手錠をしたままのカーチェイスもあって飽きさせない。スペイン広場の階段を車で駆け降りるなどCGでなんでもできるのだが、走っているのは正真正銘トム・クルーズ。つまり、映画におけるリアルとしてのトム。
AIが人間を超える、というテーマを前提にしているようだが、今作はその前段階。AIの謎に迫る鍵を集めるまで。次作でその鍵を使って謎に迫るのだろう。国家の時代が終焉した現代のスパイ映画にふさわしく、裏切り裏切られの連続であり、そこに男女の関係も絡んでいる。
空前絶後
久々に映画館で声出してしまった(カーチェイスのところ)
ちょっと恥ずかったな....(IMAXで鑑賞)
163分全く飽きなかった工夫もあってか満足度が凄まじい サスペンスとしても優秀で
アクションは最高やしコメディとしても機能してるし エンターテイメント性は今年... 今世紀1番な気がする笑 (いやトップガンマーヴェリックがあるけど...
いやエンドゲームか RRRか ガーディアンズか...ダークナイトか
あぁキリがない選べないあるある
エンタメもここまで来たか...)
かかった予算はシリーズ最高額の2億9100万ドル (407億円)
今回殺し屋を演じたポム・クレメンティエフあの子すげぇな(ガーディアンズの 虫の子)
一応滅多に5つ星付けない... 設定にしてるんだけど このやりきった感は5つ星付けるしかない笑(ギリギリこの点数) 4.8ぐらい
撮影から3年ぐらい経ってるんだよな (2020年2月から)
いろいろ紆余曲折あって1万3000回練習したバイクアクションも 最初試しにスタントマンがやって設計ミスでバイクがクッションに落ちて (実際崖から飛び降りたのは6回か...いやすげぇわ)
2億8000万円かけたセットが燃えたりとかいろいろ大変だったらしい...
2023年5月にクランクアップして(ちょうどガーディアンズの公開日) すぐPART2の撮影に入ったからほぼ同時撮影
...とはいえ例のストライキの件でまた制作が遅れそうでトムの鬱憤が溜まりに溜 まってるだろうな(落ち着いて行きやっ... ホント冷っとするわ)
後編もトムの無事を祈ろう...
(次回マジでロケ地が宇宙に行くとかマジかよ
多分192分とかなるな)