劇場公開日 2023年3月17日

わたしの幸せな結婚のレビュー・感想・評価

4.0大正ロマン風異能バトルファンタジー作品です。描かれる世界の雰囲気は悪くなく良い感じなのですが、大きなお話の冒頭部分を観ているような気もしました。

もりのいぶき

4.0原作を読んでる人の方が楽しく見れるかも…

2023年3月25日

まっさきに出てきた言葉は「2時間程度でここまで話を進めるとは思わなかった」というのが1つである。
私自身、この作品は漫画版を追いかけて、実写ではあっても映像化するならと思い今回見に行った。
2時間程度で、と書いたのは内容を端折ってはいるがだいたい漫画5冊分程度の内容を詰め込んだ点にある。
現在、漫画版は4巻までしか発売されていない。故に知らない部分が少し含まれていた今作。実質的にはネタバラシを受けた結果だが不快感のないほど作品として完成されており、最後まで楽しく見れた。
しかし、最初にも述べた様に2時間程度で漫画5冊分の内容を消化するのである。純粋に進みが早い。漫画で追っている身だからキャラクターそれぞれに愛着を持っているし、どのような思いで行動していたのか何となくではあっても理解している。それ故に短時間でも感情移入できたし、感動も大きかった。
ただ、内容もキャラクターも全く知らない状態で誰かの付き添いできた人は悲惨だったことは想像にかたくない。実際彼女さんに連れてこられたであろう彼氏さんは「敵味方がよく分からない」と終わってから漏らしていた。
戦闘描写は派手で見応えがあった。
音響も静かな部分と派手な部分で聴きごたえがあった。
映像もCG部分が目につかないほど綺麗なものだった。
しかし、肝心なストーリーの恋愛描写については正直内容をある程度知っていないとなかなか理解に苦しむ部分が出てきてしまうように感じた。

結論として是非とも興味があって見に行こうか迷っている人は原作や漫画版を先読みしてから行くことをおすすめする。
キャラクターの印象が違ったりするかもしれないが、心理描写を少しでも分かりやすく見てもらいたいほど良作なのでぜひ一考していただきたい。

tester01

4.0メイク?演技?監督?

柳華琳

4.0美男美女の恋愛物語と侮る勿れ

2023年3月24日

今田美桜ちゃんかわえぇ~柏木学生相変わらずツンデレ~御園さんはやたらイキイキしてる~なんて見ていると痛い目見るぞ!近代モダン風シンデレラなんてもんぢゃなかった!まるでテイストの良い「帝都物語」ではないか!
美世ちゃんの異能は守られることなん?と思っていたら、トンでもねぇし!みんなを助けちゃうし。ラストはアメコミ映画みたいに続編ありげな雰囲気だったし。東京リベンジャーズもこれも見に行くぞ。

印刷局員

4.0懐かしさを感じた

2023年3月24日

すごくよく出来ている。
イケメンと美少女の、『帝都物語』風味な大正浪漫風味の超能力バトルもの。

なんだか懐かしくすらあり。
昔の角川ノベルスやスニーカー文庫、ソノラマ文庫、コバルト文庫なんかでよく見かけたなぁ。
私、この手の話についての経験値が高すぎて、だいたい開始15分でオチまで読めたのがちょっと悔しい。
この出来の良さなら、VFXと純愛ストーリーに関して、素直に感動したかった。
スレたおっさんになってしまった身には、「ひとまわりした」みたいな感慨と、そこにハマった目黒蓮の美形汎用性、そしてが全てになってしまった。

ところで、目黒蓮くんがいい男すぎて、これまでの「嫁候補を追い出した」ような怖い男としての凄みはなく、たんに素直じゃないツンデレ系な優しいイケメンにしか見えないのはもったいなかった。

あと、ヒロインを虐めぬく自分勝手な義妹・香耶を、『ベイビーわるきゅーれ』の高石あかりが演じていて、これがまたハマり役でよかった。
真面目に演じれば演じるほど、ちさとがバイトやってるギャグに見えるのが難だったけど。

コージィ日本犬

4.0いい意味で予想を裏切る純愛物語

2023年3月23日

目黒蓮が毎日番宣していた作品
予告編は台詞の盛り上がりをつなげ、観たいと思わせる作戦だったが、実際はファンタジー要素やシンデレラのように継母や腹違いの妹にいじめられたり、財閥ならではの豪華な着物の数々など、スクリーンで観なければそうきたかとわからなかったストーリー
目黒蓮は着物を着ても、ロングヘアでも光ってる
今田美桜の演技も素晴らしかった
ただのアイドル映画ではなく、銀幕スター目黒蓮の誕生を目の当たりにした

アップル

4.0想像以上

2023年3月23日

あまり期待はせずに観ましたが、きゅんはもちろん、仲間を想う熱いシーンもあって泣かされました。
るろうに剣心味を感じました。
続編もあるような終わり方だったので、あったら良いなぁと期待。

ぼんじり

4.0大正時代のシンデレラストーリー

2023年3月23日

異能を持たない美世は異母妹と義母から使用人として扱われていた。
そんなある日久堂家に嫁ぐことになるところから物語は始まっていく。(ある人物が成仏しきれなかった魂を解放するところが実際的には最初)

女性には誰にも心を開かないような清霞が段々と美世に心を開いていくのはラブストーリーあるあるであるが、同じような境遇を持った2人が色々な壁を乗り越え結ばれていくストーリーは誰もが心を虜にされたのではないかと思う。

それぞれの登場人物同士がゆき交わす感情は複雑かつ見事に描かれていたと思う。

映画が短く感じるほどのめり込める内容だったが、かなり難しい内容だったため1回映画を観ただけでは正直内容を語りきれないのである程度内容を確認してから観た方が楽しめるかもしれない。

内容が完全に分かっていれば評価は満点です!

りー

4.0FIRE

ブレミン

4.04回鑑賞済。目黒さんの発言により没入感薄れる。が…

れい

4.0クライマックスシーンの挿入歌が良いの

2023年3月22日

クライマックスシーンの挿入歌が良いんですよね。
シーンも良いのだけど、曲の雰囲気がとても合っているから、感動が何倍にもなるんですよ。

それから、役者さんで良いと思ったのが前田旺志郎さん。
『彼女が好きなものは』の時は、三枚目の良い奴の役割をしっかり果たしていたの。
なので、三枚目役の合う役者さんだと思っていたんだけど、この作品では三枚目のポジションを演じつつ、二枚目的な格好良さを兼ね備えていたんです。
この配役は巧いと思いました。

やきすこぶ

4.0予想以上に面白かったからこそ少し残念

hide0227

4.02人とも幸せになってね…………

2023年3月22日

漫画原作既読。鑑賞後かなりの満足感。
映画化されると知ってから、楽しみにしていた作品。

時代背景的が明治か大正くらいで、ちょうど大正ロマンを感じさせて個人的に好きな雰囲気だった。また、軍服がめちゃめちゃ好み。
継母にいじめられるシーンや美桜ちゃんがトラウマを感じて過呼吸になるシーンは見ていて辛かった………

作品鑑賞中気になったのは
・誘拐された美桜ちゃんを助ける目黒くんが斎森の門を燃やして助けに行くシーン
個人的には門を飛び越えるのかなぁと思っていたら、火の能力を使って一瞬にして家の門を焼き尽くしてて「いや、放火犯!!!」と思ったけど、火の能力だけでなく水の能力もお持ちだったようで、自ら消火活動してて「いや消せるんかーい」って思った。
・時々目黒くんが素っぽい演技になっていた?
初期「お前が作った朝ごはんなんて食べられない(低音ボイス)」って言ってたのに最後はデレててそれも良き……ってなった。
・思ったより若いゆり江
・もう少し目黒くんに愛されて変わった今田美桜ちゃんを見たかったなぁという願望

自分が好きなドラマを担当している脚本家・演出家だったので、とても良かったです。やっぱり脚本家・演出家大事!!!!

みお

4.0とにかく美しい!

2023年3月22日

塚原監督に期待しながらも、ラノベ原作ジャニーズ主演ということで、10代女子向けの薄い内容だったらどうしよう…という一抹の不安を抱えて鑑賞しましたが、全くの杞憂でした。

まず、ちゃんとお金と時間を掛けた衣装と撮影ロケーションが大正ロマン風の設定に違和感なく溶け込んで高級感も漂っていました。
CGも演技もアイドル映画的な過剰さはなく、監督のセンスの良さと引き算の上手さを感じます。
そして主演の二人が和服も似合うし、儚くて美しい!観た後はウットリとするような余韻が帰宅後も長く続き、十分な満足感がありました。

一つ大きな欠点を挙げると、設定が難解なのに説明がほとんどされない。少し盛り込みすぎたのか、ストーリーが走り気味なのが気になりました。
「異能」「異形」「蟲」など、SF漫画によく出て来そうな設定も、慣れない者には理解しづらく、出演者の特殊能力も風、火、式神など、大きなジャンルの括りしか誰も教えてくれない。細かい説明は皆無で、想像で補うしかありませんでした。

ただ、登場人物の心情や人物描写はわかり易く感情移入しやすいので、細かい事を気にしなければ老若男女楽しめる作品だと思います。

私はネタバレが好きではなく、いつも原作は読まずにいくのですが、この映画は原作を読んでからのほうが楽しめるのではないかと思います。

鴻之丞

4.0良かったです!

2023年3月22日

監督の塚原あゆ子さんのTVドラマが面白い物ばかりだったことと、
ここのレビューを見て、目黒君ありきのアイドル映画ではなさそうなので、
映画館に行くことを決めました。
ほんとに良かったです。
何の前知識無しでしたが、わかりやすいし、映像もきれいでした。
また、今田美桜ちゃんの演技には泣かされてしまいました。
続編があるのかな?と、思わせる終わり方も気になりました。

Usako

4.0豪華キャストでやってくれて有難う

Scott

4.0男子が見て面白い

2023年3月21日

予告見て、面白いとおもって映画に入ると、女子の多さにビビりましたが、映画の内容、面白いです。内容は、女子より男子むきですかね!でも、いい映画です!是非カップルで見て欲しいです!

ブッチ

4.0タイトルからは想像できないが良い

2023年3月21日

タイトルからは想像できない、かなりファンタジー。

目黒蓮のスタイルとルックスがコスプレにさせていない。
家族に虐げられ全てを諦めた美世が清霞と出会い自分を持ち希望を見出していく。今田美桜が好演していた。どんどん表情が明るくなって綺麗になっていって良かった。
それと、家族に容赦なく虐待されるシーンはかなり胸が痛くなり、本当幸せになってと同情した。

いたかわ

4.0予告が気になったけど、 アイドルもので恋愛ものなので ギリギリまで...

予告が気になったけど、

アイドルもので恋愛ものなので
ギリギリまで迷ってて、

でも何かが気になって、見た

結果、なんか予想外に(失礼!)

すっごく良かった

jung

4.0タイトルとは・・・

2023年3月21日

美世がけなげで可愛い・・・
冷酷無慈悲と噂される久堂家に嫁ぎ・・・
美世によってだんだん清霞が・・
そして清霞のために美世が・・・

エンドロールのあとに・・・
わたしの幸せな結婚2の予感・・・

絶対劇場で観てほしい作品です。

Milk