劇場公開日 2023年7月21日

ミッション:インポッシブル デッドレコニング PART ONEのレビュー・感想・評価

4.0過去作BEST3に入る作品

2023年8月10日

今まで、ミッションインポッシブル全作品観てきました。
No.1は何と言っても、ミッションインポッシブル
No.2は、ミッションインポッシブル ローグネイション
No.3が今回のミッションインポッシブル デットレコニングです。

とにかく期待を決して裏切らないトムクルーズ、今回も走って走って、闘って闘って、飛んで〜という身体を張った演技には、ハラハラが終始とまりませんが、次まで待てなくなる人結構いるんじゃないかという思いで、星4つにさせていただきました。
イルサの存在は、イーサン・ハント(トムクルーズ)ととても役の相性が良いと思うのですが、次作では出てこないとなると、ちょっと興行的にどうかなと不安になります。
ですが、シンプルに面白かったです!!

alpenroses

3.03時間を感じさせない面白さ。 トム。 脳ミソも肉体も維持するのが難...

tさん
2023年8月10日

3時間を感じさせない面白さ。
トム。
脳ミソも肉体も維持するのが難しいはずの次回、これを超えてくるのかと考えると楽しみだなー。

鍵。
そんな大事なものならケツん中にでも入れときましょうよ。

t

4.0物語の展開などにいろいろ意見は出るとしても、まずはこれだけ映画ファンのために身体を張ってくれるトム・クルーズに感謝したい一作

2023年8月10日

本作では、割とこれまでのシリーズのキャラクターあるいは過去作のエピソードと関係のある人物が登場するんだけど、もちろんそんな前知識なくても、160分越えの長尺を存分に楽しむ仕掛けに満ちています。

本作に限らず本シリーズの特に近作は、まずトム・クルーズとクリストファー・マッカリー監督が話し合って撮りたいアクションを決め(今回では特に実際の列車を使ったアクションに重点を置いたとのこと)、アクションシーンをつないだ後から物語の筋をくっつける、という制作方法をとる傾向にあるらしいのですが、そんな作り方でよく過去作と関連づけた筋立てを思いつくな、とむしろ感心してしまいます。

予告編でも登場するスカイダイビングや手錠を使ったアクションの迫力は言わずもがな。CGもスタントも使わず、迫力とエンターテイメント性を極限まで追求するトム・クルーズの姿勢には感謝しかありません。脇を固める俳優陣も、アクションに負けないキャラクターの立ち方をしていますが、特に注目に値するのは謎の暗殺者パリスを演じたポム・クレメンティエフ。狂気に満ちた笑顔と雄たけび、そしてなぜか異様にファッションセンス度が高い彼女は、ほとんど台詞がないのに尋常じゃない存在感を放っています。

結末まできて実は前編だったことを知らされ、「まだ続きがあるんかい!」となる大作映画がちらほらある中で、堂々と「パート1」を謳っているところも好感度高いです。とにかく劇場で観ないとほぼ意味のない本作。映画でもストライキ問題でも身体を張り続けるクルーズに、作品の賛否はともかくひとまず心の中で感謝してから鑑賞しましょう。

yui

3.5カセット万歳!

2023年8月9日

レベッカとポムが出るから見に来ました。

昔のTVシリーズは感情的な部分やお笑いは一切無し。チーム内も会話はほとんど無し。メンバーの名前もよくわからず、いきなり始まりどこまでが想定内なのか、想定外なのかわからずドキドキしながら子供の頃見てました。プロフェッショナルってこうだよなと、子供の頃に刷り込まれてしまいました。そのせいでトムのMIPシリーズはアクション映画としての完成度の高さは凄いと感心しつつ、そんなに好きではないのよ。

トムのシリーズ初めの頃は少し見ましたが、やっぱり彼の熱さや、友情、お笑い担当サイモンペッグとか、、、違う感じがしちゃって見なくなった、シリーズ27年続けると色々要素取っ替え引っ替えしないと飽きられちゃうのはわかるし、その努力は凄いんだけどね、、、、少年ジャンプぽいんだよなぁ。
本作もまあその路線です。
カマキリ女の頃から目を付けてたポムクレメンティフは本作で一気に人気出そう。今回本当にかっこよかった!と思ったら脈あるし、、ww後編でも顔見れて嬉しい。
代わりにレベッカ失った、、、。

話の方はどうやらAIとの戦いらしく、昔ながらのカセットテープでの案件発注が時代一周して重要になって来たという笑っていいのか、恐ろしい時代かたのかよくわからないうちに、、自作に続きますww

masayasama

4.0列車の屋根はもうマンネリだけど

2023年8月9日

アクションはさすが全般にハラハラして面白いですね。飽きさせません。悪役パリス豹変しすぎだろとか列車追跡はAIなんで邪魔しないのかとか引っかかるところはあるがまあ目をつぶりますかね。レベッカファーガソンほんとにあのままなの⁇

Sparks

5.0圧巻のアクションの波に溺れる

2023年8月9日

兎に角アクションのスケール、魅せ方、テンポ感が圧巻すぎるし、見所が次々に押し寄せてきて文字どおり観ていて口あんぐり
マッカリーのMIシリーズは少し話が理解が追いつかなくて面白いけど苦手なところもあったけど、今回は話が(もろもろ無視すれば)限りなくシンプルだし、アウトローを思わせる少し外しのトーンとか、オフビートな笑いとかテンポとか かなり好み
上映時間の長さも全然感じず
2000円でこんな体験ができるなら安い物
無条件にあがるオープニングに
グレース役の人もなんともいえない魅力があり アジア系な敵役もなかなか印象的
part2までお話覚えてられるかなぁ

UNDO08

3.0ちょっとなあ

2023年8月9日

アクションは凄いけど、設定が乗れない

カンタベリー

4.52000円払う映画ってこういうのよ

2023年8月9日

これぞ金を払って映画館に行くに値する””映画””!!トム・クルーズこそ現代のハリウッドを支える生ける伝説ですよほんと。

自分はアメリカ版007だと思ってずっと観てるんですが、やっぱり世界情勢的なリアリティや生々しい雰囲気とかって後者の方が上ですけれども、シンプルにアクションの凄さやテンポの良さはやっぱりアメリカ映画ですね。

それでも今回はAIが題材になっていて、コロナ禍で延期が功を奏したのかまさに肌身で感じる内容となっています。AIという完全にブラックボックスで人類の理解を超えた存在が遂に近くなっている事を実感する、そんなリアリティさにはかなり007味を感じました。

ま、こんな事書いてますが難しい会話劇では勿論ありませんのでご安心ください(笑)

オープニングでテンション爆上がりになりましょう!

真中合歓

5.0手に汗握った

2023年8月9日

初っ端から、ドキドキが止まらない!息を飲むシーン満載。
映画館というド迫力に、思わず、うっ!とか、あぁ!とか、声出しそうになるのを堪えてた……
トムはすごい!

……あれ?
これってまだまだ続くの?という終わりに、ワクワクが止まらない!

yoccy

4.0アクション超大作!

ストーリーじゃなくて
アクションを見る作品
って思って見れば
誰にでも楽しめる
アクション超大作です。

ストーリーは、
人によってはつまらない
って言うかもしれないけど
自分は興味深い面白いテーマ
だと思いました。

TAICHI

5.0もう一回見に行こう😃

トムクルーズ、ミッションインポッシブル大好き😘
だが、期待しすぎだょ、正直若弱ガッカリ😰なんでだょ、バイクダイブの所あたりでは、眠かったよー、本音では、期待外れでした。比べるのもおかしいが、全く期待してなかった、ワイスピ、キングダムの方が、面白かった、なんか悔しいな

ぴん

5.0面白い

2023年8月8日

ストーリー、アクション、テンポ、あっという間の上映時間。

ユキゴロウ

4.0面白いがなにか違和感が

2023年8月8日

全体的にはいつものMIなんだけど
なにか違和感が・・・コロナっもあって撮影がうまく出来なかったみたいだからそれが影響しているのかな?
あと、前情報を見すぎて期待が高すぎたのか目的のシーンに来ても
あれ、こんな感じだっけ?という感想が
前情報を見過ぎたかな?
PART2に期待ですかね

レッド

3.5長いけどまあ楽しめる

2023年8月8日

ミッションインポシブル全部は見てない気がする。
でも楽しめた。予備知識なし、AIと戦うとわかって、ん、、大丈夫か、、と思ったけど飽きずにテンポよく見られた。楽しかった!

カーチェイスと何故か列車の上で必ず戦うアクションシーンは正直私には長くて、いつも同じ展開なんだから2時間半くらいにできたのではとは思ったけど、あれがなん度も見たい人もいるんだよね。。そして無駄に人死にすぎ。見つかりすぎ。なんでずっと変装してないのか全くわからない。

まあでも、そんなツッコミしながらもIMFの三人の連携プレーとドキドキ展開、楽しく見れました。後半どうやって倒すのかな。。

alvo

5.0この野郎😡

2023年8月8日

ガブリエルのニヤケ顔 腹立つ〜
イーサンにかわって、踏んづけてやりたい🤨

あと 空港で核爆弾が見つかった事が、イーサンの耳に入った際 カギよりも核爆弾の方が優先事項だ。
なんだか胸が熱くなりました。人してのトム・クルーズ
さんが、映画を通して核廃絶を訴えているのかなぁ。

テクノライジング・ライカン・T

3.0イーサンハントこと

Kさん
2023年8月8日

トムクルーズが今回も走る走る。ローマでのカーチェイスが良かった。とうとうAIと戦うことになったのね。面白かったけど長かった。そしてこんなに長かったのに後半に続くのか。

K

4.5続きが楽しみです

2023年8月8日

うん、パート1としてはこんなものでしょう。それにしてもイタリアでフィアットでカーチェイス、パラグライダーで脱出、そもそもターゲットが2つの合わせ鍵とかルパン三世みたいでしたね。きっとこの監督さん、ルパンのファンに違いない。パート2では潜水艦まで潜るんだろな。楽しみに待ってます。

すみれ7878

2.5現代版インディージョンズになっちまったなw。

2023年8月8日

公開時期が接近してたせいか、半分に割れてる秘宝(?)やら列車でのアクションやら、似過ぎる作品の構成が目に付いたなぁ、やはりw。間隔あけるとか少し休んだ方がいいんじゃないの?w

1 業界無関係者

3.5あり得ない稀有な作品

2023年8月8日

あり得ない夢のギアを使った世界を、身体を張ったアナログアクションで見せる、トム・クルーズという映画製作に真摯なプロデューサー、役者が作り上げた稀有な作品。話もアナログが安全という台詞があったような。
ストーリーはそんなに面白くないものの、さすがアクションシーンでグイグイ見せていきます。んなバカな!シーンも素早い演出と力技でストーリーを推進。
IMAXで見たのですが、縦が短く感じたのは気のせいでしょうか。
トムの身体を張った映画をあと何本見られるのでしょうか。怪我なくトムが作りたい作品を作り続けて欲しいものです。
翻訳がナッチじゃなかったらもっと分かりやすくなったのでは?あのおばあちゃんが最新AIや周辺情報を理解して訳してのか?すごくわかりづらかったように思えました。

マクラビン

3.0MI初参戦の感想

2023年8月8日

過去作は1つも観たことがないもののトップガンが素晴らしかったので初ミッション鑑賞。ストーリーは難しくなく、イーサンとその愉快な仲間たちが空港でてんやわんやするのはテンポが良く高揚しました。
更にカーアクションのコミカルさも良かった。

そしてイルサが出てきた瞬間に一目惚れ、これからどんな活躍をするのか期待していたところあの展開に愕然・・後半は悲しみを背負いずっとアクションのみを意識する感傷気分。
ハリウッドだからこそ飽きさせない見せ場を何度も作ってるのは凄いけど、ただ肉弾戦は日本のアクションの方が好きかな。
次回作はどうなんでしょうか。

月子