劇場公開日 2023年3月17日

わたしの幸せな結婚のレビュー・感想・評価

4.0生き抜いた娘こそが最強だった

2023年4月15日

Uさん

4.0想像以上に目黒蓮がイイ

2023年4月14日

原作大ファンです。まず流れがとことん原作に忠実で、実写映画にしては珍しいなと思った。大幅な改変はなく、私が知ってる「わたしの幸せな結婚」だった。

そして主演のおふたり、目黒蓮と今田美桜が凄くいい。特に今田美桜の演技がすごくすごく美世ちゃんで興奮した。少しずつ美世に心開いて惹かれてく目黒蓮の清霞もすごいよかった。

ただ、これ原作知らない人最後まで楽しめるかな?
どこまでも原作に忠実な分、初見で行く人からしたらストーリー複雑でよく分かんなくなりそう。

暇

4.0異能はない美貌はある

2023年4月13日

育休中(子は午前だけ保育園)週に3回も映画館で映画をみていると、みたい映画がなくなってくるんですが。。。
ほぼ興味のなかったこちらを鑑賞。(ごめん)

意外に良すぎてびっくりしました。
今田美桜ちゃんの強すぎる美貌がさらに輝いてくさま。目黒蓮のツンデレというかほぼデレな愛情。
可愛らしい2人に、年甲斐もなくキュンキュンしてしまいました。。

たまには邦画もいいですねぇ。

ぎにゅう♀

4.0キュンキュン系&ゾンビオカルト系?

2023年4月12日

原作も知らず、前評判も見ずに鑑賞しました。
特殊能力に関してはサラサラ〜っと説明会話のように流れていったので、完全には理解できず。。。
でもキュンの部分は最高でした(≧∀≦)
目黒蓮さんは色々な作品をやってるだけあって不器用な男だけど優しく強い人間像が素敵!ジャニーズのあるあるキュン系とは全く違いました。
今田美桜さんは本気のスッピンばりにノーメイク風の出立ちなのに、儚さと強さが凛としててこれまた素敵!今までのただ可愛いだけの役とは、かけ離れた素敵女子。
突然始まった異能のシーンも素敵でした。
最後のゾンビ感はちょっと...?でしたが。
原作知らずにすみません。ですが。
続編があっても見ると思います。

key

4.0甘味食べてる美世の表情たるや

2023年4月12日

書き終わって「保存」したら消えた…。
恐ろしい異能だ。

気持ちが疲れちゃったから書き直さないけども、思いの外面白かった。ここのレビュー陣に背中を押されて観て良かったです。ありがとう。

lynx09b

4.0王道x王道

2023年4月11日
U-3153

4.0思ったよりもずっと良かった

2023年4月8日

原作知らず、誰のファンでもないけどなんとなく鑑賞。
古い建物好きにはたまらない名建築が沢山出てくるし、明治大正のようでオリジナルな世界観を作るVFXも良いし、思ったよりも話がしっかり。
美桜ちゃんの演技が良くてもらい泣きしたけど、美男美女を愛でるだけではない映画、見ずにいるのはもったいない。ぜひ。

アンディ・フク

4.0レトロな建物

2023年4月8日

古い社寺や、明治大正のレトロな建物がいっぱい見れてよかった。この世界観は好きな部類だ。
主人公たちの純愛のほうは、こちらの感性が枯渇しているせいで、イマイチ心に響かなかったけれども。
全体的にはわりと楽しめた作品でした。

ROKUx

4.0「山本未來さん包み込むような優しさ」

2023年4月7日

今年42本目。

「an an」3月22日号は原作者顎木あくみ先生の書き下ろしストーリー、塚原あゆ子監督、前田旺志郎君のインタビュー、これは素晴らしかったんですがそれにも増して好きだったのがCG解説とロケ地巡りの紹介。

清霞と美世が暮らす久堂家、美世がその前に過ごした斎森家、清霞と美世がデートで尋ねた、着物を買った呉服店とあんみつを食べたお店(実際の京都のきんせ旅館)。

塚原あゆ子監督が「聖地巡礼など作品を複合的に楽しんで」。作品が聖地巡礼できるようになっているのは非常にいいですね。
作品で特に目を引いたのがゆり江役の山本未來さん。包み込むような優しさ、実生活でもきっとそうなんだろうなと彼女がいたから美世が自分を好きになれたと思います。堯人役のなにわ男子の大西流星さん、家に帰ってから知りましたがいい演技でした。

ヨッシー

4.02人とも演技が良い

2023年4月4日

原作は知らずに、今田美桜さんが好きなのでという理由で鑑賞。

まさかのファンタジー系でびっくり。
ただ、初めの解説でなんとなく理解できる設定。

戦闘シーン、CG、特殊な音や映像の使い方が上手いなと思った。
途中に挟む面白いシーンにはクスッと笑える。
話のテンポも良くて見飽きなかった。

何よりこの作品の良いところは主演2人の演技。

作品初めと終わりでは表情も声も全然違う。
心の変化や相手への気持ち、自分への気持ちが行動や顔つきに出ていて、感動させられる。

今田美桜さんの可愛いのを見たいファンとしては、正直辛いシーンが多いし、可愛いのはほんとに一部だけだが、演技を見るならピカイチ。

様々な要素をうまくまとめている作品という感じ。

まっしー

4.0春風のような心地良さ

2023年4月3日

観る前はチャチな邦画の1つくらいなんだろうと思っていた事をお詫びします。ファンタジー要素を加えつつも、異能を持つ者同士で闘うシーンは実写ならではの迫力。ジャニーズ屈指である目黒蓮さんの長身が映えます。
そして作品に初々しさ、奥ゆかしさが漂うのはひとえに今田美桜さんとのフレッシュなコンビの相性の良さによるものでしょうね。

封切られたタイミングも良かった。
ようやくコロナ禍を抜け出したと思える春を感じながら観た映画。思わず胸が一杯になりましたよ。
あらためて目黒さんは「持ってる人」だなと感じました。

マグノリア

4.0完成度が高い

2023年4月3日

タイトルにあるように「完成度が高い」。この一言に尽きます
やはり実写化、しかもジャニーズが主演というだけで私自身躊躇してしまう部分がありますがこの映画はその概念をとっぱらってくれました。
私は原作を読んでいたため、実写化されるとしってから嫌だなと思う事がありつつ、興味本位であまり期待せずに映画館に足を運びました。
やや漫画とは違う部分がありますが、なんと言ってもどのカットも美しかったです。それは役者さん自体がというのもありますが、そもそもの映像や演出が素敵でした。綺麗、、と息を飲んでしまう時もありました。
スローにしたり、あまりみない角度からの撮影であったり、細かい部分まで凝って創られていて想像以上のものでした。

そして主演の目黒蓮さん。
あの役を演じるのは難しさもありつつ、ビジュアル面でも大変な部分があったと思いますが、振り返って初めてその顔を見た時、久堂清霞は目黒さんにしか出来ないと確信しました。
清霞のなかには優しさもありつつ、瞳の奥から哀を感じることもある。それをどのシーンでも感じることが出来て凄くキャストにも大満足でした。
ただ今田さん演じる美世は孤独で暗闇の中にいますがもう少し強さのある女性像がよかったなと個人的には思います。

最後に必ず流れる主題歌。タペストリー。
とても儚く、この映画にぴったりの曲でした。
無論、主題歌も良く本編も凄く良くて想像以上のものでした。実写化で観てよかったと、満足感のあるものは久しぶりでした。ほんとによかった。余韻がじわじわと来るのでまた時間を見つけてみにいこうとおもいます。

mame

4.0スルーしちゃいけない作品でした

2023年4月3日

コスプレ感はない、CGの合成感も感じない。いや、そんな消極的な言葉を使うべきではない。
 颯爽たる目黒蓮の制服姿はもちろんのこと、異世界の味付けが施された大正期の世界が美しい。異能の力が使われるバトルシーンで使われるCGによる特殊効果は、背景や人物とシームレスな感じがするし、モノクロやスローを上手く使ったカットは、邦画とは思えないクオリティ。

大広間の中で、三方の御簾に囲まれて帝がいる。土気色した帝の隣には、怪しげな御典医がいて、御簾の外では異能者が控えている。この世界観は、いいね。

アイドル枠の映画として、スルーを決め込んでいましたが、全く持ってごめんなさい。
 当然、続編は行きますよ。

bion

4.0とても面白かったです

2023年4月2日

私は還暦過ぎてますけど元々こういう世界観が好きなので、あっという間に2時間過ぎた感じです。若い方々の演技に引き込まれたってことでしょうか。音楽もすごく合ってて、涙あり、ドキドキありで飽きることなく最後まで楽しめました。ただ、仲間同士で闘いの果て、、あれ?あの人生きてる⁉︎、と頭の中???でした、まあハッピーでよかったですけど。

remonn

4.0恋愛映画と思う勿れ

2023年3月30日

題名、キャストから犬猿されている方がいるかもしれませんが、本当に騙されたと思って観て欲しい。

若いジャニタレのキラキラ映画ではありません。 凄い世界観、美しい映像美、本格アクション戦闘シーン、凄い異能シーン、 そして、色んな愛の形。 清霞の表情、仕草、所作 美世はもちろん、
ゆり江さん、五道初め隊員達との関係、全てにおいて心にきます。 清霞の異能シーンが、また美しい事。

本当に丁寧に丁寧に作られていると思います。 戦闘シーンに流れる音楽も心にきました。
しかし、今田美桜ちゃん可愛いなあ。

西国くん

4.0気負わずに実写

2023年3月30日

原作ファンなので、想像以上に気さくな清霞様と元気っ子な美世ちゃんにびっくり。
この驚きはディズニーのシンデレラを観たときに似ている。
あのときも元気っ子のシンデレラに楽しませていただき、新しいものを観せていただいた気がしました。
ストーリーも少し違うのと、主役二人の魅力が絶妙に相まって、別のわたしの幸せな結婚として楽しめた。異能という世界観をさすがの映像で、演技力高い若手俳優陣起用で気負うことなく表現できていて、年齢や男女問わず映画を楽しめると思いました。原作未読の方が多く観ることをわかっていてストーリーをかえたり主役イメージをを作ったことが複雑な部分を程よく省くことに成功して、観るひとを映画にはいらせていると思う。
ただし、ストーリーのこの違いは、今回の映画の中では成功しているけれど、現行6巻続き面白くなっている原作に添わせていくには難しそうかなーと思いました。最初は小さな違いでも後々大きく響いて来るので、制作側さんはこれから苦労するかもしれません。
それでも、本作は面白かったので、続編に期待します。

ベッラ

4.0観たいと感じたら

2023年3月27日

漫画を読んでいたので実写はどうだろうくらいな感じで観にいきました。
今田美桜さんの儚げで強さもある眼差しは引き込まれました。
ストーリーは難しい部分はあるかと思うけど、わたしは恋愛だけではなく、様々なことを感じることができました。
少しでも気になったなら観てほしいです。

シーナ

4.0儚げな今田美桜の「魅力」。

2023年3月27日

普通でない男女の純愛が心に染みる。一言でいえば美男美女のラブストーリーに過ぎないのだが、設定が尋常でない。男は冷酷無情で何人もの婚約希望者が数日で逃げ出すような最悪の性格だ。女は名家の令嬢でありながら実家で使用人以下の扱いを耐え忍んでいる。両家の政略結婚で一緒に暮らし始めるのだが、この両者マイナスからのスタートが実にいい。もうどこまでも上がるしかないと思わせる。冷酷無情だと思われている清霞が、本当は心優しく孤独な心を持っていることを美世は知る。自分の家柄や美貌目当ての女にうんざりしていた清霞は、美世の中に私心のなさと優しい心遣いを見出す。色々なエピソードを経ながら二人の結びつきはどんどん深まっていく。二人の幸せを自然に応援してしまうが、立ちふさがる障害の大きさにハラハラさせられる。異能者が権力を握るという独特のファンタジー世界の中で、権力争いに巻き込まれて危機に陥ってしまう。異能者の世界というのは、映画ではなかなか伝わりにくいものがあるが、二人の仲を邪魔するものと考えれば、これはこれでとても効果的だと言えよう。
いつも元気いっぱいのイメージの今田美桜が薄幸で儚げな女性を演じるギャップもいいが、美世が嫁ぐ前の不幸と清霞に受け入れられた後の幸せのギャップもいい。色々な意味で美しいものを見たという満足感に浸れる作品でした。

ガバチョ

4.0主演の2人

2023年3月27日

とにかく素晴らしかった。
目黒蓮は最近の注目株No.1なのでさもありなんという感じだが、今田美桜には正直驚いた。
メイクの関係ももちろんあるのだろうが、蛹が蝶に羽化するような見事な変貌ぶりだった。
ストーリーやキャラ設定は今時のネット漫画にありがちで(原作がそうかは知らない)平凡な中、
こんなに心がざわつき何度も涙してしまったのは主演の2人の演技によるところ大だ。

続編もあるらしい。
今作は場合によってはプロローグに過ぎないのかもしれない。
もっと脚本を頑張ってもらって龍頭蛇尾にならないことを期待したい。

因みに観客は9割以上が女性だった。
何らかのバイアスで男性が行かないのだとしたらもったいない。

みみず

4.0期待してます!!( *´﹀`* )

まよ